Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

От слова "налоги" многие сочинские работодатели нервно вздрагивают и делают все, чтобы Трудовой кодекс не пробил брешь в их бюджете. Увы, серые зарплаты на курорте - явление привычное. Не лучше обстоит дело и с официальным трудоустройством. Желание обойти закон порой приводит к абсурду. Так, например, недавно в Сочи обнаружили транспортную компанию, где зарегистрировано более 300 автомобилей, а оформлен на работу только... один человек.

Местные жители и приезжие часто сетуют, что на курорте сложно найти работу. Однако в некоторых случаях намного сложнее получить зарплату и запись в трудовой книжке. Все чаще поиск работы напоминает лохотрон, а люди словно попадают в Страну дураков, где каждый стремится обвести их вокруг пальца.

Все чаще в редакцию "Народной газеты" приходят письма и раздаются звонки с одним вопросом: "Почему на курорте такой беспредел с трудоустройством?".

Не верьте на слово!

Виктор Блинов переехал в Сочи с Дальнего Востока два года назад. Звезд с неба мужчина не хватал и адекватно понимал, что возраст 50+ для многих работодателей стоп-сигнал. Некоторое время работал охранником в магазине, но вскоре понял, что посуточная работа без возможности даже присесть – серьёзная нагрузка для организма. Один зимний сезон провел на горнолыжном курорте Красной Поляны за рулем снегохода, но при получении зарплаты (разумеется, серой) столкнулся с хамством работодателей: обещанную сумму ему платить не хотели. Деньги Виктор Сергеевич все же получил, но путем долгих переговоров. Нынешней зимой он увидел на сайте Avito заманчивее объявление – на строительство центра художественной гимнастики в Олимпийском парке требовались рабочие. Опыт работы в строительстве не обязателен. Зарплата 50 000 рублей плюс проживание. Без задних мыслей Виктор Сергеевич пошел на стройку. Рабочий договор заключать не стал, поскольку автоматически лишился бы дальневосточных надбавок к пенсии. Остальные рабочие на стройке договор заключили, но в нем официально значилось только 8000-10000 рублей.

– Спустя месяц работы я получил 2000 рублей вместо обещанных 45 тысяч, – разводит руками Виктор Блинов. – Мне сказали, что никаких договоров со мной они не оформляли, поэтому я ничего не докажу. Те ребята, которые все-таки заключили договор, получили ровно ту минимальную сумму, которая в них прописана. Текучка кадров там постоянная, объявление на Avito до сих пор висит. Думаю, что подрядчик объекта ООО "Гранд  Строй"  неплохо экономит на зарплатах, используя практически бесплатную рабочую силу. Ребята со стройки, получив свои копейки, развернулись и ушли, махнули рукой. Дескать, что тут докажешь? А ведь там целые бригады работают, которые ведутся на подобные объявления и приезжают сюда со всей страны! Но если не доказывать такой беспредел, он будет продолжаться и дальше! И это на возведении объекта такого масштаба, что и говорить про мелкие предприятия.

Бороться за свои кровнозаработанные деньги готовы немногие работники

Интересно, что во время подготовки к Олимпиаде-2014 многие подрядчики работали по схожей схеме, оставляя строителей без зарплат. Более того, Олимпиада вообще разорила и обанкротила многие строительные гиганты страны.

Одна из громких историй связана с сочинским "Тоннельдорстроем" – опытнейшей компанией, которая возводила накануне Игр тоннели и мосты. Тысячи людей, занятых в строительстве, годовой оборот в миллиарды рублей и… печальный конец. Олимпийская стройка обернулась для фирмы долгами: компания не смогла выплатить кредиторам почти 4 миллиарда рублей, а сотни сотрудников остались без зарплаты. Компания обанкротилась.

Бороться за свои кровно заработанные деньги готовы немногие работники, пугает бумажная волокита. Обманутые люди не хотят нервничать и бегать по инстанциям, борясь за справедливость. А еще не все знают, что отсутствие трудового договора не является препятствием для подачи заявления в прокуратуру, инспекцию по труду или суд.

– Трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, – комментирует Марина Ефименко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда. – То есть трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если сотрудник приступил к исполнению обязанностей. При фактическом допущении к работе  работодатель обязан оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней с этого момента.

Как впоследствии доказать свою правду? Обманутый сотрудник может предоставить в суд любые доказательства трудовых отношений, полученных законным путем: документы, показания свидетелей, аудио- либо видеозаписи... Также он вправе просить суд затребовать доказательства у третьих лиц. Как видите, отсутствие трудового договора не означает того, что вы не можете добиться справедливости.

Ситуация с неформальной занятостью критичная во всем Сочи, но за неимением альтернативы люди вынуждены соглашаться на зарплаты в конвертах. Только при осмотре 24 торговых объектов в Центральном районе у 14 (!) были выявлены нарушения. Это неоформленные по трудовому законодательству продавцы, невыплаченные пенсионные и налоговые отчисления. Та же ситуация и в Адлере – из 25 объектов девять с нарушениями. С транспортными компаниями дело обстоит ещё хуже. В одной из фирм зарегистрировано более 300 автомобилей, а оформлен на работу только один человек. Руководитель компании, ссылаясь на брешь в законодательстве, не заключил трудовые договоры с водителями. Теперь ему грозит штраф и проверка на уровне края.

Недавно в администрацию города на специальную комиссию пригласили предпринимателей, у которых жизнь в "серых" красках. Что интересно, хозяева торговых объектов называют своих сотрудников то родственниками, то стажерами...

– На вашем бизнесе строится благополучие города, – укоряет  председатель комиссии, заместитель главы города Ирина Романец. – Но при этом не стоит забывать об ответственности перед своими сотрудниками, перед налоговыми структурами и пенсионным фондом. Неформальная занятость – это не только недополученные в казну города налоговые сборы. На эти средства строятся и обслуживаются детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры. Кроме того, сотрудник, работающий без трудового договора, в пенсионном возрасте обречён на минимальные выплаты.

Жизнь в "серых" красках

Чаще всего сочинцы подают жалобы в трудовую инспекцию по вопросам оплаты труда, оформлению и расторжению трудовых договоров, невыплате компенсаций при увольнении. По информации Прокуратуры города Сочи, большинство обращений работников предприятий свидетельствует о нарушении трудового законодательства в сфере оплаты труда. Так, например, произошло и с работниками одного из охранных предприятий города, которые обратились в редакцию "Народной газеты". Зарплату здесь не выплачивали даже тем сотрудникам, которые уже уволились, причем сроки доходили до двух лет! Люди возмущались: почему работодатели могут игнорировать законы РФ и быть уверенными в своей безнаказанности? В дело вмешивались правоохранительные органы, но, что примечательно, деньги сотрудникам выплатили после того, как они пригрозили руководству... публикацией в "Народной газете". Из уважения к читателям мы не публикуем название предприятия, которое "прославилось" и в прокуратуре, и в Трудовой инспекции Краснодарского края.

Что касается общей задолженности по зарплате в Сочи, то, по информации прокуратуры города, за 2016-2017 годы удалось добиться погашения задолженности по зарплате на общую сумму более 120 миллионов рублей. Отметим, что за невыплату заработной платы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Но не всех сочинских бизнесменов этот факт способен напугать.

В Государственной инспекции по труду Краснодарского края нам ответили, что по состоянию на 1 марта в Сочи имеют задолженность по зарплате 10 организаций, из которых 8 находятся в стадии банкротства. Однако сам факт банкротства предприятия не освобождает работодателя от ответственности по выплате зарплаты в полном объёме.

– Общая задолженность перед работниками 89 млн руб., в том числе в банкротных организациях – 81 млн руб., – поясняет Марина Ефименко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда Краснодарского края. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность по заработной плате перед работниками Сочи уменьшилась в 1,6 раза.

Для объективного понимания картины нужно осознавать: да, существуют весьма небедствующие бизнесмены, которым закон не писан, а сотрудников они используют как "расходный" материал. С другой стороны, многие предприятия малого бизнеса на курорте сталкиваются с необходимостью выплачивать серую зарплату по простой причине: белая задушит их предприятия. Бизнесмены разводят руками, дескать, мы не жадные, но нам придется работать в убыток, если строго отчислять немаленькие суммы в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС. Смеем предположить, что ситуация с серыми зарплатами отчасти решилась бы сама собой, если тому же малому бизнесу власти шли на уступки и дали бы вздохнуть полной грудью.

Всем сочинцам, столкнувшимся с обманом работодателей, рекомендуем отстаивать свои права. Даже если у вас серая зарплата и нет трудового договора!

Жалобу всегда можно принести в отдел инспекции по труду и занятости в городе Сочи по адресу: ул. Островского, 37.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии