В International Junior Science Olympiad (Международная естественнонаучная олимпиада юниоров) принимали участие школьники из 48 стран.
Первое место по сумме набранных баллов на состязании занял школьник из Москвы Григорий Бобков, сообщает пресс-служба Фонда «Талант и успех». Еще 5 золотых медалей получили Илья Панов и Никита Чернов из Москвы, Михаил Матвеев и Елисей Судаков из Вологды, и Тимур Давлетбаев из Саранска.Сборная команда России готовилась к олимпиаде основательно: в августе в Образовательном центре «Сириус» для школьников организовали лекции, практические занятия и семинары. Готовили школьников к важному испытанию преподаватели МФТИ.
– Во время подготовки детей в Центре «Сириус» были освоены три важные темы: «Закон сохранения импульса», «Закон сохранения энергии» и «Колебания», - рассказывает Артем Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ, кандидат физико-математических наук. – Последней теме мы уделили особое внимание, потому, что если в олимпиадной задаче говорится о неравноускоренном движении, то обычно – это колебания.
По словам заведующего учебно-методической лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ Валерия Слободянина, Олимпиада IJSO считается особенно сложной, ведь дети должны быть универсалами, способными показать высокий результат сразу в трёх естественнонаучных дисциплинах. В этом году олимпиада была с сильным уклоном в область биологии. Подготовка по этому предмету велась под руководством Игоря Киселёва, который тренировал ребят летом на сборах в Образовательном центре «Сириус».
Перед самой олимпиадой ребята в течение недели проходили подготовку непосредственно в Физтехе, где занимались с другими преподавателями.