Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Очереди в МФЦ

В редакцию обращаются читатели с жалобами на очереди, которые с нового года собираются в многофункциональных центрах курорта (МФЦ). Дело в том, что с переходом из муниципальной принадлежности в краевую в многофункциональных центрах значительно расширился спектр предоставляемых услуг (сейчас их количество приблизилось к 300). При этом не увеличилось ни количество окон, ни штатное расписание. Ситуацию, среди прочих факторов, осложняет еще и то, что граждане не спешат пользоваться сервисом сайта "Госуслуги", где можно получить те же самые государственные услуги, только без утомительного стояния в очередях. Однако здесь работают над решением сложившейся проблемы.

Объективные причины

С нового 2018 года многофункциональные центры перешли из муниципальной собственности в краевую. Произошла централизация, главной задачей которой являлось объединить все муниципальные МФЦ в единую краевую сеть. В силу произошедшего объединения, а также изменений в законодательстве РФ и в связи с подписаниями соответствующих соглашений о взаимодействии между уполномоченным МФЦ и органами государственной власти произошло увеличение количества государственных услуг, предоставляемых отделениями соцзащиты, пенсионного фонда, налоговой инспекции, МВД, а также кадастровой палатой и Росреестром.

Визитной карточкой реформ стали большие очереди перед МФЦ. Люди массово жалуются на отсутствие талонов, из-за чего простая подача документов затягивается на несколько дней. Руководство при этом называет объективные причины сложившейся ситуации.

– При произошедшем расширении услуг с 1 января существующего года штат МФЦ остался прежним, так как вопрос утверждения штатной численности решался еще до произошедших изменений, обуславливающих увеличение количества услуг, – уточнил заместитель директора краевого Государственного автономного учреждения Краснодарского края "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края" Илья Просветов, – часть специалистов приема  просто уволилась, понимая, какая на них теперь упадет нагрузка.

Следует учесть и тот факт, что в многофункциональных центрах у нас обслуживается далеко не 5 тысяч жителей на 1 окно (на что по закону есть специальные нормы), а значительно больше. Никто не берет в расчет большое количество человек, которые ежемесячно встают в городе Сочи на временный учет. А ведь все они проходят через МФЦ. Остаются неучтенными граждане России, проживающие в Сочи по полгода и более, но имеющие не сочинскую регистрацию, а федеральную (зарегистрированные в иных субъектах и муниципальных образованиях РФ).

Нагружают сочинские МФЦ и проживающие в Абхазии граждане России, которые приезжают на курорт для оформления различных пособий, того же материнского капитала, в Пенсионный фонд. По некоторым данным, это более 150 тысяч человек.

 И получается – количество окон у нас рассчитано на одни статистические данные, а по факту приходит обслуживаться намного большее количество человек.

Выход из ситуации

Как нам пояснило руководство МФЦ, для решения проблемы сейчас проводится спектр мероприятий.  В структуре МФЦ произошли серьезные изменения, и люди должны понять, что сейчас происходит, и набраться терпения.

– Мы сейчас пересматриваем график, три офиса МФЦ в Сочи теперь будут работать с 8:00 до 20:00, – продолжает заместитель директора краевого Государственного автономного учреждения Краснодарского края "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края" Илья Просветов, – увеличим график работы, следовательно, будем увеличивать и количество сотрудников на прием.

Не исключают здесь и возможности открытия еще нескольких дополнительных офисов МФЦ (либо одного крупного) на территории города Сочи. Просмотр помещений для этих целей уже идет. 

Граждане, со своей стороны, тоже могут поспособствовать снижению напряжения, которое сейчас существует в отделениях многофункциональных центров. Для этого необходимо всего лишь начать пользоваться сайтом "Госуслуги", где возможно обращение за предоставлением большого спектра государственных услуг. И они там, кстати, предоставляются со скидкой. Также гражданам необходимо знать, что те услуги, которые они раньше получали в органах власти, куда входит тот же Пенсионный фонд, соцзащита, Служба судебных приставов и другие, все также продолжают принимать документы и обязаны это делать, а не отправлять граждан в МФЦ.

Полезная информация

Пока власти ищут выход из сложившейся ситуации, мы решили поделиться несколькими способами, которые помогут пройти МФЦ без длительного стояния в очередях. Порой легче обратиться в удаленные филиалы (к примеру, в Лазаревский). Наибольшая нагрузка в настоящее время приходится на Адлерский, Хостинский и Центральный офис МФЦ Сочи. При этом офис в Лазаревском районе, работающий в том числе и в субботу, не так забит посетителями. И выбрав его в качестве офиса для подачи документов, вы, несомненно, выиграете во времени ожидания.

Рекомендуем смотреть график занятости офисов. Чтобы заявители не приезжали наобум, на официальном сайте "Мои документы" работники выкладывают график загруженности центров. Он показывает количество людей в очереди в режиме реального времени, а также даёт подробную статистику по прошедшим дням. При помощи онлайн-сервиса можно подобрать оптимальное время для посещения МФЦ и получить все услуги максимально быстро.

Надо знать, что все центры предоставляют услугу предварительной записи. Для этого нужно подойти к администратору зала и попросить выбрать оптимальное время обращения. Если у вас нет времени на поездку в офис, запишитесь на сайте "Мои документы" или позвоните в Единую справочную службу.

Воспользуйтесь льготами - если у вас на руках ребёнок возрастом до 3 лет или вы находитесь на последних сроках беременности, смело отправляйтесь в МФЦ, вам положен льготный талон. Также правом пользования льготами обладают инвалиды I и II группы, заявители старше 80 лет и участники Великой Отечественной войны. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп и некоторых других категорий граждан, которые не могут посетить офис самостоятельно, сотрудники МФЦ осуществляют бесплатный выезд на дом.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
8%
78%
14%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8989
Количество просмотров материалов
11023719