Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Строители

Драгоценные квадратные метры сочинской земли то и дело становятся яблоком раздора между жителями и всевозможными бизнес-структурами. Очередные баталии развернулись в январе в самом центре города. На площадке нескольких домов - в границах улиц Красноармейской и Гагарина - неожиданно появился забор, огораживающий будущую строительную площадку.

В скором времени здесь может появиться пансионат семейного типа, однако законность стройки вызывает у обитателей окрестных домов сомнения. В редакцию то и дело звонят отчаявшиеся жители с одним вопросом: "Почему?".

Сейчас забор не только загородил 13 соток земли и занял мусоросборную площадку, но и заблокировал проход с улицы Красноармейской на улицу Гагарина. Согласно данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата еще в 1993 году.

– Кадастровый номер есть, но в земельном комитете нам сказали, что документов нет, – рассказал "Народной газете" представитель инициативной группы Александр Астафуров. – Непонятно и то, почему в зону строительства попала проезжая часть? Дорога же муниципальная! Или дорогу теперь тоже в собственность можно приобрести? Теперь к нашим домам вообще не проехать, а если что-то случится? Детский сад неподалеку тоже страдает, там машина с продуктами не может остановиться. Мы обращались уже во все инстанции, но люди уже ни во что не верят.

Строители

В департаменте архитектуры "Народной газете" рассказали, что разрешение на строительство на самом деле не выдавалось. Для этого собственнику необходимо сделать проектную документацию, утвердить ее и пройти процедуру общественных слушаний. Да, участок находится в собственности, но это не приравнивается к разрешению на строительство. После волны публикаций в СМИ активные работы на территории около домов по улице Красноармейской, 4, 4а прекратились. Сейчас жители собирают подписи со всей округи для направления в прокуратуру.

При изучении публичной кадастровой карты становится понятно, что участок имеет два вида разрешенного использования. Одна его часть предназначена для строительства семейного пансионата, а другая для общего пользования.

– Жителям стоит обратиться к главе города с требованием установить публичный сервитут на межквартальный проезд, – комментирует ситуацию Татьяна Черновалова, депутат Городского Собрания Сочи. – Согласно кадастровой карте, весь участок в собственности, но в него попал межквартальный проезд. Уличную сеть необходимо освободить и обеспечить беспрепятственный проезд. Установить публичный сервитут несложно, для этого необходимо постановление главы. 

Какие варианты развития событий могут быть у жителей? В лучшем случае – освобождение перегороженного проезда. Участок в собственности на законных основаниях, и назад его, понятное дело, никто не отдаст. Однако разрешения на строительство пока нет, поскольку еще не проводились публичные слушания.

Отдельный вопрос с мусорными контейнерами, на месте которых теперь красуется металлический забор. Люди вынуждены выносить мусор через несколько кварталов!

– По СанПиНам мусорные баки должны располагаться от жилого дома не более чем через 100 метров, а мы теперь мусор через реку носим! Мало того, что мы за вывоз мусора платим 211 рублей, так теперь, чтобы его вынести, нужно пройти полгорода, возмущается Валентина Алексеевна, жительница дома по улице Красноармейская, 4.

Некоторые жители и вовсе не утруждают себя походом до ближайшей мусорной площадки и по старой памяти оставляют отходы там, где раньше были контейнеры. Поэтому сейчас напротив забора образовалась стихийная свалка, растущая с каждым днем в геометрической прогрессии.

Вызывает опасение и то, что будущая стройка располагается в зоне мощных инженерных коммуникаций, и жители волнуются, а не заденут ли их в процессе возведения здания? Не секрет, что особой аккуратностью современные застройщики не отличаются. Пока же проблема зависла в воздухе. Рекомендуем жителям не сидеть сложа руки, а начать, наконец, действовать активно отстаивать свои права, препятствовать строительству и требовать установки публичного сервитута.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии