Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Торговый павильон

Торговый павильон "Продукты", расположенный во дворах домов - ул. Ростовская 6, 6а, 6б, ул. Искры, 19 (Кудепста) - единственный магазин в шаговой доступности, где можно купить бакалею первой необходимости. До ближайшего крупного сетевого маркета надо топать добрых 1,5 километра. Тем не менее местные чиновники посчитали, что продуктовому ларьку здесь не место. Получается, на государственном уровне говорят одно, а на местах получается совсем другое - вместо поддержки малого бизнеса у нас на курорте его давят на корню. Во всем разбирался корреспондент НГС.

Рот на замок?

Среди жителей многоквартирных домов по ул. Ростовской и Искры много тех, кто уже в довольно солидном возрасте. К примеру, баба Вера, которой 88 лет, живет одна, сама себя обслуживает и по мере необходимости потихоньку наведывается в магазин за хлебом и молоком. Благо далеко ходить не надо – продуктовый ларек находится в шаговой доступности, в торце ее дома. Постоянными покупателями являются и мамы с маленькими детьми.

Магазин

Это компактный продуктовый ларек (39 кв.м) – единственный по близости, который обслуживает 5 многоквартирных домов и частный сектор. Идти за полтора километра в крупный супермаркет (в силу возраста, отсутствия времени и по другим причинам) мало кому хочется. Важна и социальная составляющая этого объекта торговли.

Как рассказали жители, в магазине в продаже всегда товары первой необходимости: хлеб, молочные продукты, колбасные изделия, яйца, крупы. Установлены низкие цены на группу социальных товаров. Отзывы покупателей только с благодарностью – продукты всегда свежие, много товаров кубанских производителей. В общем, он существует с 2005 года, никому не мешал, а только был в помощь жильцам.

Поддержка подобных субъектов малого, а в данном случае – микробизнеса у нас в России находится в приоритете. Это одно из основных направлений государственной политики в области развития экономики до 2025 года.

Однако у нас в курортном городе, где предприниматели должны быть надеждой и оплотом, расставляют другие акценты. И в настоящее время над павильоном в районе дома Ростовская, 6 завис "дамоклов меч" в виде демонтажа.

Никаких нареканий, претензий и предписаний со стороны администрации до этого не было, – рассказала предприниматель Надежда Майстренко, – однако в январе 2018 года администрация г. Сочи (в лице управления муниципального земельного контроля) выдвинула иск о сносе торгового павильона, даже не обосновав причину, кому и чем он помешал. Подали "втихаря". Нам уже по факту пришло письмо, что дело передано в арбитражный суд.

Сплошная путаница

Получается, торговый павильон "Продукты" работал много лет, налоги с объекта исправно отчислялись, нареканий не было. Небольшой ларечек в торце дома не мешал проезду, место озеленяли и облагораживали. Только, чтобы привести объект к единому архитектурному облику перед Олимпиадой, на внешнюю отделку ушло около 300 000 рублей! Были выполнены мероприятия по обеспечению доступности инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения. Оказывалась помощь и жильцам данного дома, предприниматель никогда не забывала поздравить заслуженных людей, ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Но в один, далеко не прекрасный момент было принято решение инициировать снос торгового павильона. Что послужило основанием? Истец в лице управления муниципального земельного контроля, как написано в материалах дела, утверждает, что земля под магазином находится в муниципальной собственности. И договор с муниципалитетом не заключался. Предприниматель Надежда Майстренко уверена, что ее магазин находится на придомовой территории.

На кадастровом плане ларек находится на придомовой территории, это очерчено красной линией, – продолжает предприниматель, – управляющая компания ее обслуживает как придомовую территорию, ее убирает дворник, проводится благоустройство.

Все эти годы был заключен договор на аренду земли с жителями многоквартирного дома. В подтверждение этому есть подписи граждан. Аренда исправно поступала в Управляющую компанию ООО "Хоста". Торговый павильон проработал много лет, а сейчас вдруг появилась необходимость его сносить! Только сейчас выяснилось, что ларек установлен самовольно, надо срочно освободить участок и привести все в первоначальное состояние.

Хорошо, допустим, что земля, где находится торговый ларек, по каким-то причинам является недооформленной собственниками многоквартирного дома (к примеру, неприватизированной). И муниципалитет вправе предъявить свои права. Возникает вопрос – почему бы в таком случае представителям администрации не заключить договор аренды с предпринимателем павильона "Продукты"? По сути, представителю малого бизнеса нет разницы, с кем заключать договор. Зачем сразу надо было подавать иск на снос?

Мы планируем отправить данную статью уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Закрывать нельзя!

Нам удалось получить комментарий по данной проблеме заместителя председателя Торгово-промышленной палаты города Сочи Натальи Ахтырской.

Отсутствие таких вот магазинчиков в шаговой доступности тормозит развитие экономики в принципе. Поэтому, где возможно, торговые павильоны надо сохранять однозначно, – уточнила для "Народной газеты" Наталья Ахтырская, – либо предоставлять человеку альтернативное место для продолжения бизнеса. Любой предприниматель на 100% находится на вмененной системе налогообложения. Поэтому все деньги идут в бюджет города. Позиция нашего правительства сейчас такова – чем больше будет торговых объектов, тем лучше для экономики страны.

Как рассказала Наталья Ахтырская, существует письмо Минэкономразвития, где говорится о том, что сейчас упразднили такое понятие, как "норма обеспеченности торговыми площадями".

Раньше было так - на определенное количество жителей было определенное количество объектов торговли. Превышение числа торговых объектов считалось нарушением закона. Сейчас этой нормы уже нет.

Сегодняшние реалии диктуют, что надо не уничтожать, а, наоборот, поддерживать и развивать сектор малого бизнеса. И правительство в целом идет навстречу предпринимателям в этом вопросе. Но не у нас в Сочи. Если продолжать действовать таким образом, то социальной напряженности не избежать.

В настоящий момент жители Кудепсты отстаивают свое право иметь торговую точку в шаговой доступности, уже собраны подписи в поддержку предпринимателя.

"Народная газета Сочи", в свою очередь, отправила запрос по выше означенной проблеме на имя главы города.

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии