Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Полиция

С 25 мая туристы, приехавшие в Сочи, первым делом отправятся не на море, а в полицию. Все дело во временной регистрации, которой необходимо обзавестись во избежание проблем с правоохранительными органами. Зачем нужен спецрежим во время Чемпионата мира по футболу, как получить временную регистрацию и к кому чаще всего на улице с проверкой подходят полицейские?

Количество людей в форме за последние недели в Сочи увеличилось в разы. На время спецрежима – с 25 мая по 25 июля 2018 года – правоохранительные органы курорта пополнились на 609 человек, это так называемые приданные сотрудники со всего Краснодарского края – из уголовного розыска, наркоконтроля, патрульно-постовой службы.

На курорте должно быть спокойно и безопасно. А ещё все туристы посчитаны. И не только они! Согласно распоряжению Президента РФ, в Сочи в этот период не должно находиться незарегистрированных граждан.

Выявляем нелегалов

Подобные меры проводились и перед Олимпиадой в 2014 году, и летом 2017 года во время игр Кубка конфедераций. По официальным данным, на курорте проживает около 600 тысяч человек, но на деле цифра намного больше. Возможно, нынешние меры помогут "по головам" пересчитать всех тех, кто не торопится получить прописку.

Основной способ выявления таких граждан – специальные рейды, которые проводятся по жилому массиву. Больше всего проблем полицейские обнаруживают в жилых гаражах, которые на той же улице Альпийской превратились чуть ли не в 5-этажные дома.

– Долгое время эта проблема формировалась. В настоящий момент, в связи с приближением таких знаковых мероприятий, как Чемпионат мира, конечно же, обратили внимание на этот сектор, – комментирует Александр Петухов, начальник управления по профилактической работе с населением администрации города.

Особое внимание к частному сектору в микрорайоне Блиново, поскольку он находится в непосредственной близости от стадиона "Фишт", где и будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.  Под прицелом внимания у полиции не только жилые гаражи, но и многоквартирные дома, куда сотрудники правоохранительных органов могут прийти в любой момент и без приглашения. В ходе таких рейдов иногда находят "резиновые квартиры", где прописано по 50 человек, или раскрывают преступления. Так, например, недавно в центре Сочи обнаружили и прикрыли наркопритон.

Особые требования во время спецрежима и к владельцам оружия, которое должно храниться в сейфе. На время ЧМ-2018, с 25 мая по 25 июля, рекомендуется не носить с собой травматическое оружие. Под запретом даже перерегистрация оружия или его продажа.

Как получить регистрацию?

О временной регистрации в первую очередь должны задуматься те туристы, которые останавливаются у родственников, друзей или посуточно снимают квартиры. Все гостиницы и санатории бумажные вопросы решают самостоятельно. Если человек планирует самостоятельный отдых или давно уже проживает на курорте без прописки, то ему необходимо обратиться в МФЦ или в структурные подразделения отделов по вопросам миграции УВД по г. Сочи. Процедура бесплатная и не требует уплаты пошлин. Самое главное – согласие собственника квартиры. Однако будьте готовы в том же многофункциональном центре отстоять 2-3 часа в очереди, поскольку желающих оформить временную регистрацию столько, что МФЦ с трудом выдерживают их натиск.

На срок оформления у вас забирают паспорт, а взамен выдают справку о том, что документы находятся в стадии подготовки. Сейчас в МФЦ срок оформления временной регистрации по закону составляет 12 дней. Быстрее решат вопрос в структурных подразделениях отдела по вопросам миграции УВД по г. Сочи. Здесь регистрацию выдадут от 1 до 3 дней. По итогу вы получите небольшой вкладыш с необходимой информацией о временной регистрации (ее срок может составлять до 5 лет – прим. ред.), который необходимо носить с собой вместе с паспортом. Если вас вдруг попросят предъявить документы, то проблем не будет. В абсолютном большинстве случаев на улице сотрудники полиции подходят к тем гражданам, которые вызывают подозрение, ведут себя агрессивно, находятся в состоянии алкогольного опьянения или попадают под ориентировки людей в розыске.

Что будет, если на улице полицейские попросят предъявить документы и регистрацию, а у вас ее нет?

– В этом случае придется заполнить административный протокол, который всегда с собой у сотрудника правоохранительных органов, – рассказывает Наталья Русских, майор полиции. – Если человек вызывает подозрение, то его доставят в отдел полиции, проверят по базам. На месте ничего оплачивать не нужно. Впоследствии человек получит квитанцию на оплату штрафа за нарушение миграционного законодательства, который составляет 2-3 тысячи рублей.

Важно отметить, что если у вас прописка в Краснодарском крае, то временная регистрация в Сочи на период проведения Чемпионата мира по футболу вам не нужна. В остальном советуем придерживаться буквы закона, тогда и нервничать при виде людей в форме не придется.

Где оформить регистрацию в Сочи?

Адреса структурных подразделений отдела по вопросам миграции УВД по г. Сочи:

  • Центральныйрайон – ул. Горького, 60, телефоны: 269-28-94, 264-63-77, 269-28-95
  • Адлерский район – ул. Гоголя, 1, телефоны: 240-36-19, 240-41-71, 240-19-73
  • Хостинский район – ул. Возрождения, 21, телефоны: 267-12-78, 267-16-26, 267-12-89

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии