Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Сочинский морпорт

Один из парадоксов курортного Сочи в том, что прямой доступ к морю есть далеко не всегда и не для всех. В своё время особо лакомые территории прибрали к рукам отели и санатории, на ведомственные пляжи местным жителям не попасть, во всяком случае, бесплатно. Об этой проблеме "Народная газета" уже неоднократно писала. Заборами в целях антитеррористической безопасности обносят и причалы, например, в Лазаревском районе и Хосте. Последний инцидент с ограждениями в Морском порту поднял на уши всю общественность Сочи. Начался настоящий бунт рыбаков.

Образ Cочинского морского вокзала на открытках расходится с тем, что мы наблюдаем в реальности. В нём не хватает металлических тросов, коими арендаторы огородили марину. Первыми волну недовольства в конце прошлого года подняли местные рыбаки. Как оказалось, конструкция - один из методов борьбы с любителями лова. Через месяц после начала споров и нескольких митингов и акций протеста компромисс, казалось, был достигнут, однако уже весна, а часть ограждений еще на месте…

В редакцию "Народной газеты" обратились казаки казачьего общества "Отечество" ЦРКО г. Сочи с просьбой вернуться к теме. Кто прав и кто виноват в запутанной истории? Законно ли ограждение причалов? И почему буква закона противоречит сама себе? Кажется, в хитросплетениях закона запутались уже все, имеющие отношения к "заборному" вопросу.

Рыбалка под запретом

 Началось все с того, что в конце ноября прошлого года территорию стоянки для яхт "опоясали". Появилось так называемое леерное ограждение. Забором его не назовёшь, по факту, к вертикальным стойкам горизонтально прилажены металлические тросы, которые издалека практически незаметны. В высоту конструкция достигает почти двух метров, а общая протяжённость более полукилометра. Подобным образом арендаторы обнесли 2-й, 3-й и 4-й причалы.

Свой поступок бизнесмены объяснили просто: рыбаки мешают яхтсменам и нарушают порядок в порту. По словам арендаторов, рыбаки портили снастями имущество яхтсменов, над волнами акватории разлеталась нецензурная брань, к тому же после людей с удочками нередко оставался мусор, в том числе и бутылки из-под спиртного. Вот и решили арендаторы посредством увещеваний сотрудников частного охранного предприятия и ограждения периметра дать бой тем, кто портит культурный облик порта жемчужины Черноморья. Реакция не заставила себя ждать. Начались частые перепалки между охранниками и рыбаками. Председатель Совета стариков казачьего общества Анатолий Хохлов подобные нападки парирует следующими словами:

– Мы протестуем против такого заявления! Никто никогда не видел ни распития, ни мусора после рыбака. Это негласное правило соблюдают все неукоснительно. Все следят друг за другом, к тому же следит за порядком охрана порта, полиция и казаки. Мы обращаем внимание гражданина Бойко (арендатор – прим. ред.), что, согласно Водному кодексу РФ, "Полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (до 20 м) предназначается для пользования граждан. Продажа, залог и другие сделки, которые могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются".

Хитросплетения законов

Действительно, в теории Водный кодекс дает право каждому пользоваться данной территорией для передвижения и пребывания у водного объекта, в том числе рыболовства и причаливания плавсредств. В реальной жизни ситуация иная. Всеми причалами в стране заведует ФГУП "Росморпорт", который вправе передавать их в аренду, о чем гласит Закон о морских портах. И вот дальше пляски с бубном начинаются вокруг 404-го приказа Министерства транспорта, который увидел свет 3 октября 2017 года. Именно этот документ определил основные правила для Морпорта курорта, одним из пунктов стало запрещение рыбной ловли.

– Запрет на рыбалку установлен с причалов №1,2,3,4,8,9,10,13,14, а также с плавучих причалов "А", "В", "С", "D", "Е", - поясняет Виктор Лаврищев, генеральный директор ФГУП "Росморпорт". – Противоречия в законодательстве отсутствуют. Сам причал является портовым гидротехническим сооружением и относится к объектам инфраструктуры морского порта. Однако в порту Сочи отсутствуют гидротехнические сооружения, к которым предъявляются особые требования.

Получается, что не гидротехнические сооружения как таковые стали причиной запрета рыбалки. Тот факт, что люди с удочками портят глянцевую картинку Морского порта, говорилось уже неоднократно. Дескать, никак не вяжется образ рыбака с блеском роскоши яхт. Да и для взора иностранного туриста это не самая приглядная картинка. Хотя, как показывает практика, иностранцы больше пугаются чересчур активных зазывал в Морпорту, нежели тихих рыбаков.

– Иностранцы часто подходят к рыбакам, интересуются, какую рыбу можно поймать, наблюдают за процессом, – говорит Анатолий Хохлов. – Им это интересно! Из морпорта хотят убрать лишний народ, чтобы все было чинно и благородно. Так сделайте отдельный мол для рыбной ловли, огородите отдельную зону. Куда рыбакам-то идти, которые по 30 лет на одном месте рыбачат и для которых это вся жизнь? Кому мы мешаем? Зачем дразнить людей?

Конфликт обсуждали и на совещании в администрации, где свои доводы привели представители мэрии, полиции и арендаторы порта. Остановились на том, что ограждения уберут, когда на пирсе будет обеспечен общественный порядок. Следить за ним доверили сотрудникам транспортной полиции и специалистам административной инспекции.

После переговоров ограждение у одного из причалов действительно убрали, впрочем, на календаре уже март, но этим пока дело и ограничилось. Сетка на воде, которую установили исключительно с целью препятствовать рыбной ловле, убирать не собираются. Рыбаки жалуются, что рвут лески и через сетку сложно достать улов. В ней застревают рыба, мертвые птицы, мусор... Способствует ли такая картина увеличением продажи яхт? Сомневаемся. Однако у арендаторов Морского порта своя позиция, которую они отстаивают уже несколько месяцев.

Арендаторы: "Соблюдаем закон"

Компания "Буревестник групп", которая и является арендатором Морпорта, до мозолей на языке повторяет: рыбалка в морском порту Сочи, как и на остальных гидротехнических сооружениях, запрещена. Ведь речь идет не об абстрактной полосе суши, а об объекте, который относится к транспортной инфраструктуре. Правда, в разрез с этим идут слова "Росморпорта", который говорит о том, что гидротехнические требования с особыми разрешениями в порту отсутствуют.

– Ограждение причалов - вынужденная мера, предназначенная для пресечения рыбной ловли, – объяснил "Народной газете" Максим Юртаев, специалист производственного отдела "Буревестник групп". – Как только нам удастся добиться соблюдения законодательства рыбаками, ограждения снимут. Хотим напомнить, что причалы 2-4 как минимум прошедшие 15 лет были закрыты для пешеходного доступа, тем более для рыбной ловли. С момента прихода в Морской порт компания провела большую работу по предоставлению свободного доступа людей к причалам. Были ликвидированы все ограждения по периметру порта, благоустроены клумбы и газоны, установлены скамейки, открыт круговой проход вокруг и внутри порта, проведена реконструкция и реставрация Южной галереи. Все работы проведены за счет собственных средств!

Позиция арендаторов причалов понятна: сейчас они соблюдают действующее законодательство, которое, к слову, вряд ли возникло по инициативе одного Минтранса. Администрация взяла ситуацию с рыбаками на контроль и обещает максимальное содействие в разрешении конфликтной ситуации.

– Обстоятельства конфликта известны всем: администрации, полиции, транспортной прокуратуре, добавляет Максим Юртаев. – На сегодняшний момент доказано, что рыбаки не только нарушают постановления Министерства транспорта и Министерства сельского хозяйства, но и нарушают общественный порядок, правила поведения в общественных местах.

Неоднократно поднимался вопрос безопасности. Считается, что леерное ограждение поможет предотвратить падение в воду. Рыбаки утверждают, что в воду они не падают, да и туристы за таким "занятием" замечены не были. Тот же "Росморпорт" подобную статистику падений в воду не ведет. Однако существует охрана, камеры видеонаблюдения, что может свести на нет любые несчастные случаи по неосторожности.

Море отбирают?

Получился некий треугольник из противоборствующих сил: рыбаки, арендаторы порта и законодательство. У каждой стороны своя правда, что напоминает разговор слепого с глухим.

Арендаторы морпорта сетуют на то, что рыбаки нарушают общественный порядок и, по закону, ловить рыбу не имеют права. В законодательстве, в свою очередь, есть множество нормативных и правовых актов, кодексов, которые содержат весьма спорные моменты.

Рыбаки призывают общественность понять их: многие по 30 лет рыбачат на одном месте и не готовы уходить. Рыбной "меккой" Сочинский морской порт был всегда. Небольшой перерыв случился до и после Олимпиады 2014 года, когда территория морпорта (по соображениям безопасности) была обнесена металлическим забором. Почему рыбакам не выбрать другое место для своего хобби? Ответ простой: расположение стоянки для яхт идеальное. Большие волны сюда не добираются, а рыбе зимой как раз-таки и нужно спокойствие. На крючок у морского вокзала можно спокойно подцепить барабулю, ставридку или чуларку. Рыболовам из других регионов остаётся только позавидовать сочинским. Местные жители, к слову, рыбаков поддерживают и считают, что разрушать десятилетние традиции южного города одним законом нельзя.

– Ни в одном порту мира, где я был, такого цирка, как в Сочи, я не видел, – комментирует проблему Виктор Тепляков, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края. – В любом курортном городе можно найти рыбаков, которые никому не мешают и в воду не падают. Морской порт – это зона общественного пользования, она по всем законам не может быть огорожена! Это прямое нарушение Водного кодекса, о котором мало кто вспоминает. В конце концов, если рыбаки курят или мусорят, проблему можно было решить цивилизованным способом. Рядом есть пункт полиции, существуют штрафы за курение в общественном месте. Но, видимо, интересы бизнеса важнее интересов города. Да, после митинга рыбаков часть ограждений арендаторы разобрали. Но столбы-то остались. Забор уродует внешний вид одного из самых красивых архитектурных сооружений Сочи, в нашем городе это объект показа №1. Может, там еще колючую проволоку натянуть и ток по ней пустить? Чтоб уж точно никто по территории не ходил? Что за концлагерь? Подобные запреты ни к чему не привели, рыбаки как рыбачили, так и рыбачат, их даже еще больше стало. Смысл всего этого? Я думаю, что проблема все-таки решится и забор в итоге разберут. Но сам закон Минтранса, по сути, можно отменить через Госдуму или внесением поправок в Водный кодекс. Но кто это будет делать?

Но самый главный вопрос: почему Черное море в итоге оказывается в клеточку? Так, например, проблема доступности пляжей возникает каждый год в преддверии купального сезона. Жители микрорайонов Бытха и Малый Ахун не имеют пляжей в пешей доступности, все давно перегорожено заборами санаториев и отелей. Крохотные кусочки прибрежной полосы с горами мусора сложно назвать благоустроенной территорией. Получается, что сочинцы, живя на море, к этому самому морю не всегда могут попасть. Масла в огонь подливают причалы, например, в Хосте и Лазаревском, которые в целях антитеррористической безопасности огорожены заборами. Зато летом здесь разворачивается бизнес (от шышлычка и коньячка до сдачи лежаков в аренду), который, судя по всему, вписывается во все нормы. Удивительно, но в Европе похожих проблем нет, все морские зоны в свободном доступе и никто никому не мешает.

Может, федеральные власти все-таки научатся слышать желания народа, идти на компромисс и не отбирать у людей море? А управленцы на местах этому всячески будут содействовать? В противном случае синдром "море в клеточку" раковой опухолью будет разрастаться по всему Черноморскому побережью.

P.SКогда номер сдавался в печать, в редакцию позвонили рыбаки и сообщили, что забор в Морском порту снят. Хочется верить, что не на время и конфликт на этом будет исчерпан.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии