Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Мы продолжаем рассуждать над тем, как повысить туристическую привлекательность нашего города-курорта. Хочется спросить - а как у нас обстоят дела с подводной археологией? Ведь история нашей местности поистине уникальна, под водой хранятся артефакты с древнейших времен. В мире уже давно зарабатывают, организовывая подводные исторические парки и музеи морских находок. Как с таким туризмом обстоят дела в Сочи, выяснял корреспондент НГС.

Богатая история

Черноморские просторы были судоходными с древнейших времен, суда разных народов и культур – гребные, парусные, из дерева и металла, транспортные и военные не одно тысячелетие бороздили черноморские просторы. И по разным причинам, во все времена, будь то шторм или войны – последним пристанищем множества судов становилось морское дно.

Уже более тысячи лет назад Черное море было оживленным торговым путем, из-за трудностей с навигацией древние греки назвали его "негостеприимным", многочисленные античные галеры, груженные ценными товарами, амфорами с маслом и вином тонули, застигнутые штормом. Морские сражения во все времена оставляли после себя горящие остовы кораблей, навсегда уходящие под воду. Позже, в эру развития подводных лодок, надводных эсминцев и авиации, подводный мир собирал "дань" во время Первой и Второй мировых войн. Координаты некоторых из них известны, но о многих не знает никто...

Однако у нас в Сочи не спешат пользоваться подобным историческим богатством. Несколько местных существующих дайвинг-центров не в счет. Там, в основном, специализируются на обучении подводному плаванию и продаже сопутствующего оборудования и аксессуаров. А если и организуют экстремальные подводные экспедиции по розыску затонувших боевых кораблей (как, к примеру, находка экспедиции "Подводные тайны", организованной сочинским дайвинг-центром "Лагуна" в 2001 году, – колесный пароход начала XX века, найденный в районе Северного мола Туапсинского морского порта), то это, как правило, разовые акции. Дальше этого ничего не идет.

Между тем в мире для привлечения туристов государства активно пользуются историческим наследием морских глубин. Возьмем, к примеру, Хорватию, где создан необычный подводный исторический парк. Выставка на острове Лошинь состоит из 11 экспонатов, установленных на глубине 5 и 15 метров, объекты образуют подводный маршрут длиной 300 метров. Экспонаты морского музея – якоря, копии пушек XVI века и древних амфор – создают незабываемое впечатление. Фишкой музея является копия древней бронзовой статуи, изображающей спортсмена Апоксиомена в натуральную величину, которая является в некотором роде символом острова. На все экспонаты прикреплены небольшие стенды с краткой исторической справкой. Развитие парка поддерживают как государственные органы власти, так и местные частные компании. Заметьте, основу необычного музея составляют копии! У нас же наверняка можно сформировать подобный подводный парк из натуральных артефактов.

Сложно, но можно

Водолаз

Местная власть в лице начальника управления по курортному делу и туризму Сергея Домората идею приветствует, при этом уточняя, что данная ниша на сегодняшний день мало обследована и при реализации этой идеи должны учитываться некоторые моменты.

Мы только за то, чтобы любая аттракция появлялась для привлечения дополнительного турпотока, – сказал Сергей Доморат, – но вот, есть ли эти артефакты? У нас на территории города в разных его частях работают дайвинг-клубы. Люди погружаются, смотрят, но ничего такого исторического, чтобы было можно показывать, нет. Там что-то сами придумывают, для того чтобы завлечь туриста.

По словам чиновника, если у нас найдут что-то серьезное, то местная власть будет только рада, потому что, чем больше туристов, тем всем лучше. Но на какие средства будет реализовываться проект морского парка или музея – тоже вопрос.

На территории курорта работают, как правило, федеральные здравницы, у которых бюджеты не местные, а малый бизнес точно не справится с этой задачей, – рассуждает Сергей Доморат, – и помимо этого, вода у нас – это федеральная собственность. И здесь первый вопрос – это передача этой водной акватории, с учетом планируемых мероприятий, какому-то физлицу или предпринимателю. То есть тут не так все просто, но в принципе реализуемо. Если что-то где-то откопают, то мы, конечно, зацепимся за эту находку и будем стараться как-то продвигать эти направления.

Возможно, данная ниша не освоена из-за отсутствия на курорте настоящих энтузиастов, которые бы по-настоящему заболели подводной археологией и занимались бы поиском артефактов с привлечением высокотехнологичного оборудования и техники. Кстати, на государственном уровне инициатива поддерживается, финансирование подобных проектов проводится.

Он плавал с Президентом и приедет в Сочи

А вот в совсем не морском городе Ростове-на-Дону есть такие энтузиасты по изучению морских глубин. Нам удалось дозвониться до известного в России дайвера, ростовчанина Романа Дунаева, который является руководителем экспедиции "Русская подводно-исследовательская экспедиция". В настоящее время его команда, совместно с подводно-исследовательской экспедицией "Нептун", увлечена поиском советских подводных лодок, судов и самолетов (и обследованием уже известных объектов), затонувших в годы Великой Отечественной войны, в рамках проекта "Крым – перекресток цивилизаций".

Все с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов на проведение исследования и "паспортизации" подводных историко-культурных объектов в акватории Черного моря и в районе Крымского полуострова. Имеется полная поддержка и со стороны Министерства обороны РФ, непосредственно министра ведомства Сергея Шойгу. В составе экспедиции более 30 человек – гидроакустиков и водолазов из разных регионов России. Экспедиция проводится совместно с Черноморским центром подводных исследований.

Роман Дунаев в 2015 году прославился еще и тем, что именно его команда обнаружила в Черном море вблизи Севастополя уникальную находку – затонувшие останки древнего византийского корабля, к которому на батискафе спускался сам Владимир Путин. На месте находки обнаружили большое количество хорошо сохранившихся амфор X-XI вв. н. э. Столь крупных находок судов Северного Причерноморья до этого не было.

От первого лица

Роман, если бы наша местная власть вышла с инициативой создать музей в море, то можно было бы его создать на территории Сочи и с Вами сотрудничать?
Не то что можно, а даже, наверное, нужно! Там множество находок есть возле Сочи, и я уверен, что у вас есть много инициативных ребят, которые работают. Их просто надо сплотить, объединить, и они с удовольствием за это возьмутся. Безусловно, что за подводными находками нужен контроль. В противном случае, если не начать контролировать, то это все быстро разграбляется черными дайверами, растаскивается по частным коллекциям. Я бы хотел, чтобы такой музей у вас был создан и объекты были взяты под охрану. Есть видеоролики в Интернете, когда мы в Крыму нашли корабль 1920 года – минный тральщик "Четвертый", буквально на второй день он подвергся разграблению. Мы собрали все местные дайвинг-центры, провели беседу, удалось вернуть все находки назад. И сейчас сами центры охраняют эти объекты, потому что поняли, что на это поедут туристы, можно будет заработать. И сейчас они выкладывают каждый день видеоролики, что штурвал на месте, как они чистят название корабля. И туда устремился туристический поток. В этом сезоне была куча желающих нырнуть. У нас заключен договор с Государственным историко-археологическим музеем-заповедником "Херсонес Таврический". Все био-археологические находки про Крым мы сдаем туда. Можно поступить по аналогии и с морскими находками в Сочи. – ответил на наш вопрос известный в России дайвер Роман Дунаев.

Возможно, что скоро известный исследователь будет вести работу и в наших глубинах, которые будут прочесывать на предмет затонувшей подводной субмарины Л-23 времен Великой Отечественной войны, которая в свое время совершила 22 боевых похода. Поиск этой боевой подлодки, которой командовал известный капитан Андрей Васильевич Крестовский, ведется уже не первый год. В настоящее время район поиска будет расширен – от мыса Тарханкут на западной конечности Крыма до берегов Сочи.

– Мы начнем работать в ближайшее время, скорее всего с района Туапсе, – рассказал Роман Дунаев "Народной газете Сочи", – мы двигались до этого от мыса Тарханкут до Керченского пролива, делали большую экспедицию, что заняло весь прошлый год. А сейчас мы пойдем от Туапсе в сторону Сочи, проверяя некоторые наши старые наработки и зацепы рыбаков. Есть одно предположение, где могут находиться субмарины, ждите, может быть, под 9 Мая к вам наведаемся (кстати, все летние месяцы в детстве Роман проводил у бабушки в Сочи, где часами нырял с трубкой и маской – прим. ред.).

Возможно, как сказал Дунаев, к экспедиции присоединятся и несколько технических дайверов (работающих на больших глубинах) из города Сочи. 

На счету команды Романа Дунаева поиск сотен затонувших кораблей с уникальными находками. Так, в некоторых капитанских сейфах сохранились бортжурналы. После того как документы отправили в Московский институт криминалистики на расшифровку, были восстановлены последние минуты жизни кораблей и все узнали имена погибших героев.

Может быть, эта масштабная морская экспедиция всех взбодрит и привлечет внимание к морским глубинам Большого Сочи? Нам бы очень хотелось, чтобы у нас в акватории появились интересные, хорошо организованные места, которые бы могли стать хорошими рекреационными объектами дайвинга в нашем районе.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Хотите ли вы чтобы 31 декабря был выходным днём?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии