Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Когда-то Сочи позиционировался как бальнеологический курорт. Действовали терренкуры, развивалась инфраструктура для принятия ванн, минеральной и столовой воды.

Постепенно хорошие начинания начали сходить на нет, перестали уделять внимание содержанию терренкуров (правда, потом одумались), махнули рукой на минеральные источники, закрылась на реконструкцию «Мацеста», которая является визитной карточкой города-курорта и на которую в принципе и ехали отдыхающие.

Последнее время не угасают споры и о строительстве ротонды-бювета на газоне Верхнего Приморского парка у Зимнего театра, на площадке которой идут дискуссии о том, нужна ли городу вообще сеть бюветов.

«Народная газета Сочи» попыталась разобраться в дилемме: сооружение бюветов в городе-курорте - это хорошо или плохо? Какую роль они могут сыграть в становлении курортологической составляющей и будут ли способствовать развитию бальнеологического имиджа Сочи?

Мировая практика

Прежде чем приступить к рассуждению – нужны ли в городе курорте места, где отдыхающие с комфортом могут попить столовой или минеральной воды, совместив все это с прогулками по терренкуру и другими оздоровительными процедурами, давайте оглянемся на мировую бальнеологическую курортную практику. Оздоровительное паломничество в настоящее время у нас тянется в Баден-Баден, Карловы Вары, Кавминводы, Горячий Ключ и другие бальнеокурорты. Живительным бальзамом, который притягивает туда отдыхающих, являются местные воды различного содержания и свойства. И стоит заместить, что многие известные курорты, куда люди едут испить водицы (особенно этим отличаются западные города с запасом минвод), не блещут обилием зелени, местных достопримечательностей, уникальностью климата. Среди них наш город-курорт Сочи – настоящая природная жемчужина. У нас зона субтропиков, где можно проходить лечение практически круглогодично, на одной территории сосредоточены все известные природные лечебные факторы и ресурсы – море, солнце, заснеженные горные вершины, воздух, который состоит буквально из волшебного коктейля. В Сочи интересная история, богатый мир флоры и фауны. Известна и могучая лечебная сила наших подземных источников – мацесты, питьевых минеральных вод и лечебных грязей. Истинную известность Сочи принесло наличие богатейших источников гидроминеральных ресурсов. Здесь имеются месторождения сульфидных, йодобромных, хлоридных, гидрокарбонатных, щелочных вод.

В настоящее время, по информации управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи, гидроминеральная база региона представлена шестью эксплуатирующимися месторождениями минеральных вод и месторождением лечебных грязей. Всего разведано более 200 участков месторождений гидроминеральных вод, многие из которых экономически значимы, но пока не используются. Поэтому Сочи и неизвестен как питьевой курорт, хотя обладает месторождениями уникальных по своему составу минеральных вод для внутреннего употребления. В основном это лечебно-столовые воды. В настоящее время для питьевого лечения и профилактики широко используется минеральная вода 4 основных месторождений – Пластунского, Мамайского, Волконского, Чвижепсинского. Кроме того, уже на сегодняшний день разведано еще 23 перспективных для разработки участка. Практически для всех месторождений характерны: сравнительно невысокая минерализация (общее содержание растворенных веществ) от 1,2 до 7 г/л (не соленые, не горькие на вкус!); терапевтически значимые концентрации бора; наличие повышенного содержания фтора; содержание ряда биологически активных компонентов, таких как железо, бром, кремний, бор (в виде соответствующих кислот). Это обстоятельство, в известной мере, выгодно отличает их от большинства минеральных вод, в том числе и привозимых из-за рубежа. Теперь скажите, почему при таком запасе природных бальнеологических оздоравливающих факторов к нам не едут? Ответ прост – развитие бальнеологической составляющей курорта идет не в соответствии с мировыми стандартами (и не идет вообще), и отдыхающий стал обходить нас стороной.

– К нам не едут, потому что все это правильно не подается, – прокомментировали выше озвученную ситуацию специалисты управления по курортному делу и туризму администрации.

– Мы хотим в следующем году сделать реестр, проанализировать все гидроминеральные источники. Все это включено в программу развития санаторно-курортного и туристического комплекса на 2014-18 гг.

Фторсодержащие минеральные воды, которые есть в природных сокровищницах нашего курорта, способствуют активному выведению из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря удачному сочетанию химических элементов (фтор, бор, бром, йод, кремний, мышьяк и др.) питьевые минеральные воды Сочи не только обладают чудесными целебными свойствами, но и приятны на вкус, прекрасно утоляют жажду.
Все воды разливаются и реализуются в качестве лечебных и лечебно-столовых минеральных вод как в натуральном виде, так и после соответствующей технологической обработки.

Наветы на бюветы

Вернемся к теме строительства бювета в Приморском парке у Зимнего театра, с которого и начались дискуссии - а нужны ли нам бюветы вообще? В этой ситуации ротонда-бювет возводится на территории зеленой зоны, и инициативная группа граждан опасается, что со временем он может превратиться в увеселительное заведение. Да, опасения имеют место быть, и радует, что у нас в городе есть неравнодушные люди, которые высказывают подозрения, что вместо бюветов могут появиться кафе и рестораны. Но надо в каждом случае разбираться по существу, а не нагнетать настроения, что бюветы вообще – это плохо. Имиджу города-курорта это точно не принесет желаемых баллов.

Олег Ясюк, заместитель главы города Сочи, на страницах электронного периодического издания «Архитектура Сочи» популярно объясняет – почему.

– Почему мы не стали делать бювет на месте фонтана, который находится за театром? Потому что земля там в аренде. Поэтому под размещение бювета выбирались участки, которые все ещё на балансе города. И только уважаемые депутаты решением своего совета смогут этот объект продать, провести отчуждение или кому-то передать. А так – земля будет муниципальная, и ничего никто не изменит. В связи с тем, что не отведена земля, нельзя продавать пиво, воду и т.д., так как для этого нужны будут документы на строения, которых не будет, ведь это малая архитектурная форма. Мы все сделали для того, чтобы никто не смог воспользоваться тем, что мы захотели сделать добро городу.

Также заместитель главы города привел цифры – посещение бювета, который находится в «Ривьере», летом – 800-3000 человек в день, в Адлере в бювет наведываются от 500 до 2500 человек в день.

Действительно, аргумент, что под видом бюветов будут «химичить» ресторан или питейное заведение, в некотором плане наивно и смешно, потому что проекты бюветов рассчитаны на 40-50 кв. м. А вы представляете себе ресторан на 50 квадратных метрах? Ни одно заведение при этих условиях не получит разрешение на торговлю.

Мы думаем, что и глава города (именно он подписывает разрешения на строительство) будет способствовать тому, чтобы курорт позиционировал себя как бальнеологический.

Механизм для зоны

Теперь о строительстве бюветов в зеленых зонах, что тоже вызывает негодование. Позвольте задать вопрос: а где их тогда должны строить – на вокзалах, в аэропортах, на дороге? Почему строится бювет на месте напротив Зимнего театра? Там проходит система терренкура – и этим все сказано.

Ведь логичнее оборудовать места для принятия минеральной или питьевой воды в зонах прогулок, где люди отдыхают, гуляют, совершают лечебные прогулки. В настоящее время у нас бюветов до обидного мало (но популярностью они пользуются нешуточной!). Это бюветы в парке «Ривьера», в Адлерском курортном городке (муниципальные бюветы), Мацесте, в санатории «Металлург», на Пластунке и в Медвежьем углу. Как рассказали нам специалисты управления по курортному делу и туризму, доходит до того, что платят за стаканчик, а набирают целыми канистрами! Что служит доказательством, что за водичкой охотятся. Но, по большому счету, если говорить о возрождении бальнеологической составляющей курорта, бюветы с водой (питьевой, минеральной) должны быть в каждом санатории. В настоящее время они географически разбросаны, и зачастую до них сложно добраться.

Зеленые зоны, где могут появиться бюветы, тоже можно защитить законодательно. Городское Собрание в настоящее время выделило 15 млн рублей на кадастровый учет всех зеленых зон, и ему вполне по силам взять ситуацию с бюветами под контроль. Есть юридические методы, с помощью которых можно обезопасить территорию. В настоящее время в парке, где строится спорный бювет, ведутся кадастровые работы. Т.е. земельный участок будет поставлен на кадастр, оформлен в муниципальную собственность как территория зеленых насаждений общего пользования. А в зоне зеленых насаждений у нас только и можно строить бюветы и больше ничего. По словам специалистов, можно забить юридическим механизмом, что там будет невозможно ничего построить. Потому что границы установлены, оформлена муниципальная земля. И такую практику, во избежание недоразумений, вообще надо ввести по всем паркам Сочи.

Также противники строительства бюветов акцентируют внимание на том, что вода, которая будет подвозиться к резервуарам, должна проходить обработку и будет терять свои свойства, на что хочется ответить: природные минеральные воды почти всех наших месторождений добываются скважинами с глубин до 1000 метров, что обеспечивает их устойчиво благополучное санитарное состояние. Да и, видимо, специалисты разберутся с этим вопросом, благо есть наработанный мировой опыт. И мировые курорты, которые специализируются на воде, тоже работают с привозной водой и должным образом ее обрабатывают и хранят.

Специалистами установлено, что сочинские воды по ряду позиций (и прежде всего по лечебным свойствам) превосходят минеральные воды ведущих питьевых курортов. Месторождения сочинских вод расположены в горных экологически чистых местностях, для них характерны терапевтически значимая концентрация бора, повышенное содержание фтора и ряда биологически активных элементов, таких как йод, железо, бром, кремний и др., обеспечивающих лечебно-профилактическое действие с широким спектром медицинских показаний к назначению.
Применение сочинских минеральных вод в лечебных целях также эффективно дополняет мацестинское бальнеолечение и делает курорт поистине многопрофильным.

В заключение хочется все же отметить, если мы хотим развить полноценный бальнеологический курорт, то нам нужно приложить максимум усилий, чтобы в городе появлялись тропинки здоровья – терренкуры. У нас должны ставить бюветы, внедрять больше разнообразных ванн, и вместо того, чтобы закрывать отделения «Мацесты», наоборот, пиарить ее на всю страну. В противном случае к нам просто перестанут ехать. Потому что мы постепенно теряем привлекательность для людей, которые хотят поправить здоровье. Позвольте спросить – а зачем к нам в Сочи тогда ехать? Чтобы попить, потанцевать, погулять, просто покупаться, есть и более презентабельные, и более дешевые места. Пенсионеры и жители города потом сетуют на то, что не могут сдать жилье отдыхающим, которые перестали к нам тянуться. Если мы сейчас не начнем развивать какие-то объекты притяжения, то можно забыть о развитии Сочи как бальнеологического курорта.

И немаловажную роль в этом вопросе сможет сыграть общественное мнение. Чтобы оздоровительное паломничество у нас окончательно не иссякло, надо досконально вникать в эти вопросы, и чем быстрее – тем лучше.

Фотографии: www.funsochi.livejournal.com, www.metallurg-sochi.ru

 

  • Как всегда у нас. Что такое хорошо и что такое плохо. Бюветы это часть системы под названием БАЛЬНЕОЛОГИЯ. Системой управляют специалисты. Которых в нашей бальнеологии остались единицы. Наряду с созданием бюветов требуется поискать для начала спецов и позаботится о новых. С уважением Доктор Ваганов И.В.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1