Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Рейтинг рабочих специальностей у нас, к сожалению, катится вниз, и падать дальше уже некуда. Не так давно на Всемирном чемпионате пэтэушников, который состоялся в Лейпциге, Россия заняла последнее 54-е место из 54 стран.

Понятно, что среднее профессиональное образование находится в загоне, и наш город-курорт здесь не исключение. Явно продемонстрировали нехватку рабочих специалистов и олимпийские стройки, которые закрывали гастарбайтерами.

Сегодня нам в Сочи не хватает электриков-монтажников, сварщиков, сантехников, слесарей по ремонту автомобилей, мастеров по отделке зданий и сооружений и т.д. Корреспондент НГС попытался выяснить, как исправить ситуацию и что надо сделать для того, чтобы поднять имидж рабочей профессии. И что предпринять, чтобы среднеспециальное образование было, как раньше, на коне?

Дайте специалиста!

Когда-то система среднего профессионального образования гремела у нас на всю страну. Практически на каждом предприятии студентов училищ ждали с распростертыми объятиями, и те стране платили сторицей, проблем с кадрами и их качеством не было. Сейчас ситуация изменилась, что наглядно иллюстрируют недавние события. В нынешнем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI).

И на прошедших в июле в Лейпциге состязаниях, где приняли участие 1024 ученика, Россия заняла 54-е место из 54 стран! Позор, вожди социализма были бы в шоке. Результат на WSI оценивался по двум критериям – качеству работы и скорости. Российская команда представляла 15 профессий: сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и др. Российских студентов отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia. Вот такие получились неутешительные цифры, которые отражают и сочинские реалии профобразования.

Студенты из профтехучилищ приходят неподготовленные, некоторые даже считать не умеют, не говоря уже о других материях, – рассказала кандидат математических наук, преподаватель Сочинского государственного университета Наталья Якунина.

Причем у нас хромает не только качество обучения, но и наблюдается дефицит на рынке нужных специалистов вообще.

Сейчас меня просто раздирают, у меня есть такая профессия – мастер жилищно-коммунального хозяйства, она включает в себя сварщика и сантехника, сейчас все управляющие компании просто живут у меня в кабинете – дай специалиста! – поделился своими проблемами директор профессионального лицея №19 Владимир Угрюмов.

По его словам, сегодня в городе-курорте однозначно не хватает мастеров столярно-мебельного производства (многие стали предпочитать пластиковым окнам деревянные), слесарей по ремонту автомобилей, мастеров по отделке зданий, электриков-монтажников, сварщиков-сантехников и прочих специалистов рабочих специальностей. Да и олимпийские стройки ярко показали проблему отсутствия рабочих, кстати, последние, по информации управления по образованию и науке, уже не нужны.

Рабочие специальности для олимпийской стройки на сегодняшний день уже не актуальны, – уточнили в ведомстве, – на данный момент возникает проблема в специалистах, обслуживающих олимпийские объекты.

Многие здесь могут увидеть выход в привлечении дешевой иностранной рабочей силы, состоящей в основном из гастарбайтеров, выходцев из среднеазиатских стран. Хорошо, привлекли на стройки, поработали. Но на фоне усиления миграционного контроля наша рабочая надежда и опора начинает из города постепенно уплывать. Да и мигранты такое неустойчивое явление – сегодня здесь, завтра там. Поэтому в Сочи действительно может серьезно встать вопрос с недостатком рабочих.

Сейчас же строгий миграционный контроль, все остаются без узбеков, таджиков и даже без кубанцев, – продолжает Владимир Угрюмов. – Кинулись – а кто же у нас будет работать руками? Некому у нас в Сочи, оказывается, руками работать!

О том, что мы должны прирастать именно своими рабочими, а не уповать на дешевую рабсилу, говорит и тот факт, что по статистике половину преступлений в городах (и не только у нас) совершают мигранты, не имеющие постоянной регистрации. И в их «послужном» списке не легкие административные нарушения, а тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе и умышленные убийства, встречаются факты изнасилования и мошенничества. Сейчас у всех сочинских предприятий возникает законный вопрос – а как же будем работать? Да и самим бы сочинцам не мешало поменять менталитет. Получать рабочие специальности не особо кто рвется, тем самым стимулируя рабочий пыл гастарбайтеров, которые готовы батрачить за три копейки, сбивая тем самым цены оплаты труда на рынке.

Профессиональный лицей №19 в этом году был признан лучшим образовательным учреждением (своего сектора) в Краснодарском крае.

Гонка за стандартами

Почему у нас качество образования в профтехучилищах оставляет желать лучшего и наблюдается недостаток своих квалифицированных рабочих?

Директор профессионального лицея №19 Владимир Угрюмов видит одну из причин в новых образовательных стандартах.
Если мы раньше учили ребят 3 года, и около 60% общего времени отводилось на производственное обучение и практику, то в 2001 году был введен новый стандарт, – объяснил директор образовательного учреждения, – в соответствии с которым теперь обучают 2 года и 5 месяцев, а вот производственной практике отводится всего 30% учебного времени!

«Потребность в открытии новых учреждений профессионального образования отсутствует, так как практически весь спектр специальностей представлен в уже существующих учебных заведениях. Возможно, есть перспектива в открытии новых специальностей, необходимых для кадрового обеспечения города Сочи».

Управление образования и науки
администрации города Сочи

Получается, что на закрепление и повышение профессионального мастерства разработчики таких стандартов «забили» и получили соответствующий результат, вернее, отсутствие такового.

Пошел перекос в сторону общего непрофессионального образования, резко упала практическая подготовка. Это, по словам специалистов, одна сторона медали. Но есть и вторая.

Сейчас, по новому Закону об образовании от 29 декабря 2013 года, вступило в силу положение, по которому теперь все средние образовательные учреждения переходят в статус техникумов, – пояснил Владимир Угрюмов, – закрываются профессии начального профессионального образования (НПО), потому что они затратные.

Действительно, нужно же иметь мастерские, покупать материалы, все это содержать. Куда проще обойтись без мастерских, просто ограничиться аудиториями, столами и стульями. Но выхлопа в плане подготовки специалистов это наверняка не даст. Ситуация в профтехобразовании у нас итак аховая, но скоро, видимо, может стать еще хуже. В том же профессиональном лицее №19 есть оснащенные всем необходимым громадные производственные мастерские, где студенты на практике набивают руку по всем специальностям. С их закрытием уровень подготовки квалифицированных рабочих упадет еще ниже. Чиновники от образования опять напридумывали какой-то бред, чтобы сэкономить, а в стране скоро станет некому работать.

На круги своя

Но исправить ситуацию, по словам специалистов, все же можно.

Надо пересматривать образовательные программы, – уверена кандидат математических наук, преподаватель СГУ Наталья Якунина. – В советское время было по-другому, знания давали капитально, было много часов, с заочниками работали по полной программе, они круглосуточно в течение месяца сидели в училище. Урезать образовательные часы, по мнению преподавателя, сейчас нежелательно еще и по причине того, что в Интернете очень много информации, и студенты должны уметь ею пользоваться. А для этого их надо учить.

Чтобы поднять престиж рабочей специальности, нужна в первую очередь заинтересованность работодателя, – предлагает решение проблемы директор профессионального лицея №19 Владимир Угрюмов. (Хорошим примером для подражания в этом отношении могут послужить «Сочинские электросети», с которыми сотрудничает образовательное учреждение. Они всячески привлекают к себе будущих молодых электриков.)

И, конечно же, нельзя было делать стандарт, снижающий профессиональную подготовку, – продолжает о наболевшем директор лицея, – дали приоритет общему образованию, а профессиональную подготовку принизили.

Кстати, после этих провальных международных соревнований среди рабочих профессий в Министерстве образования начали чесать затылки, и сейчас все может вернуться на круги своя. По информации «Известий», в министерстве пояснили, что сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных учреждениях.

Фотография: www.vecherka.donetsk.ua

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1