Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Объекты городской среды

Не так давно в Сочи стали появляться нетривиальные объекты городской среды со смыслом - не только красивые, но и полезные.  Точка встреч "Горшок-фонарик", трехэтажная видовая табуретка-лавочка, объект "Пристанище ветров". Все это стало возможно  разместить на улицах города благодаря энтузиастам из Центра прикладной урбанистики, которые хотят вовлечь горожан в процесс совместного творчества.

На сене о смыслах

Беседы на сене

Хорошо вести беседы на сене

Центр прикладной урбанистики Сочи – это объединение неравнодушных горожан, которые хотят как-то изменить город. Основная идея – сплотить горожан через совместное творчество, для чего используются специальные технологии. Движение уже успело зарекомендовать себя на территории России и ближнего зарубежья, где функционирует около 250 центров прикладной урбанистки.

Как объясняет основатель сети центров Святослав Мурунов, проблемы у постсоветских городов одинаковые, несмотря на то, что страны уже разные. Сочинцы очень любят свой город, являются неравнодушными и полны желаний и идей для того, чтобы преобразить городскую среду. Но на какой площадке их объединить и заставить разговориться? В Центре прикладной урбанистики знают свои секреты.

К примеру, можно на улице оборудовать легкий деревянный павильон, бросить тюки сена и устроить городскую мастерскую с лекториями и мастер-классами для детей и взрослых. Такая мастерская уже отработала в качестве эксперимента на улице Роз. Люди садились, начинали разговаривать, и выстраивался диалог с конкретными предложениями и пожеланиями.

Одна из родившихся идей мастерской на улице Роз была коллективно реализована в виде деревянной видовой табуретки (лавочки), которая в зависимости от места размещения может превратиться в табуретку "Дотянись до листика" или быть приспособленной под другие сценарии. Этот арт-объект не только является полезным элементом городской среды, но и конструкцией со смыслом. Он представляет собой этажерку с четырьмя полочками, на которых можно сидеть. А если человек заберется на самые верхние ступеньки, то это поневоле принуждает его посмотреть на что-то очень красивое, задуматься, увидеть то, мимо чего он прошел бы мимо.

Второй арт-объект, который появился в результате работы мастерской на улице Роз, точка встреч "Горшок-фонарик". Своим образом он обязан Дмитрию Щапову, главному архитектору Центрального района. А реализован был совместными усилиями.  "Горшок-фонарик" – это тоже необычная конструкция со смыслом. Деревянное сооружение с подставками, на которых стоят горшки с цветами. Есть там и подсветка, но для того, чтобы она загорелась, надо подойти и нажать специальную кнопку. Тогда человеку, с которым вы договорились встретиться, не составит труда вас найти. В результате встреча обязательно состоится. И из нее может вырасти  прекрасное общение...

Специалисты Центра прикладной урбанистики готовы к запуску формата "Городская мастерская" по сочинским дворам. Можно обратиться к ним и позвать мастерскую в свой двор /8-988-238-71-11, Наталья/.

Ждут своего часа

Парк на Макаренко

Пристанище ветров стало символом парка на Макаренко

Однако необычные конструкции простояли на улице Роз недолго. Участники городской мастерской не рискнули оставить там свои творения, не заметив особой активности местных жителей, и опасаясь, что объекты облюбуют маргиналы.

– Один из принципов сети центров прикладной урбанистики - объекты оставляются там, где есть сообщество, которое берет их под свою опеку, – объяснила идеолог Центра прикладной урбанистки Сочи, архитектор Наталья Захарова. – Есть такое правило – пустоты не бывает, она должна быть чем-то заполнена. Если люди не будут наполнять лавочки своей жизнедеятельностью, туда придут маргиналы. И обратно – если там активно будут люди, бомжам там места не будет. Активного запроса со стороны жителей улицы Роз мы не увидели.

Поэтому необычная видовая табуретка-лавочка и "Горшок-фонарик" ждут своего часа, чтобы появиться в другом городском местечке, где они действительно приживутся. В Центре прикладной урбанистики будут рады вашим предложениям по этому поводу. А вот в парке имени 80-летия Краснодарского края на Макаренко такой объект оставили, потому что там есть определенное сообщество, там есть лидер.

"Пристанище ветров" объединяет всех

В августе прошлого года открылся природно-ландшафтный парк на Макаренко. В том числе к видению, как наполнить жизнью общественное место, подключился и Центр прикладной урбанистики. Энтузиасты предложили установить здесь арт-объект – деревянную беседку под названием "Пристанище ветров", смысл которого – зимы в Сочи нет. Треугольная деревянная конструкция, как и другие объекты Центра, имеет свой смысл.

– Он треугольный, потому что у нас на курорте нет зимы, и получается, что у нас не 4 времени года, а только 3, – объясняет Наталья Захарова, – но кроме того, что он красивый, это еще и функциональный объект (автор проекта – сочинский архитектор Иван Бакулин). В нем можно посидеть. Причем, садясь в треугольник, поневоле начинаешь видеть и слышать собеседника, а так легче вести диалог.

"Пристанище ветров" является чисто народным объектом. Перед открытием парка активисты Центра прикладной урбанистики опросили горожан, чтобы каждый желающий выразил свою позицию по развитию парка и определил свою роль в совместном творчестве. Таким образом, нашлись энтузиасты, которые собрали этот арт-объект. По задумке Центра прошла здесь и лесная мастерская, где мужчины делали деревянную парковую мебель, дети расписывали камни, упражнялись в поделках из шерсти и мастерили скворечники, а женщины вязали "лосины" для деревьев.

"Пристанище ветров" стало символом парка на Макаренко, вокруг которого кипит активная жизнь, проводятся различные тематические мероприятия. В том числе по субботам здесь детям читают сказки. А обо всех мероприятиях сообщают в специальной группе "Парк на Макаренко" в WhatsApp.  

Хотелось, чтобы у нас в городе и дальше появлялись такие объекты, с одной стороны, художественные, с другой – функциональные, с нашими сочинскими смыслами. И не стоит забывать, что кардинальное преображение города возможно только общими усилиями!

Фото - arch-sochi.ru

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии