Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Мраморный клоп может стать постоянным жителем Юга России

Уже четвертый год сочинцы страдают от нашествия насекомых.

Клопы появились на побережье летом 2014 года. Накануне методы борьбы с вредителем обсудили в администрации города под председательством первого замминистра сельского хозяйства России. Важно не допустить дальнейшее распространение насекомых, которые наносят ущерб экономике Юга России. Клоп стал настоящим бедствием и для соседней Абхазии, где повреждает плодовые, субтропические, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры. Потери урожая фундука – от 40 до 70%, персика и хурмы – 50 %, винограда, яблок и мандаринов до 30%. Абхазии окажут помощь в борьбе с вредителем.

– Учёные России предложили дополнительные методологические рекомендации, также привезли более современные средства защиты. Очень важным является первая фаза, когда он выходит из спячки, речь идёт за механическим уничтожением, для этого надо обследовать большую часть сельской территории Большого Сочи и ряд районов Краснодарского края, - комментирует Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России.

Главное опасение в том, что мраморный клоп может стать постоянным «жителем» южных регионов, например, как колорадский жук. Сейчас ученые спешно разрабатывают новые способы борьбы с вредителем. В Абхазии даже объявлен двухнедельный сбор мраморного клопа для лабораторных испытаний.

Кстати, за последние годы в Сочи выявлено около 30 новых видов вредителей.

– Прежде всего, надо провести санитарную обработку растений от вредителей, - говорит Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды. – Знаем, что они наносят огромный вред нашему зелёному облик. Речь идёт в первую очередь о сельскохозяйственных культурах, которые нужно обрабатывать.

Специалисты считают, что стихийной работы по борьбе с вредителями быть не должно. Если каждый сам по себе, то мраморного клопа победить невозможно, так как он мигрирует, перелетает. Поэтому в ближайшие десять дней организованными группами будет проведена карантинная фитосанитарная обработка муниципальных территорий. Она будет эффективнее, если частники тоже подключатся к данной работе.

О том, что происходит с распространением мраморного клопа на территории Сочи, читайте в нашем материале.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии