Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Ждут трагедии?

В №2 (657) "Народной газеты Сочи" от 24 января 2018 года в материале "Кто ответит за дома-фантомы" мы писали об аварийных домах, которые не стоят ни на чьем балансе. Предприятия, которым принадлежал такой жилой фонд, развалились, а муниципалитет их брать на баланс отказывается.

На примере жителей улицы Шоссейной-1, дом 8 мы тогда били тревогу, опасаясь, что их в любой момент может накрыть разрушающийся на глазах барак. Однако за полгода власти так и не позаботились о его расселении. Между тем прошедшие недавно обильные осадки усугубили положение настолько, что люди боятся ночевать в своем накренившемся жилье.

Главной героиней нашего предыдущего рассказа Варваре Бородавко после публикации в "Народной газете Сочи" все же удалось встать на очередь по программе переселения из аварийного жилья. В очереди она значится под номером 121.

– Я в очереди аж 121-я, но разве я дождусь, когда она подойдет! – не скрывает слез одинокая пенсионерка. – Известно, что расселение идет очень медленными темпами. Но наше дальнейшее пребывание в бараке опасно для жизни, нас (всего в бараке три квартиры) необходимо срочно переселять. Эту зиму дом точно не выдержит, нас в любой момент может похоронить под завалами.

Как рассказали люди, которые уже давно стали настоящими заложниками барака, их тяжелую ситуацию усугубили обильные осадки, выпавшие на курорте.

– Нас полностью залило во время дождей, которые прошли 15 июля и 3 августа, в квартирах было чуть ли не по пояс воды, – продолжает Варвара Бородавко, – ее приходилось вытаскивать из дома ведрами. К нам приезжала МЧС, пожарная служба и один из чиновников Хостинского района. Прибывшие службы все перефотографировали, а чиновник из администрации Хостинского района сказал, что мы на вас написали в Краснодар на расселение... А при чем тут Краснодар?

Несчастные люди до сих пор продолжают сушить вещи и бытовую технику и тщетно проливать слезы в ожидании помощи. За право на расселение они бьются уже с 2010 года, а воз, как говорится, и ныне там.

Между тем в бараке все продолжает трещать и разваливаться – по фундаменту, стенам, потолку идут сквозные трещины, невооруженным глазом видно, что дом отклонился от вертикали. По признанию одинокой пенсионерки Варвары Бородавко, свои документы она держит вне дома. Мало ли что может случиться ночью...

– Я уже не знаю, в какие двери стучаться, – сказала на прощание женщина, – записались с соседом на прием к главе города Анатолию Пахомову, который должен принимать в Хостинской администрации 11 августа. Пришли, а нам сказали, что приема не будет. Я уже никому не верю и каждый день жду, что может случиться самое худшее.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии