Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года
Нацпарк

В советские времена в Сочи и далеко за его пределами гремел совхоз "Приморский", поставляющий на рынки страны овощи, фрукты и зелень, потом, в лихие 90-е, совхоз канул в Лету. Территория бывшего совхоза "Приморский", в том числе, разошлась и под участки садового товарищества "Сутугинское", которые теперь находятся на Красном штурме, в районе улиц Туренко, Шоссейной и прочих. "Сутугинское" время от времени тоже гремит, как и прежний совхоз "Приморский". Только слава у него сомнительная, с душком, отдающим судебными делами и тяжбами вокруг земельных участков садоводства.

Недавно жители ул. Туренко обнаружили на публичной кадастровой карте участки с/т "Сутугинское" в предполагаемых границах Сочинского национального парка. И обратились к нам в газету с вопросом - законно ли это?

Под шумок?

Жители улицы Туренко, которые привыкли прогуливаться в расположенном рядом лесу, стали обнаруживать на его территории парубки. Им это показалось подозрительным, почему на охраняемой территории Сочинского национального парка ведутся выпилки? Что это земли Нацпарка, люди делают выводы из стоящих в лесу табличек с данной надписью.

Местные жители открыли публичную кадастровую карту и обнаружили, что парубки идут не на землях Нацпарка, а на поставленных на кадастр участках с номерами
23:49:0509002:488,
23:49:0509002:484,
23:49:0509002:487,
23:49:0509002:457,
23:49:0509002:616,
23:49:0509002:1437,
23:49:0509002:1439 и т.д., которые принадлежат садовому товариществу "Сутугинское". И забили тревогу – что послужило основанием выделения земельных участков в районе улицы Туренко садовому товариществу "Сутугинское" рядом с особо охраняемыми территориями? "Народная газета Сочи" срочно отправила запросы по вышеозначенной теме в департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи и в Сочинский национальный парк.

Из департамента архитектуры за подписью исполняющего обязанности директора Михаила Балабаева пришел ответ, который не только не пролил свет на ситуацию, но и заинтриговал еще больше. Как следует из ответа, в 2011 году управлением архитектуры и градостроительства были переданы в администрацию Хостинского района 167 землеустроительных дел, содержащих генпланы и документы садовых товариществ, в том числе: с/т "Сутугинское" (Мацеста) – папка №131; с/т "Сутугинское" (Звездочка, Я. Фабрициуса") – папка №132; с/т "Сутугинское" (в районе р. Видного) – папка №133. Однако, где сейчас эти папки, ответить не смогли. Как следует из того же запроса, по информации специалистов администрации Хостинского района, правоохранительными органами была осуществлена выемка указанных землеустроительных дел садоводческого товарищества "Сутугинское". Получается, вынули – и концы в воду. Каким образом теперь проследить точные границы садового товарищества "Сутугинское"?

Здесь раньше был лес

Здесь раньше был лес, а теперь земли "Сутугинского"

– В архиве Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) имеются землеустроительные дела с/т "Сутугинское", в которых отсутствуют акты установления точных границ садового товарищества, каталоги координат внешних границ и самих садовых участков садового товарищества, – ответил и.о. директора департамента архитектуры Михаил Балабаев, – а также отсутствуют копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов и генерального плана садового товарищества.

Таким образом, департамент архитектуры не располагает информацией о нахождении земельных участков, которые указаны в обращении "Народной газеты Сочи" в границах территории, отведенной садоводческому товариществу "Сутугинское". Неизвестен на настоящий момент и статус земли, выделенной указанному садоводческому товариществу, как и то, на каких основаниях здесь были выделены земельные участки с/т "Сутугинское". Правоустанавливающие документы по указанным земельным участкам в архиве департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, как и следовало ожидать, не числятся. Вот как хорошо! Получается, "Сутугинскому" – зеленая улица, только успевай под шумок нарезать участки под этим "брендом" и ставь на кадастр (только алгоритм действий, как это вообще возможно, неизвестен). Проследить точные границы садового товарищества на сегодняшний день – невозможно. Получается, "Сутугинское" – это неограниченное предприятие, где оно начинается и где заканчивается на территории Сочи, непонятно...

Садоводческое товарищество "Сутугинское" время от времени оказывается в центре различных разбирательств. На сайте Хостинского районного суда есть материалы дела № 1-152/2012, решение по которому вступило в законную силу. После ознакомления с материалами того дела осталось по-прежнему непонятным, каков был порядок организации садовых товариществ "Сутугинское", сколько всего было организованно данных садовых товариществ и прочее.

Сведениями о выведении из состава земель Сочинского национального парка земельных участков, выделенных садоводческому товариществу "Сутугинское", департамент архитектуры администрации города Сочи не располагает. Может быть, эти сведения есть в самом Национальном парке? Ответ от этой структуры пришлось ждать длительное время (он только около двух недель лежал на подписи), но мы запаслись терпением, надеясь, что может быть там смогут пролить свет на ситуацию. Однако не тут-то было.

– Сведений о том, что часть землепользования с/т "Сутугинское" ранее принадлежала Сочинскому национальному парку, ФГБУ "Сочинский национальный парк" не располагает, – уверил исполняющий обязанности директора Игорь Гуцал.

Однако если бы представители Сочинского нацпарка не поленились выехать на лесистую местность, где расположились участки с указанными нами кадастровыми номерами, то они бы смогли воочию увидеть и лесной массив на этом месте, и табличку, указывающую, что территория принадлежит Сочинскому нацпарку (или когда-то была его собственностью). Видимо, разобраться в этом ребусе способны только надзорные органы, к примеру, природоохранная прокуратура, куда уже передан соответствующий запрос.

Останемся без дороги и света

Между тем жители улицы Туренко проявляют беспокойство. На участках с указанными кадастровыми номерами с/т "Сутугинское" (вид использования – для ведения садоводства и огородничества) начаты порубочные работы (может быть, кто-то промышляет дровами, а может, потихоньку начинается расчистка территории под будущую стройку). Все поляны размечены (кто-то помечает деревья на определенных отрезках красно-желтыми полосками краски). Люди уверены, если выше их участков, где сейчас лесной массив, начнется стройка, то им несдобровать. Дороги в этой местности представлены узкой бетонкой, сделанной на средства самих жителей либо с помощью привлеченных средств депутатов.

Здесь раньше был лес

Здесь раньше был лес

– Если начнется стройка, то они будут напрочь разбиты большегрузной техникой. Кто будет восстанавливать дорожное полотно? – задается вопросом местный житель Михаил. – Дело это дорогостоящее, мы совместно с нашими депутатами не один год бились, чтобы привести местные дороги в относительный порядок.

Беспокоятся жители и за напряжение в электросети.

– Зимой у нас напряжение не 220 В, а где-то 170-160В, к тому же, как дополнительная нагрузка, в каждом доме стоит насос, который качает воду, – продолжает Михаил. – А если начнется новая стройка, появятся дома, то что будет?

Сейчас, в первую очередь, главное разобраться – законно ли были выделены земельные участки садовому товариществу "Сутугинское" рядом с особо охраняемыми территориями? Как выяснила "Народная газета Сочи", на данный момент неизвестно, на каких основаниях здесь были выделены земельные участки с/т "Сутугинское". Невозможно и проследить точные границы садового товарищества. Якобы утеряны правоустанавливающие документы. Пока ясно одно – то, что законодательство цинично нарушено. И разбираться в этом должны соответствующие органы. Дело в том, что садовое товарищество "Сутугинское" известно скандальными историями с нечистоплотным строительством на своей территории в различных частях города (мы уже писали об этом в "Народной газете Сочи" от 11 июня 2016 года в статье "Застройщику закон не писан"). Тогда речь шла о незаконном возведении на землях садового товарищества "Сутугинское" в Хосте (вдоль улицы Ручей Видный) целого жилого комплекса многоэтажных домов "Хоста-Сити". По аналогии, можно предположить, что и выше улицы Туренко тоже может развернуться большая стройка (порубочные работы уже налицо).

Между тем, на землях, на которых непонятно каким образом расположилось с/т "Сутугинское" выше Туренко, вообще нежелательно ничего строить. Территория здесь особенная: крутые овраги и холмы, оползневые склоны. Это так называемая зона застройки Ж-2, на которой можно возводить домики не выше трех этажей.

Если здесь, вопреки правилам, начать строить многоэтажки, то проблем не избежать. Проблема с "Сутугинским" тянется уже не первый год. Однако воз, как говорится, и ныне там.

Как следует из информации в сети Интернет (сайт: www.rusprofile.ru) садоводческое некоммерческое товарищество "Сутугинское" (председатель правления Максим Рыльков) было ликвидировано 23 мая 2016 года. С кого теперь спрашивать и кто будет нести ответственность, если обнаружатся противоправные действия со стороны товарищества, вопрос.

"Народная газета Сочи" отправила запрос с просьбой разобраться в ситуации в природоохранную прокуратуру и управление муниципального земельного контроля. Мы и дальше продолжим держать руку на пульсе и информировать читателей о результатах этого дела.

P.S. Когда номер готовился в печать, нам пришел ответ из муниципального учреждения города Сочи "Центр геоинформационных технологий", который практически слово в слово дублировал ответ из департамента архитектуры. В очередной раз, ссылаясь на отсутствие необходимых документов, было отмечено, что установить, находятся ли интересующие нас земельные участки в границах территории, отведенной садовому товариществу "Сутугинское", не представляется возможным.

– Учитывая изложенное, обращение по данной проблеме направлено в управление муниципального земельного контроля по принадлежности, – заверил директор МБУ г. Сочи "ЦГТ" Ислам Тлиф.

  • «Зеленая карточка Пенсионного фонда»: что нужно помнить? +

    Управление Пенсионного фонда РФ в городе-курорте Сочи информирует: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда, и закрепляется только за ним. Подробнее...
  • «Водоканал» поднимает тарифы +

    Новый тариф на водоотведение вступил в силу уже в декабре и составляет 28,52 руб. за кубометр. Подробнее...
  • О реализации новых мер поддержки российских семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе  города-курорта Сочи сообщает: На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил о реализации новых мер поддержки российских семей: Подробнее...
  • 1