Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Строительство частных домов

Мы продолжаем серию материалов по незаконному захвату придомовых территорий на курорте, которые иначе чем рейдерскими не назовешь. Уже добрых 11 лет (с 2007 года) председатель домового комитета многоквартирных домов №18 по ул. Апшеронской и №74, №76 по ул. Дарвина Сергей Беседин бьется, чтобы оформить придомовую территорию в общедомовую собственность жильцов и получить на участки официальные документы.

Вроде бы ничего сверхъестественного. Однако на свои законные просьбы домком получает отписки и отговорки от административных органов. Между тем общедомовая территория вышеуказанных домов уменьшается год от года, землю, которая законно принадлежат жителям, ставят на кадастровый учет и продают. Во всем разбирался корреспондент НГС.

Придомовую землю - в частные руки?

Чехарда с придомовыми территориями домов №18 по ул. Апшеронской и №74, 76 по ул. Дарвина длится с 2007 года.

– Постановлениями главы администрации г. Сочи Виктора Колодяжного (№409 от 20.03.2007 г, №1282 от 07.11.2007 г., №343 от 28.03.2008 г.), в общедолевую собственность владельцев квартир были переданы земельные участки придомовой территории (№18 по ул. Апшеронской – 3771 кв.м, №74 по ул. Дарвина – 6135 кв.м , и №76 по ул. Дарвина – 3700 кв.м), – рассказал председатель домкома Сергей Беседин, – однако по настоящее время мы не можем получить документы, закрепляющие наши права на эти земельные участки.

По словам председателя домового комитета, на тот момент оформлению придомовых территорий в собственность жильцов помешал тот факт, что когда-то земельные участки под этими домами принадлежали агрофирме "Кудепста" и имели вид разрешенного использования "для сельскохозяйственного использования". Однако решениями главы города (№31985 от 06.10.2011 г. и №1069 от 03.06.2011 г.) эти участки были переведены в разряд "многоквартирные жилые дома". Казалось, все препятствия для узаконивания выделенных земельных участков устранены – бери и оформляй. Но не тут-то было!

За то время, пока Сергей Беседин бегал по кабинетам, пытаясь получить документы на придомовую территорию, на ней появились частные участки с кадастровыми номерами 23:49:0304022:1384 – 387 кв.м, 23:49:0304022:1385 – 457 кв.м и 23:49:0304022:172 – 3000 кв.м. От придомовых территорий многоэтажек непонятным образом были отрезаны немалые куски под строительство частных домов. В настоящий момент там появились заборы и начата подготовка к строительству. Что за объекты на самом деле появятся на земле, которая по закону принадлежат жителям, не знает никто. Это могут быть как частные мини-отели в три этажа, так и массивные небоскребы из стекла и бетона. Получается, жители перечисленных нами домов, по велению чьей-то воли, остались без парковочных мест, прогулочных зон, детских и спортивных площадок, в которых они нуждаются. В настоящий момент им осталась лишь обкусанная придомовая территория, которая не должна являться таковой и по закону предназначена для обеспечения бесперебойной эксплуатации многоквартирного жилого дома.

– Это называется коррупцией по вертикали власти, вот и все, – возмущается Сергей Беседин, – на все мои просьбы получить документы на наши придомовые территории с присвоенными кадастровыми номерами от местной власти приходят отписки. Документы мы не можем получить ввиду их отсутствия (или по другой причине, но администрация города нам их не выдает). Постановления есть, а документов якобы нет.

Пустые отписки

На запросы, которые регулярно рассылает председатель домкома Беседин, приходят отписки. Ни один из ответов не проясняет, что конкретно будет сделано для того, чтобы жители получили на руки документы, где бы черным по белому было написано, что они являются собственниками придомовой территории. Департамент имущественных отношений администрации Сочи на вопрос по поводу формирования земельных участков (запрос от 15.11.2012 г.), занимаемых многоквартирными домами №18 по ул. Апшеронской и №74, №76 по ул. Дарвина, отвечает следующее:

– Указанные земельные участки принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирных домов №18 по ул. Апшеронской,  №74 и №76 по ул. Дарвина, – уверяет директор департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимир Пермяков.

Как поясняет чиновник, земельный участок площадью 3084 кв.м, занимаемый многоквартирным жилым домом №18 по ул. Апшеронской, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет (кадастровый номер 23:49:0304025:1009). Хотя, по постановлению, земельный участок выделен на 687 кв.м больше. Вопрос – куда ушла придомовая территория? Также, со слов Владимира Пермякова, сформирован и земельный участок площадью 8077 кв.м, занимаемый многоквартирными жилыми домами №74 и №76 по ул. Дарвина, который поставлен на кадастровый учет под номером 23:49 0304022:1023 (почему, кстати, придомовые территории домов №74 и №76 по ул. Дарвина оформлены под одним кадастровым номером? Ведь это явное нарушение закона...).

– Несмотря на то, что дают подобный письменный ответ, в кабинете №4 Департамента имущественных отношений администрации Сочи мне было отказано в получении кадастровых паспортов на наши придомовые территории якобы в виду их отсутствия, – уточнил Сергей Беседин. – Письменный отказ для обращения в суд мне тоже не дают.

Подковерные игры

Пока Беседин получал не имеющие силу отписки от Департамента имущественных отношений, с придомовыми территориями шла своя закулисная игра, целью которой стала продажа части придомовой земли. Буквально через пару месяцев (18.02.2013 г.) после того, как Беседин получил ответ из Департамента имущественных отношений о формировании земельных участков под многоквартирными домами, на публичной кадастровой карте появляются зарегистрированные частные участки с кадастровыми номерами: 23:49:0304022:1384, 23:49:0304022:1385, 23:49:0304022:172.

Эти частные участки были отрезаны от территорий многоэтажных домов. Напрашивается вывод, что Беседину не просто так не отдавали правоустанавливающие документы. Видимо, кому-то изначально было известно, что придомовая территория пойдет с молотка.

Устав искать правду на местном уровне, домком Беседин в прошлом году обратился в администрацию Президента РФ, откуда и пролился свет на ситуацию. Пока общественника держали в информационном вакууме (и под шумок продавали землю), постановления Виктора Колодяжного о выделении в общедолевую собственность владельцев квартир земельных участков придомовой территории были попросту отменены...

– Постановления главы города Сочи (за подписью Виктора Колодяжного – прим. ред.) от 20 марта 2007 года №409, от 7 ноября 2007 года №128 и от 28 марта 2008 года №343 были отменены новыми постановлениями администрации города Сочи от 4 апреля 2014 года №560 и №561 (которые, соответственно, подписал Анатолий Пахомов – прим. ред.), – дал ответ консультант департамента по обеспечению деятельности приемной Президента Российской Федерации А. Кленин.

Как выяснилось, причиной отмены ранее выданных постановлений являются "технические ошибки, допущенные при подготовке проекта".

Хочется спросить – почему все эти годы председателя домового комитета многоквартирных домов №18 по ул. Апшеронской и №74, 76 по ул. Дарвина гоняли из кабинета в кабинет местной администрации, снабжая ничего не значащими отписками и не объясняя причину отказа в оформлении придомовой территории? Почему бы ему было не объяснить, что в постановление Виктора Колодяжного закралась техническая ошибка и ее надо исправлять? Или так было кому-то выгодно, чтобы под шумок продавать куски придомовой земли?

Где истина?

Чиновники, уточните, где здесь истина и когда жителям домов №18 по ул. Апшеронской, №74 и №76 по ул. Дарвина отдадут правоустанавливающие документы на их законные придомовые территории? И когда прекратится кавардак с продажей земли, которая относится к их домам?

После всей этой истории напрашивается вывод – пока наш Президент бьется за внешнюю безопасность и решает международные проблемы, чиновники на местах занимаются самоуправством, манипулируя придомовыми территориями, как своей личной собственностью. Кому теперь верить и на кого опираться? Средства массовой информации во всеуслышание трубят, что интересы людей защищаются, власть помогает людям, ведет диалог с населением, а на местах складывается вот такая ситуация, которая подрывает авторитет власти. Домком Сергей Беседин уже отчаялся куда-либо писать и отправлять запросы. Хотя он не требует ничего невозможного, а всего лишь хочет оформить придомовую территорию по закону (которую тем временем кое-кто ставит на кадастр и продает). "Народная газета Сочи" советует жителям домов по ул. Апшеронской, 18, Дарвина, 74 и Дарвина, 76 нанять хорошего адвоката и обращаться в суд. Вся практика Верховного суда говорит о том, что придомовую территорию нельзя выделять без согласия собственников, но, видимо, для Сочи закон не писан...

P.S Пока материал готовился в печать, нам позвонили читатели и рассказали, что один из предприимчивых граждан пытается отжать придомовую территорию и по ул. Дарвина, 10, где хочет поставить торговые ларьки.

Жители в свое время не смогли оформить землю, потому что там проходит так называемая красная линия. Зато это удалось предприимчивому гражданину...

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
12%
81%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet