Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Посёлок

Высоко в горах Красной Поляны, на перевале Аишхо, уже более 90 лет стоят балаганы - небольшие летние домики коренных жителей. По всей окрестности - живописные сады, чистый воздух, нарзанные источники…

Это родная земля для нескольких поколений сочинцев, которую, кстати, они в 40-х годах отвоевали у фашистов. Именно на этом месте местные жители защищали горные хребты от немецких захватчиков и не пустили их на территорию Сочи. Спустя почти 80 лет им приходится снова выходить на тропу войны.

Началось все с того, что в мае этого года на перевале появился шлагбаум, который не пропускал машины. В июне под запретом оказался и пешеходный доступ к балаганам. Поползли слухи о том, что на живописный уголок нетронутой природы с вожделением смотрит турбизнес. Издание "Коммерсант" приводит данные, что перевал, участки которого в аренде у "Розы Хутор", необходим "Газпрому" для расширения горнолыжных курортов. Обескуражены не только жители Красной Поляны, но и экологи. Что происходит на перевале Аишхо?

Экология или деньги?

История балаганов началась ещё до создания Сочинского национального парка, на территории которого они находятся. На альпийские луга в районе перевала Аишхо традиционно отгоняли на лето коров местные жители. Они же и возвели здесь первые пастушеские постройки. После войны, когда руководители колхозов Сочи рекомендовали и обязывали работников, занятых летним выпасом скота на высокогорных пастбищах, строить для себя домики. В теплое время года в балаганы люди переезжали семьями – это и отдых, и работа, и оздоровление. Семен Учадзе, председатель грузинской диаспоры, и Георгий Анастасиади, председатель греческой диаспоры, рассказывают:

Балаганы

Балаганы появились на Аишхо еще в 40-хх годах прошлого века

– Это стойбище сложилось исторически еще в дореволюционное время в прошлом веке, когда жители пяти окрестных сел (Прогресс, Верхний Юрт, Барановка, Веселое, Краево-Греческое) занимались животноводством и садоводством. И это было жизненно необходимо – выгон скота в летнее время на 3 месяца. Животноводы пасли скот на альпийских лугах, взамен старой травы обновлялись луга, происходил естественный обмен в природе, а их семьи, жены, которые работали доярками, жили с детьми во времянках, пили чистую воду, лечились травами. Три летних месяца давали заряд бодрости на целый год. И только благодаря их труду местные жители получали экологически чистую мясную и молочную продукцию.

 Ветер перемен в размеренной жизни краснополянцев подул перед Олимпиадой 2014 года, когда людям запретили держать скот на перевале. Более того, перед Играми под нож хотели отправить и Грушевый хребет на Аибге – здесь планировали обустроить бобслейную трассу, горную Олимпийскую деревню и водозабор. Тут уж на дыбы встали "Гринпис России" и WWF с просьбой предотвратить строительство вблизи объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – "Западный Кавказ". Тогда Владимир Путин, в ту пору премьер-министр РФ, лично попросил перенести трассу в другое место. Интересно, что часть средств на проектирование уже потратили, но процесс приостановили. Чаша весов "Деньги или экология" все же склонилась в сторону экологии.

Примерно в это же время земля, которая ранее предоставлялась под балаганы бесплатно, Сочинский нацпарк начал сдавать бывшим колхозникам в аренду. В течение пяти лет люди исправно платили налог, но в мае этого года договор по непонятной причине не продлили. Тут же въезд на перевал перекрывает шлагбаум…

– Понимаете, там вся наша жизнь, наша история, захоронения предков, – говорит местная жительница Татьяна Саульян. – А мы сейчас даже венки не можем возложить на мемориалы. Почему с нами так поступают? Почему хотят продать это историческое место? Нас хотят лишить глотка чистого воздуха, не считаясь с историческим мнением всех малых народностей Кавказа!

Татьяна Саульян написала официальный запрос в адрес Сочинского национального парка, на что получила странный ответ. По словам С. Алексеева, лесничего Аибгинского участкового лесничества, туристический маршрут Аишхо-1 был ликвидирован в связи с введением на территории курорта особого противопожарного режима. По этой причине посещение лесов Сочинского национального парка ограничено.

Жители балаганов создали петицию в адрес Президента РФ на сайте change.org с просьбой защитить их право на здоровую среду обитания и помочь сохранить эколого-туристический маршрут на склоне горы Аишхо. Балаганы, а их здесь больше ста, в ближайшее время могут сровнять с землей, а на их месте поставить элитные коттеджи и шале...

Как сообщает издание "Коммерсант", если планы на Грушевый хребет воплотятся в жизнь, то это станет центральным курортом горного кластера и связующим звеном между горно-туристическим центром ПАО "Газпром" и горнолыжным комплексом "Роза Хутор".

Доступ закрыт

– Балаганы являются традиционным видом землепользования, они отлично функционировали ещё со времен СССР, – объясняет Юлия Набережная, руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества. – Там пролегали маршруты на озеро Рица – массовые туристические маршруты, миллионы человек проходили по ним, чтобы увидеть природу в первозданном виде. Участки сейчас в аренде у "Розы Хутор", и у "Газпрома" на них есть планы. Это просто зачистка территории под расширение инфраструктуры горнолыжных курортов.

Чем опасно расширение курортов в этой зоне? Есть риск потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов, а программа реинтродукции переднеазиатского леопарда теперь потеряет смысл: дороги, отели и горнолыжные трассы закроют единственный коридор для расселения хищников в другие регионы Кавказа. Грушевый хребет связывает между собой северную и южную части Кавказского заповедника, где проходят пути миграции животных. Также сочинцы и гости курорта потеряют свободный доступ к уникальным нарзанным источникам. Эти места обладают мощным оздоровительным потенциалом, поэтому сюда так стремятся выбрать летом как коренные жители, так и туристы.

Балаганы

На этом перевале в годы войны были остановлены немецкие захватчики

В случае застройки пострадают истоки рек верховья реки Мзымта, а это стратегические запас питьевой воды. Например, сюда летом приезжают жители села Прогресс, где нет питьевой воды и никогда не было. И для людей Грушевый хребет – единственная возможность доступа к питьевой воде в теплое время года.

– Это ценнейшее место, которое нельзя заливать бетоном, – продолжает Юлия Набережная. Нужно развивать экотуризм. И есть поручение Президента развивать экотуризм, которое не выполняется. Во всем мире экотуризм приносит стабильный доход. И местные жители готовы к диалогу и сотрудничеству, для нас это последний шанс сохранить верховье реки Мзымта. Сейчас же там вовсю пилят деревья в водоохранной зоне, и никого это не волнует. Говорят, что там работает какая-то комиссия, но мы не знаем, кто именно и почему там нет представителей общественного совета. Я, например, возглавляю комиссию по особо охраняемым территориям в Общественном экологическом совете при главе города и тоже не в курсе всех деталей.

Строить можно

В Сочинском национальном парке иное мнение по поводу застройки курорта. Борис Менщиков, и.о. директора Сочинского национального парка, сообщает, что туристический маршрут закрыт из-за нарушения природоохранного законодательства. По этой причине и не продлен договор с бывшими колхозниками, которые сейчас объединились в ООО "Триумф". И все это проводится по указке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

– Пребывание на территории особо охраняемой зоны, где расположены балаганы национального парка, граждан, не являющихся работниками учреждения или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии разрешения, – отмечает Борис Менщиков.

Сочинский национальный парк сейчас планирует восстанавливать нарушенные природные и историко-культурные комплексы и объекты в "результате негативной хозяйственной деятельности человека". Здесь тоже возникает немало вопросов, поскольку жители балаганов за чистотой следили всегда.

Важный момент, на который указывает Сочинский национальный парк, это отсутствие правоустанавливающих документов на балаганы. Действительно, их нет и никогда не было, поскольку люди сами строили балаганы по указанию властей курорта еще в 30-х годах прошлого века.

Что касается перспективы любого капитального строительства, то нацпарк ответил, что это не в их компетенции, а все вопросы согласовываются с Минприроды России. Но четко говорят: да, строительство допускается, но по разрешениям, которое выдает федеральное ведомство.

Когда номер газеты сдавался в печать, нацпарк опубликовал на своем сайте информацию о сносе 140 самовольных построек на Аишхо. Цитируем: "Туристический маршрут "Аишхо" проложен через уникальный уголок экосистемы Западного Кавказа. Кроме того, в этих местах есть запасы питьевой воды, которая идёт в сочинские водозаборы. На данной территории подобная антропогенная нагрузка запрещена законодательством, потому что может губительно сказаться на окружающей среде. Ситуацией с возведением постоянных строений ранее заинтересовалась природоохранная прокуратура. Представители Росприроднадзора провели выездную проверку на Аишхо и выявили многочисленные нарушения".

 P.S. За последние годы в Сочи наблюдается странная тенденция – закрыть все заборами, перегородить шлагбаумами, никого никуда не пускать, а если и пускать - то за деньги. Очевидно, что если горнолыжный курорт все же расширится, то посещение этих мест будет небесплатным. Учитывая ценники курортов Красной Поляны, жителям балаганов это будет точно не по карману. Чаша весов "Деньги или экология" пока что склонилась в сторону денег и большого туристического бизнеса. "Народная газета Сочи" следит за развитием ситуации и ждет официального ответа от Росприроднадзора.

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии