Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Мусор

С 1 января 2018 года началась реализация первого этапа Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Власти курорта, в свою очередь, приступили к реализации муниципальной программы раздельного сбора и переработки отходов. Арендаторов пляжей обязали поставить урны для раздельного сбора, то же самое коснулось парков отдыха и санаториев.

Частный бизнес (своими силами) установил в городе и сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Появился опыт раздельного сбора на мероприятиях международного уровня, проводимых в Сочи, к примеру, на ЧМ по футболу-2018.  Однако город оказался не готов к здравому "диалогу" с мусором. В ситуации разбирался корреспондент НГС.

 Медвежья услуга

 Согласно тексту постановления, приучать народ к раздельному сбору мусора будут в 3 этапа. Первый этап уже стартовал 1 января 2018 года (и продлится до 2027 года). Тут все достаточно просто: в городах и селах с населением более 10 тысяч человек, как того требует закон, должны установить отдельные контейнеры для отходов электронного оборудования, специфических коммунальных и пищевых отходов, отходов для вторичного использования, крупногабаритного мусора. На втором этапе (он пройдет с 2027 по 2037 год) должны остаться только 4 группы – пищевые отходы, крупногабаритный мусор, специфические коммунальные отходы (батарейки, термометры) и отходы для вторичного использования. Финальный этап, который запланирован на 2037-2047 годы, приучит граждан сортировать мусор по классической европейской схеме: бумага, пластик, стекло, текстиль, металлы. С 1 января 2018 года ряд отходов уже запрещено хоронить на полигонах.

Уже сегодня (согласно законодательству) запрещено бросать батарейки и ртутные лампы в контейнеры САХа (однако население, за неимением другого варианта, как бросало туда подобный опасный мусор, так и продолжает это делать). На курорте до сих пор нет централизованной системы сбора особо опасных отходов. В городе есть всего пара точек, где принимают подобные отходы (к примеру, на ресепшене отеля Pullman Sochi, ул. Орджоникидзе). А департамент городского хозяйства (ДГХ) администрации Сочи при этом лишь рапортует о том, что принимает участие в информационной поддержке мероприятий самостоятельного агентства "Ртутная безопасность".

Вопрос раздельного сбора мусора для курорта стоит очень остро. Расходы на вывоз мусора растут - в минувшем году на это потратили 545 миллионов рублей. При этом раздельный сбор позволяет не только извлечь до 50% сырья для вторичной переработки, но и сократить "мусорные" платежи.

– Есть распоряжение главы города Сочи об организации раздельного сбора, участии в сборе отходов электронного производства, работаем над этим, – пояснили нам в отделе по обращению с отходами департамента городского хозяйства, – сдать подобные опасные виды отходов можно на благотворительной акции, которую организует агентство "Ртутная безопасность". Мы на сайте администрации всегда размещаем анонс мероприятия.

Кстати, с начала года "Ртутной безопасностью" на территории Сочи была проведена всего одна такая акция.

Правда, общественные городские места (парки, пляжи, вокзалы) в рамках муниципальной программы в обязательном порядке начали оборудовать контейнерами с фракциями для различных видов мусора – металла, пластика, бумаги и стекла. К международным мероприятиям (Олимпиада-2014, Чемпионат мира по футболу-2018) в горном и прибрежном кластере расставляли разноцветные урны. Но, по свидетельствам очевидцев, разделенный мусор из этих урн... потом опять попадал в одну общую мусорную кучу. Такие примеры, дискредитирующие саму идею раздельного сбора, были в парке "Ривьера", на курорте "Роза Хутор" и при проведении Чемпионата мира по футболу.

Как рассказал директор одной из компаний, силами которой в городе было установлено около 400 контейнеров для пластиковых бутылок и алюминиевых банок, им долгое время не давали работать... специалисты департамента городского хозяйства. В ДГХ не выделяли площадки под контейнеры, мотивировав это тем, что на это нет никаких юридических прав (норма будет отрегулирована с приходом в город регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами). Вопрос удалось решить только с привлечением первых лиц города, которые потребовали от подчиненных устранить бюрократическую проблему.

Это было, к сожалению, с "Розой Хутор", например, и с парком "Ривьера", – рассказала руководитель секции геологии Сочинского отделения Русского географического общества Наталья Гудкова (в том числе принимавшая участие в разработке программы "Ноль отходов"), – когда там поставили для раздельного сбора очень красивые урны с наклейками на русском и английском языках. Но потом приезжал мусоровоз САХа и все в одну кучу сваливал. В прошедшем времени было так. Люди это видели, что нанесло просто огромный ущерб самой идее, вызвало у людей недоверие и сформировало отрицательный стереотип.

Сей факт подтвердил и директор компании "Экологистика" Сергей Пономарев (на территории курорта недавно появились сетчатые контейнеры для сбора пластика и алюминиевых банок только благодаря настойчивости его команды), и студент из РУДН Андрей, который проводил социологический опрос и изучал заявленную проблематику на примере Чемпионата мира по футболу.

В Олимпийском парке на набережной установили контейнеры, 4 фракции, я подходил к полицейским и спрашивал, работает ли это и куда вывозится? – рассказал студент Андрей из РУДН, – на что мне отвечали: никуда не вывозится, и некоторые отвечали с улыбкой. Очень грустно, когда людям показывают, что у нас есть раздельный сбор, и при этом все видят, что мусор выкидывается в одну кучу.

Получается, люди готовы собирать и сортировать мусор. Но к этому пока не готовы сами коммунальные службы, которые обслуживают курорт. Вероятно, питают надежду, что с 1 января следующего года в город должен зайти региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами и помочь навести во всем порядок. При этом, как мы уже писали в предыдущих материалах про деятельность "Спецавтохозяйства по уборке города", там всерьез рассчитывают на то, что региональный оператор выберет САХ г. Сочи в качестве рабочей лошадки и оставит его по-прежнему приглядывать за мусорным царством. Хотя возможно ли по закону компании-банкроту (коим и является САХ) доверить столь ответственную отрасль? Да и показуха с раздельным сбором тоже не говорит в пользу этого коммунального предприятия.

 Вырабатывать культуру

 Программа раздельного сбора и переработки отходов на курорте пока далека от совершенства. Понятно, что все новое требует проработки. Однако времени на раскачку остается катастрофически мало. С 1 января 2019 года начнутся уже реальные штрафы за невыполнение закона. Чтобы избежать многих проблем, надо внедрять и систему экологического просвещения, чтобы элементарно научить людей разделять мусор по фракциям. Эта тема тоже в стадии обсуждения.

Распоряжением администрации города Сочи от 28.04.2018 года №138-р создана рабочая группа для формирования отрасли промышленности по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов на территории МО г-к Сочи. Совместными действиями администрации, управления образования и науки, Эколого-биологического центра им. Соколова и общественных организаций, включая движение "Раздельный сбор", СГО ВОО "Русское географическое общество" планирует в рамках реализации проекта "Чистые горы Кавказа" провести в школах Сочи с начала сентября цикл факультативных экоуроков "Разделяй с нами", – рассказала руководитель секции экологии Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, – где в игровой форме на интерактивных уроках детям будут объяснять принципы раздельного сбора.

Сочинский проект в сфере раздельного сбора мусора получил грант. В конкурсе проектов Фонда президентских грантов победил совместный проект Сочинского отделения РГО и Кавказского государственного заповедника. Цель - внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского государственного заповедника с дальнейшим тиражированием положительного опыта на другие регионы. Сумма гранта составила около 1,5 миллиона рублей.

Таким образом, в рамках проекта планируется охватить практически всех школьников города Сочи (с 6 по 11 класс) А начнут с первых 22 школ, потому что там в прошлом году в рамках краевой программы были созданы экоотряды, активисты которых и должны будут нести знания в массы. Эти уроки по времени должны совпасть и с установлением контейнеров для макулатуры в учебных заведениях.

Решили начать с макулатуры, потому что это тот вид вторсырья, который непоправимо гибнет, попадая в общую массу, – продолжает Юлия Набережная, – бумага намокает в общем контейнере и становится непригодной к вторичной переработке. Если будем внедрять это в школах, то сможем практически 70% макулатуры всего города селективно изымать и отправлять на переработку. И дети будут видеть, что это не просто разговоры.

Ну а в качестве стимула за сдачу макулатуры, как обещают организаторы, как в советское время детям будут выдавать билеты на какие-то мероприятия: на посещение дельфинария, цирка или парка аттракционов.

 Между тем...

 Заместитель председателя Общественного экологического совета при главе города Сочи, член Общественной палаты Александр Зобнин рассказал "Народной газете Сочи", что раздельный сбор – норма не только очень полезная, но еще и выгодная для предпринимателей.

По факту образования отходов и последующего их вывоза на захоронение, предприятиями предусмотрена плата за негативное воздействие, – рассказал Александр Зобнин. – Таким образом, если предприятие занимается раздельным сбором, оно вычленяет из ТКО, которое сегодня имеет 4 класс опасности, те фракции, которые имеют более или менее опасный отход, и сдают их не на захоронение, а на переработку, получая возможность применения коэффициента 0. Тем самым плата за негативное воздействие по части объемов, переданных на вторичное использование, не облагается платежом.

То есть у хозяйствующего субъекта появляется возможность снизить обязательные платежи. Однако, помимо этого, есть еще и другая норма закона "Об отходах производства", который обязывает с 21 января 2018 года разделять картон из ТКО, а уже с 2019 года – металл и пластик. И несоблюдение этих требований хозяйствующими субъектами подразумевает серьезную ответственность, подпадающую под несоблюдение требований и норм при обращении с опасными отходами.

Хочу обратить внимание, что 8 глава Кодекса об административных правонарушениях, в части несоблюдения норм природоохранного законодательства, она самая "дорогая" среди всех штрафов РФ, – подытожил Александр Зобнин.

Также специалист рассказал интересную вещь – по его информации, из тех ТКО, что у нас образуются, львиная доля приходится на пластик и картон, и если мы все это будем вычленять с помощью раздельного сбора, то всего остается 15-20% мусора для вывоза. При такой математике, возможно, не понадобится и завод по сжиганию отходов.

Мусорная тема с переполненными контейнерами, огромными тарифами для населения, постоянными миллионными вливаниями бюджетных средств в предприятие-банкрот "Спецавтохозяйство по уборке города" уже набила оскомину. Пришла пора меняться и вводить моду на раздельный сбор мусора. При правильном подходе можно не только уменьшать тариф за вывоз мусора, но и напрямую влиять на состояние окружающей среды. Однако мы пока не увидели результатов от политики проведения раздельного сбора отходов на курорте. Ежегодно у нас образуется около 370000 тонн отходов в год, однако чиновники пока не предпринимают серьезных мер, чтобы исполнить закон, разделять и властвовать... над мусором. Удастся ли им это в будущем, покажет время.

 

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии