Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Мраморный клоп может стать постоянным жителем Юга России

Уже четвертый год сочинцы страдают от нашествия насекомых.

Клопы появились на побережье летом 2014 года. Накануне методы борьбы с вредителем обсудили в администрации города под председательством первого замминистра сельского хозяйства России. Важно не допустить дальнейшее распространение насекомых, которые наносят ущерб экономике Юга России. Клоп стал настоящим бедствием и для соседней Абхазии, где повреждает плодовые, субтропические, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры. Потери урожая фундука – от 40 до 70%, персика и хурмы – 50 %, винограда, яблок и мандаринов до 30%. Абхазии окажут помощь в борьбе с вредителем.

– Учёные России предложили дополнительные методологические рекомендации, также привезли более современные средства защиты. Очень важным является первая фаза, когда он выходит из спячки, речь идёт за механическим уничтожением, для этого надо обследовать большую часть сельской территории Большого Сочи и ряд районов Краснодарского края, - комментирует Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России.

Главное опасение в том, что мраморный клоп может стать постоянным «жителем» южных регионов, например, как колорадский жук. Сейчас ученые спешно разрабатывают новые способы борьбы с вредителем. В Абхазии даже объявлен двухнедельный сбор мраморного клопа для лабораторных испытаний.

Кстати, за последние годы в Сочи выявлено около 30 новых видов вредителей.

– Прежде всего, надо провести санитарную обработку растений от вредителей, - говорит Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды. – Знаем, что они наносят огромный вред нашему зелёному облик. Речь идёт в первую очередь о сельскохозяйственных культурах, которые нужно обрабатывать.

Специалисты считают, что стихийной работы по борьбе с вредителями быть не должно. Если каждый сам по себе, то мраморного клопа победить невозможно, так как он мигрирует, перелетает. Поэтому в ближайшие десять дней организованными группами будет проведена карантинная фитосанитарная обработка муниципальных территорий. Она будет эффективнее, если частники тоже подключатся к данной работе.

О том, что происходит с распространением мраморного клопа на территории Сочи, читайте в нашем материале.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии