Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Барак

В 2018 году в России произошло более 110 тысяч пожаров, в них погибло 311 детей. Согласно результатам исследований Всероссийского института противопожарной обороны, более 70% возгораний происходит в жилом секторе. Как правило, печальным последствием вышедшей из-под контроля огненной стихии становится потеря имущества и жилья. По закону, те, кто из-за пожаров остался без крыши над головой, могут рассчитывать на помощь государства. Но, как показывает опыт погорельцев, проживающих в Сочи, перспективы и сроки ее получения могут оказаться весьма туманными.

Если пришла беда

В марте исполнится год с того момента, как жители ветхого дома по улице Шоссейной, 2/7 остались без жилья из-за пожара. От пламени пострадала кровля по всей площади дома, квартира на втором этаже и первый этаж, который во время борьбы со стихией был залит водой. 22 марта постановлением администрации города на территории многоквартирного дома был введен режим функционирования "чрезвычайная ситуация". В соответствии со статьей ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС и организация мероприятий по защите населения относятся к вопросам местного значения. Сегодня – спустя почти год – пришло время подвести итог работы местных властей по борьбе с ЧС. Им стали увесистые тома переписки жителей с самыми различными инстанциями и полная неопределенность планов на будущее.

Комната погорельцев

В таких условиях живут погорельцы в Сочи

Среди правовых актов, изданных в Российской Федерации, нет отдельного закона, прописывающего порядок помощи тем, кто пострадал от пожаров. Большая часть положений, в которых прописана социальная поддержка этой категории граждан, есть в Жилищном кодексе РФ. Конституция России гарантирует каждому гражданину страны право на жилье. Тем, кто лишился его в результате ЧС, должны быть предоставлены денежные компенсации и временное размещение до тех пор, пока не будет решен их "квартирный вопрос".

В том случае, если пожаром был нанесен сильный ущерб и восстановить жилье невозможно, погорельцы имеют право на получение нового жилья 

Гражданам, пользовавшимся им на условиях социального найма, государство должно предоставить равнозначное по площади благоустроенное жилье в границах того же населенного пункта. Собственник жилого помещения в аварийном доме имеет право либо на денежную компенсацию, либо на предоставление другого благоустроенного жилья на праве собственности.

Когда пугает не пожар, а неопределенность

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций должна проводиться в самые кратчайшие сроки. Но, спустя почти год, погорельцы, проживавшие в доме на улице Шоссейной, до сих пор ютятся во временном жилье, которое им предоставила администрация, и не имеют никакой информации о том, какая судьба их ждет.

На руках у погорельцев десятки официальных ответов, полученных из самых разных инстанций, и почти все они противоречат друг другу.

По информации, полученной из официального ответа главы города, который ссылается на данные, предоставленные департаментом имущественных отношений, дом №7, расположенный по улице Шоссейная, 2 в реестре объектов муниципальной собственности не значится. А в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края по этому вопросу совсем другого мнения.

"Многоквартирный дом №7 по улице Шоссейная-2 в г. Сочи, 1932 года постройки, 2-этажный, 14-квартирный состоит в реестре муниципальной собственности города-курорта Сочи", – пишется в официальном ответе министерства.

Но самое главное, что волнует сегодня жителей: получат ли они новые квартиры или сгоревший барак будет все-таки восстановлен?

"Многоквартирный дом №7 по улице Шоссейная-2 признан аварийным распоряжением администрации Хостинского внутригородского района №84 от 22.03.2018", – отвечает районная администрация.

В то же время из краевого министерства жителям сообщают о том, что из резервного фонда города были выделены средства, которые планируется направить на разработку технического решения для выполнения в их доме аварийно-восстановительных работ.

Неопределенность пугает больше всего, – говорит житель дома Михаил Пухальский. – У нас до сих пор нет точной информации о том, будет ли дом восстановлен, или город предоставит тем, кто пострадал от пожара, новое жилье. Неизвестно, где оно будет расположено, и на каких условиях мы его получим. Но самое главное – ни в одном из официальных ответов не указывается точных сроков, когда именно решение проблемы ликвидации ЧС, которая произошла в нашем доме, сдвинется с мертвой точки.

Для того чтобы выяснить, как долго погорельцы с улицы Шоссейной, 2/7 будут проживать во временном жилье и предоставят ли им новые квартиры, "Народная газета Сочи" отправила запрос в администрацию Хостинского района. На днях мы получили ответ, в котором говорится, что, согласно постановлению главы города, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, временное жилье предоставляется сроком на три года со дня происшествия. Но точных сроков переселения или окончания ремонтно-восстановительных работ первый заместитель главы районной администрации Борис Макаренко не назвал.

Пока утекает время

Комната погорельцев

Помещения для размещения тех, кто в нашем городе пострадал от чрезвычайных ситуаций, выбираются на условиях конкурса. В октябре прошлого года администрацией города был размещен муниципальный заказ на поиск жилья для погорельцев с улицы Шоссейной. Единственной компанией, принявшей участие в электронных торгах, стало ООО "Леракрофт-Сочи", предоставившее им тесные комнатки в полуподвальном помещении одного из корпусов санатория "Москва".

Сырость, обшарпанные стены, ветхая мебель и облупившаяся штукатурка – в таких условиях сочинцам, пострадавшим от ЧС, пришлось коротать год после пожара.

Здесь размещена только часть погорельцев, остальные предпочли платить за съемное жилье и ютиться у друзей и родственников. Тем же, кто остался, жить здесь не только неудобно, но и дорого.

Собственник помещения возможность пользования некоторыми удобствами предлагает только в качестве дополнительной услуги, – говорит одна из жительниц сгоревшего дома. – В моей семье – пожилая мама и маленький ребенок, я могу стирать вещи несколько раз в день, а здесь нам предлагают платить 100 рублей за одну стирку в стиральной машине. Значит, если есть необходимость стирать, например, 4 раза в день, то ежедневно из семейного бюджета необходимо тратить 400 рублей за возможность пользоваться самыми обычными бытовыми удобствами.

Пока погорельцы ютятся в сырых комнатах и платят деньги за дополнительные услуги, на адреса их сгоревших квартир приходят счета за пользование коммунальными услугами. По словам Михаила Пухальского, стоимость только вывоза мусора за все это время обошлась им около 10 000 рублей. Кстати, именно такая сумма была выдана погорельцам в качестве единоразовой  компенсации материального ущерба после пожара. Учитывая стоимость коммунальных и дополнительных услуг, компенсировать ничего не получилось.

Хорошо известное нам выражение о том, что обещанного три года ждут, появилось в качестве насмешки над невыполненными обещаниями. А вот "режим чрезвычайной ситуации" – это правовой термин, который вводится с целью обеспечения стабильного порядка в обществе и государстве в самых непростых ситуациях. Он требует быстроты действий и правильных решений прежде всего от тех, кто относится к органам власти. В прошлом году Городское Собрание Сочи выделило средства на реализацию мероприятий по ликвидации ЧС в нескольких многоквартирных домах города, среди них есть и дом №7 по улице Шоссейной, 2.

Как нам стало известно, администрацией города разработан контракт на разработку технического решения для проведения в нем аварийно-восстановительных работ. Однако точной информации, когда к ним приступят и когда они будут закончены, ни в одном из официальных ответов нет.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
82%
5%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet