Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Наш город Сочи обладает уникальным природным потенциалом и богатыми ресурсами пресных и минеральных вод. Как говорят ученые, у нас целебными свойствами обладает даже простая вода, которая течет из-под крана. А об уникальных свойствах минеральных источников ходят целые легенды, подтвержденные фактами. При этом данному направлению бальнеологии, на котором можно было бы построить экономику, как например, в Карловых Варах или КавМинВодах, на курорте не только не уделяют должного внимания, но и, как нам рассказали эксперты, элементарно не соблюдают правил по обслуживанию существующих бюветов.  Во всем разбирался корреспондент "Народной газеты Сочи".

Стало только хуже...

Несколько лет назад мы уже затрагивали тему целесообразности развития системы питьевых бюветов на курорте. Хотим вернуться к животрепещущей теме, на этот раз более подробно остановившись на уникальности наших гидроминеральных источников – настоящей сокровищнице курорта, которой не уделяют должного внимания. Хотя у нас имеются богатейшие месторождения сульфидных, йодобромных, хлоридных, гидрокарбонатных, щелочных вод (о чем более подробно речь пойдет ниже). Однако о существующих минеральных водах города-курорта неизвестно ни в России, ни тем более за рубежом. Мало того, у нас исчез Сочинский государственный институт курортологии и физиотерапии, который десятки лет занимался изучением минеральных вод города Сочи. Кстати, почему-то в Алтайском крае (в г. Белокуриха) подобный институт, наоборот, открыли. Пристальный интерес проявляют к лечению минеральными водами и на Урале. В нашем же городе накопленный научный опыт не используется.

По информации управления курортов и рекреационных ресурсов Сочи, в настоящее время на территории города-курорта функционирует всего 2 завода по розливу питьевых минеральных вод. Это ООО "Веха", который производит питьевую минерализованную воду, разливаемую из скважины № 28-ч поселка Чвижепсе Адлерского района, под торговой маркой "Источник Медвежьего Угла". И ООО "Фирма Т & Т", которая, как заявили, является единственным производителем лечебно-столовой минеральной воды из Волконского месторождения (по местонахождению источника в документации отражена как "Лазаревская"). Вся минеральная вода, произведенная обозначенными предприятиями, реализуется на территории города-курорта Сочи в санаторно-курортной сфере. А ведь в былые времена, как вспоминают коренные сочинцы, цехов по розливу было больше, чем на Северном Кавказе! Это сегодня там вдоль железной дороги при подъезде к Ессентукам заводы выстроились в колонну, а у нас в бальнеологической отрасли, которая отвечает на минеральные воды – полная стагнация. Медленно угасает и былая слава сердца курорта "Мацесты". Сочи, который славится подземными источниками минеральных вод, почему то позади планеты всей. У нас нет серьезного подхода к добыче, розливу, питьевому лечению и продвижению минеральной воды.

Пару слов об уникальности

Как рассказал "Народной газете Сочи" автор научно-популярных книг по гидроминеральным ресурсам Сочи Михаил Оноприенко, наш регион очень богат минеральными водами различных типов. Причем значительная часть водоносных горизонтов располагается в направлении Красной Поляны.

– Это зона минеральных питьевых вод, относящихся к очень высокому классу качества, которые являются конкурентоспособными по сравнению с другими водами этого типа, – уточнил исследователь Михаил Оноприенко. – Но они просто сходят, как сток, никем не используются, хотя можно было бы сделать там и организованный розлив или организованное потребление.

Как пояснил исследователь, подземные воды района Красной Поляны формируются в пределах артезианского бассейна, значительную часть которого занимают особо охраняемые природные территории: Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, Сочинский заказник. Площадь водосбора и область питания подземных вод этого региона покрыта хвойными и лиственными лесами, альпийской растительностью с чистыми реками, ручьями, озерами и родниками. Атмосферный воздух в пределах бассейна защищен горами от попадания воздушных масс от промышленных объектов сопредельных территорий. В редком сочетании этих природных факторов заключается экологическая уникальность подземных вод этого района.

Как пишет другой исследователь, старший научный сотрудник института природно-технических систем Наталья Гудкова, в верховьях реки Мзымта (которые планируются для освоения горными курортами Красной Поляны) имеется целый ряд источников минеральной воды, близких по составу к водам региона Кавказских Минеральных Вод (типа нарзана, боржоми, ессентуков). Здесь, на сравнительно небольшой территории, встречаются практически все типы минеральных вод, аналоги которых широко известны и используются в рекреационной международной практике.

Минеральная вода

Одним из наиболее ярких и интересных типов минеральных вод, применяемых для питьевых и бальнеологических целей, являются углекислые воды. Крупное месторождение углекислых минеральных вод находится на юго-западной склоне Кавказского хребта в районе Красной Поляны. Краснополянской провинцией углекислых минеральных вод принято считать площадь верхнего и среднего течений реки Мзымты, ограниченную на юго-западе бассейном реки Чвижепсе. Известен своими свойствами и источник Энгельмановой Поляны, который находится в 25 км от Красной Поляны на правом берегу реки Мзымты на высоте 1200 м над уровнем моря. Источник относится к углекислым минеральным водам гидрокарбонатного кальциевого типа, то есть аналогичен кисловодскому нарзану, но содержит вдвое меньше солей и почти не имеет сульфатов. В пределах Энгельмановой Поляны имеется группа углекислых источников более сложного химического состава, приближающихся по составу к прославленным минеральным водам Железноводска. И это – только малая часть из перечисленных минеральных вод курорта.

Кроме этих видов вод, как рассказал Михаил Оноприенко, есть и менее значимые источники, которые расположены на территории непосредственно самого города Сочи. В основном – это воды гидрокарбонатно-натриевого типа.

Несмотря на такое бальнеологическое богатство, в настоящее время в лечебно-профилактических целях используются минеральные воды всего четырех основных месторождений – Пластунского, Мамайского, Волконского, Чвижепсинского (по информации управления курортов и рекреационных ресурсов Сочи). В Сочи функционируют всего 3 городских общедоступных питьевых бювета и 9 бюветов – в организациях санаторно-курортного комплекса.

Скудные цифры подтверждают отсутствие культуры потребления запасов гидроминералогического богатства курорта. Однако у нас не только не развивается культура потребления питьевых минеральных вод и их розлив, но и оставляет желать лучшего содержание имеющихся питьевых бюветов.

Открытое письмо мэру Сочи

В редакцию обратился врач-гастроэнтеролог Игорь Ваганов, который дополнительно на протяжении 18 лет профессионально занимается и организацией питьевых бюветов. Специалист утверждает, что существующие городские бюветы сегодня работают с нарушением всех норм, без должных еженедельных микробиологических проб минеральной воды. Об этих и других нарушениях, которые, по его мнению, тормозят развитие Сочи как питьевого бальнеологического курорта, он написал открытое письмо главе города Анатолию Пахомову. Хочется привести некоторые выдержки из письма.

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Данным письмом хочу обратить Ваше внимание на работу городских бюветов. Они должны были служить началом формирования нового, питьевого направления курортной отрасли города Сочи. К сожалению, городские бюветы сегодня не отвечают не только этой задаче, но и элементарным правилам работы бюветов с привозной водой. Работу всех бюветов объединяет только один заявленный тип минеральной воды. Ни один из отвечающих за работу бювета не имеет собственного и, что немаловажно, специального транспорта для доставки воды (емкость должна быть изготовлена только из пищевой нержавеющей стали!). Следовательно, об осуществлении контроля за работой бюветов даже на этой стадии говорить не приходится. Сложная комбинация, когда один продает, другой привозит, а третий отпускает, создает безответственность и большое количество рисков, появляющихся в процессе обслуживания бюветов. Ни на одном бювете нет еженедельного микробиологического контроля минеральной воды. Понятно, почему у всех бюветов только один тип воды. Причина проста. Минимальные транспортные затраты. Кем санкционировано разрешение на работу бюветов с привозной водой без еженедельного микробиологического анализа? Следует полагать, что финансирование краевой программы формирования питьевого курорта Сочи осуществляется в специфическом режиме.

Ситуация сегодня такова.

Бювет в парке "Ривьера" предлагает минеральную воду, имеющую странные вкусовые качества, и весьма далек от той, о которой говорится на представленных стендах. Сотрудник, находящийся там, не имеет специального образования и мало знаком с нашими минеральными водами, что никак не способствует знакомству посетителей с минеральной водой. Каплесборная часть бювета пришла в негодность и имеет плачевный вид. Режим работы бювета неудобен даже для отдыхающих санатория "Сочи".

Бювет в курортном городке тоже далек от заявленных целей. Режим его работы вообще трудно угадать. Объявление на двери гласит, что бювет работает по четным дням. Но и в эти дни он бывает закрыт. Можно ли такую работу считать посвященной устранению сезонного характера работы курорта? Вкусовые качества минеральной воды далеки от заявленной.

Бювет у Зимнего театра хотя и имеет воду, близкую по вкусу к "Пластунской", к сожалению, тоже укомплектован персоналом, способным выполнять скорее технические работы, чем проводить методическую работу, связанную с ознакомлением с минеральными водами города Сочи...

По мнению автора открытого письма, если не навести порядок в данной сфере и не устранить все нарушения по работе бюветов, то о развитии Сочи как питьевого курорта можно забыть.

Слово власти

А вот как ответили нам в управлении курортов и рекреационных ресурсов администрации в отношении перспектив развития Сочи как питьевого курорта:

"Вода – это коммерчески невыгодный проект. Этим должно заниматься государство (город, край), которое должно нести основные расходы по строительству бюветов, их содержанию. И это вопрос надо относить в первую очередь к Законодательному Собранию Краснодарского края и профильному санаторно-курортному комитету. Но, пока мы готовимся к проведению Чемпионата мира по футболу-2018, все денежные средства направлены туда. И о развитии питьевого лечебного направления пока говорить не приходится".

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии