Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Коммунальное сиротство

По итогам выявленных Счетной палатой недостатков в механизме обеспечения жильем детей-сирот в феврале 2017 года Президент РФ Владимир Путин давал конкретные поручения по их устранению.

Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил губернаторам подумать над мерами для решения проблемы очереди на предоставление сиротам жилья. Нас заинтересовало, а как у нас в городе обстоит вопрос с выделением положенных по закону метров самой уязвимой и незащищенной категории? И спешат ли у нас в Сочи исполнять наказы первых лиц государства? Проведенное расследование неприятно удивило.

Осиротили в очередной раз

Согласно закону Краснодарского края от 03.06.2010 года №1748-КЗ, каждый из тех, кто имеет социальный статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право по достижении совершеннолетия получить свои законные 33 квадратных метра. У нас на территории города-курорта исполнение этого закона возложено на муниципалитет и идет с большой пробуксовкой. Дети-сироты, покинув стены учебных и воспитательных учреждений или армейские ряды, оказываются на улице. Хорошо, если молодого человека в такой ситуации могут приютить родственники или знакомые. А если их нет? Жилье они ждут годами, и нередко свои интересы для получения положенных квадратных метров им приходится отстаивать с помощью прокуратуры и суда. Как, к примеру, Афанасию Ерохину из Сочи.

Все знают героя одноименного фильма "Афоня", где с главного героя в категоричной форме требовали рубль. С героем нашего повествования Афанасием Ерохиным, который имеет статус ребенка-сироты, все с точностью до наоборот. Это ему муниципалитет был обязан предоставить по закону качественное жилье – 33 квадратных метра, затратив на это бюджетные деньги. Однако, вместо положенной "конфетки", Афанасий получил квартиру в доме 164/9 по ул. Армавирской (в поселке Дагомыс), с текущей крышей, затопленным подвалом, линолеумом-"гармошкой" и что самое главное – без подключения к коммуникациям. И то это случилось только после того, как он самостоятельно обратился в прокуратуру и прошел через череду судебных заседаний. Вместе с ним квартиры в этом доме получили еще 10 человек, имеющих статус детей-сирот.

– Получил в 2012 году, в то время мне уже было 24 года, а должны были, по закону, предоставить положенные квадратные метры с достижением совершеннолетия, в 18 лет, – рассказал Афанасий Ерохин. – Получается, добивался около 6 лет. Конечно, стоял в очереди, но пока не обратился в прокуратуру, дело не двигалось, потом пошли суды, которые обязали администрацию города выдать положенное жилье в судебном порядке.

После заселения в квартиру в 2012 году недоделки Афанасию приходится устранять до сих пор, параллельно ведя судебные тяжбы по подключению к коммуникациям. Хотя, по закону, все должны были предоставить вместе с жильем.

– Нарушений очень много, этот дом – самострой, по документам, он вообще трехэтажный, мой 5-й этаж является мансардным, – продолжает рассказывать Афанасий Ерохин, – газовый котел мне поставили и подключили только после череды судов, в 2014 году. Другим сиротам, которые проживают в этом же доме, никто ничего подключать не стал, они, в отличие от меня, не судились. Им еще повезло, что под общий шумок повесили котлы. Наряду с этим на газ и воду до сих пор нет положенных документов.

sirota 2В подвале не пройти от воды.

Со слов Афанасия Ерохина, как он заселился, представители администрации про него забыли, никто не приехал проконтролировать и узнать, что и как. Хотя дети-сироты относятся к группе риска и требуют более пристального внимания. Как рассказал Афанасий Ерохин, после очередного обращения в суд из администрации Сочи к нему один раз приехала руководитель управления по вопросам семьи и детства Нонна Кардава. И на этом все.

Дополнительным бременем на плечи парня легла и еще одна проблема соседи, которые вселись в мансардное помещение над ним, сделали там перепланировку, и теперь перекрытия из легких конструкций трещат по швам, потолок провисает, а стены дают усадку. Все это они сделали в нарушение техники пожарной безопасности, перекрыв все пожарные выходы на чердак. Жильцы злополучного дома в панике от этой ситуации. У них в подвале уже горел электрический щиток (видимо, не выдержав напряжения разросшихся квартир дома, рассчитанного на 3 этажа, где по факту появилось 6). Если экстренная ситуация повторится, жизни людей могут оказаться под угрозой.

Примерно такую же историю с домом, в котором невозможно было жить, рассказал и сирота Василий Юдаев, он тоже получил заветные квадратные метры с помощью вмешательства прокуратуры.

– После череды судов в 2013 году дали жилье на ул. Целинной, к тому времени мне уже было 28 лет, – вспоминает Василий Юдаев. – Многоквартирный дом был построен на участке садового товарищества в микрорайоне Мамайка. В квартире невозможно было жить, не было отопления, было слабое водоснабжение, перебои с электроэнергией, я там жил 3 года до тех пор, пока администрация не пересмотрела вопрос. Предлагали на выбор квартиры в пос.Эсто-Садок на Красной Поляне и в Головинке. Я выбрал Головинку. Хот, по закону, были обязаны выдать в том районе, где я проживал по месту прописки. А проживал я в Хосте.

Фома кивает на Ерему

Наряду с тем, что мэрия приобретает некондиционное жилье для сирот, половина из которого не подключена к коммуникациям, у нас еще наблюдается и отставание по темпам осваивания субвенций на эти цели. К примеру, как сообщил телеканал "Вести Сочи" в выпуске от 19.11.2017 г., на приобретение жилья по программе в крае в прошлом году было выделено 682 млн рублей. Но в ряде муниципалитетов, в том числе и в Сочи, субвенции из федерального и регионального бюджетов, идущие на предоставление жилья детям-сиротам, не осваиваются в полном объеме. Об этом на тот момент рассказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

У местной власти свое видение сложившейся ситуации и соответствующее оправдание. Как нам ответили в департаменте имущественных отношений города Сочи, Приказом от 20 декабря 2017 года №1691/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Краснодарскому краю в размере 36 969 рублей. Однако эта цена не соответствует реальным ценам на жилье. У нас на курорте недвижимость стоит значительно дороже. Из справки, предоставленной нам администрацией, в соответствии с методикой определения расчетной рыночной стоимости одного квадратного метра, установлена следующая рыночная стоимость: Центральный район – 70 761 рубль, Адлерский – 72 521 рубль, Хостинский – 65 073 рубля, Лазаревский – 62 803 рубля.

– В результате несоответствия размера субвенций, предоставляемых для приобретения жилых помещений для детей-сирот, ценам на жилые помещения в городе Сочи финансовое обеспечение переданных государственных полномочий является недостаточным, – пояснил нам исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений города Сочи С. Руденко, – в результате чего торги, объявляемые с целью приобретения жилых помещений, признаются несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие.

Так, в 2013 году торги по приобретению жилых помещений для детей-сирот объявлялись пять раз, в 2014 и 2015 годах – четыре раза. Поставщик при этом так и не был определен, контракты не заключены.

– При этом администрация города Сочи регулярно сообщает органам власти Краснодарского края об имеющейся проблеме недостаточного финансирования переданных полномочий, – продолжает исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений города Сочи С. Руденко, – однако меры по доведению достаточного финансирования краевыми властями не принимаются.

Видимо, поэтому и приходится местным чиновникам в создавшихся условиях приспосабливаться и изворачиваться, приобретая квартиры для сирот в непригодных для жизни помещениях. Как говорится, не обессудьте. На что хватило...

sirota 3Жильцы в панике от пожара.

Ни шатко ни валко

Нас заинтересовала динамика - как вообще продвигается очередь по предоставлению жилья детям-сиротам? По данным отдела учета граждан отдельных категорий департамента городского хозяйства администрации города Сочи, на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по городу состоит 253 человека. Из них достигших 18 лет – 175 человек.

Как мы уже упоминали выше, по сообщению администрации, ни в 2013-м, ни в 2014-м и 2015-м годах контракты на приобретение жилья для сирот заключены не были. В 2016 году торги с целью приобретения жилых помещений для детей-сирот объявлялись 4 раза. Трое торгов признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие. В 2017 году было приобретено для детей-сирот 12 квартир. На 2018 год для города Сочи предусмотрены субвенции в сумме 23 202 000,00 на приобретение 19 жилых помещений. Однако, как и в прошедшие годы, торги, проводимые с целью приобретения жилых помещений для детей-сирот, в текущем году пока не привели к заключению муниципальных контрактов.

Произведя нехитрый математический расчет, можно сделать вывод, что очередь по обеспечению детей сирот квартирами продвигается в час по чайной ложке. Даже если в год администрация будет покупать для них по 10-20 квартир, как уже сложилось на практике, то посчитайте, сколько лет потребуется, чтобы обеспечить всех жильем. Результатов исполнения наказов первых лиц государства по обеспечению жильем детей-сирот мы пока в городе Сочи не видим, программа идет с явными нарушениями и перекосами. А страдают от этого, как обычно, простые люди, дети-сироты, которые являются одной из самых уязвимых категорий в нашем обществе.

 

Мнение

Сирота Василий Юдаев: – Хотелось бы, чтобы администрация Сочи курировала сирот. По достижении совершеннолетия, если бы не брат, я бы мог оказаться на улице. Считаю, что власть такой момент должна держать на контроле, следить за сиротами. То есть выдавать какое-то временное жилье до тех пор, пока не предоставят квартиру, помогать трудоустроиться. Чтобы люди не сломались, не пошли преступным путем. Поддержка какая-то должна быть, без нее очень тяжело. Не все мои знакомые, которых выпустили во взрослую жизнь, в этот период смогли справиться. Многие просто пошли не по тому пути.

Официально

  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • 1

Последние комментарии