Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Что принято делать в конце декабря? Правильно, подводить итоги. Чем жил город-курорт эти 12 месяцев? Чему радовались сочинцы и о чем грустили? «Народная газета Сочи» вспомнила самые значимые события года и составила собственный рейтинг.

Закон года

Пляж Курортный сбор не на шутку переполошил всех любителей отдыха в России. Напомним, что пилотный проект коснулся четырех самых популярных у туристов регионов – Алтайского, Краснодарского края, Крыма и Кавказских Минеральных Вод. И хотя это и направлено на улучшения туристической отрасли, волна народного возмущения не стихала весь год. Интересно, что в итоге в Краснодарском крае курортный сбор будет самым минимальным и с мая 2018 года составит 10 руб. в сутки.

Победа года

Парк Победы в Хосте Девиз «Где хочу, там и строю» не с лучшей стороны характеризует курорт. Жители с таким положением вещей пытаются бороться, иногда даже успешно. Так, например, победой увенчалась пятилетняя история застройки парка Победы в Хосте по улице Платановой. В дело вовремя вмешались депутат Городского собрания Татьяна Черновалова и депутат Заксобрания края Александр Звягин, предложившие перевести участок парка Победы из зоны ОД1 (многофункциональной общественно-деловой застройки) в зону Р2 (зону зеленых насаждений общего пользования). Получилось!

Музей года

Музей Самый необычный музей в Сочи открылся на Красной Поляне. Курорт «Горки Город» воплотил в жизнь первый на территории Южного федерального округа социальный проект такого масштаба. Музей «Мир на ощупь» предлагает всем желающим на целый час попасть в мир слепых и попробовать ориентироваться в пространстве в кромешной темноте. Уникальная экспозиция меняет привычную реальность и учит познавать мир другими органами чувств.

Вопрос года

Риторический вопрос в этом году у всех сочинцев звучал не иначе как: «Кому платить за воду – ООО «Сочиводоканал» или МУП «Водоканал»? Коммунальные перипетии чуть не свели с ума добрую половину города, которая никак не могла понять, кто в этой ситуации банкрот, а кто новый хозяин. Об этой проблеме мы неоднократно писали на страницах «Народной газеты» и, надеемся, вопросов у жителей по воде больше не осталось.

Матч года

Футбол Долгожданное открытие стадиона «Фишт» после реконструкции пришлось на 28 марта – именно в этот день российская сборная сыграла с бельгийскими футболистами. Кстати, за дружеский матч в Сочи бельгийцам заплатили 300 тыс. евро. В товарищеском мачте победила дружба, итог игры - 3:3.

Пароход года

Лайнер Князь Владимир Первый круизный лайнер по маршруту Сочи - Крым запустили в мае. Долгое время ходили разговоры о том, что «Князь Владимир» будет заходить в порты Стамбула и даже Болгарии. Однако в итоге ограничились Новороссийском, Ялтой и Севастополем. Что ж, и это неплохо, надо же с чего-то начинать. Только вот цена за неделю на круизном лайнере слегка кусается и составляет чуть больше 25 тыс. руб. за билет эконом-класса.

Картина года

Граффити Андрей Миронов На заборах теперь модно не писать, а рисовать. Причем рисовать красиво. За этот год в разных уголках курорта появились удивительной красоты граффити, на которых изображены Андрей Миронов и Жак-Ив Кусто, эпизод из фильма «Операция Ы», группа The Beatles. Перед празднованием Дня Победы стену дома на ул. Чайковского, 2 украсил портрет Леонида Быкова, вернее, его героя – Алексея Титаренко из фильма «В бой идут одни старики». На стене рядом с поликлиникой РЖД на улице Горького всем прохожим задорно показывает язык Альберт Эйнштейн.

Красная дорожка года

Кинотавр В июне в Сочи стартовал 28-й фестиваль «Кинотавр». Награды были ожидаемыми: главный приз достался режиссеру Борису Хлебникову и его «Аритмии» с Александром Яценко в главной роли. Из 14 фильмов, представленных в конкурсе, – семь дебютов. Фестиваль «Новая волна» в Сочи также может похвастаться звездными гостями на красной дорожке и новыми именами в российской культуре. В этом году международный конкурс молодых исполнителей перенесли в Олимпийский парк.

Вредитель года

Бабочка После Олимпиады город то и дело страдает от нашествия каких-либо насекомых. То бабочка-огневка без всякой оглядки на многовековую историю уничтожила самшитовую рощу, то мраморный клоп уже который год с аппетитом лакомится мандаринами, персиками, виноградом, инжиром... В этом сезоне до Сочи добралась американская бабочка. Гусеницы поели зеленые насаждения на переулке Рабочем в Центральном районе, в районе сквера Влюбленных в Хосте и «Южных культур» в Адлере. Зараженные деревья оперативно обработали. Будем верить, что на этом история с бабочкой закончится.

Зверушка года

Енот Жителей Хосты в этом году атаковали... еноты. У одних эти симпатичные зверьки бегали по крыше, гоняли кур, у других – объели весь виноград, у третьих – помидоры с грядки. И был даже один случай, когда енот забрался в постель! Дело в том, что численность енотов в Сочи увеличилась, лягушки и ящерицы на завтрак, обед и ужин им надоели, поэтому они и предпочитают воровать виноград в огородах…

Больница года

Перинатальный центр Сочинской городской больницы №9 стал лучшим в стране! Лауреатом национальной премии «Репродуктивное завтра России» также стал и министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. Министр даже в должности руководителя ведомства не оставляет практику и принимает роды у пациенток с тяжелыми патологами, в том числе и в Сочи. Отметим, что в нашем перинатальном центре на свет ежегодно появляются около 8 000 детей.

Спасатель года

Вячеслав Ищенко Сочинец стал победителем IX Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший водолаз». Вячеслав Ищенко – водолаз 2-го класса, спасатель международного класса. За его плечами более 220 поисково-спасательных операций за 14 лет! Это и водолазные работы, и спасработы в пещерах, в горной местности, и десятки вертолетных спусков. Самые крупные из работ: поиск группы спелеологов, попавших под лавину в Республике Абхазия; ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе; работа в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной; ликвидация последствий наводнения в городе Крымске; работа в акватории Черного моря на месте крушения самолета Ту-154.

Рекорд года

Хачапури В ноябре День города в Сочи отметили кулинарным рекордом. Гигантский хачапури вошел в Книгу рекордов России: его вес составил 37,5 кг, длина - 230 см, ширина - 130 см. Хачапури выпекали монолитом в специальной печи на каменном поде, которая является современным аналогом русской печи. Над изделием трудились около десяти человек.

Забор года

Яблоком раздора между сочинцами стал забор, появившийся в декабре в Морском порту. Ограждение поставили арендаторы, чтобы, как они уверяют, защитить территорию от рыбаков, а также в целях безопасности. Согласно недавнему приказу Министерства транспорта, ловля рыбы запрещена на всех без исключения причалах. Однако Водный кодекс гарантирует доступ ко всем водным ресурсам. Справедливости ради отметим, что рыбаков в Морпорту меньше не стало. Да и забор назвать таковым можно с большой натяжкой, заметить его издалека может только человек с отличным зрением.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии