Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

"Народная газета" составила собственный рейтинг городских событий и проблем, которые волновали сочинцев в 2018 году. Давайте вместе их вспомним.

Театр года

Театр года

Этого момент сочинцы ждали несколько десятилетий – на курорте решили создать первый муниципальный театр. На первый взгляд, недостатка в культурных событиях в Сочи нет, но ведь так хочется чего-то нашего, родного, с местным колоритом...

На страницах "Народной газеты" в начале 2018 года мы в очередной раз поднимали проблему отсутствия муниципального театра при наличии профессионалов, которые хотели бы заполнить эту нишу. С мертвой точки дело сдвинулось в мае. Концертный зал "Фестивальный" предоставил малую сцену для первого муниципального профессионального театра "Новый театр Сочи". Остается верить, что первый блин получится не комом, а в будущем в городе появятся коллективы, у которых будет не только свой зритель, но и площадка для репетиций и показов спектаклей. 

Бараки года

Бараки года

Неучтенное жилье – одна из главных болевых точек курорта. Журналисты НГС целый год писали о людях, которые пытаются выжить в аварийных бараках. По документам этого жилья не существует, и власти закрывают глаза на проблему. В основном это бывшее ведомственное жилье (сельхозпредприятий и санаториев), которое муниципалитет по тем или иным причинам не берет на баланс. Поэтому люди не могут попасть в действующие программы расселения. Единственный выход – судебные процессы. Кстати, в Сочи были случаи, когда через суд жилье все-таки ставили на баланс.

Собаки года

Собаки года

Собаки в Сочи стали темой №1 в начале года, когда город стал готовиться к Чемпионату мира по футболу. Животных с улиц курорта планировали убрать, что вызвало волну возмущений среди зоозащитников. До мундиаля численность собак на курорте контролировала компания "Бася", чьи способы отлова гуманными точно не назовешь. Осенью компанию отстранили от деятельности.

В конце октября вопросом занялись сами зоозащитники, организовав некоммерческую организацию. В итоге сейчас животных забирают с улиц города, отвозят в приюты, стерилизуют и вакцинируют. На это выделено 5 млн руб., до конца 2018 года будет отловлено, простерилизовано, вакцинировано, чипировано и помещено в приют 909 собак. Да, это не избавит город от всех бездомных собак, что физически невозможно, но в любом случае сочинцам будет спокойнее ходить по улицам уже в начале нового года.

Пляж года

Пляж года

Летом в ходе прямой линии с президентом был затронут вопрос состояния пляжей в поселке Якорная Щель Лазаревского района. И действительно, состояние пляжей на данной территории оставляет желать лучшего. Об этом мы неоднократно писали в наших материалах. После того, как проблему озвучили на федеральном уровне, глава государства обратился с локальным поручением к администрации Краснодарского края, потребовав привести в порядок пляжи в Лазаревском районе. Конкретно была поставлена задача обустроить пляжи в Якорной Щели, о плохом состоянии которых сигнализировали местные жители. В итоге, все необходимые работы завершили осенью.

Балаганы года

Балаганы года

Более 90 лет в горах на перевале Аишхо стояли балаганы – небольшие летние домики коренных жителей. Этим летом жителям пришлось отвоевывать их у чиновников, о чём мы подробно писали в нескольких номерах "Народной газеты". Официальная причина экологическая и звучит так: "На данной территории подобная антропогенная нагрузка запрещена законодательством, потому что может губительно сказаться на окружающей среде". Неофициальная – место зачищают под расширение горнолыжных курортов. Пока ясно только одно – эту битву жители проиграли, балаганы снесли, а что будет с территорией дальше – большой вопрос.

Праздник года

Праздник года

Все лето город жил и дышал Чемпионатом мира по футболу. Сочинцы могли наблюдать за спортивными страстями не только по телевизору, но и на стадионе "Фишт", который модернизировали к мундиалю. Именно в Сочи состоялся самый напряженный и драматичный мачт для болельщиков – 7 июля на поле вышли сборная России против сборной Хорватии. И хотя в этот день победа в 1/4 ЧМ досталась хорватам, но такого единства, эмоций и слёз "Фишт" не видел со времен Олимпиады. И, разумеется, число футбольных болельщиков на курорте выросло в геометрической прогрессии.

Потоп года

Потоп года

В конце октября на курорт обрушился ливень такой силы, что курорт оказался отрезанным от всего мира и несколько дней добраться до Сочи можно было только по воздуху. Было нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение, обрушился мост через реку Макопсе. Оказались затоплены десятки улиц, пострадало здание городской больницы №3 в Хосте – под водой оказался первый этаж медучреждения.

Последствия стихии на курорте власти устраняли несколько дней и даже подсчитывали, на какое время в магазинах курорта хватит продовольствия. 

Помощь года

Помощь года

В этом году в Сочи появился центр помощи дельфинам "Дельфа". Проблема гибели млекопитающих на Черноморском побережье волновала ученых давно. Так, например, в 2017 году более 400 китообразных выбросилось на берег. Чтобы сохранить популяцию дельфинов, возникла идея создать в Имеретинской бухте первый в России реабилитационный центр.

Средства на создание центра собирают всем миром – с помощью краудфандинга. Если все планы воплотятся в жизнь, то в Имеретинской бухте появятся и научная лаборатория со своей медицинской базой, где можно будет исследовать биоматериал животных, анализировать болезни и устанавливать причины массовых выбросов. Также этим летом все желающие могли стать волонтерами и пройти курсы оказания первой помощи млекопитающим, которых выбросило на берег.

Обман года

Обман года

Мошенники хитры и изобретательны. Осенью по Сочи прокатилась волна нового вида обмана. В квартиры жителям курорта приходят люди, представляющиеся сотрудниками службы, в названии которой есть слово "газ", и брали деньги за установку якобы необходимого оборудования. Так, например, на улице Воровского пострадали с десяток доверчивых жителей, отдавших более 5000 рублей за установку оборудования. Одна пенсионерка и вовсе отдала фальшивым газовщикам пенсию в размере 18100 рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не забывайте уточнять необходимость замены какого-либо оборудования непосредственно в Горгазе. 

Медицина года

Медицина года

Множество материалов "Народной газеты" в этом году было посвящено медицине курорта. Мы упорно пытались понять, чем "болеет" "скорая помощь" и почему не увеличивают количество бригад, по какой причине уже два года закрыта подстанция в Хосте и что происходит за стенами поликлиники №3 в Хосте. Вопросов – десятки, а вот ответы от местного управления здравоохранения были скудны. Чиновники твердо стояли на своем – у нас проблем нет. Однако после публикации материала в "Народной газете" подстанция в Хосте все-таки открылась! Более того, в Горсобрании прошло заседание, на котором наконец-то открыто обсудили имеющиеся проблемы.

Напомним, что с 1 января 2019 года "скорая помощь", как и все здравоохранение в городе, перейдет в краевое подчинение. Это значит, что решать проблемы будут руками краевых чиновников, минуя местный уровень. Главное, чтобы за пробелы медицины курорт перестал расплачиваться человеческими жизнями.

Мяч года

Мяч года

После мундиаля в Сочи появился собственный футбольный клуб. Сейчас на курорте – около ста молодёжных команд. Теперь юниорам будет на кого равняться и будет где начинать спортивную карьеру. Петербургский клуб "Динамо" переехал к нам на курорт и сменил название на "Сочи". Главный тренер – Александр Точилин. Домашняя арена – стадион "Фишт".

Музеи года

Музей на Красной Поляне

Два новых музея открылось в этом году на Красной Поляне. В начале года здесь появился Музей мяча, к слову, единственный в мире. В экспозиции представлены около 400 экземпляров. Все они являются точными репликами снарядов, которые использовались на полях международных и национальных лиг. Коллекцию для экспонирования предоставил Михаил Кошелев, проработавший футбольным арбитром 20 лет.

Осенью на курорте "Роза Хутор" открылся Музей археологии – полностью интерактивный, поэтому история здесь оживает в прямом смысле слова. 

Вредитель года

Американская бабочка

Вот уже три года от слова "клоп" нервно вздрагивают все местные жители. Однако этим летом с "пьедестала" самых вредных и прожорливых насекомых клопов потеснила американская бабочка. Гусеницы заполонили улицы курорта, падали на прохожих с обглоданных деревьев, заползали в квартиры...

Последний раз такое нашествие наблюдалось в 2004 году. Бороться с вредителем можно с помощью обработки территории специальным препаратом. По мнению специалистов, к борьбе с белой американской бабочкой нужно подключаться всем жителям курорта. Самый лучший метод – обрезать пораженные вредителем ветки или часть ствола, а потом сжечь.

Хулиган года

Граффитти с изображением Владимира Маяковского

В декабре в Сочи появилось граффитти с изображением Владимира Маяковского. Уличные художники  команды StreetSkills новую работу охарактеризовали так: "Маяковский хулиганит на Ареде". Для уличных художников год выдался плодотворным. Новые граффити появились также в скейт-парке на Цветном бульваре, на стене одного из ТЦ в Адлере и других точках города.

Наглец года

Енот

Кто бы мог подумать, что милые и пушистые зверьки станут поводом для... охоты. Популяция енотов на курорте переходит все границы. Этим летом заявки на любительско-спортивную охоту на территории нацпарка были отправлены в Минпроды, но были отклонены.

Между тем енот-полоскун приводит к исчезновению наших краснокнижных видов амфибий: колхидская жаба, малоазиатский тритон, тритон ланца и многие другие. А вот врагов в сочинских экосистемах нет, поэтому популяция этого животного увеличивается.

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии