Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Под эмиссией экономисты понимают выпуск денежных средств и ценных бумаг. Эти показатели должны идти вровень с ростом производства. Условно, если банкнот производят в разы больше чем, к примеру, плугов - денежки попросту обесцениваются. В ближайшем будущем это может произойти и со статусом "Почетный гражданин Сочи".

В курортном городе этим званием отметили 45 человек. Для сравнения: в многомиллионной Москве почетных граждан всего 26, а их в столице выбирают с 1866 года, пусть и с "перерывом" (звание упразднили в 1917 году и восстановили в 1995 году). Почему в Сочи так много почетных граждан? И почему большинство из них вызывает недоумение у жителей города?

Машина по производству наград

Механизм, который работает в Сочи, возможно, дал сбой – он трудится на производство регалий ради самого процесса. Мы ни в коем случае не умаляем заслуг Константина Эрнста, директора Первого канала, или Александра Маслякова, "отца" КВН; но вряд ли эти люди сделали для города достаточно, чтобы получить нагрудный знак. Трансляция Олимпиады была, бесспорно, красивой, да и смех в Клубе веселых и находчивых продлил многим жизнь на годы, но можно ли считать это фундаментальным вкладом в развитие черноморского города?

В сочинском сегменте Интернета вопрос "Кто все эти люди и почему?" звучит часто. И действительно, часть фотографий на Доске почета у здания мэрии неизвестна большинству, а некоторые фотографии вызывают недоумение. Зачем в историю курорта вписали японского дипломата и администратора ООН Ясуси Акаси? В апреле 1988 года он вручил городу диплом ООН "Посланец мира", инициировал в городе проведение  Пагуошской конференции ученых... Интересно, помнит ли сам Ясуси Акаси про город Сочи?

 – Зачем каждый год вымучивать новых почетных граждан? Появится повод для кого-то, тогда и назначать этим почетным, а так, для галочки, для чего? – недоумевает сочинка Татьяна Машина на одном из сочинских сайтов. – Эрнст выполнял работу, за которую получил огромные деньги. В таком случае за Олимпиаду можно и Путину дать почетного, и всем российским победителям, и сценаристам, и режиссерам Игр, и многим другим. А почему Сталину, "идейному вдохновителю" и "продюсеру" строительства Сочи – города-курорта, не дали почётного? Уж кто, как не он, достоин, с точки зрения внесения личной лепты в развитие города".

И все бы ничего, если распределение наград поддавалось бы общепринятой логике. Многие интересуются, почему не присвоили звание "почетного" генерал-лейтенанту Симборскому, который "прорубал" для страны путь к Черному морю, или представителям врачебной династии Гордон? Аркадий Гордон, например, считается первым сочинским врачом, открывшим на курорте лечебницу с операционной. Больница была оснащена не только хорошим хирургическим блоком, но и рентгенкабинетом (первым в Сочи), химико-бактериологической лабораторией, миниэлектростанцией.

Ряд из фамилий можно продолжать сколь угодно долго – все они на слуху. Однако машина по производству наград работает по иному технологическому процессу.

Кто достоин звания?

Правила присвоения звания были изменены в 2006 году. Тогда появилась установка "один год – один человек". Ранее почетными могли стать и два, и три гражданина, конкретной цифры утверждено не было. Чуть позже к практике из прошлого вернулись. Интересны те обстоятельства, когда это произошло. Мысленно перенесемся в 2007 год. Мэром Сочи в ту пору был Виктор Колодяжный, председателем Городского Собрания – Валерий Подповетный. Представители власти сделали некий "ход конем" (председатель выдвинул на получение звания кандидатуру мэра, а мэр – председателя), в итоге оба пополнили список почетных граждан. Решение на тайном голосовании принимала комиссия, состоящая из депутатов городского собрания. Всего же в 2007 году звание получили четыре человека!

Сейчас почетными жителями могут стать не более трех человек в год. Процедура выбора принципиально не изменилась. Сначала составляется ходатайство, которое в горсобрание направляют организации, трудовые коллективы и т.д. Дальше проходит тайное голосование среди городских избранников. За кого большинство – тот и получает статус. А в придачу к нему – денежное пособие в размере 9000 рублей. Правда, чтобы его получить, надо проживать в Сочи и написать соответствующее заявление. Бонусом к статусу идет льготный проезд в транспорте, посещение музеев, стадионов, заповедных мест. В случае смерти почетного гражданина из бюджета города выделяются средства на организацию похорон в размере 120 тысяч рублей.

В следующем году в преддверии Дня города снова запустят механизм присвоения званий – станут известны имена еще трех достойных. Безусловно, на курорте есть много талантливых, работящих людей, которые трудятся на благо всероссийской здравницы, но если отмечать всех, то как в таком случае оценивать сам статус "Почетный гражданин"? И будут ли горожане в полной мере гордиться теми, чьи фотографии появятся на Доске почета? Сочинцы сходятся во мнении, что в этом списке прежде всего хочется видеть коренных жителей курорта, которые здесь родились, трудились всю жизнь и прославляли город. И очень не хотят, чтобы почетные граждане со временем превратились в когорту "свадебных генералов".

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии