Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Особый взгляд

Фонд "Искусство, наука и спорт" презентовал на курорте инклюзивный портал "Особый взгляд", который поможет людям с ограниченными возможностями зрения (а таких у нас в Сочи около 600 человек) жить в мире равных возможностей со зрячими. Дополнительно в рамках мероприятия гости с закрытыми глазами "посмотрели" инклюзивный кукольный спектакль по повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи", показ которого (абсолютно бесплатно) продолжится до конца этого года.

 На прошедшей неделе благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" при поддержке Cочинского концертно-филармонического объединения представил многофункциональную интернет-площадку для незрячих и слабовидящих людей "Особый взгляд". Организаторы рассказали, что сегодня в России это единственный подобный ресурс, который предоставляет информацию для незрячих людей. На портале "Особый взгляд" (http://specialview.org/) публикуются последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированная для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей работает крупнейший в России тифло-аудио кинотеатр.

Для удобства пользователей все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудиоформате, а фотографии и иллюстрации сопровождаются тифлокомментарием.

Он делает шаг навстречу людям, которые, к примеру, раньше не могли посмотреть кино, на нашем портале есть тифло-аудио кинотеатр, где показаны аудиодорожки с комментариями, которые объясняют все визуальные действия, – рассказала руководитель проекта "Особый взгляд" Ксения Дмитриева, – здесь есть календарь событий по всей России и 129 организаций, которые на данный момент подключились к нашему порталу. Они размещают свои события, которые созданы для незрячих и слабовидящих людей или инклюзивные события, где могут присутствовать как зрячие, так и незрячие люди.

Также портал "Особый взгляд" отвечает на ключевые вопросы – как получить собаку-проводника? До сих пор не все незрячие знают, что получить такую собаку можно бесплатно. Что делать, если у тебя родился незрячий ребенок, как оформить ему инвалидность? Портал дает возможность знать все организации, которые занимаются проблемами незрячих и слабовидящих людей.

Так или иначе, мы надеемся, что наш портал в дальнейшем может помочь в трудоустройстве незрячих людей, – уверена Ксения Дмитриева, – так как творческая реализация – одна из самых главных наших задач. Мы знаем, что некоторые организации в Сочи запланировали размещать информацию для незрячих людей на нашем портале, проводить специальные мероприятия и приглашать их на обычные, событийные.

Кукольный театр

Здесь же, в Зимнем театре, сочинский театр кукол "Саквояж" презентовал инклюзивный кукольный спектакль с "закрытыми глазами" по повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи". Театр с "закрытыми глазами" – это новый, уникальный для России формат театра, в котором события разворачиваются в полной темноте. Все действие основано на запахах, звуках, тактильных ощущениях – и все это на 100% доступно для незрячих людей. Все куклы и декорации можно потрогать и понять, как они выглядят.

Спектакль также очень интересен и для тех, у кого нет проблем со зрением. Впервые формат театра "с закрытыми глазами" был успешно опробован в 2014 году проектом "Спектакли-невидимки". Спектакль поставлен благодаря гранту благотворительного фонда "Искусство, наука, спорт", совместно с сочинским театром кукол "Саквояж", СКФО, благодаря менеджеру медиапроектов Сочинского концертно-филармонического объединения Владимиру Плехову и художественному руководителю театра кукол "Саквояж" Роману Соколовскому. На данный момент спектакль проехал многие российские города. Как рассказали нам устроители прошедшего мероприятия, планируется несколько бесплатных показов спектакля с "закрытыми глазами" "Белые ночи", которые заранее анонсировали на портале "Особый взгляд" (http://specialview.org/).

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
8%
92%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet