Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Барак

После выпуска материала "Кто ответит за дома-фантомы" (№2 /657/ 24-30 января 2018 г.) на редакцию обрушился шквал звонков. Действительно, проблемы людей, проживающих в бывшем ведомственном жилье, которое оказалось брошенным после развала некоторых предприятий курорта, словами не описать. Дело в том, что такого старого фонда у нас на курорте очень много. И эта проблема является массовой. Кроме того, что такое жилье муниципалитет не хочет брать на баланс, людей, которые прожили в нем всю жизнь, стали выгонять на улицу новые собственники, прибирающие к рукам предприятия, на балансе которых раньше стояло это жилье.

К нам в редакцию с криком души обратилась Надежда Нижегородова, которая 40 лет проживала в ведомственном жилье бывшего санатория "Аврора" в Лазаревском. Женщину и ее семью выгоняют на улицу, как и несколько семей соседей, среди которых инвалиды и несовершеннолетние. "Народная газета" не смогла пройти мимо чужой беды.

Немного истории…

Прежде чем приступить к освещению вопиющей темы, хотелось бы вспомнить историю становления и строительства всесоюзной здравницы. Успешно подлечившись на Мацесте и получив большое облегчение в больной руке, Иосиф Сталин принимает судьбоносное для курорта решение. В 1933 году по указанию Сталина завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал в течение 25 лет строительство не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд 400 млн рублей. В октябре 1933 года для руководства реконструкцией курорта создается специальное управление, которое возглавляет уполномоченный Центрального исполнительного комитета СССР в Сочинском районе по курортным вопросам Александр Метелёв (который позже был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян – прим. ред.).

По специальному постановлению СНК СССР от 8 января 1934 года строительство курорта Сочи было включено в число ударных строек. За рекордные сроки было произведено гигантское дорожное строительство и создана новая инфраструктура. Построили капитальные здания, освоили новые участки под санатории и другие курортные объекты. Строили объекты общегородского и общекурортного значения: хлебозавод, мясокомбинат, молочный комбинат, консервный завод и другие предприятия. Что касается строительства санаториев, то достаточно указать, что в период реконструкции побережье обогатилось такими развитыми комплексами, как санатории Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе), "Горный воздух", "Текстильщик" (ныне "Радуга"), санаторий работников торговли (с 1956 года – санаторий "Волна"), санаторий "Правда", санаторий Наркомата водного транспорта (с 1947 года – "Новая Ривьера"), санаторий имени Ворошилова и другими.

Барак

Печальная история разворачивается вокруг дома на территории бывшего санатория "Аврора"

При этом строителей ударной стройки (а их были тысячи, и прибывали они со всего Советского Союза) временно заселяли в бараки, так же, как и других сотрудников, впоследствии прибывавших на работу в санатории и курортные предприятия. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И такой барачный фонд, который строили временно для рабочих, стал их постоянным местом проживания. Многие предприятия, к которым принадлежало это временное ведомственное жилье, канули в Лету, а жильцы подобных домов остались предоставленными сами себе, и живут в нем до сих пор, сменяя поколения. Муниципалитет их на баланс брать отказывается. И это реальная проблема нашего города. Таких бараков полно на Красном штурме, Голубой горке, в совхозе "Приморском" и других районах Большого Сочи.

Однако, несмотря на массовость жилых объектов подобного типа, как мы уже писали в предыдущем материале, в городе даже не ведется его учет, не говоря уже о расселении. В этом никто не заинтересован. И такие дома являются самыми настоящими домами-фантомами, жители которых остались один на один со своими проблемами.

Выкинули на улицу

Такими заложниками ситуации стали жильцы фонда, принадлежавшего в свое время Ростовскому заводу шампанских вин "Янтарь" в Лазаревском. Девятиквартирный барак с печным отоплением держали как временное жилище. Однако грянула Перестройка, и люди, для которых строилось временное жилье, застряли там навсегда. А вскоре и завод прекратил свою деятельность на территории Сочи. После череды смены собственников оказалось, что часть барака, где у людей расположены кухни, находится на земле одного из санаторно-курортных комплексов.

Дом на территории санатория Аврора

Из этого дома на территории санатория "Аврора" выгоняют женщину с двумя детьми

Новые собственники требуют освободить территорию и снести кухни. Хотя барак находится вне зоны санатория на расстоянии доброго километра и стоит в тупиковом месте, никому не мешает. Люди не знают, что им делать дальше. Не легче ситуация с бывшим общежитием Мясокомбината по адресу: Пасечная, 1, которое было передано пограничникам. Как рассказала проживающая там Ольга Балабанникова, когда общежитие передавали военным, то обещали, что будут расселять и оставшиеся там 9 семей гражданских (на которых не хватило квартир, построенных Мясокомбинатом). Однако годы идут, а военные расселяют только своих. Мало того, в общежитии не делается ремонт, текут краны, везде сырость и плесень.

Но самая печальная история сейчас разворачивается вокруг одноэтажного дома на территории бывшего санатория "Аврора" в Лазаревском (в шаговой доступности от административного здания, территориально это "золотое" место, прямо в центре санатория – прим. ред.). Жители этого дома обратились в редакцию с криком души – их выгоняют из дома, где они прожили всю жизнь! Как уточнила жительница дома Надежда Нижегородова, которая живет там с 1987 года, девять лет назад руководство санатория продало все имущество коммерческой организации из Москвы, и их дом в том числе. И для жильцов началось хождение по мукам. Несмотря на многочисленные обращения в суд и просьбы разобраться в ситуации, людей все же заставляют освободить помещение. Суд принимает другую сторону.

– Оказалось, что на месте, где мы сейчас живем, были кабинеты, и помещение всегда было юридически нежилым, – со слезами на глазах рассказала Надежда Нижегородова, – когда нас заселяли, то сказали, что это временно, обещая переселить в строящийся многоэтажный дом. Но Перестройка нарушила все планы, и мы остались жить здесь. А с 2014 года началось давление со стороны новых собственников "Авроры", которые требовали – выселяйтесь!

Дом семьи Надежды Нижегородовой

Здесь семья Надежды Нижегородовой прожила 40 лет

При этом, со слов Надежды Нижегородовой, новые хозяева не считаются ни с чем – жестко выселяют жильцов, несмотря на возраст и социальное положение. Часть жильцов, не желая жертвовать своим здоровьем, уже выехала. Сейчас руководство санатория пытается выгнать на улицу вместе с Надеждой Нижегородовой еще две семьи – мать с двумя несовершеннолетними детьми и пожилого, больного сахарным диабетом человека (65 лет), который в настоящее время лежит в больнице в Краснодаре.

Люди в шоке. Всю жизнь там прожили, и сейчас им идти просто некуда. Понятно, что приходят новые собственники, которые планируют на своей территории привлекательные для них объекты. Но нельзя же так безответственно выкидывать на улицу людей, не признавая никаких обязательств по отношению к ним бывшего руководства! Новый собственник ведь приобрел территорию, обремененную жильцами!

А где местные идеи?

Проблему с бывшим ведомственным жильем, жильцы которого по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации, надо решать. И как можно скорее! В Сочи эта проблема стала носить массовый характер.

Почему у нас уповают только на федеральную программу расселения из аварийного жилья? Ведь федерального бюджета на весь город Сочи не хватит...

Почему бы, к примеру, местной власти не попробовать войти в программу реновации старого жилого фонда, о которой в последнее время так много говорят? Программа разработана правительством и направлена на снос старых многоквартирных домов с целью возведения на их месте новостроек. Все осуществляется с привлечением частного бизнес-партнера, которого в нагрузку обяжут развивать прилегающую к домам инфраструктуру.

Сейчас программа реновации внедряется в Москве, в нее включено более 5 тысяч домов, построенных в 1957-1968 гг., преимущественно так называемых "хрущёвок". Как расценили в правительстве, реализация программы будет возможна и в городах, имеющих потенциально высокую стоимость земли и высокую перспективу развития. Наш курортный город под эти критерии подходит. Почему бы Городскому Собранию Сочи, депутатам, главе не выйти с инициативой, обсудить и проработать перспективы в этом направлении?

Хотелось бы обратиться к местной власти и с еще одним вопросом – а где у нас в городе примеры государственно-частного партнерства в области строительства? Если в бытность мэром Виктора Колодяжного подобные инвестдоговоры заключались и расселение бараков шло, то сейчас здесь получается полный ступор.

"Народная газета Сочи" отправила на имя главы города Анатолия Пахомова запросы по выше означенной теме. Нас в очередной раз интересует – каким образом местная власть планирует решать проблемы с бывшим ведомственным жильем?

На предыдущий наш подобный запрос из департамента городского хозяйства пришла отписка о том, как в Сочи идет расселение из аварийного жилья по федеральной программе. Но, извините, это не из той оперы. А пока местная власть отделывается отписками, людей уже начали выселять из единственного жилья, где они прожили всю свою жизнь. Надо срочно предпринимать меры, и чем быстрее, тем лучше.

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии