Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Пенсионеры

Есть ли жизнь после пенсии? После пенсии она только начинается! В этом уверены представители общественной организации "Народный университет города Сочи", которые действительно наполняют жизнь смыслом для наших сочинских пенсионеров. Здесь, в рамках специально разработанных учебных программ, слушатели получают возможность бесплатного посещения интересных лекций, семинаров, тренингов, творческих встреч, музыкальных вечеров и многого другого. Среди "джокеров" в рукаве этой организации - проект "Стиляги 50+" (модельное агентство для пожилых), просвещение в области профилактики заболеваний, обучение компьютерной грамотности и основам английского и многие другие интересные проекты.

Немного истории

Народные университеты – общедоступные просветительные учреждения, способствующие повышению культуры и профессионального мастерства независимо от образовательного уровня и возраста (по данным энциклопедии Всемирной истории). В России предшественниками народных университетов стали различные курсы для взрослых, создававшиеся в 1880-90-х годах. Наиболее известны были Пречистенские курсы в Москве – бесплатные вечерние общеобразовательные курсы для рабочих. Первый Народный университет в городе Сочи был учрежден в октябре 1917 года. Второе рождение на курорте общественная организация получила весной 2013 года. Кредо современной организации – превратить возраст дожития в возраст счастья! Действительно, жизнь на пенсии многими воспринимается как бесконечный "день сурка" с серыми буднями, наполненными рутинными бытовыми делами и плохим самочувствием. Многие пенсионеры никогда не обучались правильному отношению к своему здоровью в зрелом возрасте, умению ставить цели на этом этапе жизни. Как следствие – много ошибок. Трата нервов, здоровья, энергии и сил. Проект призван помочь самому широкому кругу наших сограждан узнать о том многом, что позволит превратить зрелые годы в яркие, интересные, насыщенные полезными делами, событиями и проектами дни.

Серебряный возраст - начало всего

Народный университет города Сочи

Несмотря на солидный жизненный опыт, практически у всех обладателей серебряного возраста есть потребность в получении новых знаний.

Рассматриваем практически все вопросы, которые сегодня интересны людям, вдыхаем в них буквально новую жизнь, – рассказал "Народной газете" руководитель учебного центра "Народного университета города Сочи" Николай Игнатов, – к нам с лекциями приходят врачи, представители социальных служб, чиновники, банкиры, рассказывают о самых передовых наработках в своих сферах, изменении законодательства, доносят очень полезную информацию. В том числе в рамках учебных программ проходят семинары и тренинги, такие как "Навыки общения с чиновниками для старшего поколения россиян", "Финансовая грамотность для старшего поколения", "Вопросы здоровья для старшего поколения" и прочее.

Еженедельные бесплатные лекции, семинары и другие просветительские мероприятия "Народного университета" проводятся на базе учебного Центра санатория "Знание" (Адлер). Есть планы открыть дополнительный центр для проведения лекций в центре Сочи.

К примеру, на днях перед слушателями "Народного университета города Сочи" выступал ортопед из ГП №2 с очень актуальной лекцией на тему профилактики остеоартроза. Есть в программе "Народного университета" и занятия по компьютерной грамотности. В том числе будущие "хакеры" постигают азы работы в социальных сетях – в сети "Фейсбук" и в "ВКонтакте". Проводятся для желающих и уроки английского языка. Кстати, все лекторы "Народного университета" работают на волонтерской основе, им тоже интересен проект, они понимают, что участвуют в важном, социально значимом деле.

Витамины для души

Народный университет города Сочи

Кроме просветительской составляющей, "Народный университет" предлагает своим слушателям и насыщенную культурную программу. За последние годы слушатели и актив "Народного университета города Сочи" побывали с коллективным выездом у друзей и партнеров из г. Анапа. Проводятся регулярные выезды на Красную Поляну, в Республику Абхазия. Здесь не только учеба, но и общение, туристические поездки, участие в выставках, много общения и ярких эмоций! В ближайших планах две экскурсии – в Солохаул и Мацесту. А в апреле будет организована пятидневная поездка в Крым. Респект и руководству Сочинской филармонии, которое постоянно выделяет билеты старшему поколению сочинцев. Ну а в остальное свободное время здесь занимаются творчеством, формируют группы по интересам – рукодельничают, рисуют, вышивают.

КСТАТИ

На базе "Народного университета города Сочи" действует и модельное агентство для пожилых "Стиляги 50+" (на сегодняшний день там 10 моделей, один из них мужчина). Здесь уверены – ни преклонный возраст, ни седые волосы больше не повод отказываться от карьеры модели. В основу необычной задумки лег проект "Олдушка" известного фотографа из Омска Игоря Гавра, который разыскивает и фотографирует стильных людей преклонного возраста. Модели из агентства Игоря Гавра уже получили известность, дефилируют по модным мировым подиумам. Будем надеяться, что и у наших сочинских пенсионеров есть все шансы прославиться.

6 марта под руководством имидж-дизайнера Людмилы Бескоровайной состоится шоу-презентация моделей местного клуба "Стиляги 50+". Как рассказал руководитель учебного центра "Народного университета города Сочи" Николай Игнатов, из 12 магазинов модной одежды курорта – 10 согласились предоставить свои коллекции для дефиле тем, кому за 50.

В планах на будущее – начать зарабатывать. К примеру, члены "Народного университета" в Челябинске (порядка 1,5 тысяч человек) на профессиональной основе организовывают мероприятия, зарабатывают таким образом деньги, в другом российском городе представители "Народного университета" выпускают постельное белье.

В настоящее время "Народный университет города Сочи" посещают около 200 человек. Самый солидный возраст имеет слушательница 86 лет.

Проекты "Народного университета города Сочи", кроме пенсионеров, без сомнения, будут интересны также людям всех возрастов. Здесь рады всем. Приходите, и будете уверены, что за бортом интересной жизни вы точно не останетесь!

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии