Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Мы уже не первый раз возвращаемся к развитию сельского хозяйства в городе Сочи. Местной продукции на прилавках магазинов практически нет, надоело уже травиться привозными гнилыми овощами, разочаровываться в безвкусной клубнике и втридорога покупать завозные фрукты и овощные консервы. Между тем не так давно Президент России Владимир Путин дал команду развивать сельхозкооперацию - создавать заготовительные пункты для сдачи излишков местных фруктов, овощей, грибов и ягод, запускать их в переработку. Может быть, это станет той палочкой-выручалочкой, которая вернет курорту статус "вкусного" города с натуральным местным сырьем.

История вопроса

Хурма

В "Народную газету" не первый раз поступают звонки от жителей сельской местности с вопросом - куда сдать урожай и дикоросы (грибы, ягоды, шиповник)? В советское время подобный вопрос не стоял вообще - работали заготконторы, потребсоюз, были пайщики и потребительские общества. Вся эта система была отлажена как часы, что в том числе она помогала обеспечить жителей Сочи и отдыхающих местной экологически чистой и вкусной продукцией. Но с момента ликвидации Советского Союза все это кануло в Лету. Сейчас ситуация выглядит следующим образом: у большинства селян нет желания, да и возможности ехать торговать излишками овощей и фруктов на муниципальные рынки. Настоящим труженикам попросту некогда этим заниматься, а сады между тем ломятся от урожая хурмы, фейхоа, киви. Обратной связи у сельских жителей с частными предпринимателями, которые занимаются скупкой продукции, нет.

Вот и пропадают излишки урожая прямо на корню. Есть у нас в городе образец оптовой продажи - улица Урожайная в селе Веселом. Но это стихийная торговля. Селяне туда не поедут со своим урожаем. Необходим механизм, чтобы объединить всех участников рынка. На сегодняшний день его пытаются создать через кооперацию. Однако это, как нам рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов, будет кооперация по-новому, в несколько расширенном варианте. То есть планируется создать не только пункты для сдачи излишков сельхозпродукции, но и создать кооперативы для ее переработки на местах и сбыта (в том числе) в другие регионы.

- В настоящее время вышел федеральный закон, отрабатываются меры государственной поддержки в части создания потребкооперации и кооперативов, - рассказал Андрей Платонов. - Когда наш Президент прошедшей весной выступал в Кубанском государственном университете, то подчеркнул важность развития кооперации в несколько расширенном варианте. Кооперация в части потребкооперации - это работа с населением по заготовке, закупкам излишков сельхозпродукции и реализации ее населению нашей страны. Дальше - заготовка через кооперацию и переработка продукции - колбас, копченостей, компотов, варенья, грибов, сухофруктов и прочее. И собственно стоит задача - объединить людей в кооперативы, создать условия по выращиванию сельхозпродукции. Таким образом, фермерам будет легче приобрести технику, оборудование для выращивания и переработки, для покупки, установки современных теплиц.

Овощи

В настоящее время городу, с учетом его роста, требуется порядка 150 га теплиц, чтобы получить в достаточном количестве зеленых культур: салата, редиса, лука на перо, огурцов, помидоров, клубники.

Хотим вкусного и много

Действительно, первичная переработка промышленного сырья у нас на местах практически отсутствует. И кооперация здесь пришлась бы весьма кстати.  Ведь наши экзотические фрукты и ягоды пользуется большим спросом. Как рассказали нам в департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи, когда у нас проходил Чемпионат мира по футболу-2018, то самой востребованной продукцией в тот период среди наших гостей были... компот и варенье из фейхоа! Свежих тропических ягод на тот период еще не было (событие проходило в июне, июле), а вот продукция переработки из них была оценена по достоинству.

Востребованы и другие субтропические плоды, ягоды и орехи (и продукты переработки), которые растут на курорте. Можно сделать ставку на чай, фундук, хурму, сливу, алычу, виноград. Последние являются также сырьем для производства чурчхелы и пастилы. Замечательны по своим вкусовым качествам и выращенные на курорте клубника и земляника.

Что необходимо сделать?

Однако для создания сельскохозяйственных кооперативов недостаточно лишь выхода одного федерального закона.

- Сегодня первый вопрос, который нужно решить - это найти инициаторов, тех, кто захочет этим заниматься, организовать кооператив, возглавить, - уверен директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов, - необходимо популяризировать движение по кооперации с помощью средств массовой информации. Нужно, чтобы инициаторы выходили на наш департамент, будем прорабатывать с ними необходимые вопросы, обучать, давать рекомендации.

Кстати, государство готово предоставлять кооператорам субсидии для развития производства. Кооперативное движение находится пока на курорте в самом зачаточном состоянии, инициатива еще в стадии первоначальной проработки. Будем надеяться, что в нашем городе найдутся люди, которую будут двигать эту тему дальше. Если все получится, как задумано, то мы со временем сможем каждый день наслаждаться выращенными на курорте овощами и фруктами и экспортировать их (и продукты переработки) в другие регионы.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
82%
5%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet