Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Площадка

Когда в прошлом году был полностью реконструирован комплекс детских площадок "Муравейник", на что было потрачено 5 миллионов муниципальных рублей в рамках наказов граждан депутатам Татьяне Черноваловой и Дмитрию Васильеву, радости не было предела. Однако восторг оказался преждевременным. Комплекс площадок, не успев ввестись в эксплуатацию, из-за недобросовестности подрядчика начал разваливаться на глазах.

Халтурой пахнет

В советское время комплекс детских спортивных площадок под названием "Муравейник" в центре Хосты притягивал к себе как местных сочинцев – детей и взрослых, так и многочисленных отдыхающих. Однако время шло, местный центр притяжения, популярный и любимый всеми, ветшал и приходил в запустение. Так продолжалось много лет, и тем сильнее была радость от новости, что на реконструкцию площадки выделяется 5 миллионов рублей. Муниципальные средства были выделены в рамках наказов избирателей.

Тренажеры

Качество мягкого покрытия оставляет желать лучшего

В 2017 году реконструкция "Муравейника" была полностью завершена. Однако, несмотря на немалую сумму, выделенную на то, чтобы детская площадка получила вторую жизнь, предприятие-подрядчик ЗАО "Сириус" выполнило работу некачественно. Не успел объект ввестись в эксплуатацию, как тут же повалились секции футбольной площадки, начали разваливаться установленные на спортивной площадке тренажеры, в резиновом покрытии под ними образовались дыры.

Тренажеры

Жизнь тренажера оказалась короткой

Возникает вопрос: почему, получив немалую сумму по муниципальному контракту, исполнитель ЗАО "Сириус" смонтировало площадку такого низкого качества? И что вообще теперь будет предпринято для того, чтобы выправить ситуацию? Мы послали запрос по этой теме заместителю главы города Сочи Алексею Толмачеву.

– В настоящий момент в отношении данной организации возбуждено уголовное дело по факту невыполнения обязательств в рамках муниципальных контрактов, – уточнил заместитель главы города Сочи Алексей Толмачев, – после вынесения судом приговора ЗАО "Сириус" администрацией города Сочи будет направлена претензия по факту невыполнения гарантийных обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом. По вопросу восстановления существующих секций, а также восстановления мягкого бесшовного покрытия на спортивной площадке "Муравейник" на территории дома №15 по ул. 50 лет СССР города Сочи в адрес ЗАО "Сириус" направлено письмо с приложением активов обследования и предписаний о выполнении работ в рамках гарантийных обязательств.

Жонглерство миллионами

В настоящее время ЗАО "Сириус" уже взялось частично устранять недоделки. Но смотреть, каким образом они это делают, просто смешно – скрепили поврежденную железную сетку на футбольной площадке пластиковыми жгутами (см. фото)! А на площадке, где стоят тренажеры, вырезали часть покрытия и поставили латку. Но главный вопрос даже не в этом, а в том, что эти попытки сделать ремонт в целом не меняют ситуации.

Потому что все было изначально сделано с применением материалов низкого качества (при выделенных на все 5 млн рублей в рамках муниципального контракта). Футбольное поле огорожено легко деформируемой тонкой железной сеткой, которую как ни латай, она все равно будет рваться от ударов мяча. Неужели изначально нельзя было этого предусмотреть и сконструировать все из прочных материалов? Ведь средства на эти цели были выделены, и немалые.

Теперь пройдемся по резиновому покрытию – такого отвратительного качества я еще не видела, хотя часто посещаю подобные места в различных уголках города, являясь мамой двоих детей. Невооруженным глазом видно, как так называемое покрытие скатывается под ногами и слоится, как старая кожа. Тут надо полностью менять все покрытие, а не вырезать его квадратами. Глядя на все это убожество, которое появилось в результате так называемой "реконструкции", задаю себе вопрос: а стоило ли вообще все это 5 миллионов рублей?

Где в этой истории был надзор со стороны администрации за реализацией муниципальных средств? Кто принимал работу, подписывал все документы, закрывая глаза на качество?

– Функции технического надзора на данном объекте осуществляло МКУ г. Сочи "Управление капитального ремонта" в рамках заключенного муниципального контракта, – уточнил в запросе Алексей Толмачев.

И тут же следует приписочка: "...вместе с тем, по окончании выполнения работ, представителями домового комитета был подписан акт приема-передачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (по форме ОС-3)".

Таким образом, заместитель главы города Алексей Толмачев как бы подстраховал своих коллег. Акт приема передачи, как оказалось, подписывали не только представители администрации, но и общественность, которая, видимо, должна была бдить за двоих, чтобы все было на высшем уровне.

detsk ploshadka 1

А как у других?

Интересно, а почему у нас в городе никто не заинтересован в том, чтобы за муниципальные деньги получать надежный и качественный продукт? Тем более в условиях настоящих сложностей с бюджетом? Детские и спортивные площадки, построенные в рамках муниципальных контрактов, разваливаются на глазах, а между тем площадки, построенные на деньги частного бизнеса, отличаются хорошим качеством. Например, капитальные детские спортивные площадки в Завокзальном районе, на территориях новых жилых комплексов в Адлере, в Дагомысе. Площадки стоят на протяжении нескольких лет, и ничего не происходит ни с тренажерами, ни с резиновым покрытием. Почему же тогда на муниципальных заказах так жестко «экономят»?

Нас заинтересовало, а как в других городах ведется контроль за реализацией муниципальных средств на оборудование детских и спортивных площадок? К примеру, в муниципальном образовании "Черёмушское", которое входит в состав Котласского муниципального района Архангельской области, контроль за эффективным использованием бюджетных средств для оборудования детских (игровых) и спортивных площадок осуществляется главой МО "Черемушское".

В городе Курске в рамках долгосрочной целевой программы "Детская игровая и спортивная площадка" контроль за исполнением всех программных мероприятий возложен на одного из заместителей главы администрации города Курска. А у нас в Сочи когда начнут производить эффективный контроль за реализацией бюджетных средств в рамках муниципальных контрактов на реконструкцию детских площадок? Ведь детские площадки – это более чем ответственное сооружение, и главное требование здесь должно быть к обеспечению максимальной безопасности, чтобы ребенок не получил травмы или увечья.

Глядя на детскую площадку "Муравейник", на душе становится тоскливо. Как теперь ни латай то, что возвели на выделенные 5 миллионов рублей по муниципальному контракту, не залатаешь главного – площадки все равно останутся низкого качества. Все это оставляет у тех, кто приходит сюда отдохнуть, привкус муравьиной кислоты...

detsk ploshadka 2

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet