Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Барак

Нет ничего более постоянного, чем временное. С этим выражением согласятся все жители сочинских бараков. Десятки домов на курорте, среди которых, по большей части, бывшее ведомственное жилье санаториев, превратились в целые призрачные районы. Их нет на карте города, они нигде официально не значатся, но по факту они есть. В этих бараках десятилетиями живут люди и всеми силами пытаются, чтобы власти их заметили. Проблема сочинских бараков на курорте существовала всегда, о чем "Народная газета Сочи" неоднократно писала (бывшее ведомственное жилье совхоза "Приморский", санаторий "Аврора" и др. – прим. ред.). По странному стечению обстоятельств у многочисленных фантомных домов нет балансодержателя, иными словами, они никому не принадлежат. Поэтому и отвечать за них никто не хочет. Кому нужна лишняя ответственность? Людям же приходится жить в таких условиях, что возникает вопрос: как такое вообще возможно в самом развивающемся городе России?

Про нас забыли!

Старый жилой фонд

Старый жилой фонд - балласт для управленцев

"Помогите! Мы за пять лет обошли все инстанции, вплоть до Президента, но нас не замечают. Мы живем в доме-призраке, которого не существует по документам. А дом есть, и он здесь не один".

Такое обращение пришло в "Народную газету" от семьи Клесовых, проживающих в бараке возле санатория "Голубая горка". Небольшие деревянные строения появились на территории Хосты в 1938 году и относились к Дому отдыха Таганрогского кожевенного завода "Заготживсырье". Во время войны санаторий был эвакуирован, а после лечебная база практически не развивалась. Новые корпуса начали строить в середине 60-х годов, старые деревянные постройки превратили в общежитие и выделили сотрудникам санаторного учреждения.

Жилье здесь получила моя мама в 1960-х годах, так как была сотрудником "Голубой горки", – рассказывает Валентина Клесова. – Бараки выдавали как общежитие на 2-3 года, но кто знал, что эта история затянется почти на 60 лет? В 70-х годах я вышла замуж, у меня родилось двое детей, и мы по-прежнему живем в бараках, которые разваливаются на глазах. И почти 30 лет стоим в очереди на улучшение жилищных условий.

Большая часть деревянных построек принадлежала компании с труднопроизносимым названием "КраснодарКурортРемСтрой". В 90-х годах было запланировано переселение всех обитателей бараков. Более того, переселение действительно началось. Те, кому повезло, обзавелись новыми квартирами на улицах Калиновая и Есауленко. Остальных попросили "подождать". Так, около 30 семей по-прежнему ждут своего часа... Жители утверждают, что квартиры, предназначенные для оставшейся половины жильцов, в 90-х были просто распроданы и разворованы.

Еще одна проблема в том, что организация "КраснодарКурортРемСтрой" прекратила свое существование, а территория с бывшими общежитиями и самим санаторием перешла к Независимой федерации профсоюзов. Именно у них в 1993 году ООО "Мострансгаз" (ныне "Газпром трансгаз Москва") выкупило санаторий. Сейчас на все официальные ответы жителей нынешний владелец лаконично отвечает: дома на балансе не числятся.

– Земли курортов, тем более – санаториев, относятся к федеральной собственности по постановлению Верховного Совета 1991 года "О распределении земель между муниципалитетом и федеральной собственностью", – комментирует сочинский юрист Роман Шикарев. – Они передавались только в оперативное управление федеральным организациям, созданным при Росимуществе. Отсутствие записи в реестре федеральной собственности не является основанием, что это не федеральная собственность! Они не могли на праве собственности принадлежать строительным компаниям. Они им владели как объектом, который построили. Но изначально все располагалось на федеральной земле. После распада СССР правительству было поручено разработать план, как делить землю. До 2001 года этот процесс шел, но даже если требования не выполнены, права собственности не исчезли.

В какую дверь стучаться?

Старый жилой фонд

Здесь ничего не менялось с середины ХХ века

Покосившиеся и полусгнившие бараки давно отжили свой век. Местные жители боятся делать здесь ремонт, потому что любое физическое воздействие может привести к разрушению деревянных домов. Семья Клесовых живет в здании бывшего клуба санатория, где в 30-40-х годах проводили собрания и различные выступления.

Дом может рухнуть в любой момент, – продолжает Валентина Клесова. – У нас уже много лет нет отопления, горячей воды, коммуникаций. Душевые и санузлы давно разрушены. Условий для проживания нет. Температура воздуха в доме зимой составляет 10-12 градусов. По потолкам и стенам течет вода. Все стены в трещинах... Есть акт обследования Госжилинспекции Краснодарского края о том, что дом непригоден для проживания.

Официально

Андрей Кукин, заместитель прокурора города Сочи:

В соответствии со статьей 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может подать в суд с требованием о признании права на бесхозяйное имущество.

Закон не обязывает органы местного самоуправления обращаться с заявлением о принятии права на бесхозяйное имущество.

Михаил Трусов, сотрудник департамента городского хозяйства, комментирует:

С чего вы взяли, что оно непригодно для проживания? Данное заключение было утверждено главой района о том, что дом признан аварийным? Нет. Значит, дом пригоден для проживания. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий на 1 июня 2018 года зарегистрировано 24 587 семей. Очередь двигается, но не так быстро, как хотелось бы. Муниципального жилого фонда не так много. Например, В СССР при возведении многоквартирных домов кооперативами 5-10 квартир выделялись очередникам. Сейчас такого закона нет. И здесь нужны изменения на государственном уровне. Мы хорошо сдвинули очередь после Олимпиады, когда передали тысячу квартир Олимпийской деревни. Тогда сдвинулись с 1983 года до 1985. Сейчас как раз идут на получение 1985-1987 годы.

Валентина Ивановна вот уже пять лет пытается добиться хоть какого-то решения по своему дому. Она показывает увесистую папку с документами, и становится понятно: эта женщина действительно прошла все инстанции по кругу и вернулась к тому, с чего начала. За пять лет дело не сдвинулось с мертвой точки. Главная загвоздка в том, что у людей нет никаких документов на дом. Строение не числится в БТИ, Росреестре и никому не принадлежит. А многие инстанции как раз-таки требуют хоть каких-то документов.

И.о. департамента имущественных отношений Виктор Шингирий комментирует:

Обязательными документами, необходимыми для постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, является технический план объекта. В случае поступления в департамент имущественных отношений технической документации на объекты жилищного фонда департамент осуществит их постановку на учет в качестве бесхозяйных.

Так, где же взять технический план объекта, если хозяина дома не существует? БТИ такой план выдает только собственнику объекта. Примечательно, что несколько соседних семей, находясь в аналогичных условиях, через суд все же доказали свою правоту, и муниципалитет принял их на баланс.

Все чиновники формально отписывались и уходили от ответа по существу, – разводит руками Валентина Клесова. – Суд вынес определение обратиться в департамент городского хозяйства, однако этот орган исполнительной власти, игнорируя решение суда, вновь направил нас в администрацию Хостинского района, куда я обращалась ранее с 2013 года... В приемной Президента РФ посоветовали вновь обратиться в Жилищную инспекцию края по вопросу подачи ими обращения в прокуратуру города о несоблюдении требований законодательства администрацией, что я и сделала. Но опять замкнутый круг. Сроки исполнения не соблюдаются. Ответы выбиваются с боем. Администрация никак не реагирует, как будто людей не существует. По данным БТИ, нашей квартиры вообще не существует, собственно, как и дома в целом.

Интересно и то, что семья вот уже 29 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В далёком 1989 году они были примерно 2000-ми в этой очереди. Спустя 10-12 лет они обнаружили, что очередь особо не продвинулась.

Сейчас мы продолжаем стоять в общей очереди – 1382-е, – рассказывает Валентина Клесова. – В приемной Президента РФ сказали, что быть такого не может, чтобы очередь не сдвинулась за 30 лет, должны были уже давно получить. Кто и как контролирует очередь, непонятно. Раньше вывешивали списки, и все было в открытом доступе. Сейчас же информация закрыта.

 Поможет суд?

Дома-фантомы

Дома-фантомы - самое опасное жилье на курорте

Люди не могут понять – куда идти и в какую дверь стучаться, чтобы их выслушали и хотя бы приняли разваливающийся дом на баланс муниципалитета. На самом деле выход есть, более того, на курорте есть примеры, когда неучтенное жилье принимали на баланс города через суд. Юрист Роман Шикарев этим летом выиграл дело по передаче дома на Ахуне (принадлежавший бывшему совхозу Приморский – прим. ред.) в собственность муниципалитета.

Совхоз распался, обанкротился, имущество зависло в воздухе – у всего неучтенного жилья курорта похожий сценарий. Город отказывается его принять на баланс, потому что не имеет право это делать по закону. Пришлось подавать в суд об обязании Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея принять на баланс землю, а потом передать муниципалитету в порядке приватизации. Разумеется, Росимущество отвечает отказом. Поэтому с этим отказом мы обратились в суд. Что делать, если никаких документов на жилье у людей нет? Через суд можно запросить в БТИ инвентарное дело. Бывает, что люди не могу его получить, так как не имеют отношения к объекту, им говорят, что в архивах ничего нет. Но когда официально запрашиваешь документы через прокуратуру, все находится. Пригодятся любые документы: ордера, трудовые договоры и книжки, квитанции за коммуналку... Суд рассмотрит документы и принудит собственника внести в реестр федеральной собственности, оформить (межевание земельного участка, оформление кадастровых паспортов и т.д.) и передать муниципалитету. Росимущество из своего реестра исключает, а муниципалитет – включает. Идеальный вариант – приватизировать жилье, найти инвестора, который сможет временно расселить людей из бараков и построить на месте новый объект.

С юридической точки зрения, это единственный выход из запутанной ситуации с неучтенным жильем. Во всей России подобного жилого фонда хватает, но только на Юге ситуация доведена до абсурда. По словам Романа Шикарева, закон может трактоваться как угодно и не всегда в пользу людей. И все, что в других регионах делается просто и быстро, в том же Краснодарском крае буксует. Обостряется ситуация в Крыму, где также в избытке бывшего ведомственного жилья санаториев. Интересная ситуация сложилась с территорией лагеря "Артек".

Они расширили свою территорию так, что по ошибке в зону лагеря попал многоквартирный дом поселка Гурзуф! – рассказывает Роман Шикарев. – Стоял вопрос о выселении людей из дома, поставили забор, пропускной пункт, не давали никому удостоверения на въезд... Теперь разрабатывают программу по переселению людей с территории лагеря. А еще в Сочи был случай, когда людей выселили из бараков, которые находились на территории санатория "Беларусь". Люди оказались выброшенными на улицу, мы судились почти пять лет! В итоге, им предоставили квартиры в Сочи за счет бюджета Белоруссии.

Сейчас власти всех уровней закрывают глаза на проблему, но она от этого не решается. Откровенно говоря, старый фонд никому не нужен, это балласт, который тянет за собой много проблем. И если муниципалитет принимает неучтенное жилье на баланс, то за него нужно будет отвечать, признавать аварийным и расселять. Почему никто не обращает внимания на другую сторону медали? Аварийные бараки на сегодняшний день – самый опасный вид жилья на курорте. Страшно представить, что будет, если в одном из подобных прогнивших деревянных домов начнется пожар или обвалится крыша.

Неужели, чтобы людей заметили и придумали хоть какой-то выход из ситуации, нужны жертвы? Когда чиновники перестанут отмахиваться от людей законами и постановлениями и начнут думать о людях? Ведь существовали когда-то на курорте инвестдоговоры государственно-частного партнерства в области строительства, но сейчас они канули в Лету.

И пока у нас проходят чемпионаты мира, Олимпиады и другие события мирового масштаба, сотни и даже тысячи людей из неучтенного жилья живут без горячей воды, отопления и других элементарных удобств. Не ждут ли местные власти, когда оно окончательно развалится? Ведь тогда объект перестанет существовать, а вместе с ним исчезнут права и обязанности...

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии