Драгоценные квадратные метры сочинской земли то и дело становятся яблоком раздора между жителями и всевозможными бизнес-структурами. Очередные баталии развернулись в январе в самом центре города. На площадке нескольких домов - в границах улиц Красноармейской и Гагарина - неожиданно появился забор, огораживающий будущую строительную площадку.
В скором времени здесь может появиться пансионат семейного типа, однако законность стройки вызывает у обитателей окрестных домов сомнения. В редакцию то и дело звонят отчаявшиеся жители с одним вопросом: "Почему?".
Сейчас забор не только загородил 13 соток земли и занял мусоросборную площадку, но и заблокировал проход с улицы Красноармейской на улицу Гагарина. Согласно данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата еще в 1993 году.
– Кадастровый номер есть, но в земельном комитете нам сказали, что документов нет, – рассказал "Народной газете" представитель инициативной группы Александр Астафуров. – Непонятно и то, почему в зону строительства попала проезжая часть? Дорога же муниципальная! Или дорогу теперь тоже в собственность можно приобрести? Теперь к нашим домам вообще не проехать, а если что-то случится? Детский сад неподалеку тоже страдает, там машина с продуктами не может остановиться. Мы обращались уже во все инстанции, но люди уже ни во что не верят.
В департаменте архитектуры "Народной газете" рассказали, что разрешение на строительство на самом деле не выдавалось. Для этого собственнику необходимо сделать проектную документацию, утвердить ее и пройти процедуру общественных слушаний. Да, участок находится в собственности, но это не приравнивается к разрешению на строительство. После волны публикаций в СМИ активные работы на территории около домов по улице Красноармейской, 4, 4а прекратились. Сейчас жители собирают подписи со всей округи для направления в прокуратуру.
При изучении публичной кадастровой карты становится понятно, что участок имеет два вида разрешенного использования. Одна его часть предназначена для строительства семейного пансионата, а другая – для общего пользования.
– Жителям стоит обратиться к главе города с требованием установить публичный сервитут на межквартальный проезд, – комментирует ситуацию Татьяна Черновалова, депутат Городского Собрания Сочи. – Согласно кадастровой карте, весь участок в собственности, но в него попал межквартальный проезд. Уличную сеть необходимо освободить и обеспечить беспрепятственный проезд. Установить публичный сервитут несложно, для этого необходимо постановление главы.
Какие варианты развития событий могут быть у жителей? В лучшем случае – освобождение перегороженного проезда. Участок в собственности на законных основаниях, и назад его, понятное дело, никто не отдаст. Однако разрешения на строительство пока нет, поскольку еще не проводились публичные слушания.
Отдельный вопрос с мусорными контейнерами, на месте которых теперь красуется металлический забор. Люди вынуждены выносить мусор через несколько кварталов!
– По СанПиНам мусорные баки должны располагаться от жилого дома не более чем через 100 метров, а мы теперь мусор через реку носим! Мало того, что мы за вывоз мусора платим 211 рублей, так теперь, чтобы его вынести, нужно пройти полгорода, – возмущается Валентина Алексеевна, жительница дома по улице Красноармейская, 4.
Некоторые жители и вовсе не утруждают себя походом до ближайшей мусорной площадки и по старой памяти оставляют отходы там, где раньше были контейнеры. Поэтому сейчас напротив забора образовалась стихийная свалка, растущая с каждым днем в геометрической прогрессии.
Вызывает опасение и то, что будущая стройка располагается в зоне мощных инженерных коммуникаций, и жители волнуются, а не заденут ли их в процессе возведения здания? Не секрет, что особой аккуратностью современные застройщики не отличаются. Пока же проблема зависла в воздухе. Рекомендуем жителям не сидеть сложа руки, а начать, наконец, действовать – активно отстаивать свои права, препятствовать строительству и требовать установки публичного сервитута.