Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Сочинский морпорт

Один из парадоксов курортного Сочи в том, что прямой доступ к морю есть далеко не всегда и не для всех. В своё время особо лакомые территории прибрали к рукам отели и санатории, на ведомственные пляжи местным жителям не попасть, во всяком случае, бесплатно. Об этой проблеме "Народная газета" уже неоднократно писала. Заборами в целях антитеррористической безопасности обносят и причалы, например, в Лазаревском районе и Хосте. Последний инцидент с ограждениями в Морском порту поднял на уши всю общественность Сочи. Начался настоящий бунт рыбаков.

Образ Cочинского морского вокзала на открытках расходится с тем, что мы наблюдаем в реальности. В нём не хватает металлических тросов, коими арендаторы огородили марину. Первыми волну недовольства в конце прошлого года подняли местные рыбаки. Как оказалось, конструкция - один из методов борьбы с любителями лова. Через месяц после начала споров и нескольких митингов и акций протеста компромисс, казалось, был достигнут, однако уже весна, а часть ограждений еще на месте…

В редакцию "Народной газеты" обратились казаки казачьего общества "Отечество" ЦРКО г. Сочи с просьбой вернуться к теме. Кто прав и кто виноват в запутанной истории? Законно ли ограждение причалов? И почему буква закона противоречит сама себе? Кажется, в хитросплетениях закона запутались уже все, имеющие отношения к "заборному" вопросу.

Рыбалка под запретом

 Началось все с того, что в конце ноября прошлого года территорию стоянки для яхт "опоясали". Появилось так называемое леерное ограждение. Забором его не назовёшь, по факту, к вертикальным стойкам горизонтально прилажены металлические тросы, которые издалека практически незаметны. В высоту конструкция достигает почти двух метров, а общая протяжённость более полукилометра. Подобным образом арендаторы обнесли 2-й, 3-й и 4-й причалы.

Свой поступок бизнесмены объяснили просто: рыбаки мешают яхтсменам и нарушают порядок в порту. По словам арендаторов, рыбаки портили снастями имущество яхтсменов, над волнами акватории разлеталась нецензурная брань, к тому же после людей с удочками нередко оставался мусор, в том числе и бутылки из-под спиртного. Вот и решили арендаторы посредством увещеваний сотрудников частного охранного предприятия и ограждения периметра дать бой тем, кто портит культурный облик порта жемчужины Черноморья. Реакция не заставила себя ждать. Начались частые перепалки между охранниками и рыбаками. Председатель Совета стариков казачьего общества Анатолий Хохлов подобные нападки парирует следующими словами:

– Мы протестуем против такого заявления! Никто никогда не видел ни распития, ни мусора после рыбака. Это негласное правило соблюдают все неукоснительно. Все следят друг за другом, к тому же следит за порядком охрана порта, полиция и казаки. Мы обращаем внимание гражданина Бойко (арендатор – прим. ред.), что, согласно Водному кодексу РФ, "Полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (до 20 м) предназначается для пользования граждан. Продажа, залог и другие сделки, которые могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются".

Хитросплетения законов

Действительно, в теории Водный кодекс дает право каждому пользоваться данной территорией для передвижения и пребывания у водного объекта, в том числе рыболовства и причаливания плавсредств. В реальной жизни ситуация иная. Всеми причалами в стране заведует ФГУП "Росморпорт", который вправе передавать их в аренду, о чем гласит Закон о морских портах. И вот дальше пляски с бубном начинаются вокруг 404-го приказа Министерства транспорта, который увидел свет 3 октября 2017 года. Именно этот документ определил основные правила для Морпорта курорта, одним из пунктов стало запрещение рыбной ловли.

– Запрет на рыбалку установлен с причалов №1,2,3,4,8,9,10,13,14, а также с плавучих причалов "А", "В", "С", "D", "Е", - поясняет Виктор Лаврищев, генеральный директор ФГУП "Росморпорт". – Противоречия в законодательстве отсутствуют. Сам причал является портовым гидротехническим сооружением и относится к объектам инфраструктуры морского порта. Однако в порту Сочи отсутствуют гидротехнические сооружения, к которым предъявляются особые требования.

Получается, что не гидротехнические сооружения как таковые стали причиной запрета рыбалки. Тот факт, что люди с удочками портят глянцевую картинку Морского порта, говорилось уже неоднократно. Дескать, никак не вяжется образ рыбака с блеском роскоши яхт. Да и для взора иностранного туриста это не самая приглядная картинка. Хотя, как показывает практика, иностранцы больше пугаются чересчур активных зазывал в Морпорту, нежели тихих рыбаков.

– Иностранцы часто подходят к рыбакам, интересуются, какую рыбу можно поймать, наблюдают за процессом, – говорит Анатолий Хохлов. – Им это интересно! Из морпорта хотят убрать лишний народ, чтобы все было чинно и благородно. Так сделайте отдельный мол для рыбной ловли, огородите отдельную зону. Куда рыбакам-то идти, которые по 30 лет на одном месте рыбачат и для которых это вся жизнь? Кому мы мешаем? Зачем дразнить людей?

Конфликт обсуждали и на совещании в администрации, где свои доводы привели представители мэрии, полиции и арендаторы порта. Остановились на том, что ограждения уберут, когда на пирсе будет обеспечен общественный порядок. Следить за ним доверили сотрудникам транспортной полиции и специалистам административной инспекции.

После переговоров ограждение у одного из причалов действительно убрали, впрочем, на календаре уже март, но этим пока дело и ограничилось. Сетка на воде, которую установили исключительно с целью препятствовать рыбной ловле, убирать не собираются. Рыбаки жалуются, что рвут лески и через сетку сложно достать улов. В ней застревают рыба, мертвые птицы, мусор... Способствует ли такая картина увеличением продажи яхт? Сомневаемся. Однако у арендаторов Морского порта своя позиция, которую они отстаивают уже несколько месяцев.

Арендаторы: "Соблюдаем закон"

Компания "Буревестник групп", которая и является арендатором Морпорта, до мозолей на языке повторяет: рыбалка в морском порту Сочи, как и на остальных гидротехнических сооружениях, запрещена. Ведь речь идет не об абстрактной полосе суши, а об объекте, который относится к транспортной инфраструктуре. Правда, в разрез с этим идут слова "Росморпорта", который говорит о том, что гидротехнические требования с особыми разрешениями в порту отсутствуют.

– Ограждение причалов - вынужденная мера, предназначенная для пресечения рыбной ловли, – объяснил "Народной газете" Максим Юртаев, специалист производственного отдела "Буревестник групп". – Как только нам удастся добиться соблюдения законодательства рыбаками, ограждения снимут. Хотим напомнить, что причалы 2-4 как минимум прошедшие 15 лет были закрыты для пешеходного доступа, тем более для рыбной ловли. С момента прихода в Морской порт компания провела большую работу по предоставлению свободного доступа людей к причалам. Были ликвидированы все ограждения по периметру порта, благоустроены клумбы и газоны, установлены скамейки, открыт круговой проход вокруг и внутри порта, проведена реконструкция и реставрация Южной галереи. Все работы проведены за счет собственных средств!

Позиция арендаторов причалов понятна: сейчас они соблюдают действующее законодательство, которое, к слову, вряд ли возникло по инициативе одного Минтранса. Администрация взяла ситуацию с рыбаками на контроль и обещает максимальное содействие в разрешении конфликтной ситуации.

– Обстоятельства конфликта известны всем: администрации, полиции, транспортной прокуратуре, добавляет Максим Юртаев. – На сегодняшний момент доказано, что рыбаки не только нарушают постановления Министерства транспорта и Министерства сельского хозяйства, но и нарушают общественный порядок, правила поведения в общественных местах.

Неоднократно поднимался вопрос безопасности. Считается, что леерное ограждение поможет предотвратить падение в воду. Рыбаки утверждают, что в воду они не падают, да и туристы за таким "занятием" замечены не были. Тот же "Росморпорт" подобную статистику падений в воду не ведет. Однако существует охрана, камеры видеонаблюдения, что может свести на нет любые несчастные случаи по неосторожности.

Море отбирают?

Получился некий треугольник из противоборствующих сил: рыбаки, арендаторы порта и законодательство. У каждой стороны своя правда, что напоминает разговор слепого с глухим.

Арендаторы морпорта сетуют на то, что рыбаки нарушают общественный порядок и, по закону, ловить рыбу не имеют права. В законодательстве, в свою очередь, есть множество нормативных и правовых актов, кодексов, которые содержат весьма спорные моменты.

Рыбаки призывают общественность понять их: многие по 30 лет рыбачат на одном месте и не готовы уходить. Рыбной "меккой" Сочинский морской порт был всегда. Небольшой перерыв случился до и после Олимпиады 2014 года, когда территория морпорта (по соображениям безопасности) была обнесена металлическим забором. Почему рыбакам не выбрать другое место для своего хобби? Ответ простой: расположение стоянки для яхт идеальное. Большие волны сюда не добираются, а рыбе зимой как раз-таки и нужно спокойствие. На крючок у морского вокзала можно спокойно подцепить барабулю, ставридку или чуларку. Рыболовам из других регионов остаётся только позавидовать сочинским. Местные жители, к слову, рыбаков поддерживают и считают, что разрушать десятилетние традиции южного города одним законом нельзя.

– Ни в одном порту мира, где я был, такого цирка, как в Сочи, я не видел, – комментирует проблему Виктор Тепляков, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края. – В любом курортном городе можно найти рыбаков, которые никому не мешают и в воду не падают. Морской порт – это зона общественного пользования, она по всем законам не может быть огорожена! Это прямое нарушение Водного кодекса, о котором мало кто вспоминает. В конце концов, если рыбаки курят или мусорят, проблему можно было решить цивилизованным способом. Рядом есть пункт полиции, существуют штрафы за курение в общественном месте. Но, видимо, интересы бизнеса важнее интересов города. Да, после митинга рыбаков часть ограждений арендаторы разобрали. Но столбы-то остались. Забор уродует внешний вид одного из самых красивых архитектурных сооружений Сочи, в нашем городе это объект показа №1. Может, там еще колючую проволоку натянуть и ток по ней пустить? Чтоб уж точно никто по территории не ходил? Что за концлагерь? Подобные запреты ни к чему не привели, рыбаки как рыбачили, так и рыбачат, их даже еще больше стало. Смысл всего этого? Я думаю, что проблема все-таки решится и забор в итоге разберут. Но сам закон Минтранса, по сути, можно отменить через Госдуму или внесением поправок в Водный кодекс. Но кто это будет делать?

Но самый главный вопрос: почему Черное море в итоге оказывается в клеточку? Так, например, проблема доступности пляжей возникает каждый год в преддверии купального сезона. Жители микрорайонов Бытха и Малый Ахун не имеют пляжей в пешей доступности, все давно перегорожено заборами санаториев и отелей. Крохотные кусочки прибрежной полосы с горами мусора сложно назвать благоустроенной территорией. Получается, что сочинцы, живя на море, к этому самому морю не всегда могут попасть. Масла в огонь подливают причалы, например, в Хосте и Лазаревском, которые в целях антитеррористической безопасности огорожены заборами. Зато летом здесь разворачивается бизнес (от шышлычка и коньячка до сдачи лежаков в аренду), который, судя по всему, вписывается во все нормы. Удивительно, но в Европе похожих проблем нет, все морские зоны в свободном доступе и никто никому не мешает.

Может, федеральные власти все-таки научатся слышать желания народа, идти на компромисс и не отбирать у людей море? А управленцы на местах этому всячески будут содействовать? В противном случае синдром "море в клеточку" раковой опухолью будет разрастаться по всему Черноморскому побережью.

P.SКогда номер сдавался в печать, в редакцию позвонили рыбаки и сообщили, что забор в Морском порту снят. Хочется верить, что не на время и конфликт на этом будет исчерпан.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
29%
67%
5%

Официально

  • ПАМЯТКА о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке +

    Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает  в период с       1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически). Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические Подробнее
  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet