Единственный на курорте Дом ребенка существует 75 лет. В 1938 году десятого сентября он принял первых своих малышей. Сложно назвать праздником такую дату. Проблема общества - брошенные дети существует как минимум 75 лет.
Однако есть и другая сторона у этого события, так как существуют и другие люди, которые не бросают, а заботятся, ставят на ноги и дают шанс на счастливую жизнь. Это врачи и волонтеры - все, кто трудится ради достойного будущего деток. Это, конечно же, приемные родители. К счастью, их немало.
В Органном зале день рождения Дома ребенка отметили всем миром – самые разные обычные горожане собрались и сделали хороший праздник в благодарность тем, кто каждый день, не жалея своего времени, нервов и сил, восстанавливает здоровье детишек и учит их любить жизнь.
Р-джей радиостанции «Макс-FM» Соня Пожарская выступила в роли координатора и ведущей праздника вместе с главным врачом сочинского Дома ребенка Ольгой Шияновой. Для всех выступали лучшие артисты и музыканты города.
Получился замечательный вечер, встретились люди, усыновившие детей, и другие неравнодушные. Это мероприятие не состоялось бы без Виктории Анипченко, автора городской передачи «Где ты, мама?». Благодаря программе с 2009 года усыновили 132 ребенка.
Стоит отметить, что некоторые малыши вернулись в собственные семьи. Как это возможно? В наши дни сочинский Дом ребенка – это специализированный центр для детей с глубокими поражениями центральной нервной системы. Врачи центра в буквальном смысле творят чудеса. Первый малыш, которого мама увидела по телевизору и забрала домой, по мнению персонала роддома, не имел шансов выжить. Они убедили молодую маму отказаться от ребенка. Но, попав в центр, он выжил. И в будущем году пойдет в школу. Из родного дома.
Действительно, немало средств тратит государство на воспитание деток в центре – примерно выходит по 2000 рублей в день, это включая лекарства и прочие необходимые средства. Открытым остается вопрос о государственной помощи семьям, которые не готовы бросить своего малыша. Как взрослые люди читатели могут представить, что это не только вопрос совести. В центре детки получают действительно необходимое дорогое лечение.
Но есть и те, кто способен дарить радость безвозмездно. Такие люди, как Дариджан Литвинова. Несколько лет назад в ее доме появилось сразу четверо деток из сочинского Дома ребенка. Теперь она воспитывает шестерых, и для нее все они свои.
– Я их безумно люблю, это большое счастье. Спасибо всем, кто делает это большое дело! – говорит Дариджан Литвинова.
За 75 лет через сочинский Дом ребенка прошли примерно 4500 детей от рождения до 5 лет. Усыновили очень многих, больше половины. Благодаря труду и знаниям врачей центра.
– Мы стараемся, чтобы наши дети не чувствовали себя больными, не считали себя больными, чтобы в каждом из них возникло горячее желание выздороветь. И тогда, когда все это вместе получается, мы действительно достигаем результата. Когда наши дети с инвалидностью становятся благополучными, они не только получают шанс социально адаптироваться, но и обретают семью, – считает Ольга Шиянова, главный врач сочинского специализированного Дома ребенка.
Праздник прошел, вернулись будни со всеми проблемами. Но многие из них легко решаются с помощью друзей. Для которых нет мелочей в жизни. Например, детская игровая площадка – это совсем не ерунда, если у тебя шестеро детей или даже один ребенок. Есть спонсор, который готов ее построить. С просьбой (официальным письмом) о выделении участка к Анатолию Пахомову обратилась Дареджан Литвинова. Нужен участок 10х12 метров. Копию письма отправили Президенту РФ.