Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Площадка

Когда в прошлом году был полностью реконструирован комплекс детских площадок "Муравейник", на что было потрачено 5 миллионов муниципальных рублей в рамках наказов граждан депутатам Татьяне Черноваловой и Дмитрию Васильеву, радости не было предела. Однако восторг оказался преждевременным. Комплекс площадок, не успев ввестись в эксплуатацию, из-за недобросовестности подрядчика начал разваливаться на глазах.

Халтурой пахнет

В советское время комплекс детских спортивных площадок под названием "Муравейник" в центре Хосты притягивал к себе как местных сочинцев – детей и взрослых, так и многочисленных отдыхающих. Однако время шло, местный центр притяжения, популярный и любимый всеми, ветшал и приходил в запустение. Так продолжалось много лет, и тем сильнее была радость от новости, что на реконструкцию площадки выделяется 5 миллионов рублей. Муниципальные средства были выделены в рамках наказов избирателей.

Тренажеры

Качество мягкого покрытия оставляет желать лучшего

В 2017 году реконструкция "Муравейника" была полностью завершена. Однако, несмотря на немалую сумму, выделенную на то, чтобы детская площадка получила вторую жизнь, предприятие-подрядчик ЗАО "Сириус" выполнило работу некачественно. Не успел объект ввестись в эксплуатацию, как тут же повалились секции футбольной площадки, начали разваливаться установленные на спортивной площадке тренажеры, в резиновом покрытии под ними образовались дыры.

Тренажеры

Жизнь тренажера оказалась короткой

Возникает вопрос: почему, получив немалую сумму по муниципальному контракту, исполнитель ЗАО "Сириус" смонтировало площадку такого низкого качества? И что вообще теперь будет предпринято для того, чтобы выправить ситуацию? Мы послали запрос по этой теме заместителю главы города Сочи Алексею Толмачеву.

– В настоящий момент в отношении данной организации возбуждено уголовное дело по факту невыполнения обязательств в рамках муниципальных контрактов, – уточнил заместитель главы города Сочи Алексей Толмачев, – после вынесения судом приговора ЗАО "Сириус" администрацией города Сочи будет направлена претензия по факту невыполнения гарантийных обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом. По вопросу восстановления существующих секций, а также восстановления мягкого бесшовного покрытия на спортивной площадке "Муравейник" на территории дома №15 по ул. 50 лет СССР города Сочи в адрес ЗАО "Сириус" направлено письмо с приложением активов обследования и предписаний о выполнении работ в рамках гарантийных обязательств.

Жонглерство миллионами

В настоящее время ЗАО "Сириус" уже взялось частично устранять недоделки. Но смотреть, каким образом они это делают, просто смешно – скрепили поврежденную железную сетку на футбольной площадке пластиковыми жгутами (см. фото)! А на площадке, где стоят тренажеры, вырезали часть покрытия и поставили латку. Но главный вопрос даже не в этом, а в том, что эти попытки сделать ремонт в целом не меняют ситуации.

Потому что все было изначально сделано с применением материалов низкого качества (при выделенных на все 5 млн рублей в рамках муниципального контракта). Футбольное поле огорожено легко деформируемой тонкой железной сеткой, которую как ни латай, она все равно будет рваться от ударов мяча. Неужели изначально нельзя было этого предусмотреть и сконструировать все из прочных материалов? Ведь средства на эти цели были выделены, и немалые.

Теперь пройдемся по резиновому покрытию – такого отвратительного качества я еще не видела, хотя часто посещаю подобные места в различных уголках города, являясь мамой двоих детей. Невооруженным глазом видно, как так называемое покрытие скатывается под ногами и слоится, как старая кожа. Тут надо полностью менять все покрытие, а не вырезать его квадратами. Глядя на все это убожество, которое появилось в результате так называемой "реконструкции", задаю себе вопрос: а стоило ли вообще все это 5 миллионов рублей?

Где в этой истории был надзор со стороны администрации за реализацией муниципальных средств? Кто принимал работу, подписывал все документы, закрывая глаза на качество?

– Функции технического надзора на данном объекте осуществляло МКУ г. Сочи "Управление капитального ремонта" в рамках заключенного муниципального контракта, – уточнил в запросе Алексей Толмачев.

И тут же следует приписочка: "...вместе с тем, по окончании выполнения работ, представителями домового комитета был подписан акт приема-передачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (по форме ОС-3)".

Таким образом, заместитель главы города Алексей Толмачев как бы подстраховал своих коллег. Акт приема передачи, как оказалось, подписывали не только представители администрации, но и общественность, которая, видимо, должна была бдить за двоих, чтобы все было на высшем уровне.

detsk ploshadka 1

А как у других?

Интересно, а почему у нас в городе никто не заинтересован в том, чтобы за муниципальные деньги получать надежный и качественный продукт? Тем более в условиях настоящих сложностей с бюджетом? Детские и спортивные площадки, построенные в рамках муниципальных контрактов, разваливаются на глазах, а между тем площадки, построенные на деньги частного бизнеса, отличаются хорошим качеством. Например, капитальные детские спортивные площадки в Завокзальном районе, на территориях новых жилых комплексов в Адлере, в Дагомысе. Площадки стоят на протяжении нескольких лет, и ничего не происходит ни с тренажерами, ни с резиновым покрытием. Почему же тогда на муниципальных заказах так жестко «экономят»?

Нас заинтересовало, а как в других городах ведется контроль за реализацией муниципальных средств на оборудование детских и спортивных площадок? К примеру, в муниципальном образовании "Черёмушское", которое входит в состав Котласского муниципального района Архангельской области, контроль за эффективным использованием бюджетных средств для оборудования детских (игровых) и спортивных площадок осуществляется главой МО "Черемушское".

В городе Курске в рамках долгосрочной целевой программы "Детская игровая и спортивная площадка" контроль за исполнением всех программных мероприятий возложен на одного из заместителей главы администрации города Курска. А у нас в Сочи когда начнут производить эффективный контроль за реализацией бюджетных средств в рамках муниципальных контрактов на реконструкцию детских площадок? Ведь детские площадки – это более чем ответственное сооружение, и главное требование здесь должно быть к обеспечению максимальной безопасности, чтобы ребенок не получил травмы или увечья.

Глядя на детскую площадку "Муравейник", на душе становится тоскливо. Как теперь ни латай то, что возвели на выделенные 5 миллионов рублей по муниципальному контракту, не залатаешь главного – площадки все равно останутся низкого качества. Все это оставляет у тех, кто приходит сюда отдохнуть, привкус муравьиной кислоты...

detsk ploshadka 2

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии