Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Особый взгляд

Фонд "Искусство, наука и спорт" презентовал на курорте инклюзивный портал "Особый взгляд", который поможет людям с ограниченными возможностями зрения (а таких у нас в Сочи около 600 человек) жить в мире равных возможностей со зрячими. Дополнительно в рамках мероприятия гости с закрытыми глазами "посмотрели" инклюзивный кукольный спектакль по повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи", показ которого (абсолютно бесплатно) продолжится до конца этого года.

 На прошедшей неделе благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" при поддержке Cочинского концертно-филармонического объединения представил многофункциональную интернет-площадку для незрячих и слабовидящих людей "Особый взгляд". Организаторы рассказали, что сегодня в России это единственный подобный ресурс, который предоставляет информацию для незрячих людей. На портале "Особый взгляд" (http://specialview.org/) публикуются последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированная для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей работает крупнейший в России тифло-аудио кинотеатр.

Для удобства пользователей все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудиоформате, а фотографии и иллюстрации сопровождаются тифлокомментарием.

Он делает шаг навстречу людям, которые, к примеру, раньше не могли посмотреть кино, на нашем портале есть тифло-аудио кинотеатр, где показаны аудиодорожки с комментариями, которые объясняют все визуальные действия, – рассказала руководитель проекта "Особый взгляд" Ксения Дмитриева, – здесь есть календарь событий по всей России и 129 организаций, которые на данный момент подключились к нашему порталу. Они размещают свои события, которые созданы для незрячих и слабовидящих людей или инклюзивные события, где могут присутствовать как зрячие, так и незрячие люди.

Также портал "Особый взгляд" отвечает на ключевые вопросы – как получить собаку-проводника? До сих пор не все незрячие знают, что получить такую собаку можно бесплатно. Что делать, если у тебя родился незрячий ребенок, как оформить ему инвалидность? Портал дает возможность знать все организации, которые занимаются проблемами незрячих и слабовидящих людей.

Так или иначе, мы надеемся, что наш портал в дальнейшем может помочь в трудоустройстве незрячих людей, – уверена Ксения Дмитриева, – так как творческая реализация – одна из самых главных наших задач. Мы знаем, что некоторые организации в Сочи запланировали размещать информацию для незрячих людей на нашем портале, проводить специальные мероприятия и приглашать их на обычные, событийные.

Кукольный театр

Здесь же, в Зимнем театре, сочинский театр кукол "Саквояж" презентовал инклюзивный кукольный спектакль с "закрытыми глазами" по повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи". Театр с "закрытыми глазами" – это новый, уникальный для России формат театра, в котором события разворачиваются в полной темноте. Все действие основано на запахах, звуках, тактильных ощущениях – и все это на 100% доступно для незрячих людей. Все куклы и декорации можно потрогать и понять, как они выглядят.

Спектакль также очень интересен и для тех, у кого нет проблем со зрением. Впервые формат театра "с закрытыми глазами" был успешно опробован в 2014 году проектом "Спектакли-невидимки". Спектакль поставлен благодаря гранту благотворительного фонда "Искусство, наука, спорт", совместно с сочинским театром кукол "Саквояж", СКФО, благодаря менеджеру медиапроектов Сочинского концертно-филармонического объединения Владимиру Плехову и художественному руководителю театра кукол "Саквояж" Роману Соколовскому. На данный момент спектакль проехал многие российские города. Как рассказали нам устроители прошедшего мероприятия, планируется несколько бесплатных показов спектакля с "закрытыми глазами" "Белые ночи", которые заранее анонсировали на портале "Особый взгляд" (http://specialview.org/).

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии