Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Забор

Забор в Сочи - плохой знак. Если он вдруг внезапно появляется на пустом месте и огораживает значительную территорию, значит, жди очередной стройки.

Складывается ощущение, что каждый квадратный сантиметр в Сочи в ближайшем будущем будет на вес золота. Прецеденты с незаконным захватом земли то и дело всплывают в СМИ. И даже законное разрешение на стройку вызывает вопросы.

В январе мы уже писали о том, как во дворах домов по улице Красноармейской появился забор, за которым планируется построить семейный пансионат. Причем даже межквартальные проезды были огорожены таким образом, что к детскому саду не могла подъехать машина с продуктами.

Забор

Вид сверху.

Сейчас в редакцию "Народной газеты" с аналогичной "заборной" темой обратились жители Дагомыса, где на крохотном участке между домами хотят построить 4-этажный магазин. Местное население категорически против любой стройки, тем более многоэтажного магазина: торговых точек в окрестностях более 114 плюс 3 сетевых универмага.

Больше смущает другое: почему разрешения получают объекты, где нарушения видны невооруженным глазом?

А где согласования?

Предлагаем и вам посмотреть на Батумское шоссе с высоты птичьего полета. На фото выделена зона, огороженная забором, которая вплотную прилегает к трансформаторной подстанции, воздушные сети теплоэнерго, а прямо напротив расположился детский сад №122 и жилые дома (ул. Батумское шоссе, 33, 35а, 35б, 39).

Забор

Общий вид микрорайона.

Забор местные жители обнаружили 9 февраля, однако рабочие на площадке ничего конкретного объяснить не смогли. Дескать, просто ставим забор. В администрации Дагомысского района фактические данные слегка разошлись.

– Сначала вообще сказали, что никакой стройки нет, потом, что там будет паспортный стол, хотя несколько лет назад жители обращались с просьбой организовать детскую площадку, но им было отказано на основании норм безопасности – объясняет Алексей Шмаков, житель Дагомыса. – Но в разрешении написано 4-этажный магазин! И вроде общественные слушания уже прошли, но об их проведении никто не знал. Но если начнется стройка, то она будут с грубыми нарушениями! Прораб объяснил, что о наличии инженерных коммуникаций на участке им никто не говорил, а они есть...

Рабочие котлован начали рыть аккуратно, вдруг под землей все же есть трубы? И действительно, вскоре обнаружили трубу и кабель, который идет к котельной. В наличии ордера на разрытие и проекта выноса сетей жители сомневаются. Это подтвердил и запрос в "Кубаньэнерго".

В компании объяснили, что данный участок – охранная зона. Ограждения вокруг подстанции должны находиться на расстоянии не менее 10 м. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросети. Но самое интересное, что в отдел управления собственности филиала ПАО "Кубаньэнерго" Сочинские электрические сети" о согласовании проекта, на данном земельном участке, отсутствует.

Угроза для детсада

Оценив масштаб возможных нарушений, жители составили список того, на какие именно градостроительные нормы закроют глаза:

– Длина сторон участка по уличному фронту не соответствует градостроительным регламентам Правил землепользования (минимальная длина должна быть 40 м, ширина – 20 м, а участок имеет длину 15м и ширину 9,5 м).

Забор

Скрин с кадастровой карты

– СанПиН "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" гласит, что санитарно-защитная зона должна быть не менее 50 м.

– Нарушены нормы пожарной безопасности – отсутствует круговой пожарный объезд. Пожарный разрыв в 1,5 метра при пожаре приведёт к возгоранию здания и помещений детской ясельной группы.

– Высота здания равная 15,88 метрам, при расположении которого в 1,5 метрах от забора детского сада №122, приведет к нарушению инсоляции и воздухообмена детского дошкольного учреждения.

– Нам не был предоставлен: паспорт строительного объекта, проект производства работ и ордер на разрытие, – говорит Наталья Чкалина, домком по ул. Батумское шоссе, 33. – Сведения о проекте планировки и проекте межевания территории отсутствуют.

Также жителей смущает тот факт, что при данном расположении и высоте здания (а это высота более пятиэтажного дома!) не исключена возможность падения посторонних предметов на территорию детского сада, что может травмировать малышей. Уже сейчас шум на огороженной территории вызывает ряд неудобств, так как нарушает в детском саду сон в "тихий час". Сужение проезжей части исключило безопасный проход людей. Автомобилям аварийных служб здесь теперь не развернуться, а жители некоторых домов лишились парковочных мест.

IBXC2207

HDEH8206  

Жители уже направили письма с жалобами в администрацию и прокуратуру Лазаревского района, с нетерпением ждут ответа и думают: неужели на подобные нарушения все причастные к решению конфликта официальные структуры закроют глаза?

"Народная газета" следит за развитием событий.

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии