Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Туалет

Во время очередного большого наводнения (ливень, случившийся 16 сентября прошлого года) сочинцам пришлось не только разгребать последствия стихии, но буквально краснеть перед гостями города. Из близлежащих сел в сторону аэропорта хлынули потоки недвусмысленно пахнущей зловонной жижи из переполненных водой выгребных ям. Все это, соответственно, прямиком пошло в реки и море. "Народная газета Сочи" заинтересовалась, а как вообще обстоят дела с водоотведением и канализованием сочинских сел?

Зримая катастрофа

Огород

Мы уже поднимали проблему паводков на курорте, которые, как мы выяснили, во многом зависят от состояния сочинских рек. Однако не только это может явиться причиной потопа. Недавно всплыло и другое звено. Во время последнего большого ливня, который случился в сентябре прошлого года, поднялась нешуточная вонь. В прямом смысле. В селе Молдовка потоки воды начали поступать в переполненные выгребные ямы, а оттуда жижа хлынула в сторону аэропорта. Нелицеприятное зрелище при этом наблюдали не только местные жители, но и наши гости. Сегодня село Молдовка – самый яркий показатель, как у нас в Сочи обстоит ситуация с водоснабжением и водоотведением большинства из 79 населенных пунктов Большого Сочи. Запашок в некоторых селах стоит еще тот... Страдают от проблемы не только селяне, но и жители садоводческих товариществ, наделы которых в основном располагаются на склонах с неудобным рельефом. Как рассказали наши читатели одного из садовых товариществ, в Голицыно, когда начинают идти дожди, нечистоты из выгребных ям моментально текут к соседям, затем следует бурное выяснение отношений…

От первого лица

В результате отсутствия канализации в большинстве из сочинских сел резко ухудшилось и состояние местных рек.

Чистота воды совершенно другая. Например, если раньше в детстве мы в Хосте прыгали с железнодорожного моста в речку, то вода там была синеватая, прозрачная. Сейчас такого нет. Резко уменьшилось и количество рыбы, а это прямой индикатор экологического неблагополучия. Плюс вырубаются леса, сходят оползни, и результаты от всего этого очень печальны, происходит незримая катастрофа, – уверен географ, член Сочинского отделения Русского географического общества Анатолий Тарасов.

И такое сплошь и рядом. Местная власть проблему признает, но в силу того, что на полное централизованное водоснабжение и водоотведение территории крупнейшего курорта страны нужны миллиарды рублей (более подробно речь пойдет ниже), дело не двигается с мертвой точки. Не спешит местное население и ставить на своих участках так называемые автономные канализационные септики.

Как нам пояснили в одной из сочинских компаний по установке септиков, на покупку оборудования необходимо как минимум 100 тысяч рублей (из расчета на 4 человека). Дополнительно к этому нужно учесть траты и на расходные материалы. Необходимо обустроить котлован под автономную канализацию специальной системой – уложить природные фильтры, щебень, песок, просчитать длину трассы, нанять бригаду, которая бы все это сделала. Котлован должен располагаться на соответствующей территории с удобным подъездом для ассенизаторской машины. Последней каплей против подобной затеи является факт ежемесячных расходов на откачку содержимого канализационной бочки. Желание сэкономить толкает домовладельцев на совсем уж "экзотическое" решение проблемы с туалетом в масштабе одного дачного участка.

Мои соседи каждую зиму открывают выгребную яму и ведрами вычерпывают содержимое на огород, – рассказал наш читатель из с. Красная Воля, – потом урожай быстрее созревает, и садоводы спешат на рынок продать "сдобренные" таким "человеческим навозом" овощи и ягоду.

Таблица

Однако такое органическое удобрение, помимо моральной составляющей, еще и небезопасно по санитарным нормам. Во многих странах применение непереработанных человеческих экскрементов в качестве удобрения вообще запрещено на законодательном уровне. Такой материал может быть источником распространения желудочно-кишечных инфекций и паразитов. После внесения зараженного материала на огород паразиты и микроорганизмы могут находиться на овощах и корнеплодах, попасть в грунтовые воды и заразить прилегающую территорию. Зная сей факт из детства (у нас таким образом соседи удобряли малину), овощи и зелень на рынке не покупаю.

Где взять деньги?

Чтобы создать хоть какую-то видимость деятельности на столь проблемном поприще, администрация города после Олимпиады через управление капитального строительства заказало компании ДАРВодГео масштабный проект водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2015-2032 годы (можно ознакомиться в открытом доступе на сайте: gazdep.ru).

Ситуация с состоянием водно-канализационного хозяйства в городе выглядит очень печально. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения Сочи на период 2015-2032 гг., 38,1% канализационных труб имеют износ 100%, 26% труб изношены на 70-100%, 19% имеют износ 50-70%.

Как следует из содержания данного документа, 60% от общей протяженности сетей канализации имеют высокий уровень износа и, как следствие, высокий уровень аварийности. Также в нем указано, что наличие территорий и населенных пунктов, не обеспеченных централизованным водоотведением, приводит к неконтролируемому сбросу грязных сточных вод на поверхность и в водные объекты (реки и далее в море).

В документе указаны, в том числе, и экологические аспекты мероприятий по схеме водоотведения города-курорта Сочи. Анализ обследования состояния системы водоотведения города-курорта Сочи выявил следующие основные проблемы: выяснилось, что у нас в городе вообще отсутствует система измерения и учета объемов сточных вод! Было и официально признано "наличие территорий и населенных пунктов, не обеспеченных централизованным водоотведением, что приводит к неконтролируемому сбросу индивидуальными водопользователями неочищенных сточных вод на поверхность и в водные объекты (прямые выпуски)". Проблему признали, а вот силы для ее реализации не рассчитали.

На полное водоснабжение и водоотведение г. Сочи потребуется свыше 60 млрд рублей и 16 лет работы, – уточнил главный инженер ОА ДАРВодГео Игорь Какалов на прошедшем в начале октября постоянно действующем Общественном экологическом совете при главе города Сочи.

Получается, напроектировали на огромную сумму, а на финансирование строительно-монтажных работ у города средств нет (годовой доход бюджета города Сочи составляет немногим более 10 млрд рублей – прим. ред.).

Не стоит уповать здесь и на имеющуюся инвестиционную программу МУП "Водоканал" по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения на 2018-2022 гг. На выполнение этой программы необходимо порядка 10,5 млрд рублей. Предполагается, что 10,3 млрд руб. будут получены от платы за подключение новых абонентов, 171,2 млн рублей планируют занять.

В программе, которую будет финансировать местный бизнес и горожане, в том числе сделан акцент на водоснабжение и канализование недавно появившихся бывших олимпийских объектов (интерес "Водоканала" в этом случае вполне понятен). Однако туда не внесены сельские улицы, которые вообще не имеют ни воды, ни канализации, к примеру, улица Володарского Хостинского района.

Между тем случай с Молдовкой сигнализирует о том, что дальше пускать все на самотек нельзя.

У нас создан штаб в администрации округа по установке хозцентральных очистных сооружений, все вносится в журнал, есть рекомендации, что и как правильно надо делать – начиная от обращения в "Водоканал" и с последующим присоединением к централизованной канализации, либо по установлению ЛОСов, – уточнил глава администрации Молдовского сельского округа Борис Невзоров, – также у нас сотрудниками ТОСа, силами общественности и администрации проходят рейды по населенным пунктам по факту выявления необорудованных выгребных ям, с привлечением их хозяев к административной ответственности. И с выдачей требований для необходимости установки оборудования для недопущения выхода нечистот на открытую почву.

То есть, по сути, власть переложила эту проблему на плечи общественности. Между тем население удивлено подобной постановкой вопроса.

Как вариант

Как рассуждают селяне, есть и другой вариант решения проблемы. Почему бы, к примеру, в администрации не проработать механизм по привлечению подрядных компаний, которые за подъемные деньги, сразу бы оптом устанавливали ЛОСы населению? (на семью из 4 человек установка ЛОСа в настоящее время обходится в 120 тысяч рублей). Ведь, условно говоря, если ты ставишь один септик, то себестоимость затрат увеличивается, а если, к примеру, тебе сразу заказали 50 или 100 очистных станций, то стоимость их многократно снижается. Может быть, стоит проработать подобную схему и частично искать выход в этом?

Таблица

В условиях нашего сложного рельефа нужны миллиардные средства для того, чтобы подать воду в села, а потом ее централизованно отвести. В ближайшей перспективе найти деньги в нужном объеме на реализацию этой программы не получится. Следовательно, местная власть должна проявить политическую волю, чтобы стимулировать людей на установку септиков. Но надо это делать с умом, заинтересовать население, тогда, может быть, и пересохнут зловонные реки, ведущие к аэропорту международного уровня и к морю.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии