Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Барак

В 2018 году в России произошло более 110 тысяч пожаров, в них погибло 311 детей. Согласно результатам исследований Всероссийского института противопожарной обороны, более 70% возгораний происходит в жилом секторе. Как правило, печальным последствием вышедшей из-под контроля огненной стихии становится потеря имущества и жилья. По закону, те, кто из-за пожаров остался без крыши над головой, могут рассчитывать на помощь государства. Но, как показывает опыт погорельцев, проживающих в Сочи, перспективы и сроки ее получения могут оказаться весьма туманными.

Если пришла беда

В марте исполнится год с того момента, как жители ветхого дома по улице Шоссейной, 2/7 остались без жилья из-за пожара. От пламени пострадала кровля по всей площади дома, квартира на втором этаже и первый этаж, который во время борьбы со стихией был залит водой. 22 марта постановлением администрации города на территории многоквартирного дома был введен режим функционирования "чрезвычайная ситуация". В соответствии со статьей ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС и организация мероприятий по защите населения относятся к вопросам местного значения. Сегодня – спустя почти год – пришло время подвести итог работы местных властей по борьбе с ЧС. Им стали увесистые тома переписки жителей с самыми различными инстанциями и полная неопределенность планов на будущее.

Комната погорельцев

В таких условиях живут погорельцы в Сочи

Среди правовых актов, изданных в Российской Федерации, нет отдельного закона, прописывающего порядок помощи тем, кто пострадал от пожаров. Большая часть положений, в которых прописана социальная поддержка этой категории граждан, есть в Жилищном кодексе РФ. Конституция России гарантирует каждому гражданину страны право на жилье. Тем, кто лишился его в результате ЧС, должны быть предоставлены денежные компенсации и временное размещение до тех пор, пока не будет решен их "квартирный вопрос".

В том случае, если пожаром был нанесен сильный ущерб и восстановить жилье невозможно, погорельцы имеют право на получение нового жилья 

Гражданам, пользовавшимся им на условиях социального найма, государство должно предоставить равнозначное по площади благоустроенное жилье в границах того же населенного пункта. Собственник жилого помещения в аварийном доме имеет право либо на денежную компенсацию, либо на предоставление другого благоустроенного жилья на праве собственности.

Когда пугает не пожар, а неопределенность

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций должна проводиться в самые кратчайшие сроки. Но, спустя почти год, погорельцы, проживавшие в доме на улице Шоссейной, до сих пор ютятся во временном жилье, которое им предоставила администрация, и не имеют никакой информации о том, какая судьба их ждет.

На руках у погорельцев десятки официальных ответов, полученных из самых разных инстанций, и почти все они противоречат друг другу.

По информации, полученной из официального ответа главы города, который ссылается на данные, предоставленные департаментом имущественных отношений, дом №7, расположенный по улице Шоссейная, 2 в реестре объектов муниципальной собственности не значится. А в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края по этому вопросу совсем другого мнения.

"Многоквартирный дом №7 по улице Шоссейная-2 в г. Сочи, 1932 года постройки, 2-этажный, 14-квартирный состоит в реестре муниципальной собственности города-курорта Сочи", – пишется в официальном ответе министерства.

Но самое главное, что волнует сегодня жителей: получат ли они новые квартиры или сгоревший барак будет все-таки восстановлен?

"Многоквартирный дом №7 по улице Шоссейная-2 признан аварийным распоряжением администрации Хостинского внутригородского района №84 от 22.03.2018", – отвечает районная администрация.

В то же время из краевого министерства жителям сообщают о том, что из резервного фонда города были выделены средства, которые планируется направить на разработку технического решения для выполнения в их доме аварийно-восстановительных работ.

Неопределенность пугает больше всего, – говорит житель дома Михаил Пухальский. – У нас до сих пор нет точной информации о том, будет ли дом восстановлен, или город предоставит тем, кто пострадал от пожара, новое жилье. Неизвестно, где оно будет расположено, и на каких условиях мы его получим. Но самое главное – ни в одном из официальных ответов не указывается точных сроков, когда именно решение проблемы ликвидации ЧС, которая произошла в нашем доме, сдвинется с мертвой точки.

Для того чтобы выяснить, как долго погорельцы с улицы Шоссейной, 2/7 будут проживать во временном жилье и предоставят ли им новые квартиры, "Народная газета Сочи" отправила запрос в администрацию Хостинского района. На днях мы получили ответ, в котором говорится, что, согласно постановлению главы города, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, временное жилье предоставляется сроком на три года со дня происшествия. Но точных сроков переселения или окончания ремонтно-восстановительных работ первый заместитель главы районной администрации Борис Макаренко не назвал.

Пока утекает время

Комната погорельцев

Помещения для размещения тех, кто в нашем городе пострадал от чрезвычайных ситуаций, выбираются на условиях конкурса. В октябре прошлого года администрацией города был размещен муниципальный заказ на поиск жилья для погорельцев с улицы Шоссейной. Единственной компанией, принявшей участие в электронных торгах, стало ООО "Леракрофт-Сочи", предоставившее им тесные комнатки в полуподвальном помещении одного из корпусов санатория "Москва".

Сырость, обшарпанные стены, ветхая мебель и облупившаяся штукатурка – в таких условиях сочинцам, пострадавшим от ЧС, пришлось коротать год после пожара.

Здесь размещена только часть погорельцев, остальные предпочли платить за съемное жилье и ютиться у друзей и родственников. Тем же, кто остался, жить здесь не только неудобно, но и дорого.

Собственник помещения возможность пользования некоторыми удобствами предлагает только в качестве дополнительной услуги, – говорит одна из жительниц сгоревшего дома. – В моей семье – пожилая мама и маленький ребенок, я могу стирать вещи несколько раз в день, а здесь нам предлагают платить 100 рублей за одну стирку в стиральной машине. Значит, если есть необходимость стирать, например, 4 раза в день, то ежедневно из семейного бюджета необходимо тратить 400 рублей за возможность пользоваться самыми обычными бытовыми удобствами.

Пока погорельцы ютятся в сырых комнатах и платят деньги за дополнительные услуги, на адреса их сгоревших квартир приходят счета за пользование коммунальными услугами. По словам Михаила Пухальского, стоимость только вывоза мусора за все это время обошлась им около 10 000 рублей. Кстати, именно такая сумма была выдана погорельцам в качестве единоразовой  компенсации материального ущерба после пожара. Учитывая стоимость коммунальных и дополнительных услуг, компенсировать ничего не получилось.

Хорошо известное нам выражение о том, что обещанного три года ждут, появилось в качестве насмешки над невыполненными обещаниями. А вот "режим чрезвычайной ситуации" – это правовой термин, который вводится с целью обеспечения стабильного порядка в обществе и государстве в самых непростых ситуациях. Он требует быстроты действий и правильных решений прежде всего от тех, кто относится к органам власти. В прошлом году Городское Собрание Сочи выделило средства на реализацию мероприятий по ликвидации ЧС в нескольких многоквартирных домах города, среди них есть и дом №7 по улице Шоссейной, 2.

Как нам стало известно, администрацией города разработан контракт на разработку технического решения для проведения в нем аварийно-восстановительных работ. Однако точной информации, когда к ним приступят и когда они будут закончены, ни в одном из официальных ответов нет.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии