Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Строители

Драгоценные квадратные метры сочинской земли то и дело становятся яблоком раздора между жителями и всевозможными бизнес-структурами. Очередные баталии развернулись в январе в самом центре города. На площадке нескольких домов - в границах улиц Красноармейской и Гагарина - неожиданно появился забор, огораживающий будущую строительную площадку.

В скором времени здесь может появиться пансионат семейного типа, однако законность стройки вызывает у обитателей окрестных домов сомнения. В редакцию то и дело звонят отчаявшиеся жители с одним вопросом: "Почему?".

Сейчас забор не только загородил 13 соток земли и занял мусоросборную площадку, но и заблокировал проход с улицы Красноармейской на улицу Гагарина. Согласно данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата еще в 1993 году.

– Кадастровый номер есть, но в земельном комитете нам сказали, что документов нет, – рассказал "Народной газете" представитель инициативной группы Александр Астафуров. – Непонятно и то, почему в зону строительства попала проезжая часть? Дорога же муниципальная! Или дорогу теперь тоже в собственность можно приобрести? Теперь к нашим домам вообще не проехать, а если что-то случится? Детский сад неподалеку тоже страдает, там машина с продуктами не может остановиться. Мы обращались уже во все инстанции, но люди уже ни во что не верят.

Строители

В департаменте архитектуры "Народной газете" рассказали, что разрешение на строительство на самом деле не выдавалось. Для этого собственнику необходимо сделать проектную документацию, утвердить ее и пройти процедуру общественных слушаний. Да, участок находится в собственности, но это не приравнивается к разрешению на строительство. После волны публикаций в СМИ активные работы на территории около домов по улице Красноармейской, 4, 4а прекратились. Сейчас жители собирают подписи со всей округи для направления в прокуратуру.

При изучении публичной кадастровой карты становится понятно, что участок имеет два вида разрешенного использования. Одна его часть предназначена для строительства семейного пансионата, а другая для общего пользования.

– Жителям стоит обратиться к главе города с требованием установить публичный сервитут на межквартальный проезд, – комментирует ситуацию Татьяна Черновалова, депутат Городского Собрания Сочи. – Согласно кадастровой карте, весь участок в собственности, но в него попал межквартальный проезд. Уличную сеть необходимо освободить и обеспечить беспрепятственный проезд. Установить публичный сервитут несложно, для этого необходимо постановление главы. 

Какие варианты развития событий могут быть у жителей? В лучшем случае – освобождение перегороженного проезда. Участок в собственности на законных основаниях, и назад его, понятное дело, никто не отдаст. Однако разрешения на строительство пока нет, поскольку еще не проводились публичные слушания.

Отдельный вопрос с мусорными контейнерами, на месте которых теперь красуется металлический забор. Люди вынуждены выносить мусор через несколько кварталов!

– По СанПиНам мусорные баки должны располагаться от жилого дома не более чем через 100 метров, а мы теперь мусор через реку носим! Мало того, что мы за вывоз мусора платим 211 рублей, так теперь, чтобы его вынести, нужно пройти полгорода, возмущается Валентина Алексеевна, жительница дома по улице Красноармейская, 4.

Некоторые жители и вовсе не утруждают себя походом до ближайшей мусорной площадки и по старой памяти оставляют отходы там, где раньше были контейнеры. Поэтому сейчас напротив забора образовалась стихийная свалка, растущая с каждым днем в геометрической прогрессии.

Вызывает опасение и то, что будущая стройка располагается в зоне мощных инженерных коммуникаций, и жители волнуются, а не заденут ли их в процессе возведения здания? Не секрет, что особой аккуратностью современные застройщики не отличаются. Пока же проблема зависла в воздухе. Рекомендуем жителям не сидеть сложа руки, а начать, наконец, действовать активно отстаивать свои права, препятствовать строительству и требовать установки публичного сервитута.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Возможны ли в Сочи честные выборы без фальсификаций?
14%
83%
3%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента РФ +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что Пенсионный фонд России в июле начнет осуществлять дополнительную единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тысяч и 10 тысяч рублей. Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно. Родители и опекуны, которые пока не обратились Подробнее
  • Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.  Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet