Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Сочи - один из немногих городов России, которому удалось стремительно поменяться в течение всего 5 лет. Новая инфраструктура, южный климат и большой выбор жилья в рекордные сроки привлекли сюда огромное количество приезжих. Естественно, вопрос трудоустройства стал одним из самых актуальных, и также, естественно, рынок труда не смог быстро адаптироваться под огромное количество запросов. Мнение о том, что в городе у моря невозможно найти работу, еще недавно было одним из самых часто озвучиваемых в социальных сетях. Начало марта традиционно считается межсезоньем, когда набор на вакансии в курортной сфере еще не открыт. "Народная газета Сочи" поинтересовалась, что сегодня предлагает городской рынок труда?

Море перемен

"Все думают, что Сочи – это рай на земле, море солнце и пальмы. И только те, кто переехал сюда, понимают, что жить здесь совсем не такое счастье. В Сочи постоянно льют дожди, дешевые квартиры можно купить только на землях под ИЖС, и здесь вообще невозможно найти работу" – мнение пользователя под ником Fantomas, оставленное 4 месяца назад на интернет-форуме для тех, кто собирается переехать в Сочи.

Споры местных жителей и "понаприехавших" о минусах и плюсах жизни в Сочи уже давно не новость. Местные жители думают, что знают о нем все, приезжие высказывают "свежее" мнение. И те, и другие не учитывают тот факт, что жить в Сочи, значит, всегда быть готовым к переменам.

Сегодня тенденции в этом городе меняются так же стремительно, как и его население. И в первую очередь это касается рынка труда.

Еще недавно город чувствовал острую нехватку в рабочих строительных специальностях. Потом профессиональные управленцы жаловались на то, что все, что может предложить "трудный курортный рынок", это вакансии обслуживающего персонала в санаторно-курортной отрасли. А 27 февраля 2019 года единственная вакансия менеджера высшего звена, размещенная на "Авито" предприятием, специализирующимся на производстве здорового питания, за сутки не получила от соискателей ни одного звонка. Одна из последних тенденций быстро меняющегося городского рынка труда: "Изучая его сегодня, ты никогда не знаешь, как он изменится завтра". Тем важнее развивать умение анализировать. "Народная газета Сочи" проанализировала мартовские тенденции спроса и предложений в этой сфере.

И море вакансий?

Согласно официальной информации, предоставленной нашей редакции ГКУКК "Центр занятости населения Сочи", на одного соискателя сегодня приходится более трех открытых вакансий. Уровень регистрируемой безработицы на период 1 января 2019 года составил 0,2%. За тот же период в учреждение поступила информация о 4914 открытых вакансиях от работодателей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то межсезонье-2019 по количеству предложений для сотрудников превысило их на 4,5%.

По данным Центра занятости, чаще всего работодатели разыскивают водителей легковых автомобилей, бухгалтеров, продавцов-консультантов, менеджеров, администраторов, инженеров, экономистов и юристов. Средний уровень заработка по Сочи составляет 23746 рублей.

Стоит отметить, что Федеральный закон "О занятости населения РФ" обязует всех работодателей информировать ЦЗ об имеющихся у них открытых рабочих местах. Однако соблюдают его далеко не все. Поэтому, несмотря на постоянные письменные запросы и проверки, которые проводит организация, база ее вакансий может быть неполной.

Интернет живет по своим правилам, с каждым годом отхватывая у нас все больше личного пространства. Большинство работодателей и соискателей предпочитают искать друг друга, не отрываясь от экранов компьютеров и гаджетов.

Согласно статистике федерального портала "Город работ", чаще всего новых работников в Сочи разыскивают предприятия, задействованные в таких сферах, как строительство, продажи и санаторно-курортная отрасль. В январе этого года на портале было размещено 5700 вакансий. Курортную специфику города, оживляющегося на несколько месяцев высокого сезона, можно отследить и на графиках интернет-порталов: например, в течение июня прошлого года на том же "Городе работ" количество вакансий составило 9537.

Много это или мало для города, население которого, только по официальным данным, уже превысило 500 тысяч человек? И это помимо тех, кто просто приезжает сюда летом на заработки. Пожалуй, наиболее достоверную картину можно получить, если сопоставить официальную статистику с отзывами реальных людей. Сегодня на просторах Интернета более десятка различных групп и форумов, посвященных трудоустройству в городе у моря.

"С работой в Сочи проблем у меня не возникало. Видимо, я не слишком избирательна и не боюсь любой работы. А высокую зарплату в любом регионе и любом городе найти тяжело, особенно приезжим", - пишет пользователь группы "ВКонтакте" "Обстановка на рынке труда в Сочи" Кристина Фокина.

"Все зависит от профессии, от трудолюбия и от желания. Работы в Сочи, как и везде, хватает. Но чтобы заработать столько, как, скажем, в Москве, придется "покрутиться", иногда на двух или трех работах. В этот город переезжают специалисты, для которых здесь вообще невозможно найти работу по профилю. Но это личный выбор между интересным делом и обычным зарабатыванием на жизнь. Тем, кто выбрал жизнь на курорте, придется привыкать к последнему", – присоединяется к ней Алексей Палкин.

От медсестер до коллекторов

Вопрос о том, какие специалисты сегодня могут рассчитывать на быстрое устройство на рабочее место, во многом перекликается с тем, какая бизнес-сфера сейчас наиболее востребована на курорте. 27.02.19 г. мы проанализировали объявления на "Авито", размещенные работодателями в течение суток. Самое большое количество открытых вакансий на этот период предлагается в торговой сфере, предложений по работе продавцов-консультантов и продавцов-кассиров было размещено 23. Абсолютно одинаковый результат выдали недвижимость и сфера общественного питания. За указанные сутки была размещена информация о 19 местах для риелторов и ровно столько же открытых рабочих мест для поваров и кондитеров самых разных направлений. Также в конце февраля работодатели искали 17 водителей самых разных категорий, 15 рабочих различных направлений, 10 менеджеров по продажам, 6 специалистов в сфере педагогики, 5 курьеров, 4 администратора и столько же фармацевтов, 3 бухгалтера, 3 уборщика и 2 офис-менеджера. Помимо этого, в Сочи разыскивали логопеда, менеджера по туризму, кладовщика, коллектора и капитана яхты с окладом в 70000 рублей.

Несмотря на постоянно увеличивающееся население, для Сочи по-прежнему актуально такое явление, как дефицит кадров.

Единственная вакансия в разделе ТОП-менеджмент, размещенная в эти сутки на "Авито", НТК "Жизненная сила" в течение всего дня не получила ни одного отклика от соискателей

Наша компания занимается производством продуктов для здорового питания, – рассказал нам ее учредитель, – Геннадий Гарбузов. – Завод находится в Майкопе, сейчас мы только выходим на сочинский рынок. Очень хочется найти профессионального управленца, который сможет хорошо организовать каналы продаж нашей продукции в этом городе. Но как выяснилось, это непросто, в первые сутки наше объявление не получило ни одного отклика, и только на второй день были получены 2 резюме от сотрудников с опытом работы в банковской сфере. А нам важно, чтобы специалист имел опыт работы по нашему профилю. Получается, что найти в Сочи компетентного специалиста не так уж просто, а вакансии управленцев не получают широкого отклика.

Отрасли, всегда нуждающиеся в специалистах, это курортная сфера и здравоохранение. Согласно официальной информации, предоставленной нам Министерством здравоохранения Краснодарского края, сегодня в медицинских учреждениях города открыто около

600 вакансий. Наиболее востребованными специалистами являются  врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, педиатры, терапевты, неврологи, специалисты по ЛФК и спортивной медицине, а также работники среднего медицинского звена.

Опытные сестры, принимающие участие в сложных операциях и работающие в реанимационных отделениях, всегда считались кадровой элитой, и потребность в таких специалистах существовала постоянно.

Подводные камни рынка труда

Предложения работодателей при ближайшем рассмотрении могут оказаться совсем не такими заманчивыми. Не каждый соискатель может заранее предугадать, с какими неприятностями столкнется на новом рабочем месте. Например, статистика, определяющая средний уровень зарплат в Сочи, никогда не может быть точной, поскольку многие работодатели указывают в объявлениях суммы не гарантированного, а только возможного дохода. Как правило, это касается таких профессий, как риелтор, менеджер по продажам, продавец-консультант, зарплаты которых состоят из окладной части и процентов. Поэтому статистика, подсчитывающая средний уровень зарплат в Сочи, всегда вызывала недоумение.

В течение последних лет крупные торговые сети постепенно захватывали ниши у мелких предпринимателей, и многие торговые точки закрылись, не выдержав конкуренции. Сегодня большинство вакансий в сфере торговли – это предложения торговых сетей. Работа здесь имеет свои плюсы и минусы, которых тоже немало. Получая стабильную заработную плату, сотрудник часто сталкивается с другими неприятностями: как правило, это неоплачиваемые переработки, постоянно действующая и не всегда справедливая система штрафных санкций. Очень часто от продавцов-консультантов требуют, чтобы они проводили весь день на ногах. Единственная возможность присесть за весь рабочий день – это время, когда покупка оформляется на кассе. Как правило, это 10-часовой рабочий день.

Мы живем в то время, когда прогресс движется стремительными темпами, какие-то профессии уходят в прошлое и теряют свою актуальность, и в то же время постоянно появляются новые. Большинство сфер требуют от специалистов постоянного обновления знаний, поэтому вопросы переобучения и получения дополнительной специализации всегда остаются актуальными. Сегодня на базе Центра занятости открыто около 20 направлений профессионального обучения, получить новую специальность можно и на специальных курсах при сочинских учебных учреждениях среднего звена, и, как правило, желающих обучиться на них немало.

Официально

  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • 1

Последние комментарии