Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

По всей стране у нас забили повальную ЖКХ-тревогу - задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги выросла до 733 млрд рублей! Город-курорт тоже не исключение из общей тенденции, только задолженность перед Сочитеплоэнерго у наших потребителей составляет порядка полумиллиарда рублей.

В Федеральной службе судебных приставов придумали решать проблему следующим образом - чаще привлекать должников к уголовной ответственности.

По данным некоторых печатных СМИ, в июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения определенные предписания на этот счет.

Будет ли эффективна данная мера на сочинской земле и образумит ли наших должников уголовная ответственность, выяснял корреспондент НГС.

Мяч правосудия

Помните, как в детстве играли в выбивалы? Только теперь мяч правосудия собираются нацелить в коммунальных неплательщиков. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Как пишут «Известия», выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел. Анализ ведомственной отчетности показал, что с января по май из 2,6 млн всех заведенных исполнительных производств долги были получены только с 700 тыс. должников. Таким образом, среди «висяков» остается более 1,9 млн исполнительных производств. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ – физические лица.

И если раньше приставы относились к должникам более лояльно, то теперь им предписано чаще возбуждать уголовные дела. Как выяснилось, с начала года приставы возбудили только 63 коммунально-уголовных дела. А в таких регионах, как Москва, Чечня, Краснодарский край, Адыгея, дела не возбуждались вовсе, несмотря на большую общую сумму задолженности по ЖКХ. Но вот будет ли работать спущенная на места директива – большой вопрос.

Залатать пробел

– Чтобы возбуждать подобные уголовные дела, необходимы изменения в законодательстве, – пояснил заместитель начальника Службы судебных приставов города Сочи Сергей Харланов. – Привлечь к уголовной ответственности физических лиц сложно. В данный момент есть статья Уголовного кодекса РФ – ст. 315 УК «Неисполнение приговора суда», и применить эту статью мы можем только по отношению к должностным юридическим лицам, а ведь не платят в основном физические лица, граждане.

Также Харланов, соглашаясь с целесообразностью инициативы привлечения должников к уголовной ответственности, уточнил, что нашими приставами делается все, чтобы уменьшить задолженность по ЖКХ.

По состоянию на 1 июня 2013 года объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ).

Лидерами по объему задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое.

По его словам, есть комплекс мер принудительного исполнения решения суда. Это и обращение на взыскание имущества должников, принудительное удержание заработка, аресты счетов, ограничение выезда за пределы РФ и проч. Хочется спросить – тогда почему такие мизерные результаты?

Естественно, обеими руками «за» такую инициативу выступают и ресурсоснабжающие организации.
– Такая мера крайне необходима и жизненно важна, и это касается в том числе и потребителей, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги, – объяснил заместитель директора МУП «Сочитеплоэнерго» Алексей Тимонин. – Долги предприятия закрывает администрация за счет остальных жителей города.

По мнению Алексея Тимонина, многомиллионная задолженность давит бременем, когда можно было бы пустить эти средства на развитие, а судебные приставы не могут ничего взыскать, потому что нет уголовной ответственности.

– Как только она появится, думаю, наполовину сократится число людей, которые сидят на плечах у остальных жителях города, – уверен заместитель директора МУП «Сочитеплоэнерго».

Мнение юриста

Но есть и диаметрально противоположные мнения касаемо уголовной ответственности за долги по ЖКХ.
– В настоящее время многие живут на небольшие пособия, пенсии, зарплаты и просто физически не имеют возможности оплачивать ЖКХ так, как положено, – высказал мнение юрист Алан Танделов, – поэтому и происходит львиная доля неоплат. И возбуждать в отношении этих лиц уголовные дела, я думаю, как минимум безнравственно, а как максимум – незаконно. Возбудить уголовное дело за неоплату ЖКХ можно только в отношении тех лиц, которые умышленно не оплачивают. И чтобы привлечь к уголовной ответственности, надо еще доказать, что это делалось намеренно. Приставы смогут это доказать только в том случае, если установят, что неплательщики, зарабатывая приличные суммы, не оплачивают ЖКХ. Но доказать это практически невозможно.

Стоит отметить, что темпы роста тарифов ЖКХ превышают уровень инфляции. К примеру, тарифы ЖКХ в целом за 2012 год выросли на 9,4%, притом что инфляция, по данным ЦБ, составила 6,6%.

С точки зрения юриста, данная инициатива является и сложной в своей реализации, и совершенно бессмысленной. Тем более что основная часть коммунальных услуг сейчас оплачивается через всевозможные управляющие компании, которые на этом тоже зарабатывают. По мнению Алана Танделова, необходимо рассматривать каждое дело неплательщика в частности. И решать этот вопрос напрямую с коммунальными службами, минуя суды и судебных приставов. Тогда это будет более продуктивно и удобно всем.

Хочется рассказать один случай. К депутату Татьяне Черноваловой обратилась многодетная жительница Хостинского района. Суть проблемы была в просьбе – помочь решить вопрос с долгом за коммунальные платежи, который копится с 2010 года и составляет уже около 300000 рублей! Мать шестерых детей, трое из которых несовершеннолетние, находится в отпуске по уходу за ребенком, накопила огромные долги и опасается санкций за неуплату.

В свете новой политики планируемой уголовной ответственности – многодетная мать в первых рядах на то, чтобы получить наказание. Но кто пострадает в этом случае? Естественно, ее дети. Поэтому вывод тут один – каждый такой случай с неплательщиками требует индивидуального рассмотрения и подхода. А многодетной матери депутат Татьяна Черновалова помогла. Было заключено соглашение о предоставлении рассрочки по оплате долга за коммунальные услуги: отопления и горячего водоснабжения. Может быть, стоит действовать такими, более гуманными методами?

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1