Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Азиатская овчарка

Перед каждым событием мирового уровня у сочинской администрации начинает нервно дергаться глаз и потеют ладошки от одного вопроса: куда девать уличных собак? Олимпиада, Кубок конфедераций и вот теперь Чемпионат мира по футболу в очередной раз ставит вопрос ребром и наглядно демонстрирует, что за долгие годы проблема с мертвой точки не сдвинулась. Да и что говорить про Сочи, когда вся система регулирования численности армии бездомных шариков и мурзиков в России напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Все регионы тянут "повозку" в разные стороны, но толку от этого - ноль.

То, что стаи бездомных собак по улицам курорта бегать не должны, понятно всем. Но регулировать численность несчастных животных гуманными способами, будь то чипирование и стерилизация, пока не получается. Даже благое дело создания приютов на курорте превратилось в настоящую мыльную оперу.

С 2014 года четыре приюта для животных на Барановке пытаются поделить территорию, но мирно соседствовать друг с другом у них так и не получилось. Об абсурдной ситуации с приютами мы расскажем в следующих номерах, а пока попытаемся понять: почему количество бездомных хвостов в Сочи не уменьшается?

Смертельные дротики

Количество уличных собак в Сочи за последние годы остается на одном и том же уровне – примерно 3000 животных. Перед крупными мероприятиями их отлавливают, но поскольку животные не стерилизованы, они быстро восстанавливают свою численность. И все миллионы рублей, направленные на далеко не гуманный способ отлова, лишь временная мера. И так повторяется из года в год. Главный и единственный "карательный" орган в Сочи – компания "Бася", которая по контракту с администрацией занимается подбором и утилизацией павших животных. Здесь важно отметить, что именно павших животных. Об отлове речь не идет. В начале года зоозащитники объявили "Басе" настоящую войну: митинги, петиции, жалобы во все инстанции.

– "Бася" должна подбирать павших животных, но не отстреливать, – комментирует ситуацию Виктор Тепляков, руководитель общественной группы по проблемам безнадзорных животных при администрации Сочи. – Но за каждую голову убитого животного они получают 1500 рублей. Чем больше голов предоставят, тем больше заработают. С одной стороны, все контракты заключены верно в части подбора и утилизации животных. Но при этом у нас есть сотни жалоб от зоозащитников о том, как сотрудники предприятия стреляют в собак дротиками со сильнодействующим препаратом. Дротиками вообще стрелять запрещено! Во-первых, надо понимать массу животного для дозировки препарата. Во-вторых, как говорят зоозащитники, животное умирает не сразу, а в течение несколько минут от удушья. Поэтому общественники организуют посты дежурства и в прямом смысле ловят "Басю". Сейчас работа предприятия фактически заблокирована.

"Бася" принимает жалобы от сочинцев и по телефону, выезжает на конкретные места, хотя должна принимать письменные заявления от конкретного человека. Впоследствии этот человек и должен показать, какие именно безнадзорных животные доставляют ему неудобства. На деле все происходит совсем наоборот.

А закон не придумали

Вся проблема в том, что в России нет федерального закона, который предлагал бы конкретный алгоритм действий по регулированию численности бездомных собак. Проект закона уже много лет пылится в Госудме, время от времени встает на повестке дня, но его постоянно откладывают на потом. Муниципалитеты на местах создают свои постановления, но этого мало. Единая федеральная база, на которую могли бы опираться все субъекты РФ, жизненно необходима.

В теории все ратуют за гуманное отношение к животным, но на практике федеральные власти ничего для этого не делают. Согласно Постановлению №300 "Об утверждении порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края", модель гуманного отношения следующая: специализированная организация ловит собаку, привозит на обследование к ветеринару, после чего ее на 10 дней отправляют на карантин. Собаку чистят, ставят прививки, приводят в порядок. Далее она живет в приюте 180 дней и... А вот что делать дальше, никто не придумал.

Собаки Все сочинские приюты переполнены.

– Что делать после этих 180 дней – непонятно, – продолжает Виктор Тепляков. – Сейчас прокуратура Сочи как раз занимается этим вопросом и ждет ответа от администрации. Получается юридическая коллизия: по истечении 180 дней муниципалитет обязан принять собаку в муниципальное движимое имущество. Представляете, что будет, если город каждый год будет сотнями получать в казну такое "имущество"? Вообще, реализовать постановление, с финансовой точки зрения, невозможно. На всю цепочку цикла по содержанию собаки заложено 1200 рублей, но по факту получается 36000 рублей. Где город должен брать эти деньги?

Кстати, согласно тому же Постановлению №300, все отловленные собаки не должны умерщвляться. Здоровых животных в целости, сохранности и без стресса необходимо доставить в приют. Все пункты документа гуманные, правильные, но с действительностью Сочи не совпадают ни на йоту, и большая часть правил существует только на бумаге.

Сейчас все четыре района курорта высказывают свои предложения к Постановлению №300, после чего они направятся в департамент городского хозяйства на рассмотрение. В идеале необходимо вносить изменения в программу благоустройства Сочи, чтобы в истории с безнадзорными животными наконец-то произошел "хеппи энд". И, разумеется, для этого необходим контроль со стороны Роспотребнадзора, ветслужб и т.д.

В июле из бюджета города будет выделено 5 миллионов рублей на стерилизацию собак. И этот факт тоже вызывает вопросы. В рабочей группе по безнадзорным животным "Народной газете" рассказали, что есть предприятие, которое готово участвовать в тендере. Зоозащитники предлагают забирать животных на стерилизацию со строительных площадок. Правда, загвоздка в том, что размещать стерилизованных собак будет негде и их... опять отправят на улицу. Круг замкнулся.

Чипировать и стерилизовать

Если брать проблему бездомных животных в масштабе, то нельзя забывать, что армия беспризорных животных – это не причина, а следствие человеческой безответственности. Уличные собаки не падают с неба, люди по-прежнему выбрасывают надоевших питомцев или подкидывают в приюты. Одним из таких "подкидышей" около четырех приютов на Барановке стала 60-килограммовая азиатская овчарка.

Азиатская овчаркаВ приюте "Добромир" собак любят и они отвечают им взаимностью.

– Собака была в ужасном состоянии, лежала и умирала, – рассказывает Ольга Садовская, волонтер приюта "Добромир". – Никто из других приютов ее брать не хотел, говорили, что пес сдохнет, и предлагали усыпить. Да, приюты не резиновые и переполнены, собак некуда брать. Особенно больших. Но как его можно было усыпить? Мы взяли, лечим потихоньку.

Регулировать численность животных смогли бы не только приюты и законы, которые бы исполнялись, но и легализованные питомники по разведению. Хорошая практика есть в Европе, где обзавестись собакой не так-то просто.

Во-первых, все животные продаются чипированными. Во-вторых, если человек решил стать заводчиком, то необходимо пройти множество согласований и элементарно собрать подписи соседей, что они не против соседства с собаками. Если будущий владелец животного заводчиком быть не хочет, то собаку стерилизуют. В будущем, если чипированного питомца обнаружат на улице без присмотра, то хозяина сразу найдут. И оштрафуют на солидную сумму. Как вы можете догадаться, проблемы с бездомными животными в Европе нет. Человек изначально осознает свою ответственность за животного. Увы, в России до этого осознания еще как до Луны.

– Нужна комплексная программа для решения вопроса безнадзорных животных, – считает Надежда Майборода, руководитель приюта "ПовоДог". – В первую очередь – стерилизация и чипирование. Ничего нового изобретать не нужно. Мы должны понимать, сколько вообще животных в городе? Также необходим контроль за разведением, т.к. у нас люди скрещивают кого хотят и как хотят, а потом щенка не продали и выбросили на улицу. Нет пропаганды стерилизации, отсутствует льготная стерилизация питомцев. Если бы человек знал, что ему нужно заплатить не 4000 рублей за операцию, а 1000 рублей, то желающих было бы намного больше. Почему не ввести хотя бы минимальные налоги за содержание домашнего животного? Пусть они будут в качестве выработки ответственности. Почему человек, прежде чем сесть за руль, проходит обучение, платит деньги, за нарушения – штрафы. Что касается домашних животных, то в России даже за самовыгул штрафов нет. Сейчас мэр поручил главам районов проверить все стройплощадки и промзоны, составить их перечень и уже оттуда брать собак на стерилизацию. Если бы хотя бы часть этих пунктов выполнялась, то проблему с бездомными животными мы решили бы за пару лет.

Впереди Чемпионат мира по футболу, и каких-то глобальных изменений в судьбе уличных животных не предвидится. Остается только предполагать, как заработает программа стерилизации животных, на которую потратят 5 миллионов рублей, и реально ли эта мера поможет городу.

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии