Новости о жизни г. Сочи

07:30 27 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

Красная Поляна – мифическая деревня

В одном из недавних номеров мы рассказывали о работе новой Краснополянской больницы, где за внешним лоском скрываются проблемы в обслуживании. Но, кроме медучреждения, здесь есть еще потемкинские уголки - шикарное здание почты, которое не работает, и несоразмерно большой полицейский участок.

Складывается впечатление, что объекты Красной Поляны строились для игры на публику, они эпатажны, но практической пользы, в том числе и для местных жителей, мало. Кроме того, местное население рассказало корреспонденту НГС и о других олимпийских «изюминках», которые отравляют жизнь и подмачивают репутацию знакового места.

Без штампов

О том, что местная почта на Красной Поляне работает в спартанских условиях, подметили даже блогеры.
«Девочки работают в ужасных условиях – тесно. Зимой холодно, летом жарко», – написали в одном из постов. Действительно, здесь не погрешили с истиной. Действующее отделение почтовой связи (небольшая комнатка) ютится на местном рынке, хотя есть и большое современное здание, построенное еще в прошлом году. Но оно, к сожалению, не введено в строй. На момент приезда корреспондента НГС отделение Сбербанка не работало уже вторую неделю, поэтому несложно представить, что творилось на почте.

– Конечно, неудобно, что новое образцовое здание еще не открывалось, старая почта махонькая, и в него помещаются всего несколько человек, скапливается очередь, – поделилась с нами местная жительница Алла Пономарева, – но нас все успокаивают, что это временные неудобства, когда кончится Олимпиада, у нас тут будет рай (смеется).

Красная Поляна – мифическая деревняПо слухам, когда приезжает начальство, здание открывают и показывают товар лицом в рабочем формате. Но работники почтового отделения это опровергли.

– Приезжают к нам всякие комиссии, мы действительно открываем здание, они смотрят недоделки, спрашивают, почему не работает, – пояснила заведующая отделением почтовой связи Красной Поляны Алия Пильгасова.

По ее словам, новую почту не открывают, потому что нет канализации (ее в целом нет на Красной Поляне), хотя должны были все сдать в декабре прошлого года, потом переносили на июнь 2013-го, но пока воз и ныне там.

Также Алия Пильгасова рассказала, что к ним приезжают филателисты со всей России и видят все творящиеся неудобства.

– Если бы даже новую построенную почту и открыли, то работать там было бы проблематично, – продолжает заведующая Краснополянской почты, – подходы перекопаны, все как после бомбардировки, валяется плитка, ноги можно сломать.

Красивая современная почта просто мозолит людям глаза и затрагивает в душе нехорошие струнки, навевая мысли, что все это сделано ради красоты и престижа, а не для функциональности. Дай Бог, конечно, чтобы она когда-нибудь открылась и работала (и не только в олимпийский период). Но сейчас удобное здание простаивает, когда оно так необходимо людям.

От большого до смешного

На «карандаше» у местных жителей (да и у всех, у кого есть глаза) находится здание отстроенного полицейского участка отдела полиции УВД по г. Сочи, пос. Красная Поляна. Оно очень презентабельное и современное, и это радует, но вот его огромные размеры и немаленькие балконы в двойном экземпляре вызывают недоумение. Напрашиваются вопросы – неужели Красной Поляне необходимо такое громадное здание полиции? И укомплектован ли там штат «рэксов»? Ведь если есть громадное здание, то, по идее, должен быть и персонал.

– Это же отделение, – ответил нам инспектор полиции, дежуривший в здании полицейского участка, – поэтому штат здесь действительно небольшой.

Наполненность кабинетов в новом полицейском участке в настоящее время, по его словам, составляет около 50%.
Кроме раздутого здания с современнейшим фасадом, здесь еще и огромная территория – около половины гектара с торца (недоступная взгляду большинства). Но, видимо, так надо.

– Оно реально огромное, и что они там делают? – рассуждают местные жители. – И вы обратили внимание, какие там балконы? Это, чтобы они выходили курить? Понятно, что тот, кто хорошо работает (тем более в сфере борьбы с преступностью), должен и с комфортом отдыхать. Но простым обывателям эти габариты все-таки мозолят глаза.

Теперь подробнее хотелось бы остановиться на штатном расписании Краснополянского отдела полиции. К Олимпиаде, наверняка, полицейских здесь будет пруд пруди, и кабинеты не будут пустовать. Но напрашивается вопрос – а что после Олимпиады? И так ли необходимо было возводить здание таких габаритов? Или это опять работа на публику, которая уедет после соревнований?

Есть нарекания и к работе местных инспекторов полиции.
– Звонят по телефону, интересуются – у вас оружие есть? – недоумевает заведующая отделением почтовой связи Красной Поляны Алия Пильгасова. – Мы стали уже отшучиваться, да, и оружие есть, а также наркотики, взрывчатка и патроны припрятаны. Ну что это за глупости?

Вообще-то, странные методы работы у местных полицейских –проводить опрос по телефону на такие щекотливые темы. По логике вещей, инспектор полиции должен индивидуально обходить каждое домовладение и под запись опрашивать людей на этот счет. Но, видимо, пустующие кабинеты обширного полицейского участка располагают к иным думам.

В тестовом режиме

Местные жители рассказали корреспонденту «Народной газеты Сочи» и о других проблемах, которые привнесла с собой подготовка к спортивному событию международного уровня. В этом году, по словам многих, не дают билеты на вырубку леса, у людей нет дров (и газа здесь пока тоже нет). Хотя в связи с нуждами строительства лес рубят и, по предположениям жителей, остатки, обрезь тут же закапывают, есть директивы никому ничего не давать. Хотя раньше билеты на вырубку выписывали в местном лесничестве, и не было проблем. Почему сложилась такая ситуация? Точно никто ничего не знает.

Также люди сетовали на пыль, грязь, на то, что все разрыто, на ужасные дороги. По идее, краснополянцы должны радоваться глобальным изменениям, которые потянула за собой подготовка к Олимпийским играм. Но местные жители так не считают. Никакого благоустройства, по их словам, пока все это не принесло, кроме головной боли и суеты. Осталось очень много недоделок, и неизвестно, будут ли они когда-нибудь устранены.

– Объявили Олимпиаду, но только раскачивались полтора года, – рассказал коренной житель Юрий Веселовский. – Тут и бык не валялся, а сейчас пытаются нагнать в бешеном темпе, но толку от этого мало. Когда дождь пройдет, я из дома выйти не могу, все перекопано, грязь, надо идти в болотных сапогах или галошах. Раньше у нас был чистый поселок, все асфальтировано, канализации не было, но мне лично она и не нужна.
Кстати, по словам Юрия Веселовского, канализацию запланировали так, что 6 улиц нет в плане. Что за избирательность?

Также есть и несогласованность в работе служб – к примеру, положили кабель, потом пришли газовщики и все перервали. Дороги делают узкие, не разъедешься, при этом сохраняют широкие тротуары.

– Обещали много, но неудобства жуткие, – рассуждает Юрий Веселовский, – и ведь, неизвестно, что тут будет после Олимпиады – туристы уже не едут сюда из-за бешеных цен, единственное, я слышал, здесь собираются открыть игорную зону, чтобы привлекать людей.

В очередной раз от местных жителей поступали жалобы и на Краснополянскую больницу. Как рассказали, травмпункт не принимает с ранами, отправляют в Адлер. В чем причина? Нет медпрепаратов? Ребенок поломал руку – опять в Адлер. А там в больницах – духота, многочасовые очереди, да еще и добраться туда тоже надо по пробкам. И там краснополянцев не ждут, говорят – обслуживайтесь на месте. Положить в стационар – проблема, порой доходит до ругани.

Но в целом людей просят потерпеть неудобства, обнадеживают, говорят, что все временно.

Но известно выражение – нет ничего более постоянного, чем временное. И не получится ли так, что работающие в тестовом режиме здания и разного рода недоделки после Олимпиады могут и забыть? Ведь на эксплуатацию тоже нужны средства...

Конечно, не хочется нагнетать жути и видеть все в черном цвете. Но надеемся и думаем, что после Олимпиады все недоделки будут устранены и построенные объекты будут работать, как положено, и оправдают свои габариты и эпатажность. Время покажет – были ли беспочвенны наши опасения и спадет ли с Красной Поляны налет потемкинских мест.

 

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels