Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62
Земельный участок

Если у вас есть документы на земельный участок, это еще не означает, что в один момент на его территории не появится бульдозер и не начнет по-хозяйски перекапывать территорию. "Народная газета Сочи" 9 лет назад (№46 (251) от 25 ноября 2009 года) уже поднимала тему перераспределения земельных наделов местных жителей на ул. Володарского поселка Хлебороб Адлерского района представителям казачества. С тех пор сочинцам не только не вернули (не предоставили взамен) землю, принадлежащую им по закону, но на этом месте вместо казачьего хутора растет коттеджный поселок, который, как утверждают местные жители, к казакам не имеет никакого отношения. Почему в Сочи в любой момент можно лишиться земли?

Неувязочка вышла

Хочется напомнить предысторию выживания людей с насиженных мест. В свое время казаки, атаманом которых являлся Игорь Потехин (атаман Хостинского казачьего общества микрорайонов Светлана, Раздольное, Бытха, Мацеста и г. Сочи), вышли с заявлением в городскую администрацию с просьбой выделить землю под казачью станицу. В феврале 1996 года экс-глава Сочи Н. И. Карпов подписал постановление № 142/1, в соответствии с которым было решено закрепить за Хостинским казачьим обществом участок площадью 16 га из земель АО "Хоста-чай" по улице Володарского. Под казачью станицу были выделены участки на ул. Володарского Хостинского района, однако к казакам стали переходить участки жителей, расположенные на ул. Володарского Адлерского района. Нет, мы не опечатались. Такой земельный казус произошел из-за наложения границ. Уж так вышло, что улица Володарского – своеобразная граница между двумя районами Сочи. Поэтому часть участков относится к Хостинскому, а часть – к Адлерскому району.

И как следствие этого, местные жители, у которых участки были сформированы в соответствии с законом, а на руках имелись свидетельства собственности, лишились своей земли. Как, к примеру, участок Зинаиды Шитик, который перешел ей от свекрови по наследству. Как рассказала редакции Зинаида Шитик, ее участок сначала был занят казаками, а позже перепродан, и сейчас там ведутся строительные работы.

Строительные работы

Сейчас на участке Зинаиды Шитик ведутся строительные работы

И возможно, не сегодня-завтра здесь появится очередной коттедж, ведь данная земля расположена рядом с автомобильной трассой. Место весьма привлекательное...

Попрощалась со своим участком и Светлана Лобода, садовый домик которой находится недалеко от участка Зинаиды Шитик. Хотя все законные правоустанавливающие документы у нее находятся на руках.

– Участок площадью 1234 кв. м был выделен мне и моей маме, как ветерану Великой Отечественной войны, на основании Постановления администрации г. Сочи №1140 от 30 декабря 1994 года, есть свидетельство о государственной регистрации права от 25.02.2008 г., – рассказывает Светлана Лобода, – также есть свидетельство о государственной регистрации права и на нежилой садовый домик, который расположен на участке. Это, по документам, пожизненное наследуемое владение.

Однако казаки под руководством Потехина воспользовались тем, что участок Лободы состоит на декларативном (условном) кадастровом учете, без определения границ участка на местности. В данном споре Хостинский районный суд принял сторону казаков. Поданная проигравшей стороной апелляция в Краснодар не принесла результатов. Как пишется в материалах апелляционной инстанции по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 апреля 2015 года: "Судом установлено, что в результате проведения землеустроительных работ на этот земельный участок было выявлено, что произошла геодезическая накладка на земельный участок, площадью 1371 кв.м с кадастровым номером 23:49:0401006:627, сформированный администрацией г.Сочи для Хостинского казачества и предоставленный по договору аренды от 20 августа 2010 года Борец М.Н., так как границы этого участка накладываются полностью на существующие ограждения и садовый домик на земельном участке под кадастровым номером 23:49:0401 004:0179" (участок Светланы Лободы).

Светлана Лобода

Светлана Лобода попрощалась со своим участком

– В настоящее время участок, который был законно выделен мне задолго до прихода туда казаков, уже несколько раз перепродан, продолжает рассказывать Светлана Лобода, – я от всего этого нахожусь в состоянии постоянного стресса, не сплю ночами.

То же самое касается и Зинаиды Шитик, которая проиграла суды и получила отказ на апелляцию в Краснодарский краевой суд, как указано за нарушение процессуальных сроков. Можно сказать, что Лобода и Шитик – одни из последних могикан, которые еще пытаются бороться, чтобы вернуть выделенную им некогда землю. Остальные потерпевшие участники событий уже опустили руки – кто-то умер, остальные оказались морально уничтожены ситуацией и предпочитают бездействовать. Только реально ли людям добиться правды?

Буква закона

Что самое печальное, спорных ситуаций с земельными участками в Сочи хватает. И подавляющее большинство из них как раз-таки уходят корнями в 90-е годы. Меняющееся законодательство и несовершенство Земельного кодекса приводит к печальным последствиям. Возникает логичный вопрос: если у вас есть земля, то как защитить свое имущество? И на каком основании на вашу собственность может кто-либо покуситься? Давайте рассмотрим вопрос пресловутых границ участка на примере описанной выше ситуации.

– В 90-е годы границы земельного участка не нужно было уточнять, – объясняет Наталья Боева, заместитель начальника Хостинского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю. – Был просто план на местности земельного участка, его номер. Когда появилась Кадастровая палата, то начался процесс формирования границ по новому законодательству. Это было в промежуток с 2008 по 2011 годы. Получается, что казаки сразу установили границы и оформили их по новым правилам. А жители улицы Володарского, по всей видимости, нет. Иными словами: у людей есть все правоустанавливающие документы, но они не уточнили границы по новому законодательству. Иначе бы таких спорных моментов не возникло бы. Получилось наложение границ. Конечно, это реестровая ошибка: когда участок формировался, то кадастровый инженер должен был посмотреть, а есть ли рядом другой участок? Смежные границы согласовываются с правообладателем. В таких ситуациях нужно вызывать кадастрового инженера, который выйдет на место и устранит реестровую ошибку, подготовит межевой план. Но проблема в том, что уже есть решение суда в пользу казаков... Если есть возможность подать апелляцию – подавайте, привлекайте независимых кадастровых инженеров, уточняйте границы участка.

Из всего этого следует простой вывод: если даже администрация и выделила вам земельный надел, то это не означает, что ничего больше делать не нужно и его границы учтены. В 2008 году началась масштабная работа по внесению границ земельных участков. И собственник должен был обратиться со всеми документами в Кадастровую палату, написать заявление. Если этого не было сделано, то возникает риск столкнуться с проблемами в будущем. Потому что ЕГРН не содержит сведений о местоположении границ такого земельного участка. Специалисты Росреестра отмечают, что судебная практика в большинстве случаев на стороне тех, кто первым установил границы участка. Поэтому всем землевладельцам в Сочи не лишним будет проверить все свои документы на участки и привести их в соответствие с законом. А то вдруг на горизонте появится еще один атаман.

Скажи мне правду, атаман…

Между тем, как оказалось, Игорь Потехин со своим обществом казаков давно исключен из официального казачьего реестра. Как рассказали нам в пресс-службе Черноморского казачьего округа, еще в 2002 году совет старейшин Хостинского казачьего общества выступил с инициативой на сборе казаков исключить из рядов общества Игоря Потехина с формулировкой "За систематическое и грубое нарушение уставных положений казачества". Из атаманов Потехина переизбрали еще тремя годами раньше. Однако у Игоря Потехина до сих пор функционирует свой казачий сайт, где он заявляется как действующий атаман, с указанием адреса штаба Черноморского казачьего округа на ул. Платановой. Как уточнили в пресс-службе Черноморского казачьего округа, он таким образом дезинформирует людей.

Выходит, что из реестровых казаков бывшего атамана исключили, но все земельные дела на выделенной под казачью станицу территории он продолжал курировать. Дело это достаточно шумное и известное в городе. Но суды почему-то встают на сторону бывшего и, по сути, уже нелегитимного атамана. Ни прокуратура, ни полиция, ни администрация города не реагируют на обращения жителей.

Где закон?

В настоящее время размещение казачьей станицы по улице Володарского в Хостинском районе – свершившийся факт.

Многие жители в результате этого проекта лишись своих земельных участков. Теперь позвольте спросить: если земли были выделены под казачью станицу, то где она, эта станица? Где здание казачьего штаба, где есть хоть один так называемый казачий курень, где дома рядовых казаков? Если выехать на ул. Володарского (к примеру, в районе СТ "Пчелка", где казакам была выделена земля), то можно увидеть только шикарные коттеджи (некоторые в стадии строительства). По словам людей, которые прожили здесь всю жизнь, многие из перешедших к казакам земельных участков были в последствии перепроданы. Нас заинтересовало – законно ли это?

Как пояснил нам адвокат Артемий Пашуков, земли, которые выделяются казачеству, по закону не должны подлежать дальнейшей продаже.

– Земельным кодексом РФ в статье 39.6 предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов казачьим обществам, внесенным в Государственный реестр казачьих обществ в РФ для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ, – уточнил адвокат Артемий Пашуков. – При этом закон запрещает выкуп арендуемого земельного участка в собственность, что также предусмотрено Законом Краснодарского края от 05.11.2002 г. №532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае".

Однако это, видимо, не волнует ни местную власть, ни другие компетентные органы.

– Статья 78 Земельного кодекса РФ гласит, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, помимо других субъектов, и казачьими обществами, – продолжает адвокат Артемий Пашуков, – следовательно, земельные участки казачьим обществам предоставляются для конкретных целей и должны использоваться в соответствии с их целевым назначением. Использование земельных участков не по целевому назначению запрещено законодательством РФ.

Наталья Боева уточняет, что согласно закону, подобные документы именно для казачьего общества сейчас не регистрируют, и участки не могу быть переданы в собственность. Но решением суда возможно поменять назначение и вид использования.

Сейчас обиженные несправедливостью люди, которые уже исчерпали весь запас слез и боли, не знают, в какие двери стучаться. "Народная газета Сочи" не осталась в стороне и направила запрос по этой проблеме губернатору Краснодарского края.

P.SТакже адвокат Артемий Пашуков уточнил, что статья 377 Гражданского процессуального кодекса РФ регламентирует, что на постановления президиума краевого суда, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, может быть подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Поэтому гражданкам Зинаиде Шитик и Светлане Лободе можно попробовать обратиться в эту вышестоящую инстанцию.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии