Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Закладки не закапывать,  цветы не выдергивать!

В Хосте, в районе дома по ул. 50 лет СССР, 14, повадились выдергивать цветы и вытаптывать клумбы на придомовой территории. И ладно, если бы это были мальчишки-хулиганы или донжуаны. По утверждениям местных жителей, клумбы днем и ночью регулярно вспахивают наркоманы в поисках закладок. Жильцы уже вынуждены выставлять таблички "Закладки не закапывать, цветы не выдергивать". Полиция же, по словам горожан, в силу объективных причин проблему решить не в состоянии.

Как рассказали нам местные пенсионеры, которые встали на защиту своих цветов и клумб (а заодно и общественного порядка), вакханалия на придомовой территории в районе дома по ул. 50 лет СССР, 14, творится с прошлого года.

– Мы сажаем цветы у себя во дворе, сами за ними ухаживаем, поливаем все лето, а их взялись вырывать, попутно буквально перекапывая все вокруг, – рассказали нам пенсионеры из дома по ул. 50 лет СССР, 14, – и все это на виду. Спрашиваем – что вы делаете? Так прямо и отвечают: мы ищем закладки. Мы им в ответ: цветы хотя бы не дергайте.

Раньше, по словам жителей, это делали по ночам, а сейчас обнаглели и копают на клумбах прямо днем, не стесняясь завсегдатаев на лавочках. Доходит даже до курьезов. "Копателей" (которые, видимо, находятся в неадекватном состоянии) не останавливает ни снег, ни дождь.

– Один копал прямо в ливень, – продолжают рассказывать пенсионеры, – наш Петрович с третьего этажа ему кричит: товарищ, может, тебе зонтик скинуть? А тот капюшон посильнее надвинул и продолжает рыть...

После таких набегов местные жители скрепя сердце выходят на свою придомовую территорию, заново пересаживают кусты роз и других многолетних растений. Что приживается, а что и нет. Собственникам квартир хочется, чтобы все было ярко и красиво. Однако в настоящее время от былого уютного и благоустроенного некогда уголка уже мало что осталось.

И это, кстати, проблема не только отдельно взятого маленького двора в Хосте, но и всего города в целом. Это уже масштабное явление. Где же тут действия полиции по борьбе с нарушителями порядка?

– Я обращался к руководству отдела Хостинского УВД, там дали понять, что в силу объективных причин штат не укомплектован, не хватает как участковых, так инспекторов дорожно-постовой службы, а наркоконтролем по всему Хостинскому району занимаются всего 4 специалиста, – рассказал председатель ТОСа "Хоста" Евгений Ачох. – И что четыре человека сделают против легиона наркоманов и наркозакладчиков? Мы, общественники, конечно, в чем-то можем полиции помочь. Однако для этого необходимо выработать определенный алгоритм действий. Схватить нарушителей, которые зачастую бывают непредсказуемыми, с обезумевшими глазами, мы не в состоянии.

Жильцы дома, отчаявшись и устав ждать помощи, самостоятельно повесили на клумбах объявления "Закладки не закапывать, цветы не выдергивать", которые наркоманы тут же срывают.

– Люди смеются над этими объявлениями, а нам не смешно, – с болью в голосе рассказывают пенсионеры, – мы, бабушки, не собираемся отнимать хлеб у правоохранительных органов. Нас не касается, что там и кто закладывает на нашей площадке, и мы не собираемся бороться с наркоманами. Мы хотим только отстоять свой покой и уют и просим навести порядок. Кстати, по периметру дома установлено 10 камер. Почему бы полиции не взять видео за основу и не начать принимать какие-то меры?

Как советуют правоохранители, если вы заметили человека, который делает закладку наркотических средств (или ищет "схрон"), надо обращаться в дежурную часть УВД именно того района, где совершается преступление.

Тогда на ваше обращение сотрудники полиции будут реагировать намного оперативнее, чем если бы вы позвонили в УВД города Сочи.

Телефон дежурной части Хостинского отдела полиции: 267-78-16.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, хостинцы обратились к депутату по своему избирательному округу – Татьяне Черноваловой, которая не осталась равнодушной к данной проблеме и на текущей сессии Городского Собрания обратилась к руководству УВД города. В УВД обещали принять меры и взять дело на личный контроль. Мы надеемся, что после обращения депутата ситуация в микрорайоне улучшится и жители снова смогут жить спокойно.

                                                                                                                                                                                                    Лия Савченко

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии