Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Кот и девочка

В этом необычном кафе концентрация усатых полосатых на один квадратный метр зашкаливает. Коты повсюду: на диванах, креслах, лежанках... Они наблюдают за посетителями из каждого угла, недоверчиво подходят, обнюхивают и запрыгивают на колени. Первому котокафе в Сочи в декабре исполнился ровно год, и за это время здесь спасли не один десяток кошачьих жизней.

Кошки

Формат котокафе для России не новый – в стране они начали появляться с 2011 года. В таких заведениях платят не за еду, а за вход. В уютной домашней обстановке можно вдоволь наобщаться с животными, зарядиться положительной энергией или даже "усыновить" понравившегося мурлыку.

Лечить, а не усыплять

Такие кафе – не бизнес в привычном понимании слова. Образно говоря, на котах денег не заработаешь, а только потратишь. Это особая форма благотворительности, которая позволяет помочь животным и привлечь внимание людей к проблеме обитателей улиц. Особенно тех, кому эта помощь нужна больше всего.

Александра Ахмедова

Я не ставлю цель забирать с улиц Сочи здоровых котов, которые могут нормально существовать, добывать себе еду, – рассказывает основательница котокафе Александра Ахмедова. – Но я не могу пройти мимо больного животного, которому нужна помощь. Которого сбила машина, который лежит и умирает на обочине дороги. Я возьму его, потому что если у животного есть хотя бы один шанс на жизнь, его, этот шанс, нужно дать. Я их лечу, а не усыпляю.

И действительно, беспроблемных котов в необычном кафе не найдешь. У всех 23 обитателей сочинского кафе своя грустная история о том, как они боролись за жизнь. Кто-то попал под машину, кого-то избили и выбросили на улицу, кто-то остался без лапы или глаза. Иными словами – инвалиды, которым дали шанс на жизнь. Удивительно, но по внешнему виду даже и не скажешь, что у животных были или есть проблемы со здоровьем. Сейчас это довольные и спокойные коты, которые получили то, чего им больше всего не хватало – заботу, и обрели большую семью.

Наша задача – научить людей быть ответственными за животных, дать понять, что нет чужих или своих животных, – продолжает Александра Ахмедова. – Ведь они появляются в таком количестве на улицах города из-за безответственности человека. В нашем кафе живут коты, которые попали в беду. Таких обычно не берут домой, поскольку большинство имеют внешние недостатки. Но кто сказал, что если у животного не хватает конечности или у него проблема со здоровьем, оно неполноценное?

КСТАТИ

Первое в мире кошачье кафе было открыто на Тайване в 1998 году и располагалось в городе Тайбэй. Впоследствии аналогичное кафе открыли в Японии в Осаке в 2004 году. Далее заведения подобного формата захватили Россию – первое из них открылось в Санкт-Петербурге в 2011 году. Потом котокафе появились в Австрии, Германии, Франции.

Самое ценное, что могут подарить горожане обитателям котокафе – это не только внимание. Они могут забрать понравившегося кота себе домой. Но, к сожалению, очередь на "усыновление" не выстраивается, за год семью обрели только двое животных. Зато обратный процесс наблюдается часто – ежедневно в кафе звонят люди с просьбой забрать животное и обижаются, когда им отказывают. В настоящий момент кафе и так перегружено, а приютить и вылечить всех физически невозможно.

Забрать домой

Кот

Содержание даже одного кота – дорогое удовольствие, а если их почти три десятка, то уход и лечение влетают в копеечку. Например, стоимость ежегодной вакцинации для одного животного – 1300 рублей. Если животное принесли с улицы, то вакцинация необходима дважды в год. Прибавьте сюда лечение или содержание в стационаре, если это необходимо. И это не говоря о кормлении и аренде помещения. Чтобы выйти в ноль и покрыть все расходы, кафе необходимо в день принимать не менее 23 посетителей, а это довольно много. Стоимость одного часа – 200 рублей.

В мечтах у организаторов котокафе – открытие реабилитационного центра для помощи животным после тяжелых травм. И они верят, что однажды она осуществится. Если каждый житель курорта хотя бы раз в месяц посетит кафе, то эти мечты станут реальностью, следовательно, шансов на жизнь получат еще больше котов, попавших в беду. А если вы находитесь в поисках симпатичного домашнего любимца, то всегда можете обратиться в котокафе по адресу: ул. Роз, 67.

Здесь около 30 котов и кошек, которые готовы круглосуточно дарить вам тепло и любовь.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
17%
67%
17%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet