Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Разрушенный дом

В Сочи - в летней курортной столице, олимпийском городе - есть аварийные дома, опасные для жизни. Их жители являются настоящими заложниками ситуации и уже давно отчаялись получить другое жилье. Загвоздка в том, что их аварийные дома не стоят ни на чьем балансе. В свое время это были ведомственные дома сельхозпредприятий, здравниц, которые прекратили свое существование. И бараки повисли в воздухе – муниципалитет в силу разных обстоятельств на баланс их брать отказывается. Не попали они по этой причине и под действующие программы расселения. Между тем жильцы данных домов уже просто боятся заходить в свои бараки. Их срочно надо переселять – ветхие строения рушатся прямо на глазах, в любой момент может обвалиться крыша или замкнуть проводка. Однако со своими проблемами они остаются один на один. Есть ли выход из замкнутого круга, разбиралась «Народная газета Сочи».

Умом Россию не понять…

По данным департамента городского хозяйства администрации Сочи, у нас был признан аварийным и подлежащим сносу до 01.01.2012 года 61 многоквартирный дом. В течение 2013-2017 гг. по адресной программе жителям этих домов предоставлено жилье. В 2018 году планируется переселить жителей еще 12 многоквартирных аварийных домов. Однако неучтенного жилья, которое не стоит ни на чьем балансе и зачастую находится в ужасном состоянии, на курорте на самом деле гораздо больше. При этом муниципалитет по каким-то причинам не ведет статистику данной категории строений. Хотя это, по сути, самый опасный вид жилища на территории города-курорта. И люди, жилье которых зависло между небом и землей, остаются предоставленными сами себе. Как, к примеру, в разваливающемся трехквартирном бараке в бывшем совхозе «Приморский» по ул. Шоссейной-1, д.8, который не сегодня завтра сложится пополам.

– Наш барак по адресу: ул. Шоссейная, 1, раньше принадлежал совхозу «Приморский», однако сельхозпредприятия уже давно нет, а город нас на баланс брать не хочет, – рассказала нам жительница Шоссейной-1, д. 8, одинокая пенсионерка Варвара Бородавко. – Мы с 2010 года бьемся, чтобы нас взяли на баланс, куда только не писали, но все спускают на места.

Разрушенная комната
Комната
Разрушенный дом
Стена дома

Проблема, по словам жителей аварийного строения, осложняется еще и тем, что, видимо, по халатности бывшего руководства совхоза официально их дома не существует – его нет ни на одном из кадастровых планов. Непонятно, чья там земля и под домом. Кроме прописки в паспорте и ордеров, нет никакого другого подтверждения существования дома в реальности. Обидно и то, что этот заваливающийся дом относительно новый – 1990-91 гг. постройки. В него людей переселили из капитального строения – дачи Рахманинова, с высокими потолками, стенами в три кирпича и капитальными каменными подвалами высотой в добрых пару метров. И в нем еще можно было жить! Но из-за оползня было принято решение покинуть помещение, вместо того чтобы поставить лишнюю подпорную стену… По признанию жильцов, в БТИ до сих пор числится та снесенная дача Рахманинова, а их дома нет – он дом-фантом…

– Раз мы ничейные, нас никто не торопится включать в существующие программы по переселению, – сокрушаются жители опасного барака, – гоняют из кабинета в кабинет с бумажками, а между тем мы уже боимся заходить в свои аварийные квартиры.

А тут, что, люди живут?

Те, кто видит дом по ул. Шоссейной-1, д.8 в первый раз, поражаются – а что, тут еще и люди живут? Действительно, он даже снаружи выглядит ужасно. По фундаменту, стенам, потолку идут сквозные трещины. Если набраться смелости и зайти в одну из квартир, то можно увидеть, как в некоторых местах через стену пробивается солнечный луч. А когда дождливая погода, то внутри дома текут ручьи, в квартирах стоит вода. Ветхая проводка в любой момент может замкнуть. Как бы ни старались жильцы делать косметический ремонт, все бесполезно – везде сырость, трещины, плесень. Двери не закрываются, потому что не совпадают с дверными проемами, все вкривь и вкось… Люди вешают одеяла, чтобы хоть как-то прикрыть все это.

Представителями Государственной жилищной инспекции края еще в 2010 году было установлено: прогибы деревянных перекрытий дома, отклонение дома от вертикали и деформация стен. С тех пор прошло практически 8 лет, дом еще больше наклонился и врос в землю. Как утверждают жильцы злополучного дома, бывшее руководство совхоза (бывший директор совхоза «Приморский» Леонид Драган) распорядилось построить барак прямо на болоте. Как они подозревают, его изначально построили неправильно – без дренажей, фундамент дома практически не имеет арматуры. Просто залили бетон на щебень, и все. А теперь строение лопается и разваливается.

– Особенно наш дом накренился, когда рядом началось активное строительство, лесной массив выпилили, оползневые склоны подрезали, – рассуждает житель дома Шоссейной-1, д.8 Анатолий Ефремов. – Дом в ужасном состоянии и с каждым годом все сильнее клонится. Кто заходит, у нас долго не находятся, стараются поскорее уйти, а мы здесь спим!!!

По мнению жителей дома, муниципалитет не хочет их брать на баланс, чтобы не создавать прецедентов. Потому что только в совхозе «Приморском» таких домов не один и не два. Хватает таких домов и в Дагомысе (там как-то горел подобный неучтенный барак), и в других местах по всему Большому Сочи.

Представители власти приходят, восклицают – так жить нельзя! И на этом все заканчивается. Как рассказали жители, в прошлом году приезжал один из чиновников и посоветовал людям… купить себе вагончики, поставить и жить.

Ждать до 2021 года?

«Народная газета Сочи», в свою очередь, отправила запрос по выше озвученной теме в администрацию города. И нам пришел ответ из департамента городского хозяйства.

– Постановлением администрации города Сочи от 18.07.2017 №1178 принята специальная программа «Обеспечение жилищных прав собственников или нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном законодательством порядке аварийными и подлежащих сносу, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Сочи», которой запланировано переселение граждан из аварийного жилищного фонда до 2021 года включительно, – отвечает исполняющая обязанности директора департамента городского хозяйства Светлана Попова.

Но жителям аварийного дома по ул. Шоссейной нельзя ждать 2021 года! Чего выжидать? Пока их дом завалится или сползет в ближайший овраг, унося туда же и людей? Загвоздка еще и в том, чтобы дом расселили побыстрее, он не только должен быть признан аварийным, но и каждый из жителей – малоимущим.

– После того как они признаются малоимущими и дом будет признан аварийным, они могут встать на льготную очередь, – прояснил ситуацию заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Максим Хватик.

P.S  Когда «Народная газета Сочи» начала рассылать запросы чиновникам по ситуации с заваливающимся домом на Шоссейной-1, д. 8, межведомственная комиссия все же нашла основания для признания жилого многоквартирного дома на улице Шоссейной-1, 8 аварийным и подлежащим сносу (может, совпадение?). Однако это мало утешает. В срочном порядке переселять жильцов все равно никто не собирается.

Бюрократия, конечно, у нас на курорте зашкаливает, власть живет по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», не желая брать на баланс неучтенное жилье. Мало того, у нас даже не ведется статистика и вообще неизвестно, сколько в Сочи жителей-камикадзе, которые продолжают жить в опасных неучтенных бараках. Хочется спросить – доколе у нас будут существовать дома-фантомы, жители которых предоставлены сами себе? Самое печальное, что таких домов у нас десятки. Пока дома не стоят ни на чьем балансе, жители домов не могут собрать пакет документов, чтобы попасть в одну из существующих программ расселения. Заложниками ситуации, как это часто бывает, продолжают оставаться простые люди.

Цитаты от чиновника

Хочется привести диалог, который состоялся по телефону с одним из чиновников департамента городского хозяйства администрации Сочи во время подготовки материала к печати.

– Что дальше делать жителям дома по ул. Шоссейной-1, 8?

– Что делать? Жить дальше, решать свои жилищные проблемы.

– Получается, что у них замкнутый круг, из которого нет выхода?

– Нет, у них не замкнутый круг, просто их делами должен кто-то заниматься. Есть такое понятие, как гражданская ответственность. Хотите жить хорошо – ручки в ножки и работайте. И все. Тут никто ничего не даст. Если это жилье когда-то давало предприятие, то это собственность предприятия. Предприятие развалилось – данной собственностью сейчас не владеет никто. В муниципалитет ее не передавали.

– А права граждан?

– Если дают выписку, что такого дома не зарегистрировано, то, значит, они живут во временном жилье, и когда-то сами на это согласились. И, видимо, им давали срок, что необходимо там пожить и оттуда ретироваться в течение какого-то времени. Видимо, они этого не хотят, а хотят полноценные условия, за которые мы с вами каждый год платим из наших налогов. В этом году мы успешно переселили жителей дома ул. Шоссейная-3, д. 3. А жители по ул. Шоссейная-1, д.8, я думаю, увидели, что соседи куда-то переезжают, и начали бить в колокола.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии