Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Мы уже не первый раз возвращаемся к развитию сельского хозяйства в городе Сочи. Местной продукции на прилавках магазинов практически нет, надоело уже травиться привозными гнилыми овощами, разочаровываться в безвкусной клубнике и втридорога покупать завозные фрукты и овощные консервы. Между тем не так давно Президент России Владимир Путин дал команду развивать сельхозкооперацию - создавать заготовительные пункты для сдачи излишков местных фруктов, овощей, грибов и ягод, запускать их в переработку. Может быть, это станет той палочкой-выручалочкой, которая вернет курорту статус "вкусного" города с натуральным местным сырьем.

История вопроса

Хурма

В "Народную газету" не первый раз поступают звонки от жителей сельской местности с вопросом - куда сдать урожай и дикоросы (грибы, ягоды, шиповник)? В советское время подобный вопрос не стоял вообще - работали заготконторы, потребсоюз, были пайщики и потребительские общества. Вся эта система была отлажена как часы, что в том числе она помогала обеспечить жителей Сочи и отдыхающих местной экологически чистой и вкусной продукцией. Но с момента ликвидации Советского Союза все это кануло в Лету. Сейчас ситуация выглядит следующим образом: у большинства селян нет желания, да и возможности ехать торговать излишками овощей и фруктов на муниципальные рынки. Настоящим труженикам попросту некогда этим заниматься, а сады между тем ломятся от урожая хурмы, фейхоа, киви. Обратной связи у сельских жителей с частными предпринимателями, которые занимаются скупкой продукции, нет.

Вот и пропадают излишки урожая прямо на корню. Есть у нас в городе образец оптовой продажи - улица Урожайная в селе Веселом. Но это стихийная торговля. Селяне туда не поедут со своим урожаем. Необходим механизм, чтобы объединить всех участников рынка. На сегодняшний день его пытаются создать через кооперацию. Однако это, как нам рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов, будет кооперация по-новому, в несколько расширенном варианте. То есть планируется создать не только пункты для сдачи излишков сельхозпродукции, но и создать кооперативы для ее переработки на местах и сбыта (в том числе) в другие регионы.

- В настоящее время вышел федеральный закон, отрабатываются меры государственной поддержки в части создания потребкооперации и кооперативов, - рассказал Андрей Платонов. - Когда наш Президент прошедшей весной выступал в Кубанском государственном университете, то подчеркнул важность развития кооперации в несколько расширенном варианте. Кооперация в части потребкооперации - это работа с населением по заготовке, закупкам излишков сельхозпродукции и реализации ее населению нашей страны. Дальше - заготовка через кооперацию и переработка продукции - колбас, копченостей, компотов, варенья, грибов, сухофруктов и прочее. И собственно стоит задача - объединить людей в кооперативы, создать условия по выращиванию сельхозпродукции. Таким образом, фермерам будет легче приобрести технику, оборудование для выращивания и переработки, для покупки, установки современных теплиц.

Овощи

В настоящее время городу, с учетом его роста, требуется порядка 150 га теплиц, чтобы получить в достаточном количестве зеленых культур: салата, редиса, лука на перо, огурцов, помидоров, клубники.

Хотим вкусного и много

Действительно, первичная переработка промышленного сырья у нас на местах практически отсутствует. И кооперация здесь пришлась бы весьма кстати.  Ведь наши экзотические фрукты и ягоды пользуется большим спросом. Как рассказали нам в департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи, когда у нас проходил Чемпионат мира по футболу-2018, то самой востребованной продукцией в тот период среди наших гостей были... компот и варенье из фейхоа! Свежих тропических ягод на тот период еще не было (событие проходило в июне, июле), а вот продукция переработки из них была оценена по достоинству.

Востребованы и другие субтропические плоды, ягоды и орехи (и продукты переработки), которые растут на курорте. Можно сделать ставку на чай, фундук, хурму, сливу, алычу, виноград. Последние являются также сырьем для производства чурчхелы и пастилы. Замечательны по своим вкусовым качествам и выращенные на курорте клубника и земляника.

Что необходимо сделать?

Однако для создания сельскохозяйственных кооперативов недостаточно лишь выхода одного федерального закона.

- Сегодня первый вопрос, который нужно решить - это найти инициаторов, тех, кто захочет этим заниматься, организовать кооператив, возглавить, - уверен директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов, - необходимо популяризировать движение по кооперации с помощью средств массовой информации. Нужно, чтобы инициаторы выходили на наш департамент, будем прорабатывать с ними необходимые вопросы, обучать, давать рекомендации.

Кстати, государство готово предоставлять кооператорам субсидии для развития производства. Кооперативное движение находится пока на курорте в самом зачаточном состоянии, инициатива еще в стадии первоначальной проработки. Будем надеяться, что в нашем городе найдутся люди, которую будут двигать эту тему дальше. Если все получится, как задумано, то мы со временем сможем каждый день наслаждаться выращенными на курорте овощами и фруктами и экспортировать их (и продукты переработки) в другие регионы.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии