Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В четверг и пятницу, 26 и 27 сентября, как раз после ураганного ветра, обрушившегося на город, к нам в редакцию стали звонить сочинцы с одним и тем же вопросом: как убрать огромные деревья из наших дворов, кто нам поможет?

И действительно, центральные магистрали и улицы от завалов оперативно расчистили, а вот самое сердце города – дворы и площадки жилых районов – так и остались в буреломе.

– Когда это все случилось, я сразу позвонила в МЧС, на нашей улице упало сразу несколько огромных деревьев, одно из них повредило автомобиль нашего соседа-инвалида, который сейчас лежит в больнице, – рассказывает жительница улицы Красноармейской Валентина Константиновна. – Мне сказали, что МЧС сейчас разбирает те завалы, которые мешают жизнедеятельности города, надо звонить в САХ. В САХе мне сказали, что вывозят только бытовой мусор, звоните в ваше домоуправление. Наша обслуживающая организация – ООО «Возрождение», позвонила туда. Диспетчер мне ответил, что они не имеют возможности убирать большие деревья, это должен делать город.

Далее – звонки в общественную приемную Центрального района, потом – скупой разговор с оперативным дежурным по городу Сочи. Дежурный принял заявку, но при этом уточнил, что город убирает только лицевые стороны, дворы – это забота жителей. Отчаявшаяся женщина набрала номер Министерства чрезвычайных ситуаций Краснодара, но там ей предложили оказать только психологическую помощь...

И тут мы призадумались – выходит, что в нашем городе инвалид, чья машина пострадала, на свою крохотную пенсию должен сам убирать огромное дерево со своего автомобиля, сам нанимать кран, рабочих, уборщиков, грузовую машину.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили Евгению Горлову, заместителю главы города, ведающему жилищно-коммунальным хозяйством, и получили однозначный ответ: деревья должны убирать сами жители или те организации, которые они наняли для обслуживания своих домов и территорий. Также мы получили комментарий юриста Центральной администрации, который нам объяснил, что у обслуживающих организаций в тарифном плане есть пункт «За счет накопительного фонда». Как раз из этого фонда берутся средства, чтобы осушать подвалы, косить траву, пилить деревья и т.д. А у Центральной администрации подрядчиков нет.

Теперь, чтобы разложить все по полочкам, мы обязаны были позвонить в ООО «Возрождение». Ведь инвалид, который сам должен решать свои трудности, живет именно на той улице, которую обслуживает эта организация.

Взяла трубку Татьяна Мебуке, директор. Конечно же, она была в курсе.
– Мы бы с удовольствием все убрали, но, к сожалению, не располагаем ни средствами, ни возможностями. Накопительного фонда у нас нет (жители не запротоколировали это свое решение и не сдают деньги), в тарифы спил деревьев и последующая их уборка не входит. От администрации на уборку деревьев ни заявок, ни каких бы то ни было средств к нам не поступало. Я считаю, что в этой форс-мажорной ситуации нам должен помочь город. В ближайшее время я созову председателей домовых комитетов и вместе мы напишем прошение о помощи в администрацию нашего района.

Хотелось бы верить, что эта неразрешимая ситуация все-таки разрешится. Ведь не может быть так, чтобы мы всем миром собирали деньги для пострадавших на Дальнем Востоке, а сами в своем городе не могли бы сделать элементарное – убрать дерево с машины пенсионера-инвалида, чтобы он и все наши старики знали, что о них есть кому позаботиться.

 

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии