Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Чем больше развиваются технологии, тем изворотливее становятся мошенники. Чтобы отнять у вас деньги, им не нужно даже вставать со стула и выходить из дома. Дистанционный обман - бич нашего времени. Новые способы отъема денег у населения появляются каждые полгода, и, стоит признать, клюнуть на них просто. Как обманывают на расстоянии и много ли дистанционных мошенников в Сочи? В вопросе разбирались корреспонденты "Народной газеты".

Расцвет дистанционного мошенничества начался 10 лет назад, когда на мобильные телефоны стали массово приходить сообщения из серии "Мама, я попал в беду, пришли деньги".

Мысль о том, что с близким человеком что-то случилась, выключала мозг автоматически. Доходило до абсурда: мошенникам отправляли деньги даже тогда, когда "жертва", попавшая в беду, мирно спала в соседней комнате. Сейчас способы отъема денег стали куда более изощренными...

Щеночка не желаете?

Зв 2018 год в Сочи по преступлениям, связанным с мошенничествами посредством мобильной связи и Интернета, в суд направлено более 50 уголовных дел. Что примечательно, мошенники попадаются максимально "дистанционные", в том плане, что орудуют они в других регионах РФ и мира. Сотрудники Уголовного розыска УВД по г. Сочи выезжают в служебные командировки в различные регионы страны для задержания преступников. Например, в мае в Москве был задержан и доставлен в Сочи нарушитель, совершивший более 15 мошенничеств в отношении жителей курорта.

Обман в сфере продаж товаров через Интернет – один из самых популярных

И это только официальные цифры статистики. На деле людей, махнувших на мелкие сетевые мошенничества, в разы больше. Разная лишь сумма денег, а вот сценарии обмана у всех одинаковые, будь то открытие доступа к своему мобильному банку или покупка несуществующего товара в Интернете.

У меня отец попался на такой развод с покупкой товара на сайте бесплатных объявлений, – делится своей историей сочинка Ирина В. – А я ведь работаю в банке и неоднократно его предупреждала об этом виде мошенничества! Отец мне позвонил, когда на номер мошенника уже подключили мобильный банк. Заблокировать не успели – и все счета обчистили.

Обман в сфере продажи товара через сайты с объявлениями – одна из самых популярных схем. В чем особенность покупки товаров с сайтов объявлений? И как вас могут обвести вокруг пальца? Всё довольно просто. Например, мечтаете вы приобрести породистых щенков, но тратиться на дорогой питомник не хочется, да и к чему вам родословная животного до третьего колена? Находите соответствующее объявление в Интернете и понимаете, что щеночка того же шпица можно купить за 5 тысяч рублей, а не за 55000 рублей, и радостно соглашаетесь обзавестись хвостатым другом. В лучшем случае щенок окажется не той породы, и через пару месяцев вы обнаружите дома подросшую помесь дворняжки с овчаркой. В худшем – вы переведете деньги и останетесь с носом – без собаки и без средств. Деньги с вас сдерут, а телефон потом отключат.

ТОП-6 обмана на расстоянии

  • Опасность №1. Блокировка
    Блокировка банковской карты или несанкционированное списание денег. На телефон поступает СМС от мошенников. На телефон поступает соответствующее сообщение, затем поступает звонок, по которому преступник получает доступ к конфиденциальным данным карты, и деньги похищаются.
  • Опасность №2. Сын попал в беду
    Звонки от "мнимых" родственников с просьбой перевести деньги. До сих пор на эти уловки попадаются пожилые люди.
  • Опасность №3. Покупка товаров в Интернете
    Пострадать может как покупатель (приобретая несуществующий товар, после чего объявление снимается, а покупатель исчезает), так и продавец (дав свой номер карты мошенникам и сообщив код, который приходит на телефон). Вам даже может действительно прийти посылка, которая по весу совпадает с товаром (чтобы вы случайно не открыли ее на почте). А вот внутри может быть все, что угодно. Обычно такие посылки мошенники отправляют с чужих паспортов.
  • Опасность №4. Вы победитель!
    Оплата процента за псевдовыигрыш. Никогда не верьте в победу в несуществующем конкурсе, в котором вы якобы случайно выиграли.
  • Опасность №5. Компенсация
    Оплата процента под предлогом возврата денег за приобретенные некачественные медицинские приборы, БАДы и т.д. В лице таких "компенсаторов" выступают якобы благотворительные фонды, но по факту – мошенники.
  • Опасность №6. Успешная оплата
    В последнее время часто на мобильные телефоны рассылают следующие сообщения: "Оплата произошла успешно на такую-то сумму. Если вы этого не делали, обратитесь...". Обращаться нужно исключительно по официальным телефонам вашего банка и не перезванивать на те номера, которые указаны в сообщениях.

Одна знакомая советовалась со мной, что хочет купить щенка шпица за 5 тысяч рублей, которого ей обещали из заморских стран привезти, – рассказывает Ольга Н. – Предоплата обязательна. Я ее отговорила, так потом мошенники ее измучили, шантажировали тем, что, дескать, щенки в самолете сидят, и пока не будет оплаты, они никуда не полетят.

Обманывают не только покупателей, но и продавцов! Например, вам звонит потенциальный "покупатель" и говорит о том, что готов прибрести товар и перевести деньги на карту. Вы радостно сообщаете номер своей карты, потом получаете СМС с кодом, и вот этот самый код "покупатель" просит ему сообщить. Пока вы, как в тумане, сообщаете код, деньги с карты пропадают...

В Сочи виды мошенничества можно разделить на следующие группы:

  • – хищение денежных средств с банковских карт;
  • – мошенничества под предлогом продажи;
  • – мошенничества под легендой увода родственников от уголовной ответственности;
  • – мошенничества с использованием СМС-сообщений якобы от службы безопасности банка с текстом о том, что банковская карта заблокирована, и абонентским номером, на который необходимо перезвонить.

Не редкостью является списание средств под предлогом блокировок банковских карт, – комментирует А. Сидоров, старший референт по взаимодействию со СМИ УИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю, майор внутренней службы. – Преступники пользуются невнимательностью и доверчивостью граждан. Мы сотрудничаем с банками и оперативно получаем ответы по направленным запросам. Что касается сумм ущерба от действий мошенников, то они всегда разные.

Кто виноват?

Раскрытие дистанционного обмана – непростая задача. Если при обычном мошенничестве вы хотя бы можете найти свидетелей происшествия, описать ситуацию и внешность преступника, то с виртуальной реальностью полиции приходится сложно. Ведь потерпевшие с преступниками напрямую не контактируют. Сложности возникают и с работой фиктивных сайтов, потому что работать они могут из любой точки планеты, а ip-адрес можно скрыть. Поэтому следствие может затянуться на неопределенный срок.

Что будет с мошенником, если его все же поймают? Несмотря на то, что преступления виртуальные, сроки за них дают вполне реальные. Например, Уголовный кодекс предусматривает за подобного рода мошенничества в среднем до 5 лет лишения свободы. Однако срок может вырасти до 7 лет, если при схемах обмана использовалось вредоносное программное обеспечение. Также гвозди в "крышку гроба" мошенников – количество преступлений, размер ущерба и т.д. Все это влияет на окончательный обвинительный приговор.

Можно долго говорить о мошенниках, об их изобретательности и находчивости в попытках заработать. Но ведь нужно помнить и о том, что нажитое непосильным трудом у людей силой никто не забирает. Мошенники наживаются на человеческой доверчивости и наивности. В конце концов, подавляющее большинство наших граждан привыкло верить людям на слово, никогда не читает информацию из разряда "написано мелким шрифтом" и думает, что его подобные ситуации точно не коснутся. Пожилые люди от незнания современных технологий могут сообщать преступникам свои пароли и секретные коды.

Молодежь чаще попадается на покупках через Сеть, искренне веря в честность продавцов. Между тем доходы мошенников могут исчисляться миллионами, и эти миллионы сколочены исключительно на нашей с вами невнимательности. Как защитить себя от виртуального обмана? Все предельно просто: проверяйте любую информацию, которую вы получаете по телефону, электронной почте или в мессенджерах. Если у вас спрашивают реквизиты банковских карт или пароли – не сообщайте их. Даже если на карте нет средств, то через пароль можно зайти в личный кабинет и получить доступ к вашим счетам. Не переходите на сомнительные сайты и не приобретайте товары в Интернете у продавцов или на сайтах, которым вы не доверяете. И, конечно, не забывайте постоянно напоминать пожилым родственникам о риске быть обманутыми.

КСТАТИ

К секретной информации с банковскими картами относят CVC-код на обратной стороне карты, срок действия карты и код в СМС. Если вам по телефону говорят о блокировке карты и просят назвать CVC-код - не называйте его! Сотрудники банка никогда не будут спрашивать у вас такую информацию, а также не станут интересоваться паролями.

Для безопасности CVС-код на обратной стороне карты рекомендуется затереть. Запишите его в безопасном месте или запомните. Также можно заклеить код непрозрачным скотчем или стикером. Есть риск ситуации, когда в очереди в магазине вашу карту могут сфотографировать с двух сторон, даже если вы просто держите ее в руках.

Но самый надежный вариант - использовать специальные экранированные чехлы для банковских карт. С них нельзя дистанционно считать информацию.

Если это не помогло и мошенники обвели вас вокруг пальца – пишите заявление в полицию, а также обращайтесь в банк, если мошенничество связано с личным счетом. Однако нужно доказать, что это было незаконное снятие денег, например, при использовании вредоносной программы. Тогда пострадавшему банк вернет деньги. Обязательно понадобятся банковские выписки, чтобы проследить движение средств на счете, детализация телефонных звонков, если с мошенником вы общались посредством мобильной связи.

Будьте предельно внимательны! Потому что до тех пор, пока люди будут наивно верить в мифические выигрыши, доверять свои пароли незнакомых людям и совершать покупки на фиктивных сайтах, виртуальное мошенничество будет цвести буйным цветом.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии