Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Пляж

Состояние пляжей на территории курорта оставляет желать лучшего. Стратегический курортный ресурс - береговая зона - год от года тает на глазах. Мы не раз уже поднимали эту проблему на страницах нашей газеты. Однако воз, как говорится, и ныне там. До той поры, пока жители Сочи не пожаловались на ситуацию Президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии, которая проходила 7 июня. Конкретно была высказана тревога по поводу состояния пляжей в поселке Якорная Щель Лазаревского района. Удастся ли теперь полежать "на пляжу" и догонит ли Сочи Доминикану и Грецию, выяснял корреспондент НГС.

Президентский наказ как мотивация к действию

Пляж

Проблема исчезновения пляжной полосы, несомненно, явится трагедией для города-курорта. Как мы уже писали в предыдущих материалах, все к этому и идет. По прогнозам специалистов, некоторые участки пляжей на побережье могут исчезнуть уже через 5-10 лет, что, без сомнения, уничтожит Сочи как курорт. Береговая полоса уменьшается год от года. Особенно этот процесс прогрессирует на "диких" пляжах, зоны санаториев – не в счет, там стараются поддерживать порядок. Среди прочих причин, пляжи у нас находятся в плачевном состоянии еще и потому, что на протяжении последних 100 лет из русел рек галечный материал безоглядно выгребался на строительство. Реки просто не стали выносить его естественным путем и пополнять пляжи. Наводить порядок здесь необходимо, и чем быстрее, тем лучше. Если мы хотим, конечно, и дальше оставаться курортным городом и привлекать отдыхающих.

Местные жители, прочувствовав, что их душевная боль по поводу пляжей не находит отклика на местном уровне (интерес многих напрямую связан с благосостоянием – исчезнут пляжи, исчезнет и заработок), взяли выше, пожаловавшись Президенту страны Владимиру Путину. Сигнал поступил во время прямой линии, которая состоялась 7 июня. После этого глава государства непосредственно обратился с локальным поручением к администрации Краснодарского края, потребовав привести в порядок пляжи в Лазаревском районе. Конкретно была поставлена задача обустроить пляжи в Якорной Щели, о плохом состоянии которых сигнализировали местные жители.

Поручения были даны администрации Краснодарского края и ОАО "Российские железные дороги", уже прошел не один десяток совместных совещаний, и в настоящее время ведется отсыпка пляжа Беранда, который находится в районе Якорной Щели, – рассказал нам о динамике исполнения поручений Президента начальник управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Сергей Доморат, – там наиболее критичная ситуация, в последние годы он практически весь был вымыт. Специалисты РДЖ после проведенных исследований делают там буну и отсыпают пляж. Это как первый этап. Срок завершения работ – конец сентября.

Однако, если брать шире, такую работу надо проводить на всей пляжной полосе города-курорта. Со слов специалистов администрации – проблема известна, и после поручений Президента делаются определенные шаги для ее решения.

Учитывая, что проблема с пляжами у нас существует не только в Лазаревском районе, но и касается других районов города Сочи, в настоящее время мы заказываем исследование в проектном институте "Морские берега", – продолжил Сергей Доморат, – они дадут свою концепцию развития пляжных территорий города Сочи. И эта концепция в дальнейшем ляжет в основу по включениям этих работ в федеральный и краевой бюджет для финансирования.

В самом же филиале научно-исследовательского центра "Морские берега" сильно сомневаются, что положение с пляжами может кардинально поменяться. Как нам пояснили специалисты, концепцию они, конечно, разработают, прописав, как правильно нужно работать на этих берегах и что нужно делать. Но в ее реализации, по их мнению, много подводных рифов.

На этот счет созрело мнение: берут великие сомнения

Пляж

Как считают специалисты научно-исследовательского центра "Морские берега", для того чтобы привести пляжи в порядок, нужно в первую очередь решить проблему забора галечника из рек, который у нас варварски происходит под флагом расчистки русел рек. Этого делать категорически нельзя.

Во время паводков этот материал раньше поступал на море сам по себе, естественным путем, как и предусмотрено природой, – пояснили нам специалисты исследовательского центра, – а у нас в городе гальку из русел рек вывозят на строительные нужды, из-за этого она не поступает на пляжи и идут размывы.

Если пойти другим путем и поддерживать пляжи в достойном состоянии, искусственным способом подвозя гальку к берегу, нужны колоссальные средства. Объемы отсыпок, по словам специалистов, требуются колоссальные. При этом пляжный материал тоже нужно где-то брать...

Мы предполагаем, что ситуация с пляжами останется как есть, точечно залатают дыры, в местах, которые указал Президент, и на этом все закончится, – опасаются в "Морских берегах", – и параллельно усугубят ситуацию на других участках. К сожалению, многие планы не очень совпадают с реальностью.

Есть и еще одна проблема, с которой власти сталкиваются при благоустройстве пляжей – территория города Сочи очень мозаична в плане собственников. Особенно это касается предпляжных территорий. С периода Олимпиады практически все пляжные территории из федеральной собственности были переданы в муниципальную. Однако это не коснулось подъездов к пляжу, где начинается настоящая головоломка - где-то собственник ОАО "Российские железные дороги", где-то хозяйничают федералы, где-то расположились ИЖС и объекты частной собственности. При такой неразберихе что-то благоустраивать очень сложно. Кроме отсыпки кромки моря галькой, надо и коммуникации к пляжу подвести, воду, свет, водоотведение и выполнить массу других позиций. Во многих случаях стоит проблема и с простым проходом на пляж. Поэтому в пляжном вопросе есть определенные сложности, которые необходимо комплексно решать с привлечением различных структур.

Чем мы хуже Франции, Испании и стран Средиземноморья?

На самом деле очень обидно, что при колоссальных рекреационных ресурсах курорта, где так гармонично сочетаются море, горы и мягкий климат, у нас все так печально в плане пляжей. Хотя при грамотном подходе Сочи был бы одним из лучших мест в мире, именно по пляжному отдыху. И у сочинских специалистов есть масса идей по развитию курортной территории с использованием пляжного потенциала.

Международный опыт защиты рекреационных территорий показывает, что одним из эффективных методов берегозащиты является создание бухтовых пляжей – комфортных, органично интегрированных в природный ландшафт береговой зоны, и увеличивающих протяжённость пляжей вдоль уреза воды на 10-15%, – рассказала директор Центра развития рекреационных территорий "Новые горизонты" архитектор Ольга Шебзухова. – Естественно, решение о применении такого способа берегозащиты и пляжеобразования необходимо проектировать с учётом моделирования береговых процессов.

По мнению Ольги Шебзуховой, необходимо облагораживать не только пляжи, но нужна единая программа развития курортных территорий.

В настоящий момент по поручению главы города Сочи разрабатываются инвестиционные проекты по развитию территории Лазаревского района, которые планируются включить в программу проведения Российского инвестиционного форума 14-15 февраля 2019 года. Возможно, после проведения форума найдутся инвесторы, которые зайдут на нашу территорию и, наконец, приведут в порядок пляжи.           

 – Мы предлагаем рассматривать эти территории кластерами, особыми курортными образованиями, поселками. Необходимо сформировать новый образ побережья –Лазаревская Ривьера (Лоо, Головинка, Вардане, Аше, Лазаревское, Уч-Дере и проч.) – сеть курортных поселков, жемчужин ожерелья, нанизанных на побережье, которые будут отличаться по тематике, – продолжает архитектор.

Головинку, к примеру, можно сформировать как курорт для семейного отдыха, где очень комфортно отдыхать с маленькими детьми. Основные смыслы – это тишина, природа, спокойствие. Причем Головинка тяготеет и к Кичмайскому округу, где есть ряд аулов и местное коренное население – шапсуги. Очень интересен и исторический контекст, там соблюдаются традиции, сохранилась последняя оставшаяся священная роща шапсугов (по преданьям, шапсуги поклонялись деревьям, их часто называют "друидами"). Есть вокруг чего развивать инфраструктуру (не только пляжи) и есть куда развиваться. Если говорить о Лоо, то это более динамичный поселок. Там уже большой сложившийся гостиничный фонд. Особенным, местным колоритом стало радушие хозяев: домашнее вино, беседки, где тетя Кнарик поставит стол под виноградником, где приятно посидеть, задушевно поговорить.

Если привести в порядок пляжи и видовые места, которые можно рассмотреть из окна вагона, то можно сделать фишку и из самого железнодорожного маршрута вдоль Черноморского побережья.

Тогда можно будет просто на один день приехать в Сочи и совершить маршрут от Адлера и обратно (с одной ночевкой), – рассуждает Ольга Шебзухова, – это тоже такой вид отдыха, который практикуются в мире, когда железная дорога проходит вдоль каких-то интересных видовых мест.

Вот таким образом, при использовании комплексного подхода, территория будет иметь определенное экономическое развитие. После распада Советского Союза в Сочи впервые в России был предложен ряд комплексных решений, которые не были реализованы в силу целого ряда обстоятельств, главные из которых – отсутствие на тот момент эффективной законодательной базы и отсутствие возможности финансирования.

Поэтому те проблемы, с которыми мы сталкиваемся на курорте сейчас в массовом порядке: нефункциональные ливневки, разрушающиеся подпорные стены, исчезающие пляжные территории и другие проблемы – это как раз следствие того, что невозможно вечно жить тем, что было заложено давным-давно. У всего есть свой предел. Если не вкладываться в развитие территории сегодня, или делать это неграмотно, то завтра у нас не будет пляжей, и город потеряет статус морского курорта со всеми вытекающими печальными последствиями.

Между тем

 Пока материал готовился в печать, СМИ облетела новость о том, глава региона Вениамин Кондратьев поручил разработать законопроект, предусматривающий ограничение строительства в прибрежной зоне. Теперь строительство капитальных объектов жилья в 300-метровой прибрежной зоне Сочи будет ограничено. Также главам муниципалитетов рекомендовано при подготовке правил землепользования и застройки ограничить высотность объектов, которые будут соседствовать с морем, до 4-х этажей.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии