Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Как говаривал один из главных героев известного романа Михаила Булгакова: людей испортил квартирный вопрос. Применительно к нашему курорту слова Воланда можно перефразировать: сочинцев испортил земельный вопрос.

На этот раз «Народная газета» расскажет о ветеране труда - садоводе Михаиле Учадзе, который в свое время на законных основаниях получил земельный участок от ЗАО «Дагомысчай» и построил на нем дом для своей многодетной семьи (получив через суд на все законное право собственности). Однако это не послужило преградой для тех, кто в настоящее время выгоняет ветерана и его семью на улицу.

«Отблагодарили» за труд

Садовод Михаил Учадзе отдал сельскому хозяйству всю жизнь, трудовой стаж -  46 лет, является ветераном труда. Трудился разнорабочим в Дагомысском чайном совхозе,  на чайных плантациях, в садах. Труд был не из легких, чтобы в этом убедиться, стоит лишь бросить взгляд на его натруженные руки. С товарищами обрезали деревья, собирали урожай, вручную корчевали старые сады. Многих из тех, с кем работал, уже нет в живых. Оттуда же, из чайсовхоза, ушел на пенсию. Однако и на заслуженном отдыхе не смог сидеть без дела. На семейном совете было принято решение брать сады в аренду, обрабатывать и сдавать урожай государству. Дело оказалось хлопотным – достались запущенные старые сады с бурьяном (около 6 га) в человеческий рост. «Неликвидные» деревья приходилось корчевать, подсаживать новые, ограждать территорию колючей проволокой. Однако Учадзе, в семье которого два сына и дочь, не привыкли жаловаться. В садах трудились всей семьей, собирали в основном хурму, сдавали зачастую практически по себестоимости, обеспечивая сочинцев местной экологически чистой продукцией.

За труды в сельскохозяйственном предприятии «Дагомысчай» Лазаревский райисполком  выделил Михаилу Учадзе 3 сотки земли (взамен прежнего оползневого участка в 15 соток с домиком), в котором он раньше проживал с семьей. Работы по строительству дома (и оформлению нового участка) взяло на себя ДРСУ-2. Что-то дорожная организация сделала, а потом бросила на полпути, прекратив строительство и дальнейшее оформление дома. Пришлось достраивать дом по адресу: пос. Дагомыс, ул. Батумское шоссе, д. 102а, и оформлять все самостоятельно.

В 2003 году Михаил Учадзе своими силами достроил этот дом и начал его оформлять, обратившись при этом в суд, которым было признано право собственности на дом. В 2005 году Учадзе обращается в Росреестр за оформлением права собственности (есть в распоряжении редакции): свидетельство о государственной регистрации права от 29.12.2005 года (решение Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28.08.2003 г. к делу № 2-943/2003, определение Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 21.11.2005 г.,  о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.10.2003 года произведена запись регистрации №23-01.46-16.2003-201).

Право собственности на дом получено, стоило, как гласит народная мудрость, только поживать, добра наживать да внуков растить. Кстати, у дочери ветерана – Дарико Учадзе четверо детей, все прописаны в доме деда… И вдруг  родственник семьи, который занимается юридическими делами, случайно увидел на сайте, что возбуждено уголовное дело по поводу того, что дом Учадзе является самовольной застройкой и что они обязаны его снести за свой счет и освободить территорию! У людей был шок – как можно уйти из родового гнезда, которое обустраивали столько лет? Тем более что все было в рамках закона – и получение участка, и признание права собственности на дом по суду. Причем на первое заседание, где решалась судьба дома, хозяев почему-то не пригласили. Не поставило точку в этом деле и второе заседание.

Чиновничьи хитрости

Видимо, видовой ухоженный участок, на котором Михаил Учадзе разбил сад (на перевале между Мамайкой и Дагомысом), откуда как на ладони виден весь город, кому-то очень приглянулся.

– В 2013 году администрация города Сочи образовывает участок (куда входит и дом Михаила Учадзе) в 38 соток и передает его в аренду вместе с домом ЗАО «Дагомысчай», – пояснил произошедшую метаморфозу юрист Алексей Бабченко, – все происходит по инициативе ЗАО «Дагомысчай». О чем Учадзе не знал и не мог даже подозревать. Никто не приходил, не сообщал.

Складывается впечатление, что специалисты администрации города Сочи подмахнули документы в пользу ЗАО «Дагомысчай», не глядя, даже не удосужившись выехать на место и посмотреть, а есть ли там дом? Ведь когда образовывается участок,  на место обязательно должен выезжать специалист – кадастровый инженер, делать межевание, отбивать точки. При этом не увидеть этот дом на 38 сотках просто нельзя…

– Договор аренды данного участка между администрацией и ЗАО «Дагомысчай» изначально заключен неправомерно, – продолжает юрист Алексей Бабченко, – дом задолго до этого был оформлен на основании решения суда. Суд, прежде чем оформить данный дом, проводил экспертизу, куда входил вопрос правомерности предоставления участка для строительства дома. Суд это все проанализировал, сделал правовую оценку и вынес решение в 2003 году, которое потом в 2005 году послужило основанием для регистрации данного дома.

У администрации города своя философия на этот счет. Как следует из официального ответа, который чиновники предоставили информационному интернет-изданию «Макс Портал» (новость от 4 октября 2018 года), переоформление земельного участка с домом в пользу ЗАО «Дагомысчай» стало возможным, потому что дом Михаила Учадзе не был поставлен на кадастр.

–  ЗАО «Дагомысчай» обратилось в администрацию города Сочи с заявлением о переоформлении и предоставило в администрацию пакет документов на этот и ряд других участков, в том числе и кадастровые паспорта. Поскольку установленная законом процедура было соблюдена, у администрации города Сочи не имелось оснований для отказа, и право на эти участки для «Дагомысчая» было переоформлено с бессрочного пользования на аренду сроком на 49 лет, – ответили на официальный запрос  корреспондентам «Макс Портала» в администрации города Сочи.  

Такой ответ очень удивил представителя семьи Учадзе, адвоката Алексея Бабченко, который пояснил, что право собственности на дом признавалось еще в 2003 году. В Росреестре его зарегистрировали в 2005 году. А Федеральный закон «о кадастровой деятельности» был принят и вступил в силу в 2007году.

– То есть, когда признавалось право собственности, такого понятия, как кадастр, не было, – продолжает рассуждать юрист, – а когда вышел «Закон о кадастре», в нем не было указаний, чтобы обязать собственников недвижимого имущества в течение какого-то времени и за свой счет поставить объект на кадастр. Постановка дома на кадастровый учет должно было произойти без участия Учадзе, на основании ФЗ «о кадастровой деятельности», после передачи БТИ кадастровой палате  инвентаризационного дела, хранящегося в БТИ, чего не было сделано своевременно. БТИ затянуло с передачей архива  для постановки его на кадастр. Чем воспользовались администрация и ЗАО «Дагомысчай».

Кто поможет?

Что теперь необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию? На 16 октября назначено третье слушание по данному делу, на которое обязательно должны явиться представители администрации города Сочи (они привлечены как третьи лица) и пояснить свою позицию, признав вину в сложившейся ситуации.  Второе – надо расторгнуть договор аренды, который появился в 2013 году между администрацией и ЗАО «Дагомысчай». Ну а  дальше действовать в общем порядке – обращаться в юстицию, в администрацию, для оформления этого участка в собственность. Как рассказал юрист Алексей Бабченко, трагизм ситуации еще и в том, что это в Дагомысе не первый случай отъема участков по подобной схеме, и у ЗАО «Дагомысчай» еще были и есть подобные исковые заявления. А ведь за каждым подобным заявлением стоят человеческие судьбы и люди, которые проработали всю жизнь и в результате, под занавес, рискуют остаться без крыши над головой. «Народная газета Сочи», в свою очередь, просит считать данный материал обращением в контролирующие органы.

 

От первого лица

Во время написания материала и нашей беседы с семьей Учадзе к дому подъехал советник главы города Сочи Панает Бербериди (по его словам, он курирует весь Лазаревский район) с вопросом – какая целесообразность будет от выхода статьи в печать? Также Бербериди обещал, что лично будет присутствовать на судебном заседании и отстаивать, по его словам, «интересы простых людей».

– Я как советник мэра буду ходатайствовать перед всеми, чтобы защитить людей,  лично буду участвовать, чтобы  сохранить дом, – пообещал Панает Бербериди. – Считаю, что надо действовать на основании решения суда о том, где сказано, что этот дом правомерный, и на этом основании оформлять землю. 36-я статья Земельного кодекса гласит о том, что за объектом собственности надо привязать земельный участок. Надо помочь этой семье.

Перед тем, как материал уже уходил в печать, юрист Алексей Бабченко рассказал, что семье Учадзе поступила информация о том, что у ЗАО «Дагомысчай» дополнительно появились претензии к рядом стоящему дому Учадзе, который он получил в наследство в 1978 году (имеется свидетельство о праве на наследство), который был построен в 1926 году. 

 

 

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии