Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Особый взгляд

Фонд "Искусство, наука и спорт" презентовал на курорте инклюзивный портал "Особый взгляд", который поможет людям с ограниченными возможностями зрения (а таких у нас в Сочи около 600 человек) жить в мире равных возможностей со зрячими. Дополнительно в рамках мероприятия гости с закрытыми глазами "посмотрели" инклюзивный кукольный спектакль по повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи", показ которого (абсолютно бесплатно) продолжится до конца этого года.

 На прошедшей неделе благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" при поддержке Cочинского концертно-филармонического объединения представил многофункциональную интернет-площадку для незрячих и слабовидящих людей "Особый взгляд". Организаторы рассказали, что сегодня в России это единственный подобный ресурс, который предоставляет информацию для незрячих людей. На портале "Особый взгляд" (http://specialview.org/) публикуются последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированная для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей работает крупнейший в России тифло-аудио кинотеатр.

Для удобства пользователей все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудиоформате, а фотографии и иллюстрации сопровождаются тифлокомментарием.

Он делает шаг навстречу людям, которые, к примеру, раньше не могли посмотреть кино, на нашем портале есть тифло-аудио кинотеатр, где показаны аудиодорожки с комментариями, которые объясняют все визуальные действия, – рассказала руководитель проекта "Особый взгляд" Ксения Дмитриева, – здесь есть календарь событий по всей России и 129 организаций, которые на данный момент подключились к нашему порталу. Они размещают свои события, которые созданы для незрячих и слабовидящих людей или инклюзивные события, где могут присутствовать как зрячие, так и незрячие люди.

Также портал "Особый взгляд" отвечает на ключевые вопросы – как получить собаку-проводника? До сих пор не все незрячие знают, что получить такую собаку можно бесплатно. Что делать, если у тебя родился незрячий ребенок, как оформить ему инвалидность? Портал дает возможность знать все организации, которые занимаются проблемами незрячих и слабовидящих людей.

Так или иначе, мы надеемся, что наш портал в дальнейшем может помочь в трудоустройстве незрячих людей, – уверена Ксения Дмитриева, – так как творческая реализация – одна из самых главных наших задач. Мы знаем, что некоторые организации в Сочи запланировали размещать информацию для незрячих людей на нашем портале, проводить специальные мероприятия и приглашать их на обычные, событийные.

Кукольный театр

Здесь же, в Зимнем театре, сочинский театр кукол "Саквояж" презентовал инклюзивный кукольный спектакль с "закрытыми глазами" по повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи". Театр с "закрытыми глазами" – это новый, уникальный для России формат театра, в котором события разворачиваются в полной темноте. Все действие основано на запахах, звуках, тактильных ощущениях – и все это на 100% доступно для незрячих людей. Все куклы и декорации можно потрогать и понять, как они выглядят.

Спектакль также очень интересен и для тех, у кого нет проблем со зрением. Впервые формат театра "с закрытыми глазами" был успешно опробован в 2014 году проектом "Спектакли-невидимки". Спектакль поставлен благодаря гранту благотворительного фонда "Искусство, наука, спорт", совместно с сочинским театром кукол "Саквояж", СКФО, благодаря менеджеру медиапроектов Сочинского концертно-филармонического объединения Владимиру Плехову и художественному руководителю театра кукол "Саквояж" Роману Соколовскому. На данный момент спектакль проехал многие российские города. Как рассказали нам устроители прошедшего мероприятия, планируется несколько бесплатных показов спектакля с "закрытыми глазами" "Белые ночи", которые заранее анонсировали на портале "Особый взгляд" (http://specialview.org/).

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
6%
75%
19%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8950
Количество просмотров материалов
10976223