Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Сочи: Перезагрузка. Будем "умным городом" с аквапарками и музеями

Главной темой прошедшего Российского инвестиционного форума стала реализация нацпроектов, через которые власти планируют воплощать в жизнь Майский указ Президента Владимира Путина о развитии России до 2024 года. В рамках данного посыла не остался в стороне и наш Сочи, где, по итогам мероприятия и подписанных в его рамках договоров, было решено внедрять цифровые технологии и с их помощью модернизировать отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Летняя столица представила на форум 6 инвестиционных проектов. Какие из них самые интересные, выясняла "Народная газета Сочи".

 

Про марину "Каньон Прохладный"

 

14 и 15 февраля, по традиции, у нас на курорте стартовал Российский инвестиционный форум, тема которого "Национальные проекты: от стратегии к действию". На этот раз на крупнейшем экономическом мероприятии рассуждали о ключевых показателях нацпроектов и о том, как именно их реализация повлияет на развитие российской экономики и качество жизни россиян в 2018-2024 годах. Наш город-курорт представил на всеобщее обозрение 6 инвестиционных проектов, самые интересные из которых на этот раз коснулись развития территории Лазаревского района. Почему был выбран именно Лазаревский район?

– Благодаря Олимпиаде, ФИФА-2018 и прочим международным и российским событиям у нас достаточно хорошо, по международным критериям, развиты Центральный, Хостинский и, в первую очередь, Адлерский районы, – пояснила нам директор департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Милена Попова. – Здесь хорошо представлено и постолимпийское наследие, развита инфраструктура и элементы "Умного города". А Лазаревский район развитие не затронуло вообще. И сегодня, используя в том числе и самобытность этого района, внося минимум урбанизма, можно сделать из него курортную туристическую мекку.

 

На инвестиционном форуме в этом году всего было подписано более 400 соглашений на 768 млрд рублей

 

Чтобы достичь желаемого, надо развивать территорию Лазаревского района, строить экономически и социально привлекательные объекты, развивать инфраструктуру.

Начать решили с поселка Головинка, которому и был посвящен один из ярких инвестиционных проектов, выставленных на форум. В его рамках планируется построить марину под названием "Каньон Прохладный" на 250 яхто-мест стоимостью 15 млрд рублей. Если все сложится удачно, то расположение марины, как объекта морского малого пассажирского каботажа, в непосредственной близости от гостинично-жилой застройки создаст новые транспортные возможности для жителей и гостей курорта.

Став новым градообразующим объектом и частью инфраструктуры яхтинга на Черноморском побережье, марина позволит создать более 700 новых рабочих мест и множество общественных учреждений, в том числе тематические клубы и спортивную школу.

Марина также реанимирует и находящуюся в упадке пляжную территорию.

– Строительство марины "Каньон Прохладный" – это комплексный проект, – продолжает рассказывать Милена Попова, – то есть марина, помимо развития экономики, точки роста, является и гидротехническим, стратегическим сооружением. Было поручение Президента, которое касалось именно деградации пляжей Лазаревского района. И результат строительства марины именно в этом месте повлечет за собой увеличение и сохранение пляжной полосы.

 

Про всесезонный аквапарк и музей

 

Следующие амбициозные инвестиционные проекты, которые были вынесены курортом на экономический форум, касались строительства аквапарков. Ни для кого не секрет, что те аквапарки, которые сейчас представлены на территории Большого Сочи, уже морально устарели и не идут ни в какое сравнение с чудными современными водными комплексами в тех же Арабских Эмиратах. Там же, в Головинке, на территории более чем 3 га планируется построить всесезонный аквапарк премиум-класса с ежегодной пропускной способностью свыше 1 млн человек (до 3 тысяч человек в день). Стоимость строительства – более 3,8 млрд руб со сроком окупаемости 10 лет. По мнению специалистов, аквапарк станет не только местом туристического паломничества со всего мира, но и отправной точкой перспективного развития всего Лазаревского района. Всесезонный аквапарк планируется построить на землях совхоза "Победа", с арендатором уже проведены предварительные переговоры. Теперь, по словам специалистов администрации, вопрос – кто будет инвестором. В настоящее время ведутся переговоры.

 

На Российском инвестиционном форуме было решено построить новый бальнеологический курорт на базе источников минеральной воды. Он будет расположен в горной местности. Переговоры об этом в Сочи провели губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и гендиректор курорта "Роза Хутор" Сергей Бачин.

По словам Сергея Бачина, в долине реки Мзымта был обнаружен минеральный источник, вода которого по своему составу аналогична кисловодскому нарзану.

 

Свой собственный аквапарк, работающий в круглогодичном режиме, должен появиться и в составе торгово-развлекательного комплекса "Хамелеон", который обойдется инвестору в лице ООО "Империал" в 2,5 млрд рублей и должен будет окупиться не более чем через 9 лет. Особенный интерес представляют собой конструктивные особенности будущего комплекса. Он представляет собой 6-этажное здание сложной формы, близкой к треугольной, с композицией, основанной на максимальной открытости со стороны Курортного проспекта. Именно на этот фасад выходят террасы надземных этажей и витражное остекление. Здание центра в форме многоугольника со сглаженными углами будет облицовано панелями фиолетового, зеленого и голубого цветов. Инженерные особенности аквапарка заключаются в том, что часть водных горок, прежде чем финишировать внутри сооружения, должна будет проходить сквозь наружную стену и формировать сложный объем из петель на фасаде.

Большой интерес представляет и проект по реализации на территории поселка Красная Поляна апарт-комплекса-музея "Северный Кавказ". Он включает в себя не только апартаменты, но и крупный выставочный центр с павильонами экспозиций Ассамблеи народов России, Русского географического общества, регионов Северного Кавказа, религиозных центров и проч. Также здесь можно будет посмотреть реконструкцию культурного наследия ЮНЕСКО в виде Площади веры и Отечества, а также Музея футбольного мяча. Общая стоимость проекта – 1,1 млрд рублей. Планируемый срок окончания строительства – конец 2021 года. Реализация проекта создаст городу Сочи порядка 1500 новых рабочих мест. Инвестор – ООО "ЭКСПРОМТ Вилладж".

 

Всему умному - зеленая улица

 

Кстати, у нашего курорта в этом году не было на форуме отдельной экспозиции. Сочи, Краснодар и Новороссийск были представлены в единой общей композиции "Умная улица", демонстрирующей цифровизацию в жизни городов. Она презентовала внедрение цифровых решений в городскую среду: "умное" ЖКХ, "умный" транспорт и другие. Это трио пилотные города Краснодарского края, попавшие в федеральный проект "Умный город" программы Минстроя РФ. "Умный город" явился отдельной обсуждаемой темой на инвестиционном форуме, что повлекло за собой ряд подписанных соглашений о сотрудничестве. В Сочи уже функционируют первые "умные" проекты, а в 2019 году в городе собираются усовершенствовать существующие и внедрять новые.

– У нас накоплен достаточно большой опыт по внедрению "умных" технологий, мы эту работу начали более 5 лет назад – в преддверии Зимних Олимпийских игр, – отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов, – за эти годы стопроцентную эффективность продемонстрировала система "Безопасный город", хорошо себя рекомендует и система "Умный транспорт", внедрение которой сейчас идет полным ходом. Дальнейшая наша задача – широкое внедрение цифровых технологий в процессы управления жилищно-коммунальным хозяйством и социальной инфраструктурой.

 

 

Городские власти Сочи подписали на форуме 14 соглашений более чем на 9 миллиардов рублей

 

Для реализации выше означенных планов Анатолий Пахомов и генеральный директор ООО "Русатом Инфраструктурные решения" Ксения Сухотина подписали соглашение о намерениях. В его рамках планируется развивать совместные взаимовыгодные проекты по таким направлениям, как "Умный город" и модернизация с применением передовых цифровых технологий систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и городского освещения г. Сочи. Для реализации проекта были подписаны и другие соглашения о намерениях. Если удастся реализовать проекты, которые Сочи представил на форум, то город-курорт может выйти на совершенно новый качественный виток своего развития. Соглашения, заключаемые на форуме, служат привлечению инвестиций в региональные проекты, развитию межрегиональных связей, взаимовыгодному сотрудничеству бизнеса и власти в субъектах РФ. Как говорится – в добрый путь! В случае успеха жизнь на курорте потечет по-новому, от чего все мы только выиграем.

 

 

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии