Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Мы продолжаем следить за тем, как живет малый бизнес на курорте. Город у нас туристический, поэтому мелкие предприниматели, которые торгуют в ларьках на туристических тропах сувенирной продукцией, пляжными вещами или продуктами, нам просто необходимы. Однако представители малого бизнеса не только сворачивают производство, но и "убегают" в те сферы, где можно легко и быстро сорвать куш, оставляя местных жителей и отдыхающих без набора необходимых услуг.

Бизнес лавирует

Мало того что малый бизнес (нестационарные торговые объекты) в Сочи исчезает из плана дислокации мест мелкорозничной торговли, уходя с рынка по разным причинам, так еще и стала прослеживаться явная нелогичность расположения объектов. К примеру, в Сочи на ул. Гагарина семь аптек на 400 метров улицы, и аптечный бизнес на курорте увеличивает свою долю в сфере услуг населению. Между тем, людям необходимы мелкие магазинчики в шаговой доступности, столовые, парикмахерские, пошивочные ателье, прачечные и другие объекты торговой инфраструктуры, которые стали исчезать. Их количество с каждым годом не увеличивается, а, наоборот, исключается из дислокации.

– Их постоянно убирают из дислокации, до Олимпиады у нас было 3,5 тысячи нестационарных торговых объектов (НТО), после Олимпийских игр их стало уже 1300, – рассказала заместитель председателя Торгово-промышленной палаты г. Сочи Наталья Ахтырская. – И тенденция на уменьшение идет с каждым годом.

Этот тезис подтвердили и в управлении потребительского рынка и услуг администрации города Сочи.

– В реестр действующих организаций потребительской отрасли на начало года включено 992 нестационарных торговых объекта, в том числе павильоны и киоски, – уточнил начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук.

При этом Андрей Никончук не уточнил, входит ли в это число так называемая "экскурсионка" (оказание туристических услуг), или 992 – это только точки, которые занимаются продуктами питания и смешанной группой товаров?

Тем не менее даже с этими цифрами тенденция налицо – малый бизнес на курорте сворачивает свои позиции. И не только уходит с рынка, но еще и "убегает" в те сферы, где можно легко заработать. При этом абсолютно не учитываются интересы рядовых потребителей.

– Аптечный бизнес, гораздо выгоднее, чем розница, – продолжает заместитель председателя Торгово-промышленной палаты г. Сочи Наталья Ахтырская, – наценка на группу соцтоваров (к примеру, молоко) в настоящее время составляет не более 10%. Поэтому предприниматели и ринулись открывать аптеки.

На малый бизнес навалилась и другая напасть – со сменой руководства в Сочинском национальном парке большинство "ларечников", которые торгуют на его территории, не могут получить на руки договоры (к примеру на Ахуне). А ведь уже начинается летний сезон, и бизнес переживает, что может остаться не у дел в самый горячий период. К слову сказать, на территории Нацпарка работает огромное количество представителей малого бизнеса, которые отчисляют немалые суммы в местный бюджет. Защитит ли при этом их местная власть - вопрос.

Также, по словам экспертов, продуктовому и алкогольному малому бизнесу стало экономически невыгодно работать в том числе и с введением автоматизированной системы "Меркурий" (для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания повышения биологической и пищевой безопасности), и с внедрением ЕГАИС по алкоголю, единой информационной системы, предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта. Теперь представителям этих видов малого бизнеса, чтобы работать в рамках правового поля, надо дополнительно покупать данные программы и содержать системщика для их обслуживания. Все это влечет за собой дополнительные издержки.

Кто виноват и что делать?

Нас заинтересовало, есть ли у нас какие-то механизмы регулирования, с помощью которых можно гармонично выстроить схему дислокации торговых объектов? Чтобы в каждом районе дозировано присутствовали и мелкие магазинчики, и аптеки с прачечными-парикмахерскими-ателье?  Как оказалось, этот вопрос на уровне местной власти у нас заранее не просчитывают, и повлиять на него постфактум, когда уже все появилось, по словам специалистов управления потребительского рынка и услуг, не представляется возможным.

– Ни управление, ни какие другие органы это не регулируют и не согласовывают открытие того или иного вида деятельности, – уточнил заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи Александр Дутов. – Предприниматель берет помещение в аренду и открывает там все, что хочет, за исключением объектов, работа которых требует лицензирования.

Получается, у нас в городе никто заранее не прокачивает логичность дислокации торговых объектов.

Аптечный бизнес

Аптека может открыться рядом с другой аптекой, причем в одном здании. Также и с продуктовыми магазинами.

Мало того что у нас пробел в сфере регулирования этого вопроса, так еще высвечивается и другая проблема.

– У нас собственники помещений могут как угодно менять целевое назначение объекта, – продолжает заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг, – сейчас оно не прописывается, а просто указывается назначение – нежилое. Никто не просчитывает, что там должно быть – общепит, книжный магазин или что-то еще.

Местная власть в лице администрации тоже не спешит заниматься этим вопросом. Впрочем, как и реальной поддержкой представителей малого бизнеса.

К слову сказать, помощи из местного бюджета в виде субсидий малому бизнесу не идет никакой. Об этом красноречиво свидетельствует официальный сайт администрации города Сочи, где нет информации о поддержке субъектов малого бизнеса в г. Сочи за 2017 год. Это нам подтвердили и предприниматели Сочи, которые сказали, что все субсидии были отменены.

Получается, наш город-курорт живет в условиях свободного рынка, где каждый пускается в погоне за прибылью как Бог на душу положит. Единственное, потребители могут донести до профильных органов свои пожелания по дислокации точек мелкорозничной торговли. Однако не факт, что они будут вообще учтены при планировании новой схемы.

– В схему могут быть внесены изменения при обращении заинтересованных лиц с предложениями о размещении, а именно, союзов, ассоциаций и иных некоммерческих организаций, поступающих в администрацию внутригородского района города Сочи, – пояснил начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук, – данные предложения рассматриваются администрациями внутригородских районов города Сочи.

В реестр действующих организаций потребительской отрасли, по информации управления потребительского рынка и услуг, в Сочи на начало года включено 9110 предприятий (предприятия розничной торговли, общественного питания, оптовые предприятия, предприятия сферы бытовых услуг, нестационарные торговые объекты).

В заключение хочется отметить, что в сфере малого бизнеса у нас на курорте творится полнейшая неразбериха. Наблюдается перевес одних торговых точек и нехватка других, а  в целом  выстраивается нелогичная структура рынка.

Не видят предприниматели и поддержки от местной власти в виде субсидий. Знающие люди советуют просто переждать этот период и надеются, что рынок отрегулирует все сам, сыграв роль естественного фильтра и со временем отсеяв однотипные торговые точки.

А нам, потребителям, остается только ждать, когда рынок сам приведет себя в порядок, раз местная власть ничего не может сделать в этом вопросе.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии