Сегодня мэр Сочи Анатолий Пахомов обсуждает в Японии перспективы сотрудничества черноморского курорта и города Нагато.
Делегация курорта сейчас находится с визитом в Японии, сообщает администрация города. Встреча Анатолия Пахомова и мэра Нагато, господина Курао Ониси с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прошла успешно. На ней обсуждалось сотрудничество двух городов, а также возможности обмена опытом в различных сферах. Представителей японской стороны особенно интересовал потенциал Сочи в бальнеоводолечении, уникальные возможности Мацесты, а также практика дельфинотерапии.
Интересно, что в 2018 году Сочи и Нагато станут побратимами. Соглашение об этом планируется подписать в процессе ответного визита господина Курао Ониси в Сочи. Стороны договорились об обмене делегациями специалистов из отраслей культуры, образования, санаторно-курортной сферы. Планируется тщательно изучить опыт Нагато в сфере обращения с отходами – в Нагато находится один из самых современных мусороперерабатывающих заводов в Японии. Тема переработки отходов в Сочи одна из самых актуальных, мы уже писали о том, что в городе появится единый оператор по вывозу ТБО.
Как отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, он счастлив, что его родной город Нагато, в котором он родился и вырос, где находится его дом, станет побратимом Сочи, курортной столицы России. В мае 2016 года господин Синдзо Абэ побывал в Сочи, где встречался с президентов Владимиром Путиным.
– Сотрудничество двух городов, будет способствовать в целом развитию отношений между странами, - отметил Синдзо Абэ.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов тоже находит потенциальное сотрудничество перспективным:
– В последние годы Сочи стал круглогодичным курортом международного уровня. Особо радует, что сочинское направление становится все более популярным среди иностранцев. И нам бы хотелось, чтобы жители Японии тоже познакомились с нашими туристическими и бальнеологическими возможностями.
Ранее в Токио Анатолий Пахомов встретился с почетным гражданином Сочи господином Ясуши Акаши. Он вручил ему знак почета «Признание и почет сочинцев» как символ признания сочинцами великого труда в ООН на высоком дипломатическом посту.