Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Быть ученым в России - не самое прибыльное занятие. Так уж сложилось, что наукой в нашей стране занимаются исключительно энтузиасты. При определенной степени гениальности, стечения обстоятельств и собственного везения они уезжают за границу под недовольное шипение всех и вся. Еще бы, утечка мозгов! Однако большинство из них скромно трудятся в провинциальных НИИ, занимаются со школьниками, получают патенты и думают: можно ли сделать прорыв в науке, если у тебя протекает крыша над головой?

Протекающая крыша над головой - образ не для красного словца, а реальность Сочинского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ГС ВОИР). Советы ВОИР во времена Советского Союза открывались в стране повсеместно, но за последние два десятка лет также массово стали закрываться. Централизованного финансирования нет с 1991 года, и ВОИР остались наедине с рыночной экономикой.

Для науки места нет?

Осенью 2016 года в Cочинском ГС ВОИР случился пожар. По мнению многих – целенаправленный поджог. С тех пор двухэтажный памятник архитектуры регионального значения по улице Курортный проспект, 56 (рядом с остановкой "Театральная" – прим. ред.) в прямом смысле превратился в памятник. Здесь нет ничего. ВОИР, ранее занимавший в здании несколько комнат, вынужден был переехать в другое помещение неподалеку.

Ныне пострадавшее в пожаре здание Сочинский горисполком еще 30 лет назад передал на баланс ГС ВОИР. Кстати, на тот момент оно было ветхим, старым, а износ некоторых конструкций составлял 60%. Сочинский городской совет ВОИР с финансовой помощью Центрального совета ВОИР восстановило все 2-этажное здание, а в процессе реконструкции внезапно обнаружилось, что это одно из самых первых каменных построек на курорте. Появилось оно в Сочи в 1895 году в качестве общественного клуба. Как нам рассказали в ГС ВОИР, после ремонта второй этаж передан на баланс треста благоустройства, который был приватизирован и продан частному лицу. Общество изобретателей и рационализаторов занимали только первый этаж, который находится в собственности администрации, а ГС ВОИР находится в безвозмездном пользовании.

Отсутствие крыши второго этажа разрушает все помещения первого, который при пожаре пострадал только от пожаротушения. Если в здании была бы крыша, то ГС ВОИР работал бы на прежнем месте. Однако администрация требует восстановить общественное здание за счет средств Сочинского совета, но откуда у общественной организации деньги?

Это интересно

Патенты появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента утвердили на 10 лет.

Однако первой страной, где система интеллектуальной собственности установлена конституционно, стали США в 1787 году. В России об интеллектуальной собственности задумались в 1812 году, когда был принят общий закон "О привилегиях".       

Теперь Общество изобретателей и рационализаторов работает в другом, очень маленьком помещении. Несмотря на бытовые трудности, скучать им не приходится, и работа кипит каждый день.

За 2016-2017 годы сюда поступило 84 заявки на объекты интеллектуальной собственности, причем не только из Сочи. Обращаются сюда изобретатели из других городов Южного Федерального округа. Кстати, 60% из всех заявок получили патенты или положительные решения.

Сочинские разработки

Каким ученым в Сочи удалось внедрить свои разработки в жизнь? Один из самых известных – профессор Николай Иванович Куликов, лауреат премии Правительства РФ за успехи в области науки и техники, заслуженный изобретатель России. На его счету более 300 (!) изобретений за почти полвека работы. Все его изобретения направлены на разработку новых технологий и оборудования очистных сооружений. Например, насадка "Ерш", способную задерживать бактерии в процессе очистки воды.

Кстати

Выдающийся ученый Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, открывший совместно с К.Новоселовым графен, родился в семье инженеров в Сочи в 1958 году.

Другое интересное изобретение у В. Бехтерева, ученый открыл способ получения из жидкостных средств различных элементов, использующихся в народном хозяйстве. Многие сочинские ученые принимают участие в международных выставках по изобретениям и новейшим технологиям, где получают золотые и серебряные медали. Так, например, золотые медали получили В. Исаев на выставке в Брюсселе (за специальную школьную парту, которая «растет» вместе с учеников), С. Козлачков в Женеве и Кувейте.

И что самое примечательное, даже если ученым за 80 лет (а такие в ВОИР встречаются!), в голове постоянно рождаются новые идеи.

Запатентовать можно не только объекты промышленной собственности. Авторские права получают на товарный знак, книгу, песню и даже рецепт блюда. В случае нарушения авторского права штрафы доходят до миллионов рублей.

Цена вопроса

Процедура оформления патента сложная и занимает от года до трех лет. Не обойтись и без финансовых вливаний. Каждый шаг механизма получения патента строго регламентирован и имеет свою цену. Авторское право на изобретение дается сроком на 25 лет, и каждый год также необходимо оплачивать, если работа над патентом ведется. Правда, основная сложность в том, чтобы внедрить изобретение в производство.               

Городской совет ВОИР проводит Олимпиады по интеллектуальной собственности среди школьников, студентов, молодых ученых и предпринимателей. Все участники понимают, что на свое изобретение лучше получить патент. Если сегодня этой разработке не придали значения, то через некоторое время она может выстрелить. При наличии патента использовать разработку без согласия автора не смогут. При внедрении в производство можно иметь хороший доход.

Ученые понимают: детей нужно увлечь наукой, чтобы ребенку захотелось что-либо изобрести, придумать. Формировать интерес желательно с детства, в таком случае есть перспектива воспитать будущего ученого. А ещё все изобретатели твердо уверены, что заниматься наукой престижно, вот только внимания и финансирования со стороны государства не хватает.

Вкладываем в страну

Что касается молодых кадров в науке, то с ними тоже проблемы. С одной стороны, их не так много, как хотелось бы, и ближайшие учебные заведения научного профиля находятся в Краснодаре. С другой стороны, привилегий для молодых ученых практически нет, жилье не предоставляют, а золотые горы в российской науке заработать можно с трудом.

Денежный вопрос в науке – проблема не только для сотрудников различных НИИ, но и для школьников. Простой пример для сравнения: за победу на Олимпиаде спортсмены (многие те же школьники!) получают миллионы рублей, машину, признание, почет и популярность. Что получает победитель научных олимпиад? Медаль. Конечно, спортсмены молодцы и тоже герои, но неужели ученые не делают вклад в развитие страны? В первую очередь страны, а не себя лично. Кстати, в 2016 году в стране все-таки действовала программа, согласно которой за победу на всероссийской или международной олимпиаде полагалось 60 тыс. руб., призерам олимпиад по 30 тыс. руб. Печально, но в 2017 году программу не продлили. Исключение сделали только для школьников из Москвы, но они получают премии из регионального бюджета. Будет ли молодежь заниматься исследованиями, если заранее понимает, что монетизировать науку крайне сложно? Риторический вопрос. Однако если бы внимание к победам школьников на престижных олимпиадах было такое же пристальное, как к олимпийским спортсменам, то впоследствии очереди выстраивались бы не только в секции хоккея, биатлона или художественной гимнастики, но и в кружки по физике и биологии. Спортивные победы во все времена всегда были стимулом и источником вдохновения, так почему эту схему никак не хотят применить в науке?

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии