Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Дети

Весна - время комплектования групп в дошкольные учреждения. Каждый родитель надеется, чтобы именно его ребенок в этом году попадет в детский сад. Однако для большинства это так и остается мечтой. Обеспечение доступности дошкольного образования остается у нас на курорте проблемой. Это признают и в самом управлении по образованию и науке города Сочи.

Прошедшие месяцы отделения управления образования в разных районах родители дошколят буквально берут штурмом. Управление затеяло проверку сведений очередников для подтверждения данных детей, состоящих в очереди в детские сады.

С 1 декабря 2018 г. организована работа по актуализации сведений автоматизированной информационной системы "Е-Услуги. Образование", – ответили нам в управлении по образованию и науке г. Сочи, – сейчас идет поэтапная подготовка автоматизированной информационной системы "Е-Услуги. Образование" к переходу на электронное комплектование дошкольных образовательных организаций города Сочи.

В настоящий момент начато строительство ДОУ №7 (Хостинский район) на 280 мест, ДОУ №19, ДОУ №35 (Центральный район) и ДОУ №53 (Адлерский район), где будут пристроены отдельные здания для групп раннего возраста.

На 2019-2021 годы планируется строительство учебного комплекса (СОШ, детский сад, бассейн) на 360 мест в Адлерском районе. В микрорайоне Бытха планируется в 2019 году строительство ДОУ на 360 мест, на ул. Яна Фабрициуса – на 200 мест, в с. Раздольном – на 80 мест, в поселке Дагомыс – на 250 мест. А также в планах строительство пристроек в 2020 году – к ДОУ №56 (Адлерский район), в 2021 году – к ДОУ №55 (Адлерский район).

Как знать, может, это дело и благое. Электронное комплектование исключает человеческий фактор и вызывает больше доверия. При этом снова становиться на очередь не нужно, уже присвоенный номер очереди не меняется. По крайней мере, так заявляют специалисты.

Но вот огромные очереди из родителей (до 100 человек и более), которые выстраиваются, чтобы подтвердить право на путевку, не делают чести организационному процессу. Кстати, если родители (или законные представители) детей не пройдут сверку до 31 марта 2019 года, то их дети будут внесены в резервный список и рассматриваться при комплектовании 2019 года не будут до тех пор, пока родители не предоставят требуемые документы. Обязательное требование при этом – наличие регистрации (временной или постоянной). И неважно, что на момент постановки на очередь она у вас была, а сейчас закончилась. Нужно делать! Иначе актуализацию сведений автоматизированной информационной системы "Е-Услуги. Образование" вы не пройдете.

Кроме неразберихи с подтверждением очередности, нас интересовал и такой злободневный вопрос – а сколько в этом году вообще будет  свободных мест для дошколят (по районам)?

Дети

В управлении по образованию и науке Сочи нам на него не ответили. Однако уточнили, что на 1 января 2019 года "в городе Сочи в городской очереди от 0 до 7 лет состоит 20234 детей, из них от 3 до 7 лет – 5188 детей, от 0 до 3 лет – 15046 детей. Охвачены дошкольным образованием – 25107 детей, из них от 2 до 3 лет – 2205 детей, от 3 до 7 лет – 22765 детей".

А теперь – ВНИМАНИЕ! – для сравнения цифры 2018 года (из ответа управления по образованию и науке г. Сочи):

На 30 марта 2018 года по городу-курорту Сочи численность детей, поставленных на учет для предоставления места в дошкольные организации, составляет: от 0 до 7 лет – 21067 детей, от 3 до 7 лет – 5086 детей, от 0 до 3 лет – 16074, – отвечала нам в прошлом году начальник управления Ольга Медведева.

Цифры говорят сами за себя, очередь дошколят не уменьшается, а только растет. Доступность дошкольного образования при этом на курорте остается больным местом.

Основной проблемой в городе Сочи по-прежнему остается – обеспечение доступности дошкольного образования, обеспечение стартовых возможностей для детей, не посещающих дошкольные организации, – признают и в самом управлении по образованию и науке. – Ресурсы существующей сети ОО и ДОУ исчерпаны, максимально уплотнены детские сады. Средняя переуплотненность дошкольных учреждений города составляет 24%.

За последние 4 года численность детей в городе Сочи увеличилась на 17000 человек

Сейчас без проблем получают места в детские сады только льготники. Остальным ничего не остается, как ждать своей очереди годами. У многих она подходит, когда ребенку уже пора идти в школу. Некоторые из родителей, зная, что правительство давало поручение исключить очередь в детские сады и обязательно обеспечить всех (особенно после достижения 3-летнего возраста) местами в дошкольных учреждениях, обращаются в прокуратуру, пишут обращения в Управление делами Президента РФ. Мне рассказывали, что после этого места находятся... Но в группах кратковременного пребывания. А это тоже не выход из положения. На работу мама (или папа) в этом случае тоже не смогут выйти. А зачем тогда сотрясать воздух?

В настоящее время детские сады курорта переполнены, и остается только ждать строительства новых пристроек или отдельных зданий детских садов. Другого выхода из этого круга, видимо, нет.

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии