Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Коммунальное сиротство

По итогам выявленных Счетной палатой недостатков в механизме обеспечения жильем детей-сирот в феврале 2017 года Президент РФ Владимир Путин давал конкретные поручения по их устранению.

Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил губернаторам подумать над мерами для решения проблемы очереди на предоставление сиротам жилья. Нас заинтересовало, а как у нас в городе обстоит вопрос с выделением положенных по закону метров самой уязвимой и незащищенной категории? И спешат ли у нас в Сочи исполнять наказы первых лиц государства? Проведенное расследование неприятно удивило.

Осиротили в очередной раз

Согласно закону Краснодарского края от 03.06.2010 года №1748-КЗ, каждый из тех, кто имеет социальный статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право по достижении совершеннолетия получить свои законные 33 квадратных метра. У нас на территории города-курорта исполнение этого закона возложено на муниципалитет и идет с большой пробуксовкой. Дети-сироты, покинув стены учебных и воспитательных учреждений или армейские ряды, оказываются на улице. Хорошо, если молодого человека в такой ситуации могут приютить родственники или знакомые. А если их нет? Жилье они ждут годами, и нередко свои интересы для получения положенных квадратных метров им приходится отстаивать с помощью прокуратуры и суда. Как, к примеру, Афанасию Ерохину из Сочи.

Все знают героя одноименного фильма "Афоня", где с главного героя в категоричной форме требовали рубль. С героем нашего повествования Афанасием Ерохиным, который имеет статус ребенка-сироты, все с точностью до наоборот. Это ему муниципалитет был обязан предоставить по закону качественное жилье – 33 квадратных метра, затратив на это бюджетные деньги. Однако, вместо положенной "конфетки", Афанасий получил квартиру в доме 164/9 по ул. Армавирской (в поселке Дагомыс), с текущей крышей, затопленным подвалом, линолеумом-"гармошкой" и что самое главное – без подключения к коммуникациям. И то это случилось только после того, как он самостоятельно обратился в прокуратуру и прошел через череду судебных заседаний. Вместе с ним квартиры в этом доме получили еще 10 человек, имеющих статус детей-сирот.

– Получил в 2012 году, в то время мне уже было 24 года, а должны были, по закону, предоставить положенные квадратные метры с достижением совершеннолетия, в 18 лет, – рассказал Афанасий Ерохин. – Получается, добивался около 6 лет. Конечно, стоял в очереди, но пока не обратился в прокуратуру, дело не двигалось, потом пошли суды, которые обязали администрацию города выдать положенное жилье в судебном порядке.

После заселения в квартиру в 2012 году недоделки Афанасию приходится устранять до сих пор, параллельно ведя судебные тяжбы по подключению к коммуникациям. Хотя, по закону, все должны были предоставить вместе с жильем.

– Нарушений очень много, этот дом – самострой, по документам, он вообще трехэтажный, мой 5-й этаж является мансардным, – продолжает рассказывать Афанасий Ерохин, – газовый котел мне поставили и подключили только после череды судов, в 2014 году. Другим сиротам, которые проживают в этом же доме, никто ничего подключать не стал, они, в отличие от меня, не судились. Им еще повезло, что под общий шумок повесили котлы. Наряду с этим на газ и воду до сих пор нет положенных документов.

sirota 2В подвале не пройти от воды.

Со слов Афанасия Ерохина, как он заселился, представители администрации про него забыли, никто не приехал проконтролировать и узнать, что и как. Хотя дети-сироты относятся к группе риска и требуют более пристального внимания. Как рассказал Афанасий Ерохин, после очередного обращения в суд из администрации Сочи к нему один раз приехала руководитель управления по вопросам семьи и детства Нонна Кардава. И на этом все.

Дополнительным бременем на плечи парня легла и еще одна проблема соседи, которые вселись в мансардное помещение над ним, сделали там перепланировку, и теперь перекрытия из легких конструкций трещат по швам, потолок провисает, а стены дают усадку. Все это они сделали в нарушение техники пожарной безопасности, перекрыв все пожарные выходы на чердак. Жильцы злополучного дома в панике от этой ситуации. У них в подвале уже горел электрический щиток (видимо, не выдержав напряжения разросшихся квартир дома, рассчитанного на 3 этажа, где по факту появилось 6). Если экстренная ситуация повторится, жизни людей могут оказаться под угрозой.

Примерно такую же историю с домом, в котором невозможно было жить, рассказал и сирота Василий Юдаев, он тоже получил заветные квадратные метры с помощью вмешательства прокуратуры.

– После череды судов в 2013 году дали жилье на ул. Целинной, к тому времени мне уже было 28 лет, – вспоминает Василий Юдаев. – Многоквартирный дом был построен на участке садового товарищества в микрорайоне Мамайка. В квартире невозможно было жить, не было отопления, было слабое водоснабжение, перебои с электроэнергией, я там жил 3 года до тех пор, пока администрация не пересмотрела вопрос. Предлагали на выбор квартиры в пос.Эсто-Садок на Красной Поляне и в Головинке. Я выбрал Головинку. Хот, по закону, были обязаны выдать в том районе, где я проживал по месту прописки. А проживал я в Хосте.

Фома кивает на Ерему

Наряду с тем, что мэрия приобретает некондиционное жилье для сирот, половина из которого не подключена к коммуникациям, у нас еще наблюдается и отставание по темпам осваивания субвенций на эти цели. К примеру, как сообщил телеканал "Вести Сочи" в выпуске от 19.11.2017 г., на приобретение жилья по программе в крае в прошлом году было выделено 682 млн рублей. Но в ряде муниципалитетов, в том числе и в Сочи, субвенции из федерального и регионального бюджетов, идущие на предоставление жилья детям-сиротам, не осваиваются в полном объеме. Об этом на тот момент рассказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

У местной власти свое видение сложившейся ситуации и соответствующее оправдание. Как нам ответили в департаменте имущественных отношений города Сочи, Приказом от 20 декабря 2017 года №1691/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Краснодарскому краю в размере 36 969 рублей. Однако эта цена не соответствует реальным ценам на жилье. У нас на курорте недвижимость стоит значительно дороже. Из справки, предоставленной нам администрацией, в соответствии с методикой определения расчетной рыночной стоимости одного квадратного метра, установлена следующая рыночная стоимость: Центральный район – 70 761 рубль, Адлерский – 72 521 рубль, Хостинский – 65 073 рубля, Лазаревский – 62 803 рубля.

– В результате несоответствия размера субвенций, предоставляемых для приобретения жилых помещений для детей-сирот, ценам на жилые помещения в городе Сочи финансовое обеспечение переданных государственных полномочий является недостаточным, – пояснил нам исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений города Сочи С. Руденко, – в результате чего торги, объявляемые с целью приобретения жилых помещений, признаются несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие.

Так, в 2013 году торги по приобретению жилых помещений для детей-сирот объявлялись пять раз, в 2014 и 2015 годах – четыре раза. Поставщик при этом так и не был определен, контракты не заключены.

– При этом администрация города Сочи регулярно сообщает органам власти Краснодарского края об имеющейся проблеме недостаточного финансирования переданных полномочий, – продолжает исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений города Сочи С. Руденко, – однако меры по доведению достаточного финансирования краевыми властями не принимаются.

Видимо, поэтому и приходится местным чиновникам в создавшихся условиях приспосабливаться и изворачиваться, приобретая квартиры для сирот в непригодных для жизни помещениях. Как говорится, не обессудьте. На что хватило...

sirota 3Жильцы в панике от пожара.

Ни шатко ни валко

Нас заинтересовала динамика - как вообще продвигается очередь по предоставлению жилья детям-сиротам? По данным отдела учета граждан отдельных категорий департамента городского хозяйства администрации города Сочи, на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по городу состоит 253 человека. Из них достигших 18 лет – 175 человек.

Как мы уже упоминали выше, по сообщению администрации, ни в 2013-м, ни в 2014-м и 2015-м годах контракты на приобретение жилья для сирот заключены не были. В 2016 году торги с целью приобретения жилых помещений для детей-сирот объявлялись 4 раза. Трое торгов признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие. В 2017 году было приобретено для детей-сирот 12 квартир. На 2018 год для города Сочи предусмотрены субвенции в сумме 23 202 000,00 на приобретение 19 жилых помещений. Однако, как и в прошедшие годы, торги, проводимые с целью приобретения жилых помещений для детей-сирот, в текущем году пока не привели к заключению муниципальных контрактов.

Произведя нехитрый математический расчет, можно сделать вывод, что очередь по обеспечению детей сирот квартирами продвигается в час по чайной ложке. Даже если в год администрация будет покупать для них по 10-20 квартир, как уже сложилось на практике, то посчитайте, сколько лет потребуется, чтобы обеспечить всех жильем. Результатов исполнения наказов первых лиц государства по обеспечению жильем детей-сирот мы пока в городе Сочи не видим, программа идет с явными нарушениями и перекосами. А страдают от этого, как обычно, простые люди, дети-сироты, которые являются одной из самых уязвимых категорий в нашем обществе.

 

Мнение

Сирота Василий Юдаев: – Хотелось бы, чтобы администрация Сочи курировала сирот. По достижении совершеннолетия, если бы не брат, я бы мог оказаться на улице. Считаю, что власть такой момент должна держать на контроле, следить за сиротами. То есть выдавать какое-то временное жилье до тех пор, пока не предоставят квартиру, помогать трудоустроиться. Чтобы люди не сломались, не пошли преступным путем. Поддержка какая-то должна быть, без нее очень тяжело. Не все мои знакомые, которых выпустили во взрослую жизнь, в этот период смогли справиться. Многие просто пошли не по тому пути.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
27%
68%
5%

Официально

  • ПАМЯТКА о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке +

    Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает  в период с       1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически). Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические Подробнее
  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet