Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Кот и девочка

В этом необычном кафе концентрация усатых полосатых на один квадратный метр зашкаливает. Коты повсюду: на диванах, креслах, лежанках... Они наблюдают за посетителями из каждого угла, недоверчиво подходят, обнюхивают и запрыгивают на колени. Первому котокафе в Сочи в декабре исполнился ровно год, и за это время здесь спасли не один десяток кошачьих жизней.

Кошки

Формат котокафе для России не новый – в стране они начали появляться с 2011 года. В таких заведениях платят не за еду, а за вход. В уютной домашней обстановке можно вдоволь наобщаться с животными, зарядиться положительной энергией или даже "усыновить" понравившегося мурлыку.

Лечить, а не усыплять

Такие кафе – не бизнес в привычном понимании слова. Образно говоря, на котах денег не заработаешь, а только потратишь. Это особая форма благотворительности, которая позволяет помочь животным и привлечь внимание людей к проблеме обитателей улиц. Особенно тех, кому эта помощь нужна больше всего.

Александра Ахмедова

Я не ставлю цель забирать с улиц Сочи здоровых котов, которые могут нормально существовать, добывать себе еду, – рассказывает основательница котокафе Александра Ахмедова. – Но я не могу пройти мимо больного животного, которому нужна помощь. Которого сбила машина, который лежит и умирает на обочине дороги. Я возьму его, потому что если у животного есть хотя бы один шанс на жизнь, его, этот шанс, нужно дать. Я их лечу, а не усыпляю.

И действительно, беспроблемных котов в необычном кафе не найдешь. У всех 23 обитателей сочинского кафе своя грустная история о том, как они боролись за жизнь. Кто-то попал под машину, кого-то избили и выбросили на улицу, кто-то остался без лапы или глаза. Иными словами – инвалиды, которым дали шанс на жизнь. Удивительно, но по внешнему виду даже и не скажешь, что у животных были или есть проблемы со здоровьем. Сейчас это довольные и спокойные коты, которые получили то, чего им больше всего не хватало – заботу, и обрели большую семью.

Наша задача – научить людей быть ответственными за животных, дать понять, что нет чужих или своих животных, – продолжает Александра Ахмедова. – Ведь они появляются в таком количестве на улицах города из-за безответственности человека. В нашем кафе живут коты, которые попали в беду. Таких обычно не берут домой, поскольку большинство имеют внешние недостатки. Но кто сказал, что если у животного не хватает конечности или у него проблема со здоровьем, оно неполноценное?

КСТАТИ

Первое в мире кошачье кафе было открыто на Тайване в 1998 году и располагалось в городе Тайбэй. Впоследствии аналогичное кафе открыли в Японии в Осаке в 2004 году. Далее заведения подобного формата захватили Россию – первое из них открылось в Санкт-Петербурге в 2011 году. Потом котокафе появились в Австрии, Германии, Франции.

Самое ценное, что могут подарить горожане обитателям котокафе – это не только внимание. Они могут забрать понравившегося кота себе домой. Но, к сожалению, очередь на "усыновление" не выстраивается, за год семью обрели только двое животных. Зато обратный процесс наблюдается часто – ежедневно в кафе звонят люди с просьбой забрать животное и обижаются, когда им отказывают. В настоящий момент кафе и так перегружено, а приютить и вылечить всех физически невозможно.

Забрать домой

Кот

Содержание даже одного кота – дорогое удовольствие, а если их почти три десятка, то уход и лечение влетают в копеечку. Например, стоимость ежегодной вакцинации для одного животного – 1300 рублей. Если животное принесли с улицы, то вакцинация необходима дважды в год. Прибавьте сюда лечение или содержание в стационаре, если это необходимо. И это не говоря о кормлении и аренде помещения. Чтобы выйти в ноль и покрыть все расходы, кафе необходимо в день принимать не менее 23 посетителей, а это довольно много. Стоимость одного часа – 200 рублей.

В мечтах у организаторов котокафе – открытие реабилитационного центра для помощи животным после тяжелых травм. И они верят, что однажды она осуществится. Если каждый житель курорта хотя бы раз в месяц посетит кафе, то эти мечты станут реальностью, следовательно, шансов на жизнь получат еще больше котов, попавших в беду. А если вы находитесь в поисках симпатичного домашнего любимца, то всегда можете обратиться в котокафе по адресу: ул. Роз, 67.

Здесь около 30 котов и кошек, которые готовы круглосуточно дарить вам тепло и любовь.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии