Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Даже самые безобидные развлечения на отдыхе порой могут обернуться трагедией. В курортном Сочи всевозможные качели, карусели и прогулки по земле, воде и воздуху доступны круглый год. Так ли они безопасны? Многие забывают, что если в процессе увеселительных мероприятий что-то пойдет не так, то виновных днем с огнем не сыщешь. Чем опасны аттракционы, где в Сочи безопасно развлекаться и можно ли это проверить?

 В редакцию "Народной газеты" пришло письмо от московской семьи, которая этим летом на несколько месяцев перебралась на отдых в Сочи. В письме – крик отчаянья о конных прогулках одной известной фермы в Хостинском районе. Их прогулка на лошадях обернулась многочисленными травмами, а члены семьи чудом остались живы.

Опасные лошади

Лошадь

Нам было обещано специальная подготовка лошадей, соблюдение техники безопасности, удобная амуниция, внимательный инструктор, оформленная страховка, – рассказывает пострадавшая москвичка Валерия. – На прогулку мы отправились вчетвером: инструктор, я, супруг и дочь. В один момент инструктор перевела лошадь из положения "шаг" в "бег", что повторили остальные лошади. Мы с дочкой оказались сброшены лошадьми в овраг. У дочери правая нога осталась в стремени, в итоге задняя поверхность ахилового сухожилия была сорвана до крови, нога вывернута, пока лошадь волочила ее по камням. Это видел ехавший следом муж, что было со мной, я не помню, так как от ужаса и боли на мгновение потеряла сознание.

В итоге "комфортабельная прогулка" закончилась приемом врача. У членов семьи оказалась закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, компрессионный перелом 7-9 позвонков, ушиб грудной клетки, ребра слева... Как поясняет Валерия, лошади им достались "из джигитов", к которым ранее грубо относились и на ферму передали из гуманных соображений. Еще один неприятный момент – никакой помощи пострадавшим после падения оказано не было, более того, перед ними никто даже не извинился. Пострадавшие уверены, что виной случившемуся – отсутствие должной техники безопасности, неподготовленные лошади и инструктор, всю прогулку отвлекавшаяся на телефонные разговоры. За травматичную прогулку с туристов потребовали деньги в размере 6000 рублей, правда, потом их все-таки вернули.

Что интересно, подобных отзывов о том, что на данной ферме лошади сбрасывают наездников из седла, с пугающей периодичностью встречаются в соцсетях. Пострадавшие пишут, что никто за такие инциденты не извиняется и даже элементарную медицинскую помощь не предлагает. Начитавшись ужасов о своенравных животных, журналист "Народной газеты" отправилась прямиком на ферму. Честно признаться, опыт верховой езды у меня был больше виртуальный, нежели практический. Видимо, заметив страх в глазах, сотрудники фермы дали мне самую спокойную лошадь.

Знакомьтесь, это Витя, – ласково треплет за гриву коня инструктор Ольга. – Он ангел, очень спокойное животное, не бойтесь.

Перед прогулкой каждому туристу необходимо расписаться в получении услуг. Из всего текста красной линией прослеживается единая мысль – вы обо всем предупреждены, технику безопасности прослушали, а в случае непредвиденных обстоятельств ферма ответственности не несет. Ну хорошо, ставлю свою подпись. Здесь даже претензий не предъявишь – заранее предупредили, что если наездник окажется в овраге, то виноват наездник.

Даже самая спокойная лошадь может проявить характер и сбросить наездника

В "ангелоподобного" скакуна Виктора вцепляюсь мертвой хваткой и уже морально готова к тому, чтобы полететь вниз в овраг. Опасалась зря, лошадь действительно спокойная и даже ленивая.

Лошадь – это все-таки живое существо со своим характером, а не автомобиль, – объясняет инструктор Ольга. – Раз в год даже самая спокойная и адекватная лошадь может сбросить человека. Этого не предугадаешь. К тому же лошади всегда чувствуют неуверенного в себе наездника и могут чудачить. Поэтому перед прогулкой вы должны понимать все риски и принимать их.

Моя полуторочасовая прогулка по лесам Хосты закончилась без приключений. Вывод один – если не умеете кататься на лошадях или находитесь в плохой физической форме, то лучше не рисковать. Потому что виноватыми в любом случае останетесь вы сами, а не хозяева животных.

Полет в проводах

Парасейлинг

С наземными прогулками разобрались, а как обстоит дело с воздухом? Тут тоже все на свой страх и риск. Все помнят ужасающий случай в конце сентября в поселке Джубга. Супружеская пара из Орла решила скрасить черноморский отдых парасейлингом (парашют, прикрепленный к моторной лодке – прим. ред.). Воздушный аттракцион чуть не обернулся гибелью туристов. Весь Интернет облетели кадры того, как парашют запутался в высоковольтных проводах ЛЭП. Лодка слишком близко подплыла к берегу, туристов ветром откинуло на провода. Девушка отделалась переломом и сотрясением мозга, а вот мужчину увезли в реанимацию.

В той же Джубге полтора месяца назад завели уголовное дело на водителя "банана". 30-летний мужчина подозревается в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности. По версии следствия, мужчина катал на водном надувном аттракционе "Банан" отдыхающих. В один из дней он не выбрал безопасный скоростной режим и траекторию маневра по волнам, в результате чего впереди сидящую девушку подбросило вверх, что привело к столкновению с двумя несовершеннолетними. Девочки получили травмы.

В сочинском отделении ГИМС нас уверили, что курорт у нас является безопасным, все маломерные суда, используемые в качестве аттракционов, находятся под контролем и проверяются в течение сезона.

Любой аттракцион должен быть зарегистрирован в администрации Сочи, – комментирует Руслан Котляр, старший госинспектор патрульной группы сочинского отделения ГИМС. – То есть перед тем, как ат-тракцион появится на пляже, он получает разрешение на размещение от курортного отдела администрации. Поэтому людей, занимающихся незаконным бизнесом, на пляже не найдешь, рейдовые мероприятия проходят в течение всего сезона. Конкретно в нашей компетенции находится проверка на безопасность, наличие спасательного инвентаря и т.д. Не могу сказать, что нарушений много. Лет 5-6 назад на "бананах" могли не использовать спасательные жилеты, но сейчас такое практически не встречается. Иногда бывает, что при катании на том же "банане" вместо моторной лодки используется гидроцикл, а это уже нарушение. Для воздушных парашютов нужен специальный катер с лебедкой и площадкой для подъема. Если вдруг во время использования аттракционов человек получил травму, то возбуждается административное или уголовное дело.

Найти ответственных за курортные аттракционы – непростое дело. Причем не только в Сочи, но и во всей стране. С одной стороны, за них отвечают сразу несколько служб. С другой – нет конкретного органа власти, который целиком и полностью курировал бы эту работу и мог от А до Я расписать все нюансы развлекательного бизнеса. Запросы нашей газеты плавно путешествовали между Роспотребнадзором, ГИМС, администрацией, Ростехнадзором.. Самая часто встречающаяся формулировка звучала так: "Не в нашей компетенции". И вроде ответы от служб мы получали солидные, весомые, расписанные на несколько листов. Но информации по факту – ноль.

В случае травмы на аттракционе вы сами окажетесь виноватыми…

Возникает вопрос: а можно ли вообще избежать случаев травматизации на аттракционах? "Банан", гидроцикл, парашют – это, конечно, не лошадь со своенравным характером. Но есть здесь другое важно звено – человеческий фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Водитель гидроцикла может превысить скорость, отвлечься на что-либо. Тот же парашют ветром может отнести в сторону, что и случилось в Джубге. К счастью, такие инциденты единичны, но и они заставляют настороженно относиться ко всем аттракционам. В администрации Сочи уточнили, что в течение нынешнего курортного сезона составлено 344 протокола за нарушение правил использования маломерных судов.

Как обезопасить себя на аттракционах? По сути, никак. Единственное, что стоит делать обязательно, обращать внимание на технику безопасности, инструктаж, просить показать необходимые документы, чтобы убедиться в легальности аттракциона и необходимых справках на оборудование. Обязательно спрашивайте: что делать и как себя вести в чрезвычайной ситуации? И только после этого, на свой страх и риск, отправляйтесь на поиски острых ощущений.

ОФИЦИАЛЬНО

 В Южной транспортной прокуратуре "Народной газете" ответили, что существует ФЗ №99 "О лицензировании отдельных видов деятельности".  В их число входит и перевозка морским транспортом пассажиров. Но лицензирование деятельности по организации аттракционов этим законом не предусмотрено. Что касается безопасности аттракционов, то их регулирует технический регламент о машинах и оборудовании. Но самое интересное другое - в настоящее время отсутствует единый установленный законом порядок организации деятельности аттракционов, а также государственный контроль в этой сфере. Получается, что и виноватых в случае чего не сыщешь и разбираться в ситуации придется через суд. Основным условием работы аттракционов является получение разрешения на эксплуатацию, которое выдается в контрольном (надзорном) органе.

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии